Да-да, это все он! Именно Чарльз Диккенс в 1840 году написал первый в истории литературы святочный рассказ, чем вызвал самую настоящую лавину подражаний. Правда, не сразу, а лет так через 20-30, с развитием журналистики и появлением толстых журналов. Читателю хотелось хотя бы раз в год получать свою порцию чудес. И ему их предоставили. Но начнем с самого начала. От печки. Или от камина, в котором так уютно потрескивают дрова и печется ароматный рождественский гусь.

Я так и вижу эту картину: на улице холод и снег, а в доме топится камин, шумно и весело играют дети, а потом усаживаются у огня, растрепанные и счастливые, задыхающиеся от беготни, и просят рассказать им волшебную историю.

Чудо Рождества Христа-младенца всегда вызывало в людях желание быть сопричастными. Всем хочется чудес — и маленьких, бытовых, и больших — духовных. Не это ли заставляет взрослых поддерживать в детях любовь к Деду Морозу и Санта-Клаусу, ждать подарков под елочкой? Да, какие-то чудеса мы можем сделать своими руками. И хочется — очень хочется! — верить, что именно в эти волшебные рождественские дни и ночи с нами произойдут те самые удивительные события, которые могут изменить всю последующую жизнь.

Святочный рассказ с самого своего появления и был рассказом о таком чуде, которое входит в обычную жизнь через сказку, через ангелов, через веру. Причем масштаб чуда мог быть совершенно разным: от глобального изменения души и перерождения (то есть нового рождения — личного Рождества) до камерного события в жизни семьи. Но всегда в нем обязательно присутствует волшебство, элемент мистики. Как и элемент хаоса, который надо привести в гармонию.

Итак, первый «канонический» святочный рассказ — это «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса. Повествование о жестоком и черством скупердяе Скрудже, который с помощью Духа Рождества (настоящего, прошлого и будущего) становится совсем другим человеком: щедрым, милостивым и веселым. Очень удачна последняя экранизация повести — мы смотрим ее каждый год на Рождество с огромным и неизменным удовольствием. Даже самые маленькие способны оценить и полюбить этот фильм о полном внутреннем перерождении старого скряги.

Но не менее интересно читать о маленьких чудесах «внешнего» преображения: о мальчике-музыканте (рассказ «Тапер» Куприна), который встречает на елке свою судьбу в лице знаменитого композитора Рубинштейна, о маленькой девочке, готовой продать единственное свое сокровище, чтобы вылечить маму («Кукла Рождественской девочки» Несветовой), о самом настоящем докторе Пирогове, который изменяет жизнь целой семьи («Чудесный доктор» Куприна). А у всеми любимого Лескова есть целый цикл таких рассказов.

Вот приблизительный список рождественских историй, которые вы можете читать своим детям во время Святок. Кстати, «Ночь перед Рождеством» Гоголя — это тоже святочный рассказ: он будто возник из устных историй, которые могли рассказывать в деревнях на посиделках в период от Рождества до Крещения.

Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками», «Ель, «Снежная королева»

Л. Андреев «Ангелочек»

Н.П. Вагнер «Телепень»

Ф.М. Достоевский «Мальчик у Христа на елке»

П. Засодимский «В метель и вьюгу»

А.И. Куприн «Тапер», «Чудесный доктор», «Бедный принц»

С. Лагерлеф «Рождественский гость», «Святая ночь»

Н.С. Лесков «Жемчужное ожерелье», «Неразменный рубль», «Под Рождество обидели», «Христос в гостях у мужика», «Зверь»

К. Лукашевич «Рождественский праздник»

Г. Петров «Дары Артабана»

В.А. Никифоров-Волгин «Серебряная метель»

З. Топелиус «Рождественский подарок ангелов»

Н.Д. Телешов «Елка Митрича»

К.М. Станюкович «Рождественская ночь»

А.П. Чехов «Ванька»

Ю. Несветова «Кукла Рождественской девочки»

О. Генри «Дары волхвов»

Интересно, что со временем, с появлением кино, рождественские истории прочно и удобно устроились на экране. Причем не только те самые, что были написаны за долгие годы к Рождеству известными писателями, но и новые, созданные уже специально:

«Один дома»

«Реальная любовь»

«Ноэль»

«Отпуск по обмену»

и, конечно, «Ирония судьбы» —

можете продолжить список сами.

Интересно, что герой святочного рассказа чаще всего бывает безымянным: вспомните мальчика или девочку у Андерсена и Достоевского. Причем финал этих рассказов может показаться не таким уж счастливым — например, в упомянутых двух рассказах дети умирают. И если не верить в Христа, то такой конец кажется жестоким. Только верующий человек может принять, что эта смерть — настоящий подарок для маленьких мучеников. Но в целом рождественские истории рисуют добрый конец, счастливое избавление от бед и напастей, кардинальный перелом в судьбе героя, причем в хорошую сторону.

Святочный рассказ, безусловно, сентиментален. Но это не для того, чтобы выжать слезу у доверчивого читателя и зрителя, это потому, что в каждом из них заключен кусочек веры и доверия, доброты и любви, радости и ожидания чуда. Они очень детские и порою чересчур наивные, но разве не этого иногда нам так не хватает — наивного и детского восприятия жизни как чуда? Читая святочные рассказы, окунаешься в мир волшебной сказки, которая окружает нас, независимо от того, верим ли мы в нее, хотим ли личного преображения или устройства своих бытовых проблем. Но что самое интересное, с теми, кто читает эти рассказы, происходят самые настоящие чудеса. Не верите? Проверьте!

С Рождеством Христовым!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

О себе. Журналист, поэт, переводчик. Я делаю то, что вышло из моды: верю в Бога и люблю своего мужа и наших шестерых детей. А ещё веду «Летопись внутреннего сопротивления»

Другие статьи автора
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Michelle

У С.Лагерлеф еще замечательная «Легенда о Рождественской розе».

Похожие статьи