АвторАндреа М. Райзи

Я психолог, и всякий раз в начале января я люблю задавать людям вопрос: представляете ли вы, как хотите прожить новый год? Многие в этот период размышляют об итогах минувшего года и ставят перед собой цели на следующий.

Однако львиная доля новогодних обещаний не выполняются: по статистике, лишь в 8% случаев люди следуют намеченному плану. Большинство из нас ждет быстрых результатов, но реальные изменения происходят медленно. Слишком строгие обещания и чересчур амбициозные цели — путь к разочарованию и провалу. Для настоящих изменений, как правило, требуется реалистичный план действий, который опирается на ценности человека.

Ценности — это то, что придает значение и смысл нашей жизни. Это то, что нами движет, то, за что мы готовы стоять. Ценностями могут быть честность, дружба, приключения, любовь и семья. Подобно компасу, ценности указывают нам направление нашей жизни.

Ценности не тождественны целям. Цели — это нечто измеримое, достижимое и при этом негарантированное: когда мы ставим перед собой конкретные цели, у нас нет никаких гарантий того, что мы их достигнем. Например, если ваша цель — найти новую работу, которая была бы более сложной и интересной, чем нынешняя, то, может статься, вы не найдете подходящий вариант в ближайшие 12 месяцев. Но если вы сосредоточены на ваших главных ценностях (в данном случае — на ценности профессионального развития), вы сможете ощутить удовлетворение, даже просто предпринимая усилия в этом направлении (например, обновляя резюме, откликаясь на вакансии и проходя собеседования).

Начать новый год можно плывя по течению, а можно — имея перед глазами вдохновляющий замысел.

Какой вы видите вашу жизнь в новом году? В каком направлении хотите двигаться? На этот вопрос не так просто ответить, поэтому в качестве первого шага — проясните ваши ценности. Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:

Что для меня важнее всего?

Если бы я оглянулся на свою жизнь в возрасте 80 лет, о чем несделанном я бы пожалел?

Что приносит мне чувство удовлетворения и исполненности жизни?

Если бы я был тем, кем хочу быть, как бы я себя вел?

Находятся ли мои поступки и выборы в согласии с моими ценностями?

Если бы мои друзья описывали меня, что бы они ответили на вопрос о том, как я провожу свое время?

Как только мы проясняем те ценности, которые нам дороги, мы можем начать делать небольшие, но важные шаги для воплощения этих ценностей в нашу жизнь, и делать это активно. И тогда мы проживем этот наступивший год со смыслом, в согласии с тем, что для нас наиболее важно.

Попробуем?

Источник: Goodtherapy.org

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

3 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Но я не знаю, о чем бы я пожалела в 80 лет. как пойдет… для этого надо сначала прожить до 80

elena_d

Иногда достаточно оглянуться уже сейчас, не дожидаясь 80 лет — если представить, что тебе остается полгода жизни. У меня уже сейчас есть о чем крупно сожалеть… и я ВСЕ РАВНО не могу заставить себя это делать. Эта мерзкая и отвратительная ЛЕНЬ. (((( Или слабоволие. Есть люди, которые даже при диагностированном раке легких продолжают курить. Или беременные женщины — пить. Вот у меня — что-то из того же разряда. И не надо ждать еще 40 с лишним лет.

Елена, нет, я о глобальном. Если мне осталось жить полгода, я совершенно точно не пожалею о том, что не успела защитить диссертацию — эти полгода надо посвятить детям. А в 80 лет может и пожалею. В 80 лет может пожалею, что не родила или хоть не попыталась родить третьего — а если мне осталось жить полгода, счастье, что не родила! нет, нет и нет. В 80 лет я совсем другой человек буду

elena_d

Мне кажется, сожалеть о прошлом можно только при 2 раскладах. Первый — если в момент совершения выбора у человека были сильные сомнения в правильности выбираемого. Эти сомнения уже сейчас могут дать прогноз, что об этом можно будет в будущем пожалеть, не обязательно ждать 80 лет для подобного прогноза. И второй расклад — если сомнений при выборе не было, но сам выбор обернулся катастрофическими последствиями. Подобные последствия тоже, как правило, наступают гораздо быстрее, нежели в глубокой старости. В противном случае не вижу никаких причин жалеть о прошлом, даже если к 80 годам человек стал кардинально другим. Ведь это значит всего лишь,… Читать далее »

И дожил бы он вообще до 80-и, поступи на каком-либо отрезке жизни иначе. Вот да

Aska

Кто ищет, тот всегда найдет 🙂 Поэтому, мое мнение, не стоит этим заниматься. Кроме депрессии ни к чему хорошему это не приведет. И сейчас, и тем более в 80 лет. А вопрос про то, как бы меня описали друзья считаю вообще лишним и опасным. Так можно всю жизнь подстраиваться под чужое мнение.

Согласна

Katy

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Похожие статьи