Белый кот сидит на окне и смотрит на не идущий за окном снег.

Снег не идёт: густой, тяжёлый, не кружится хлопьями, как клочки ненаписанного письма.

Как давно я не писала писем на бумаге? И как давно писала? И кому?

Первые строки всегда ровны, и хочется, чтобы они были ровными до последней точки, но

Рука торопится, и вот уже не остановить, и нить путается неряшливо, а всё не рвётся.

И дёргаешь за торчащие кончики — сначала осторожно, потом всё сильнее, и рождается злость,

И запутывает всё окончательно, и вот — уже плотный, серый колтун: только вырвать и бросить в огонь.

Да, жизнь бессмысленна, но в ней

Случаются фейерверки.

Огонь: смотреть, чувствуя, как зрачки становятся тёплыми, как сухой жар трогает ресницы. Чистое пламя: как давно я в последний раз видела тебя? И как давно не видела? И почему?

Sparkler

Я вижу воду — из глубины снов ко мне приходят волны немыслимо яркого цвета.

Да, жизнь бессмысленна, но в ней

Случается море.

Где брошу якорь? Ветер наполняет мои волосы. Посреди Бульварного кольца, шелестя по сухой траве. Чистый, как небо, заблудившийся в копоти города, отчаявшийся, приди и укройся в моей душе.

Да, жизнь бессмысленна, но в ней

Случаются встречи.

Незнакомец в тёмном плаще. Откуда ты взялся? И для чего? Мы даже не перекинулись взглядами: миновали друг друга каждый на своём пути в бесконечность.

Хотя жизнь бессмысленна, но в ней

Всё равно случается ошибиться.

Печаль. Печаль я пила из уютных домашних чашек и бумажных стаканчиков неприкаянности. Пила — и не замечала. На бегу или за беседой пила — и не замечала, что пью печаль. И лишь потом, когда в сердце стучалось несуществующее, вздыхала, открывая глаза.

morning-sweet-mood-girl-holding-a-cup

Да, жизнь бессмысленна, но в ней

Случается видеть.

Мой тёмный старый дом. Когда-нибудь я буду просыпаться в комнате с окном во всю стену, где за чистым, как свет, стеклом — высота и даль. И моя юность вернётся ко мне.

Да, жизнь бессмысленна, но в ней

Есть место рассветам.

Дай мне прикоснуться к тебе, моя любовь, дикая лесная лань. Сколько лет прошло, а мы до сих пор бежим друг от друга. С глазами, полными тоски, однажды расставшись, несёмся по тёмным лесам, раня ноги, сбивая дыхание, бежим — лишь бы не остановиться.

Да, жизнь бессмысленна, но я

Всё же хочу однажды тебя обнять.

Тепло. Белый кот уснул на моих руках, белое облако, огромный, уснул, как малыш. Уронил тяжёлую голову и дёргает лапами во сне. Посмотри: пошёл ли снег? Нет, не идёт. Не идёт, густой, бесконечный, взволнованный. Лишь во сне белый кот ловит белых мух. Спи, мой принц, отдыхай без забот, беды твои позади.

white cat 003

Да, жизнь бессмысленна, но тебе

Это неведомо.

Люди. Люди думают, а звери — живут.

Когда-то ты был котёнком, розовым, как все белые котята. Была и я. Что таится во тьме наших первых дней? Была ли та тьма тьмой или светом? Ты был слеп, а я забыла. А потом весеннее солнце наполнило нас до кончиков ушей.

Да, жизнь бессмысленна, но в ней

Случается счастье.

Когда придёт нужное слово, когда кисть будто сама двинет твоей рукой, когда танец на миг освободит от тяжести тела… Но облака не несут дождей, мимолётны их тени. Когда устанут, когда потемнеют от старости, тогда созреют, тогда прольются и возродят засыхающие семена.

Да, жизнь бессмысленна, как любое

Недописанное стихотворение.

Japan-Aomori-Prefecture-Hirosaki-winter-snow-bridge-castel-ice-trees_1920x1200

Ослепительное, как первая в жизни зима, оно приходит неизвестно откуда и расставляет всё по местам. Как давно я не писала стихов. И как давно писала? И о чём?

Ах, этот декабрь! Вползая из последних сил на вершину горы, не думаешь о том, как будешь спускаться. Ты думаешь: доберусь и умру. А потом добираешься и смотришь вдаль. И видишь следующую гору.

Да, жизнь бессмысленна не менее, чем жажда,

Но и не более.

Пей же, пей, мой друг, пей. Печаль в наших чашах густа, как тучи. Пусть пройдёт сквозь нас, пусть прольётся слезами: ведь зима всё же настанет и обратит слёзы в снег. Сколько снежинок упало с небес за все тысячелетия? И не было среди них двух одинаковых.

Конечно, это бессмысленно —

Как всякая щедрость.

Щедрость ураганов, сметающая все смыслы, ставящая точки там, где никто не ждал. Мысль моя нашла в тебе спокойное убежище.

Тысячи белых котов смотрят в окна, а значит — скоро пойдёт снег.

А в тишине моей комнаты

Скоро снова расцветёт орхидея.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
25 Comment threads
33 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Людмила Горская

Великолепно! Осталось четкое послевкусие чего-то японского.

Какая печальная мысль!
Взгляните, во что превратился
Даже он, этот дикий гусь,
Летевший посреди облаков,
На самом краю небосвода.

Минамото Санэтомо.

ольга

спасибо! это прекрасно… буду перечитывать….

Elenalev

Дорогая Людмила, примите поклон за прекрасный новогодний подарок! Улыбаюсь сквозь слезы…Домо аригато

ККК

С Рождеством!

qweeny

о-о-о-о-о-о-о-!!!!!!

qweeny

Царство небесное внутри нас…
Это — как если бы все, кого очень-очень любишь, собрались пить чай в заснеженном лесу на полянке. Мороз, а не холодно. Снега много, и мы сидим на сугробах, и снег не холодит, и яркое солнце из-за деревьев нам в глаза светит, и всем хорошо и тепло и вкусно, и не надо спешить ни-ку-да.

Светлана

А мне наоборот кажется что во всем есть смысл, просто мы не можем его уловить на уровни души. Все люди и все события все со смыслом. Даже в мелочах жизни.Думаю не стоит его искать..Богу виднее. Пример из моего состоянмя души, если грязь и слякоть вызывает у меня раздражение и злость, депресию- значит в душе моей сейчас нет мира, нет царствия Божьего, душа страдает и Бог дает такую погоду, чтобы я разобралась в себе. Но не занималась самокопанием, так и закопаться можно)) А просто приняла этот факт. А у некоторых такая погода вызывает грусть и написание прекрасных стихов, пусть и грустных… Читать далее »

ВераЧ

Это же музыка в прозе… Вот это да!
Людмила, спасибо!

Елена

Это… Потрясающе))). Как японская поэзия. Спасибо, Людмила.

Елена

Котики, уж постарайтесь, пожалуйста, а то у нас пять лет уже снега нет! А очень хочется)

Похожие статьи