Мне тут вчера сказали: а чего вы пишете про какие-то опасности? Напишите лучше, как вам удалось с дочерью стать подругами, это интереснее и важнее.

Напишу, как просили. Только подруги – это тоже про безопасность.

Я точно знаю, что большая часть конфликтов с детьми – и маленькими, и подростками – из-за наших родительских страхов. Меня не переубедить в этом. Потому что опыт, мой и моих клиентов. Конфликт – это когда мы что-то не разрешаем. Не разрешаем – когда боимся. Разного, от «все умрут» до «что станет говорить княгиня Марья Алексевна».

Я очень хорошо помню, когда мне пришлось вот прямо перебороть этот почти животный страх и отпустить мою девочку одну на дальнее расстояние. Ей было 11 лет, и она очень захотела заниматься конным спортом. От нас до ипподрома – через весь город по диагонали с пересадкой. Возить ее не было вообще никакой возможности.

– Я сама! – сказала Аня.

– Нет! – сказала я.

А потом села и подумала. Что Анька у меня – человек очень целеустремленный. Что конный спорт – занятие полезное. Что она сказала: «Я могу сама!» А это значит, что она готова. И проблема доставки ее 2 раза в неделю на ипподром – это моя проблема.

На следующий день мы с ней поехали на ипподром. Внимательно слушали объявление остановок и смотрели в окно. Запоминали, какой номер автобуса нужен с остановки у дома и потом, при пересадке. И обратно – там задача усложнялась тем, что ехать надо было не домой, а в музыкальную школу. Учили наизусть номера телефонов – мой и двух моих подруг. Говорили о том, что делать, если телефон разрядился, проехала остановку, забыла дома карту, кто-то пристает в автобусе или на улице. Потом еще раз поехали, только теперь весь процесс контролировала дочь, а я убеждалась в том, что она все запомнила.

В первую же поездку у Ани появилась возможность продемонстрировать степень усвоения правил. Она проехала свою остановку. По моей, между прочим, вине – я по старинке называла ее «Горсад», а она называется теперь «Цветной бульвар». Детка все сделала как надо.

Потом много еще чего было.

Салют на День города, например. С мальчиком.

Срочно возникшая поездка к точильщику коньков. Надо было только сегодня, потому что завтра соревнования. Мы нашли единственный работающий пункт, который находился на улице, название которой я слышала впервые, и такие номера автобусов вообще не встречала.

Поездка в Москву этим летом. Когда мы пришли к нотариусу за разрешением путешествовать без сопровождения, меня спросили, на какой срок делать документ. «Делайте до 18 лет, чего ходить-то сто раз», – сказала я. «И вы не боитесь? Я бы своей ни за что не сделала!» – сказала нотариус.

Я не боюсь. Конечно, волнуюсь, как все мамы. Но я научилась доверять дочке. Я знаю, что она знает, как поступать в случае опасности или непонятной ситуации.

Отношения, которые строятся на доверии, всегда крепче тех, которые строятся на контроле. Конечно, я контролирую пока еще многие стороны жизни своей девочки. Но я доверяю ей, а она – мне. Потому что знает, что я не полезу к ней в переписку. Поэтому сама дает мне прочитать многое, причем без моей просьбы. Сама. Знает, что если кто-то говорит одно, а она – другое, я поверю ей. Поэтому не врет.

Есть ли у нас конфликты? Конечно, есть, без них не бывает. Но выходить из конфликтов мы тоже умеем. У нас под запретом слова «Я с тобой не разговариваю».

И в безопасном будущем своей дочери я уверена. В безоблачном простом и беспроблемном – нет, а в безопасном – да. Потому что у нее есть я. И в своем тоже уверена, потому что у меня есть моя дочь. И еще сын, но про него – совсем другая история, тоже счастливая.

Марина Солотова

Источник: блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Похожие статьи