Каждая девушка знает, что делать перед свиданием. Приодеться, принакраситься, привести себя в соответствующее расположение духа.

Что делать перед свиданием с собственным мужем? Вы прожили с ним 17 лет, родили четверых детей в партнерских родах, утратили блеск юности и эффект новизны. Да и муж пообтерся. Жизнь никого не щадит, особенно в многодетной семье, когда лучший вид секса — поспать в тишине.

В редкие минуты затишья, между гриппом у младших и контрольными у старших, вы вспоминаете, что вообще-то состоите в отношениях с половозрелым мужчиной. Он вспоминает о том же, иногда там же. Но спать хочется сильнее.

Про секс в долгом браке ходит множество анекдотов. Говорят, эротическое влечение слабеет с годами. Говорят, это связано с деторождением и выполнением биологической программы. Говорят, все это чушь, человек слишком высокоорганизованное существо, чтобы жить инстинктами.

Но отношения меняются с годами. Все отношения меняются. Дружба распадается или восстанавливается из полураспада, одни люди уходят, другие приходят. Мы меняемся, наши интересы меняются, наши приоритеты меняются. Не говоря о социальном положении, месте работы, жительства, отдохновения. Отношения в браке в этом смысле ничем не отличаются от любых других.

Проблема в супружестве заложена с самого начала. Семья — это общее домохозяйство. Доходы, расходы, кто везет сегодня в садик, кто забирает из школы, надо купить новую кровать в детскую, сломался самокат, в машине что-то стучит, снова платить за ипотеку, кто не помыл за собой тарелку? Красиво развернуться и уйти в закат, если отношения дали трещину, не получится. За спиной будет громыхать нажитый непосильным трудом хлам. Все-таки закатом надо наслаждаться в тишине. В крайнем случае — под красивую мелодичную музыку. А тут в спину несется какой-то то ли крик, то ли стон. Отвлекает-с. Приходится разворачиваться с полдороги и шкандыбать обратно, добивать раненых. В смысле, налаживать отношения.

Когда я была юна и влюблена по уши, мне казалось, что мои отношения в браке держатся на чем-то глубоком и осмысленном. На общих взглядах на мир. На общих интересах. Целях. А недавно, растратив существенную часть юности и влюбленности, поняла, что из списка общего можно вычеркнуть процентов 85. Останется любовь к вкусной еде, ну и парочка вещей менее значимых. Например, секс. Не страсть, а близость, которая стала иметь больше наполненности, чем разговоры «за жисть» на кухне.

Внезапно в сферу секса вошли походы на концерт и обсуждение работ художников. Приобретение нового компьютера тоже почему-то отошло в графу «секс». Совместная поездка в горы. Покраска коридора и прибивание рамочек с фотографиями. Приготовление котлет и салата. Все эти бытовые и скучные вещи стали иметь какое-то очень прикладное значение. Покладистое и выносливое, как в анекдоте.

Вдруг история про семью как источник любви раскрылась совсем с новой стороны. Если раньше бытовые и прочие вопросы были отдельно, а отношения между мужчиной и женщиной — отдельно, то теперь оно все вместе. Неважно, что вы делаете или не делаете, оно про секс.

Прелюдия теперь длится без перерыва на обед. Каждое неосторожное слово ложится хлопьями пепла на кладбище надежды. Каждая оплаченная по счетчику квитанция возрождает засохшие поля страсти.

Многие мои знакомые мужчины с гордостью говорят, что надо оценивать не слова, а поступки. Вот Василий, например, пять лет назад сказал жене, что у нее красивые глаза. С тех пор ничего не изменилось, поэтому больше про глаза Василий ничего не говорит. Жена Василия страдает от нехватки ласки. Василий втирает про поступки. Недавно он купил жене автомобиль. Жена стала подозревать Василия в измене. Она находится в начале супружеского пути, когда секс и жизнь отделены от народа. Василий топчется неподалеку, потому что не понимает главного. Говорить про красивые глаза — ровно такой же поступок, как купить автомобиль, только дешевле.

Из вариантов для бюджетных ухаживаний в браке можно исполнить мытье посуды, покупку продуктов, глажку рубашек, использование пылесоса по назначению, сходить с детьми на пикник, предоставить время на встречу с друзьями, еще раз восхититься глазами, фигурой, прической, чувством юмора, умом, харизмой, легкостью характера. Сорвать дикорастущих ромашек и преподнести любимому человеку так же важно, как заменить зимнюю резину на летнюю. Намеренно пишу без указания мужского или женского, потому что все эти поступки доступны обеим сторонам.

Но условный Василий хочет от жены восхищения теми поступками, которые кажутся важными ему. А условная жена условного Василия хочет поступков и слов, которые кажутся важными ей. И наоборот. Василий не замечает вылизанную кухню, жена Василия не замечает отремонтированный сток в ванной. Но каждый из них недоволен.

Каждый дудит в свою дуду и требует принимать его таким, какой он есть. «Посмотри на меня, заметь, какой я хороший, люби меня» — говорят они друг другу, подсчитывая, сколько раз принц посмотрел на принцессу, сколько раз пошутил, сколько раз она улыбнулась. Бухгалтерия брака — что может быть более унылым? Разве можно заниматься сексом между графами приход и расход? Там же не хватает места. Да и неудобно, чернила смажутся.

Пройдя череду семейных кризисов, я выползла на берег кистеперой рыбой. В моем браке не так уж много общих интересов, но зато в нем отличный секс. Насколько кистеперые рыбы на него способны, учитывая, что механизмы их размножения до сих пор не изучены, а молодых кистеперых рыб никто не видел. Зато у меня есть жабры и лапки!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Очень аллегорически )))))

Ольга Алексеева

Гыыыыы…..))))) Призадумалась: а ведь меня, пожалуй, тоже возбудили бы оплаченные квитанции 😉

Ольга Алексеева

Кстати, видела на Ютубе ролик Стоянова (как обычно, в роли пожилой дамы)с Певцовым (как обычно, в роли мачо, но уже пожилого): — Ну, поехали ко мне домой! — И что я там с тобой делать-то буду? — Ну, а что мужчина с женщиной могут делать наедине?….В нашем возрасте?…ПЕЛЬМЕНЕЙ ТЕБЕ ДОМАШНИХ НАВАРЮ!А хочешь — вместе налепим? Мясорубку будешь крутить…медленно…
— О!!! что ты со мной делаешь!!! А давай один пустой сделаем, а кому попадется, то тот счастливый!
— Да ты шалун! 😉

Похожие статьи