Я пишу эту колонку, сидя на лестнице. В квартире четверо детей бегают, орут, скандалят, требуют невозможного и непрерывно алчут справедливости. Детям от 7 до 12, мне 37, здравствуйте.

Уже неделю как начался учебный год, 50% моих детей стали первоклассниками. Накал страстей огромен. Они так стараются показать все лучшее сразу, что домой приходят два демона Максвелла. Нагревая и охлаждая, нагревая и охлаждая. Через час после их прихода орут уже 100% детей, еще через час — 100% народонаселения семьи. Я понимаю, что детям надо время, место и пространство для сброса тревоги и стресса. Им нужен адекватный взрослый, который может выдержать их эмоции. Адекватный взрослый сидит на лестнице и строчит этот текст.

Пять лет назад я отказалась от хорошего предложения работы, потому что ребенок Мария выходил в школу. Я должна была находиться рядом, я должна была поддерживать. Три года назад я отменила сентябрьский отпуск, потому что Ванечка шел в первый класс. В этом году я через неделю уезжаю работать в другую страну, вернусь к концу сентября. Дети поорут и перестанут, а возможность быть фотографом в экспедиции по Северной Турции может и не представиться больше никогда. А первый класс двойняшек? — спросит внимательный читатель. Полагаясь на опыт миллионов детей по всему миру, уверена, они выживут. Возможно, им даже пойдет на пользу чуточку поорать, пока я сижу на лестнице, а потом скачу с фотокамерой по византийским развалинам. И долгожданный турецкий чай, на который я очень рассчитываю сразу по прилету, тоже пойдет им на пользу. Довольная загорелая мать – лучший человек в нашей семье.

Когда у меня был только один ребенок, мне порой приходилось выслушивать мнения окружающих о моих материнских функциях. О время невинности и чистоты, как быстро ты минуло, разрушив не одни отношения! Камнем преткновения был вопрос прогулок. Я не гуляла с коляской по улицам. Парка у нас рядом нет, а ходить вдоль дороги и вдыхать ароматы московского трафика казалось мне странным способом наладить детское здоровье. Я считала, что прогулка на балконе (восьмой этаж, выхлопные газы развеиваются) гораздо полезнее ребенку, а уж как она полезна матери! Мать в моем лице наконец могла разогнуть сведенные от постоянного ношения руки и даже выпрямить спину. И, о счастье, поесть! Помыться! Почитать!

Когда ребенок подрос, а в моих привычках ничего не изменилось, доброжелатели пеняли мне за ограничение развития Марии в угоду моей тяги к чистоте и сытости. Ребенок страдал, играя на чистом полу в чистые игрушки и пересыпая крупы. А мог бы счастливо сидеть в грязной песочнице, куда по утрам мочились все окрестные собаки, а по вечерам плевали подростки. Социализация, говорили мне, вот увидишь, вот ты поймешь! Да будет поздно!

Я не касаюсь вопроса прикорма и приучения к горшку, тут одной колонки не хватит. Не касаюсь и темы ношения в слинге, на руках, отучения от рук, кормления грудью в надлежащей позе, обучения грамоте, воспитания и так далее и тому подобное. В какой-то момент меня озарило, что нет никакого сакрального знания, есть я, мои дети и моя интуиция, а также их упорство и целеустремленность. Мне пришлось принять, что я — та мама, которая не гуляет с детьми не потому, что нелепо, а потому что не хочет. Я та мама, которая носит в слинге и кормит грудью, потому что мне кажется так правильно. Я та мама, которая сажает детей в машину и прется смотреть горные ущелья, музеи, реки и головастиков, поскольку мне нравится смотреть на это вместе с детьми. Мне нравится быть мамой. Но какая я мама, решаю я сама.

Сейчас я такая мама, которая слишком устала разруливать конфликты. Конфликт уляжется сам собой, детям просто нужно время. Да и мне оно нужно, чтобы написать эту колонку. А потом мне нужно поработать, встретиться с друзьями, съездить в командировку и сходить на выставку. Это не делает меня хорошей или плохой мамой. Я просто такая, какая есть. Я не гуляю с детьми на площадке. Я не терплю то, что мне не нравится, но делаю то, что должно. Суп варю, тетрадки покупаю. Обнимаю, утираю слезы, отказываю, соглашаюсь, злюсь, смеюсь и очень люблю. Их, себя, нас. Таких живых, таких настоящих, таких человеческих.

Особенно сильно я их люблю, сидя на лестнице в подъезде. Или в византийских развалинах. В развалинах даже больше.

Фото: Елизавета Бузова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Как, Вы лишили детей счастья поедать песок??
Мы сами все младенчество гуляли на балконе. Ничего не помню, как там было )) помню, как в детстве с ужасом смотрела, как другие дети ели песок. Теперь, не иначе как в наказание мне за тот ужас, его едят мои собственные дети. К счастью, песочница совершенно частного использования и даже от случайно зашедших кошек закрывается крышкой. А перед школой, первым классом и прочей такого рода патетикой у меня нет священного трепета изначально. Так что поддерживаю обеими руками — византийские развалины однозначно наиболее предпочтительны в этой ситуации

Ольга Алексеева

здесь имеется в виду, что мама одна на развалинах, а дети в первом классе.Для меня школа — это кошмар, который надвигается.

elena_d

О дааа… и я с ужасом жду школу…

Так я понимаю, что мама на развалинах, а дети в первом классе. Не вижу никакого криминала. Особенно если учесть, что у первоклассников есть папа и старшие сестра и брат, да и самих первоклассников двое. И в школу все равно без мамы ходят.
Сама я жду школу без ужаса. С радостью оставила бы детей на домашнем обучении, но муж училк обожает свою школу. Вот он их туда и поведет, и все это будет его проблемы )))))

Я та мама, у которой НЕТ и не будет whatsapp и которая поэтому вообще не участвует в жизни класса. Которой, с т.з. родителей и классного руководителя, наплевать на детей. И на родительские собрания я хожу на 1 в год.

elena_d

«В какой-то момент меня озарило, что нет никакого сакрального знания, есть я, мои дети и моя интуиция, а также их упорство и целеустремленность,» — вот это ПЯТЬ! Пляшу от того же. Что-то где-то когда-то читала про психологию детей — для общего развития, что-то когда-то краем уха слышала. Но это не главное и не определяющее. Есть Я, есть МОЙ РЕБЕНОК, и наша ВСТРЕЧА с ним. Живое общение двух личностей.

Похожие статьи