Зависть. Такое сложное и неприятное слово. Одна моя знакомая всю критику в свой адрес объясняла завистью. Отмахиваясь от замечаний, пусть не комплиментарных, но конструктивных, она беспечно и высокомерно оценивала критиков как малосообразительных людей. «Не могут простить мой успех», — усмехалась знакомая. Успех, действительно, был заметный: рост подписчиков в инстаграме, монетизация и повышение благосостояния. По мере развития соцсетей быть блогером стало не так выгодно. Всегда найдется более красивая многодетная мама, более спортивная фитнес-гуру и более худая нутрициолог. Продажа истории успеха и компетенции перестала быть выгодной, как только в конкуренцию вступило такое странное понятие, как экология общения.

Люди не любят, когда их гонят в условный рай палками. Люди предпочитают поддержку и уважение, соблюдение сроков и выполнение обещаний. Быть просто феей инстаграма уже мало, нужно быть деликатной и терпимой феей инстаграма. Щедрой и успешной. Делиться контентом бесплатно, а деньги просить небольшие и за какие-то глубоко инсайдерские находки. Продавать в 2019 году услуги, которые можно получить бесплатно легким гуглением, невозможно. «Зависть», — твердит моя знакомая и переходит на продажу рекламного места в своем аккаунте. Но и реклама продается плохо, аудитория сокращается, устав слушать о врагах и завистниках. Знакомая переходит на бартер и не теряет дыхание, перечисляя всех конкурентов, к кому уходят ее бывшие поклонники.

Можно годами толковать о недоброжелателях и препятствиях, теряя раз за разом соратников. В конце концов это надоедает: либо делай что-нибудь, либо не ной. Другая моя знакомая годами жалуется на своего мужа. Основания для жалоб у нее есть. Нет оснований для решения проблем. Вторичная выгода от позы жертвы обстоятельств перевешивает любые плюшки от хороших отношений. В конце концов, счастливые семьи все одинаковы, а вот несчастливые! Уникальное преимущество в любом застолье — монолог о негодном супруге. Муж от моей знакомой ушел. К завистливой и нехорошей женщине, как я понимаю из новой серии жалоб.

Моя коллега бросила успешную карьеру управленца и ушла в фотографию. Она учится, фотографирует, участвует в тендерах, ведет личные проекты, развивает свой бизнес и тратит на него огромное количество времени и сил. Ни разу я не слышала от нее о кознях завистников. О врагах и конкурентах. Она просто идет своим путем, работает и дорабатывает, ищет лучшие решения, преодолевает свои страхи и тревоги. Она их преодолевает много лет и все так же боится неудачи. Неудачи боятся все. Люди успешные, возможно, боятся даже сильнее.

«Тебе хорошо, ты сильная, не то что я», — сказала мне знакомая по родительской группе. Ненавижу такие фразы. Они отнимают у меня законное место на внутренней доске почета. Я мысленно вешаю там свою фотографию каждое утро, когда в шесть утра просыпаюсь и собираю детей в школу. Каждый раз, когда могу сдержаться и не вспылить в ответ на детские капризы, я украшаю мой портрет на доске почета флажочками. У той мамы есть время на размышления о горестях судьбы. Мне размышлять некогда. Эту колонку я пишу в выходной день, закончив две съемки, а прилетела я только вчера. Завтра мне предстоит работа за компьютером и домашнее задание в новом образовательном модуле (просрочила его уже на полтора месяца). Потом надо забрать детей, выдать им мать в дзене и принять шквал накопившихся эмоций. И так день за днем, день за днем. «Есть ли у меня силы, нет ли у меня сил», — на подобные размышления нет времени. И сил.

Больше всего на свете я люблю лежать с книжечкой на кровати. Еще я люблю лежать в ванне. Отлично лежится в шезлонге. Уютно разложиться можно в поезде, чтоб вагон СВ и никого. Я могу лежать годами. Из меня вышел бы гораздо лучший Обломов, я бы лежала и не страдала никакой рефлексией. Только сплошное счастье, только восторг. Лежа, ты не встречаешь опасностей. Ты даже не можешь упасть, особенно если лежишь на полу.

С двойняшками я жила на полу три года. Столько лет они хотели спать вместе с мамой. Полтора года из этих трех лет я их кормила. Я не люблю кормить грудью. Мало что я не люблю так, как кормление грудью. Ночные просыпания не люблю. Не люблю мыть детей от какашек. За годы материнства я отмыла тонны какашек. Перестирала километры детской одежды. Скормила детям пару килограмм нурофена. Я виртуозно впихиваю детям сорбенты и таблетки. Отлично провожу время с ними в больницах, в том числе на операциях, дети потом хотят в больницу, мы там так смеялись, так веселились. Прекрасно вожу детей по стране и таскаю часами по музеям. Замечательно транспортирую их на кружки и другие занятия. «Мама, как ты не помнишь?» — поразился ребенок Мария на днях, когда я замялась с датой написания «Декамерона». Мама должна помнить и знать все, выдавать справки по истории, географии и культуре по требованию.

А я больше всего хочу лежать на кровати и читать. Совсем не хочу быть энергичной, веселой и одетой как-то иначе, чем в байковую пижамку. Еще носочки такие, знаете, из козьего пуха, чтобы ножкам тепло. Но если я буду исполнять Обломова, мои дети не получат положенное им по праву рождения: материнское внимание, ласку, юмор, заботу, назидание, пример человека с интересами и каким-никаким образованием и работой, стабильным браком и адекватным социальным окружением. Поэтому я откладываю книжечку и шагаю по жизни поступью Командора, решительно и неотвратимо. Это не от избытка талантов или чего-то такого, что под елочку подкладывает Дед Мороз. И что можно получить только сверху, таинственным озарением и повышенной духовностью. Открою секрет. Деда Мороза не существует.

Существует обычный, скучный, неблагодарный труд. Каждый день, без видимых результатов, но с упорством, которое можно было бы потратить на лежание и книжечки. Дело не в кознях завистников, не в плохих людях вокруг. Дело в нас.

Есть женщины, которые годами ждут волшебницу с ништяками, чтобы она наладила их жизнь. Превратила обычного мужа в сказочного принца, вопящих отпрысков в воспитанных детей, а однообразную жизнь — в нечто восхитительное. На пути к этому счастью всегда стоят завистливые люди, которые сбивают координаты для волшебниц. И никогда не стоит сама дама, уныло повесившая ниже плеч голову. Она красиво возлежит. С книжечкой.

Ничего не могу с собой поделать: тоже завидую. Кушетка, торшер, плед, шелест страниц, отблески камина, аромат глинтвейна. Аж скулы сводит.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Mary Nightingale

Как мама теперь уже троих детей, младшему из которых 2,5 месяца, и которая за пару недель до его рождения записалась на обучение новой профессии, не могу не согласиться со статьей. Но вот на книжечку зря наезд))). Конечно, если это не Дарья Донцова, условно говоря. А вообще время на чтение находить нужно (правда, пока с этим напряженка у самой))))). А Дед Мороз все таки существует — это я сама для себя).

Аааа я тоже люблю лежать с книжечкой больше всего!! и желательно в гамаке, но и диван подойдет

Marinas

А я лежала на выходных,дважды по полдня.Голова болела сильно,так что не поднять,спала долго,за полгода больше 6ти часов подряд впервые с роддома.Но мне не понравилось.Уж лучше иметь силы на то,чтобы бежать бегом до машины,чтобы побыстрее доехать с работы к своему младенцу.

Прям не добавить не убавить. Самые неленивые мамы — многодетные. Вот у маня все знакомые многодетные — стройные, веселые и энергичные. И только с одним ребенком встречаются те кто ноют и ноют, и ноют… Так и хочется дать по лбу им, сказать : «Эй, очнись!»

Похожие статьи