«Матроны» потихоньку готовятся к концу года и подводят некоторые итоги. Сегодня один из наших любимых авторов Нина Архипова вспоминает свои колонки за год и особенно — комментарии к ним…

Когда я только-только самоутверждалась в роли колумниста на «Матронах», кто-то сердобольный написал про меня в комментариях, что автор – это случайный хипстер, который не справился с фертильностью. Ненастоящая мать, иными словами. Не эксперт. Родить и воспитывать детей, рассказывать о своем опыте могут только правильные, проверенные женщины. А не странноватые особы в очках и с бритыми висками.

Для материнства недостаточно быть матерью. Необходимо выглядеть соответственно неясным, но высоким стандартам. Подавать пример истинной женственности сыновьям и дочерям. Истинная женственность, если вы вдруг сомневаетесь, это длинные (и некрашеные, химия фуфуфу) волосы, лицо свежее и без косметики, манеры приятные. Никакого хохота, остроумия, гнева. Смирение и принятие. Встала, умылась росой, косы переплела, чепец завязала и пошла коров доить, то есть детям завтрак готовить. Полезный. Кашу с домашним молоком (заведите козу на балконе, мать вы или кто), хлебушек зерновой, на закваске. Дети у правильной матери воспитанные, не грубят, не отлынивают от домашней работы, не врут и не дерутся. Ходят спокойные, уроки делают, улыбаются. Песни могут хором попеть в минуты отдохновения. Народные. Хороводы поводить. 

Но не только материнство требует сдавать негласный экзамен на дресс-код, дресс-жизнь и дресс-мысль. Супружество, брак – вот настоящее горнило. Супруга надлежит содержать в чистоте и опрятности. Сам-то он, понятное дело, слабоумный, чистые трусы от грязных отличить не может, потому поутру подавать исподнее надобно заранее, слегка прогнувшись в пояснице. Помните, жена не только заботлива, не только услужлива, но и сексуальна. Детишек кашкой кормит, а сама глазоньками стреляет. И незаметно супругу омлет делает. С курицей, сыром, зеленью. Или с домашнего посола форелью. Заведите в ванной форель, жена вы или кто. Муж благообразный, добрый, детишек по голове гладит, жену за ляжку щиплет, омлет хвалит.

Работу тоже заведите, какую надо. Чтобы денег много, сто пятьдесят тысяч в неделю, но чтобы график свободный. Семья-то на первом месте. Детишки захиреют, все тише хоровые песни, все медленнее хоровод. Муж запаршивеет, из бороды форель будет торчать, плавниками шевелить. А все потому, что у вас, гражданка, работа через работу. Сидите за три копейки с утра до ночи, иногда и по выходным. Коза не доена, между прочим. Весь балкон разнесла. Еще и в командировки ездите. На кого детей-то оставляете? На этого, ради которого лучшие годы, а он до сих пор чистое от грязного отличить не умеет? Как такому слабаку кровиночек оставить? Испортит, искалечит, без материнского-то пригляда.

А ведь детьми заниматься надо. Развивать таланты земли родной. Не вот это вот ваше дурацкое «в школе программа для среднестатистического ребенка», а таланты. Зачем малыша мучить математикой, когда у него очевидно поделки лучше получаются? Потому и хороводы не водит, грустит. Мать-насильница заставляет примеры решать, а могла бы купить клей-пистолет и познать счастье. В школу бы сходила, поставила педагогу на вид. Зачем учительница с сыночки родного грамоту спрашивает, когда он виртуозно из спичек домик умеет построить. В два этажа, по три сантиметра, с крылечком. Дарование! Нормальная мать уже бы разобралась с этим предвзятым отношением. В департамент позвонила. А она учебником тычет в нос. Детский, курносый, любопытный. Ему бы играть и играть, а он над прописью сидит. Волею жестокой недоматери, недожены, да и человек из нее не очень.

Правильная женщина и досуг правильный организует. Не по пыльным музеям детишек таскает, а на море купает. Детишки через это веселеют и здоровеют. А то ишь! Вырастут грамотные, соответствовать придется. Книжки читать, «Википедию» просматривать. Гуглить. А в интернетах что хочешь может быть. Про феминизм, например, напишут. Или что женщина в короткой юбке не виновата в изнасиловании. Провокаторы кругом, опасность. Да и форель пора доить. Козу солить.

От всего сердца хочу неизвестного мне благодетеля похвалить. Вовремя предостерег. Успела, успела ухватить птицу счастья за хвост, мужа за бороду, детишек по росту построила и пошла жить-поживать, добра наживать.

Пока перемены во мне не совсем укоренились, метнусь-ка я быстрым скоком в рождественскую Флоренцию. С фотокамерой наедине, в отпуск. Давно на Боттичелли не смотрела, соскучилась. Детей брошу на мужа и господина моего, дом на козу с форелью, а сама буду шататься по залитой солнцем Тоскане. Преисполненная чувством вины и стыда. Чего и вам в наступающем новом году желаю. 

В смысле, Тосканы, солнца, прозрачных боттичеллиевских венер и долгого-долгого выдоха. Мы, ненастоящие матери, жены и люди, от этого резко лучшеем. Проверено на себе! Рекомендации лучших собаководов, тьфу, колумнистов.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
10 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Нина, ваша статья — настоящая услада для Золушек. Спасибо!

Зря смеетесь, очень многие хорошие девочки на полном серьезе думают, что если мужу чистое исподнее не подать, и именно прогнувшись в пояснице, то он сам сроду не догадается. И многое другое из списка. Причем годами

А я давно так не смеялась :)))

Ольга Алексеева

Да, нас, рожденных в СССР так растили ((( Только в 45 поняла, что не так, что так нельзя. Нельзя не ради себя, а ради мужа и детей в первую очередь. И все равно православные матушки-колумнистки продолжают блеять про жеее—ее-ертвенность — лучшее украшение женщины. На самом деле жертвенность в том виде, в котором ее подают, оборачивается против того, кому жертвуют. Когда я поняла, что никому ничего не должна, точнее должна быть счастливой для своих близких. Только у меня были другие комплексы: что не вожу ребенка в пыльный музей каждую субботу, что не заставляю корпеть над примерами и не отдаю в хорошую… Читать далее »

Технически я тоже родилась в СССР, но росла совсем не так. А многие мои ровесницы — так. мороз по коже

Нина, пишите ещё 🙂 У Вас отличное чувство юмора и всегда интересные, цепляющие статьи. С Наступающим! 🙂

Ай не могу:) вот впрямь в соответствии с наставлениями одной из пожилых родственниц, дай ей Бог здоровья

Браво и с наступающим! Приятных итальянских прогулок!

kailo

Нина, спасибо за ваши колонки! Как глоток свежего воздуха среди трусов и форелей. Хорошей поездки!

Evge

Спасибо, Нина, отличная колонка. Жизнь становится похожа на залитую солнцем Тоскану с тех пор, как я оставила попытки подоить мою домашнюю форель )))

Супер статья,посмеялась от души. Сейчас от матерей столько и требуют, только взамен ничего не дают:))))

А я одна помню тот комментарий? Он был не про настоящесть матери, а про то, что у обезпеченной московской хипстерши, у которой дети утром сданы в сады и разведены по школам, не очень убедительно получается писать про благоприобретённую лёгкость и незамутнённость. Особенно смешно выглядела «жизнеутверждающая» статья про нанять уборщицу — при том, что 2/3 семей с детьми находятся на чертой бедности, а около 90% нищих — это семьи с детьми. Для среднего класса — отличные тексты, хотя на мой вкус шутки из статьи в статью становятся предсказуемыми. Для среднестатистической многодетной матери — какая-то снисходительная отрыжка. Лет 5 назад было острее… Читать далее »

Мне было неприятно читать. Какая-то злая статья. Будто выплеснули в массу свой гнев и обиду.

Похожие статьи