Может ли быть, что высказанное сопереживание или сочувствие человека, вдруг вызовут у вас боль, обиду, злость? Да, может, так как существуют различные типы эмпатии.

Давайте, сначала определим, что такое эмпатия. 

У этого слова греческое происхождение, и дословно оно означает «в страдании, страсти».

Это осознанное со-переживание эмоциональному состоянию, в котором находится другой человек. Однако в определении эмпатии есть дополнение: эмпатирующий человек не теряет понимания и ощущения того, что его переживание имеет внешнее происхождение.

В 1905 году Зигмунд Фрейд одним из первых использовал этот термин и дал ему такую характеристику: «Мы учитываем психическое состояние пациента, для этого — ставим себя в это состояние пациента и стараемся понять его, сравнивая со своим собственным состоянием».

Так какие же виды эмпатии можно встретить в повседневной жизни?

Прежде всего необходимо сказать, что эмпатия включает 3 компонента:

• когнитивный, состоящий из интеллектуальных процессов — анализа, сравнения, обобщения, аналогии и т.д.;

• эмоциональный — это чувства, эмоции, переживания;

• поведенческий — конкретные действия человека;

И эти компоненты могут соединяться в разной пропорции, образуя тот или иной вид эмпатии, которую может проявлять человек в каждой конкретной жизненной ситуации.

Эмоциональная эмпатия. В этом виде эмпатии максимален эмоциональный компонент при минимуме когнитивного. Поэтому она характеризуется очень сильной захваченностью событиями, ситуацией и чувствами другого человека. Когда теряется переживание того, что источник чувств, которые испытывает человек, принадлежит не совсем ему.

Например, смотришь на рану другого человека и испытываешь физическую боль, страх такой силы, что это может обездвижить и помешать помочь раненому. Когда плачешь и кричишь вместе с ним, а то и вовсе теряешь сознание.

Или вид бездомного человека приносит такие страдания, сталкивает с таким сильным чувством вины и желанием его избежать, что, спасая другого, сам становишься бездомным.

Сочувствующая эмпатия. Здесь все три компонента находятся в хорошей пропорции, которая соответствует жизненной ситуации. В ней сопереживающий человек, наряду с пониманием и переживанием трудностей и страданий другого, находит в своей душе внутреннее пространство, свободное от этих переживаний. И именно опираясь на эту внутреннюю свободную долю в себе, он остается способным переживать и вместе с тем адекватно мыслить, принимать решения и действовать так, что это приводит к улучшению ситуации или состояния другого человека, реальной его поддержке.

Когнитивная эмпатия. В этом варианте эмпатии своего максимума достигает когнитивный компонент при минимуме, а то и полном отсутствии эмоционального.

Именно данный вид эмпатии свойственен нарциссичным натурам. Так как, проанализировав трудную ситуацию другого, поняв, какие чувства он переживает, в чем нуждается, — все это знание человек с нарциссической адаптацией манипулятивно будет использовать и развернет к максимальной выгоде для себя.

Нарцисс в силу нехватки эмоционального компонента не способен к искреннему со-чувствию, со-страданию, со-переживанию, он не может присоединяться к чувствам другого, не будет присоединяться к ним. В его задачи и планы не входит помочь вам. Его единственная задача — помочь самому себе. Только самому себе. И больше никому, кроме себя.

Именно поэтому нельзя находиться в заблуждении о том, что у человека, страдающего нарциссическим расстройством, нет эмпатии. Эмпатия есть, но она только когнитивная.

И именно поэтому важно распознавать, какой вид эмпатии, как со-чувствия и со-переживания, встретился вам на пути, чтобы не попасть на крючок когнитивной эмпатии человека с нарциссической адаптацией, которую он умеет и будет использовать как средство манипуляции, чтобы получить то, что ему необходимо от вас, и чем нанесет вам урон.

Да, порой защитить себя от ловушки когнитивной эмпатии очень сложно. Ведь в трудной жизненной ситуации, ситуации потери, развода, болезни, смерти, разрыва или другой похожей человек начинает страдать от растерянности, неуверенности, может быть, собственного бессилия и беспомощности. И поэтому оставаться сильным и мудрым в этой ситуации крайне сложно, практически невозможно. Чем и пользуются нарциссы.

И когда вы, теряясь и открываясь их когнитивному сочувствию, даете им право на некую долю, — они берут все. Для них ваша любовь, открытость, нежность, доброта и щедрость выглядят слабостью. И так по-человечески легче верить в то, что нарцисс делает это непреднамеренно, что он заблуждается и ошибается, что стоит ему об этом прямо и честно сказать, то он тут же начнет себя вести по-другому, учитывая вас и проявляя заботу.

Но это не так. Все слова, действия нарцисса относительно вас прагматично просчитаны на много шагов вперед. Страшно это звучит? Да, очень.

Можно ли как-то защититься от эмпатии нарцисса?

Да. И первым шагом следует признать, что он ее использует.

Это очень непросто, так как на проявленную доброту, даже «ложную» доброту человек склонен отвечать открытостью и добротой. Это нормальная человеческая природа, которая помогает выживать многим поколениям людей. Без нее никак. Но ложная доброта нарцисса всегда идет с затратами для того, кто ее принимает.

Вторым хорошим шагом может быть — определить, что хочет от вас нарцисс.

Что это может быть? Да что угодно: деньги, должность, забота, особое положение в семье… или снятие неких обязанностей, которые он не хочет выполнять по различным причинам.

Определив это, важно понять: готовы вы или нет удовлетворить эту потребность нарцисса? И если готовы, то в какой степени без ущерба для себя?

Ведь неоправданная и излишняя открытость и доброта с вашей стороны в ответ на его когнитивную эмпатию не принесет ничего, кроме злоупотребления вами.

Источник: b17.ru

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог и врач-психотерапевт с 30-летним стажем. Консультант GLE-International и Института Виктора Франкла.

Другие статьи автора
3 Comment threads
11 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

А когда нет никакого желания использовать, а просто разум преобладает над эмоциями, и вместо сочувственных охов-ахов человек реально предлагает некоторые решения, исходя из своей способности думать холодной головой — это не когнитивная эмпатия?

Ольга Алексеева

Нет. Это замечательное свойство, но это не оно.

Ну хорошо тогда ))

elena_d

Ну вот. Я нарцисс. Мне свойственна только когнитивная эмпатия, т.е. я способна выражать сочувствие только «проанализировав ситуацию» и прикинув, что, вероятнее всего, испытывает человек. Эмоциональная включенность — на уровне 0. Но я никем не хочу манипулировать или использовать в своих интересах. Просто на эмоциональную включенность не способна, но утешить хочется… И? Что же дальше??

Вот, Елена. и я. только я не нарцисс. И Вы, полагаю, тоже. И мы вполне способны помочь людям, я считаю. Именно потому, что сохраняем спокойствие. Не могу сказать, что моя эмпатия на нуле, но где-то 0,01 ))))))

Ольга Алексеева

Елена вполне себе нарцисс ))) От юности, до нынешнего времени, у нас очень схожие мысли и…проблемы. Просто не надо воспринимать это как негатив. «Нарцисс» в данном случае — это демонстративный тип личности, а не в плане психопатии. Не знаю, может это и патология, а может просто свойство, как цвет глаз. Когда читала про соционические типы, то очень многие картинки складывались.

Ольга Алексеева

Вот, аналогично. Тоже нарцисс )) Интересно, кстати, что первично: схожие условия взросления вырастили нарциссов или нарцисски, и поэтому взрослели одинаково? Да, могу попробовать утешить, если могу встать место человека.Именно поэтому могу посочувствовать человеку, которому здесь не принято сочувствовать.

Ну вот я вроде вообще не нарцисс. Может, изнутри не видно?

Ольга Алексеева

Вы 100 процентный не нарцисс. Это просто другое измерение.

elena_d

Ольга, а может потому что — Питер? Верю, что каждый город несет в себе определенный дух… и если ты проникаешься им, вживаешься — то становишься частью города. А город — становится частью тебя.

Sonia

Твёрдый минус. Получается, если ты не рождён со способностью ощущать и выражать эмпатию базируясь на моментальной эмоциональной реакции, а делаешь это осознанно-интеллектуально, так сказать, или на основе выученных этических норм, то ты нарцисс от которого надо защищаться как от врага или какого-то неполноценного члена общества. (рукалицо) Ну спасибо, чё. Как один из выдрессированных в плане этики и приверженец соционики, которая не возвышает первый тип людей над вторыми (в противовес «натуральным» и «выученным» логикам, например), могу заметить, что когнитивная эмпатия это не психиатричский диагноз, как бы вам того не хотелось. Она просто ДРУГАЯ. Да, другая, но это по-прежнему ЭМПАТИЯ, а не… Читать далее »

Да нет же, Соня. Выше в комментариях писала, что спокойно себе когнитивная эмпатия может быть не у нарциссов и не преследующей никакие цели, кроме как реально помочь человеку. Просто да, я не умею лить слезы и все такое прочее, а умею думать и рассужать. А лить слезы временно обрела способность, когда мне прогестерон кололи. Так что все дело как всегда в гормонах )))))

Sonia

Я вам верю, и я знаю, что нас много таких. Статья просто крайне сомнительная с точки зрения психологии. Вот наиболее распространённый пример. Какая-нибудь артистично-истеричная особа начинает привычно причитать, как у неё всё плохо и прям мир рушится — пар ей надо выпустить или привлечь к себе внимание. Обычная ситуация. Эмоциональные эмпаты даже если осознают всю бессмысленность этой сцены, всё равно ведутся, так как мгновенно заражаются чужой драмой. Когнитивный же послушает, прикинет… и пройдёт мимо, потому что посчитает причину истерики не заслуживающей сочувствия. Да, он может и тупой и иной раз сразу недооценит настоящую трагедию тоже. Но то, что ему требуется… Читать далее »

Да, согласна, что статья как-то всех, кто сочувствует когнитивно, списала в нарциссы, а это странно. Мне всегда казалось, что, как это, «добро нужно творить с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем» )))))) короче, что для тех, кому надо только поплакаться в жилетку, нужен слушатель-эмпат, а для конструктивного решения проблем эмоции лучше отключать

Похожие статьи