Каждая хорошая жена знает, что зона конфликтов — ее ответственность. Мужчина добытчик, мужчина на работе устал, он приходит в дом, как верблюд в оазис. Верблюд пыльный, уставший, хочет пить, есть и спать. Как караванщик будет обеспечивать верблюду соответствующий сервис, верблюду безразлично. Могу ходить, могу не ходить.

Караванщик, она же жена, отвечает за весь караван. Грузы, пассажиры, погонщики, клиенты, владельцы верблюдов и прочие экономико-социальные взаимосвязи.

С детьми надо сделать уроки и утешить их истерику. Со свекровью согласовать визит на праздники, продумать подарки или угощение. Умилостивить своих родителей, которые недовольны смещением графика посещений в пользу свекрови. Поговорить с учительницей, сдать денег на родительский комитет, приготовить ужин, поставить размораживаться мясо на завтра, напомнить детям убраться в комнате (еще пять раз напомнить, два раза поорать, один наказать), продумать расписание на три месяца вперед, чтобы туда влезло посещение выставки, театра, кино и городского праздника, три детских дня рождения, опять деньги на подарки.

Красивая и свежая, хорошая жена встречает супруга после долгого трудового дня. Выслушивает, как прошел его день, подкладывает яств. Салат, котлета, десерт. Затейливый чай. Дети целуют папеньке щечку и отправляются спать. Верблюд фыркает и шумно укладывается. Хорошая жена подсоединяется к ближайшей розетке и сама себя ставит на зарядку до утра. Кто, если не мы, как говорит наш брат-андроид.

Мужчины не занимаются вопросами коммуникаций семьи (ячейка общества, на минуточку) с внешним миром. Женщины берут это бремя на себя. Как-то так сложилось исторически. Исторически же сложилось обесценивание тяжести этого бремени. Ну что такого — делать с детьми уроки? Твои же дети, сама рожала, сама пропихивала в хорошую школу, сама и тащи. Если тяжело, переводи в школу под боком, похуже, полегче, попроще. Сама придумала везти детей в музей, сама и вези. Сама придумала гостей, сама и со стола убирай. Сама вышла замуж, сама своего верблюда и обслуживай. Ты ответственна за того, кого приручила.

А твои обиды, дорогая прелестная караванщица, оттого что не умеешь распределять свои силы. А не потому, что тебе в очередной раз отказали в помощи, обесценили твой труд, поотрицали и логически доказали всю ничтожность твоих усилий. И не надо вот сейчас о благодарности, не надо. Сама довела, сама и огребай. Конфликты в семье — ответственность жены.

Социально одобряемый способ для мужчин разрешить конфликт — дать сдачи. Так советует поступать моему сыну его классный руководитель. Девочки же обязаны избегать конфликта так долго, как это возможно. Если девочка попадает в конфликтную ситуацию, социум говорит: сама виновата. Мальчик бьет по голове портфелем, потому что ты ему нравишься. Тебя изнасиловали, а не надо было ходить в короткой юбке. Тебя убил муж, а зачем ты от него не ушла, что значит куда. Ты убила насильника, посиди в тюрьме лет дцать, какая самооборона, фу быть такой.

В семье работает та же логика. Женщина должна выстраивать эмоциональный климат и поддерживать комфортную обстановку. Сглаживать углы, налаживать связи. Уступать, хитрить, лавировать, манипулировать, вовремя подойти с лаской, вовремя отползти в сторону, вести переговоры, еще немного потерпеть, почитать книги по психологии, организовывать отдых, досуг, разгрузку, нагрузку, быть умницей, разумницей, волшебницей, феей домашнего очага и музой. И не делать мужу мозги. Лучше сделать кое-что другое, о чем мы стыдливо промолчим.

Караванщик на то и караванщик, чтобы дойти от точки А до точки Б. Поэтому хорошая жена быстро прекращает разговоры о перераспределении усилий, о помощи в делах семейных, о непосильной нагрузке ежедневной рутины. Она улыбается, почесывает верблюда за ушком и подсыпает корму.

По прибытии в пункт назначения ласковый караванщик уходит, не оглядываясь. Верблюда берет под уздцы другой караванщик и отправляется в новый поход. Верблюда будут чесать и кормить, верблюд счастлив. Что с него взять, кроме грузоподъемности.

Все совпадения с реальными случаями неслучайны.

Фото: Елизавета Бузова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
6 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Vidimdo

Спасибо за статью. Выразили слово в слово мои мысли.

Это то, о чем пишет в комментариях Нина. Другая, не автор статьи )) Если муж глава семьи как малой церкви, то караванщик он. Другое дело, что и жена — не верблюд, а караванщик номер два, помощник, первый зам, в общем, тоже не безответная и безответственная скотина. Ну а если муж верблюд, тогда да, конечно… но жить с верблюдом?.. брр. И библия такое не поощряет. Скотоложство называется. Но явление распространенное, чтобы не сказать массовое

Abracadabra

Ой, надо же. Я не делаю 90% того, что здесь перечислено. Что-то делает муж. Что-то никто не делает. Я всё же подозреваю, что женщины взваливают на себя это всё только потому, что сами хотят. А мужикам всё это нафиг не упёрлось. Какие-то там графики праздников, свекровины обидки, детские уроки. Вот мне по барабану это всё. Как и то, что «верблюд устал». Устал — пусть отдыхает, я тут причём? Я тоже устала. Но я вообще больной человек, ресурсы мои ограничены морально и физически, поэтому я давно уже очень жёстко расставила приоритеты и занимаюсь только тем, что лично для меня важно. А… Читать далее »

Когда любишь, хочется делать все перечисленное: и обед из трех блюд, и красивой всегда, и планы на выходные вперед, и закрыть рот ради мира в семье… Просто со временем физический ресурс истощается. Здесь уже начинается проверка мужа. Как реагирует на не регулярное присутствие благ. Я заболела в этот Великий пост — и муж все мои заботы подхватил и понёс. Хотя считаю, что жена обязана. Да.

Kira_A

Мне кажется, автор перечисляет, скорее, управленческо-логистические задачи. А поддержка эмоциональная — это когда семья ощущается как тыл, дом и крепость. Когда можно прийти, выдохнуть, оставить за порогом всю свою войну и расслабиться душевно, зная, что тебя здесь понимают, принимают таким, какой ты есть, утешат и всегда будут на твоей стороне, что бы ни случилось.
Но как и управленческие задачи решать, так и морально поддерживать супруги должны друг друга взаимно. Иначе какой смысл в семье? Зачем выходить замуж за верблюда да еще и рожать от него детей? Не хочется скатываться в «самавиновата», но все-таки выбирать себе мужа стоит осмысленно.

Svoya

Семью спасать нужно любыми средствами, забыть про гордость, обиду и страх. И помнить, что нет ничего невозможного для Бога. В самых тяжёлых ситуациях читают псалом 26, 50 и 90. С Богом! Все наладится.

В самых тяжёлых ситуациях одними псалмами не обойдёшься
Бежать надо, роняя тапки и сверкая пятками

Svoya

Уйти нельзя остаться — каждый выбирает сам. Молитвы могут дать силы и вырвать из пучины отчаяния, а там и светлые мысли появятся. Может и стоит побороться. «Муж-то — молодец», писалось ранее.

Похожие статьи