«Кто расскажет тебе правду, кроме меня?» — так начинал каждый рабочий день мой бывший начальник. Нет, сначала он здоровался, потом журил мою юность и незрелый женский ум, потом требовал сделать работу раньше срока и в большем объеме, а когда получал ее, горевал о сложной экономической обстановке. Если бы не ограниченность в ресурсах, стал бы он, человек, исполненный добродетелей, связываться со столь ничтожным исполнителем? Это риторический вопрос, поспешно добавлял он.

За пять лет начальник измотал мне все нервы. Я совершенно разуверилась в своих силах, хотя с каждым годом объем работы медленно, но верно возрастал, как и качество исполнения. Невозможно пять лет заниматься чем-либо и не начать понемногу расти. Точку в этой истории поставил рассказ коллеги, который собирал статистику по материалам. Оказалось, я приношу немалую пользу! В моей голове исправной отличницы, бесшумно лязгая гусеницами, пронеслась небольшая танковая армада. Я уволилась в один день.

Работа, которую я выполняла, была для меня новой сферой, поэтому я испытывала немало сомнений. Но мой любезный и заботливый руководитель не спешил делиться опытом. Вместо этого он потчевал меня рассуждениями о жизни. В которые как-то незаметно вплеталась лютая личная обида на всех женщин мира. Увы, в его власти была я одна, так что размазать его психологическую травму по сплоченному коллективу не было никакой возможности.

Когда я узнала, что довольно большая часть общего дела строится на моих костях (зачеркнуто) усилиях, я испытала очищающую силу ярости. Наверное, с таким же чувством легендарные берсерки грызли щиты, перед тем как броситься на абордаж. В гневном пламени сгорели: моя неуверенность, попытки угодить, попытки оправдаться, уважение к мнению начальника и прочий хлам с чердака моего сердца.

Этот сложносочиненный человек просто-напросто пользовался своим служебным положением, вымещая на мне комплексы, при этом на мне же зарабатывая! Удивительная практичность для того, кто параллельно кичится своим неприятием мшелоимства. Например, он осуждал желание некоторых женщин купить шубу. Зато хорошо понимал потребность мужчин в покупке дорогостоящего автомобиля. Аналогичную последовательность проявлял мой начальник и в прочих сферах жизни. Все, угодное ему, было хорошо, и наоборот. Как человек неглупый и харизматичный, он умел облекать свои идеи в бодрую форму притч-анекдотов, пассивно-агрессивных намеков, щедро пересыпая это великолепие репликами вроде «Да ты что, обиделась? У тебя просто нет чувства юмора!». Подловить его было непросто, он виртуозно переворачивал собственные слова и обещания. Впрочем, я не слишком старалась. Начальство все-таки. Перед ним надлежит иметь вид лихой и придурковатый, как завещал еще царь-батюшка.

В качестве придурковатости выступала лесть. Ужасно не люблю льстить, но без дозы комплиментов разной степени искренности на мою голову обрушивались потоки недовольства. Закономерность эту я заметила не сразу. Я вообще такие вещи плохо понимаю. Мы, девочки-отличницы, слишком прямолинейные и верим в странные вещи вроде честных и хороших людей. Невозможно до конца вытравить из навигатора маршрут прогулок по граблям заблуждений.

Однако после моего огненного перерождения в горниле гнева пазл сложился. Мой начальник был образцом классического нарцисса и занимался психологическим насилием, разрушая меня как личность и как профессионала. Пять лет были не просто потеряны зря, их пришлось долго компенсировать, выращивая семена энтузиазма на пепелище разочарования.

Мне повезло, что почти все наше общение проходило в интернете. Полагаю, что при личных встречах я бы так легко не отделалась. После внезапного разоблачения порвать отношения и уйти с работы оказалось довольно легко. Какое облегчение я почувствовала в тот момент! Эта ситуация меня многому научила. Например, сейчас я спокойно переношу критику, более того, я благодарна (хотя не всегда сразу), потому что критика дает возможность учиться и расти. Но хорошая, пусть и строгая, критика — большая редкость. А уничижение не дает аналогичного толчка к развитию.

Еще я поняла, что никогда не стану в глазах моего начальника «хорошей». Потому что у него в чертогах разума нет полочки с такой надписью. Зато на полочке «недостаточно хорошая» места у него полно. И находится она ближе к двери, можно даже не входить, а сразу запихивать на нее мое потрепанное личное дело. Все старания и попытки вырасти под шквалом разрушающих фраз бессмысленны. В его глазах я всегда буду тем, кем он меня назначил. Нет смысла стараться и прыгать выше головы. Не допрыгну.

И третий вывод, который я сделала, — со стороны всегда проще судить. Человеку, который оказывается в отношениях с нарциссом, особенно если эти отношения вынужденные, бывает очень непросто противостоять агрессии. Задним числом можно увидеть все подводные рифы, по которым я прогулялась бортами, могу даже составить лоцманскую карту. Но внутри ситуации меня просто швыряло с волны на волну, и все, чего я хотела, — выжить. Не понимать, что ситуация серьезная, не понимать, что из нее есть выход, — нормально. Какое-то время. Если не понимать этого слишком долго, ремонт повреждений, нанесенных вашему кораблю, может стоить довольно дорого. Проще говоря, есть риск схлопотать нервное расстройство. Единственный компас, который работает в этом бермудском треугольнике, — ваше ощущение себя как ценного члена команды. Если этого ощущения все нет и нет, то вывод может быть один: или вы и правда бездарь и бездельник, или вас обманывают. Мы, девочки-отличницы, всегда помним про первую часть этого вывода и вечно забываем про вторую. Хотя именно в ней скрыт тот пикантный нюанс, что помогает выплыть в шторме сомнений в себе. При этом всегда найдутся доброжелатели, которые с радостью будут колотить веслом по голове и приговаривать: «Ты все придумываешь!» И другие, не менее заботливые товарищи, с мнением вроде: «Надо было сразу все понять!» Сцилла и Харибда нашего века: бодрое обесценивание и не менее энергичное «самадуравиновата».

Размышляя о теме этой колонки, я долго пыталась понять, как сформулировать мой совет тем, кто оказался вынужден работать под началом нарцисса. Сложно растянуть слово «БЕГИ!» на пять и более тысяч знаков. Но других советов у меня для вас нет.

Фото обложки: Нина Архипова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mariya_Ya

У меня так было «на заре трудовой деятельности», мне еще и 20 не исполнилось. Недолго, правда, это длилось, всего 10 месяцев. Но я не очень дорожила этой работой, поэтому позволяла себе дерзить. Но начальство было женское, возможно, это влияет.

Одна знакомая девушка много лет работала с невыносимой начальницей и уволиться решилась только когда уже на нервной почве попала в больницу 🙁 Лучше не доводить до такого, конечно.

Это ужасно, но их все больше и больше. Специалисты говорят, что выросло целое поколение нарциссов. И они есть везде.

Kitti

Спасибо огромное, дорогая Нина и любимые «Матроны» за эту статью!!! Все понятно. Утешает понимание всей боли и глубины темы на фоне «бодрого обесценивания и не менее энергичного «самадуравиновата»!:) Ну и надежда на то, что за оставшееся мне время отработки под руководством нарцисса-в сумме 2 года, не разрушат корабль окончательно и он когда-нибудь захочет вновь вдохновенно творить, а не «выживать». Спасибо, сестры!

О! как вы точно пишете! «Мы верим в хороших и честных людей». Идентичная ситуация случилась со мной на последней работе. Благо до нее было еще две хороших работы, где были руководители от Бога. Так что я успела поверить в свои силы и способности. А в последний раз просто терпела, потому что это была единственная работа рядом с домом, где не ругались на больничные по уходу за ребенком. Терпела, включала в ушах «музыку», иногда огрызалась в ответ, что чревато. В общем, сбежала через 2 года при первой возможности. Мило улыбаясь и сделав «отвальную» на прощание. Льстить я тоже научилась.

Marinas

Если бы я не относилась к косякам подчиненных как к должному и неизбежному злу мне бы тоже было что сказать с точки зрения руководителя,которому прилетает от тех кто сверху и от тех кто снизу плюс еще клиенты и должники.Поэтому ничего кроме «всяк человек ложь» мне в голову не приходит после прочтения этой статьи.

Похожие статьи