Если вы хотите провести незабываемые выходные в местах, где коричневые волны гладят тысячелетние скалы, где берега островов, заросшие лесом «от макушки до пят», похожи на огромных мишек, припавших к воде, где растут ягель и вереск, а птицы испуганно взмывают из-под ног, когда идешь по чудесному, полному тишины и ароматов лесу, — то вам точно на Валаам.

Валаамский архипелаг находится в Карелии, в северной части Ладожского озера — крупнейшего в Европе пресного водоема. Это почти 50 островов, самый большой из которых — остров Валаам. По одной из версий, его название происходит от финского «высокая земля»: максимальная высота острова достигает 42 метра. Таких красивых мест с отвесными скалами, бухтами, островами, проливами и хвойным лесом мало где еще встретишь в Европе.

Но Валаам — это, конечно, не только природа. Пятнадцать скитов и множество красивейших храмов и часовен составляют Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, заложенный семь веков назад. Здесь можно отстоять самую длинную очередь на исповедь, забыв обо всем, слушая чистое, тягучее звучание голосов валаамской братии. Встретить молчаливого монаха на велосипеде и по-простому гуляющего игумена обители. Попить травяного чая в скиту и отведать монастырского сыра. Доехать от пристани до центральной усадьбы на местном «такси» за 10 минут, поговорив по дороге с водителем «за жизнь», а обратно — на неторопливом теплоходике за полчаса, бесконечно фотографируя чудесные пейзажи. Замерзнуть даже в самую жаркую погоду на палубе вечером, а днем смотреть на коллег-журналистов, втихаря (монастырь же!) пытающихся освежиться за кустами в холодной ладожской воде. Просыпаться под крики чаек и пробираться, ступая на шишки и цепляясь волосами за ветки, по заповедному лесу. Смотреть, как сосны хотят выпрыгнуть из скал вместе с корнями или гнутся к воде, будто — по какой-то внезапной прихоти — желая искупать в ней свою роскошную шевелюру. В десятый раз рассматривать и не купить на пристани можжевеловую подушечку для сна и жалеть, что ввели штраф за кормление чаек (а как было красиво, когда чайки хватали на лету брошенный им хлеб!).

Если кроме романтики, экологического туризма (площадь Валаама около 28 квадратных километров и пешком его ходить – не переходить) и духовности вас интересует еще и хоровое пение, — то не пропустите фестиваль «Просветитель», который проходит на Валааме каждый год в конце июля.

Честно скажу, я обожаю этот фестиваль. Сейчас я сижу, ловя вай-фай на покачивающейся шлюпочной палубе теплохода «Санкт-Петербург» и загибаю пальцы: сколько же раз я сюда приезжала? Да, уже четыре. Бывали времена, когда на литургии пела любимая многими сербская певица Дивна Любоевич, в Спасо-Преображенском соборе давал концерт неподражаемый минский хор под руководством монахини Иулиании (Денисовой), а участники хора Грузинского Патриархата «Басиани» танцевали лезгинку на сцене Певческого павильона. Бывали времена, когда мы мокли под дождем в накидках с надписью «Просветитель», — но все равно сидели и слушали, и когда спасались от палящего солнца в выданных нам красных кепках «Свет Валаама».

Мне нравится, что на фестивале везде и всегда красиво и стройно поют: на богослужениях, на репетициях, на концертах, просто в коридорах и на палубах, у трапа, на улице, прибывая, отправляясь, серьезно, в шутку, духовно, народно, отрепетировав или импровизируя… Нравится слушать исполнителей из разных мест — в этом году, например, приезжал хор «Выборгские певчие братья» из Хельсинки, архимандрит Никодимос Каварнос из Греции, хор Antivari musica из Черногории и византийский хор «Агиос Иоаннис Кукузелис». Нравится пойти в Никольский скит через череду красивейших мостиков и долго слышать, шагая, как вслед тебе доносится пение — и становится будто еще красивее. А вечером провожать бьющее по глазам оранжевое солнце с одной стороны Никоновской бухты и встречать круглую желтую луну — с другой. И слушать в конференц-зале «расслабившихся» хористов, которые поют, отдыхая (а как же им еще отдыхать?) песню Трубадура из «Бременских музыкантов», «Крылатые качели», «Бесаме мучо», а еще… «Катюшу» на греческом. И, конечно, подпевать им.

А потом долго-долго махать платочком высыпавшей толпе провожающих теплоход. Праздник музыки заканчивается. «Шерстяные» зеленые бугорки островов становятся все меньше. Солнце все ниже опускается к воде, заливая розовым светом полоску над горизонтом. Мы сидим, кутаясь в одеяла, на палубе, не в силах оторвать от него взора — до пятен в глазах. До свидания, Валаам, спасибо за чудесные дни! Я обязательно вернусь.

Фото Станислава Марченко из личного архива автора

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Была спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея» в Петербурге. Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор рубрики «Семья» на Матронах.

Другие статьи автора

Похожие статьи