Книга «Как справляться с хозяйством, не сходя с ума» (How to Manage Your Home Without Losing Your Mind) — для тех, кто уже отчаялся навести дома порядок. Ее автор Дана Уайт знает, о чем говорит: несмотря на все усилия, много лет ее дом находился в катастрофическом состоянии. И только когда она завела анонимный блог «Откровения неряхи» (A Slob Comes Clean), где откровенно описывала свои проблемы и искала способ их решить, ситуация стала меняться к лучшему.

Проблема большинства советов по уборке и организации пространства в том, что их дают люди, у которых дома всегда порядок. Дана Уайт уверена: у этих людей мозг работает иначе — и поэтому их советы не помогают и не могут помочь тем, у кого нет врожденной способности поддерживать чистоту. Если вы относитесь к последней категории, воспользуйтесь этими советами Даны.

Первое: откажитесь от иллюзий

Дана пишет, что беспорядок у нее был всегда. В ее комнате, когда она была ребенком, на ее парте в начальной школе, в ее комнате в общежитии, в квартирах, которые она снимала. Все это время она была уверена: просто сейчас у нее нет времени и возможности поддерживать порядок, но все изменится, если у нее будет свой дом. И когда после рождения детей Дана оставила работу, чтобы быть мамой и домохозяйкой, она с ужасом обнаружила: как бы она ни старалась, у нее дома все равно страшный беспорядок. Тогда Дана признала: она — неряха. И только перестав обманывать себя и придумывать себе оправдания, она смогла изменить ситуацию.

Второе: перестаньте искать «идеальный метод»

Большинство нерях — идеалисты. Они ищут наилучший способ уборки, например, в ванной — вроде специальных экологичных средств, чтобы дети не дышали химией. Тем временем унитаз покрывается слоем грязи.

Они верят, что существует некий метод уборки, благодаря которому поддержание порядка становится легким и быстрым делом, надо его только найти. И пока они читают вдохновляющие книги про разные способы организации пространства или узнают у соседки, как часто она моет пол, — беспорядок в их доме усугубляется. И когда очередной метод не срабатывает, они думают, что проблема в нем, и надо поискать другой.

Методы не делают ваш дом чище. Это можете сделать только вы.

Третье: осознайте, что ведение хозяйства — это не проект

Дана признается, что она — мастер в наведении порядка перед вечеринкой. Если она ждала гостей, то убиралась как сумасшедшая, так, что весь дом блестел. И каждый раз она думала: теперь я буду поддерживать порядок, уж на этот раз точно. Но проходило три дня — и дом выглядел еще хуже, чем перед началом уборки.

Теперь Дана знает, в чем дело. Она не делала скучную рутинную работу.

Она называет это «зрение неряхи» (Slob Vision) — неряхи видят «чисто и красиво» и «ужасно грязно», но не замечают, как одно превращается в другое. Парочка грязных тарелок не кажутся им достаточно веским поводом для уборки. «Я ждала, пока гора тарелок в раковине станет достаточно большой, чтобы оправдать проект Брось Все, Что Ты Любишь и Помой Посуду». Вся разница, пишет Дана, заключается в том, чтобы мыть эти несколько тарелок сразу.

«Уборка в доме — это серия скучных, приземленных, повторяющихся задач. Люди, у которых дома всегда чисто, выполняют эти скучные, приземленные, повторяющиеся задачи».

Начните с посуды

Часто при одной мысли о том, сколько всего надо сделать в доме, у хозяек опускаются руки. Поскольку масштабные уборки не помогали (беспорядок все равно возвращался), Дана решила начать с небольших действий — чем проще, тем лучше. Она решила каждый день мыть посуду. Она не делала по хозяйству ничего другого — только мыла посуду, всю посуду, каждый день.

Спустя неделю она добавила еще одну ежедневную задачу — подмести пол на кухне. В первый день это была сложная задача — нужно было поднять и убрать все, что валялось на полу. Но зато на следующий день подметание пола заняло всего пару минут. И через день тоже.

Оказалось, что эти простые вещи гораздо влияют на состояние дома гораздо больше, чем Дана могла предположить.

Фото: блог Даны Уайт

Задачи, не подлежащие обсуждению

Дана решила, что ее новые привычки — это «задачи, не подлежащие обсуждению». Это то, что она делает каждый день несмотря ни на что. Она не размышляет, пора уже подмести пол на кухне или можно еще денек подождать: эта задача не подлежат обсуждению.

Для себя она выделила 4 такие ежедневные задачи:

1. Мыть посуду

2. Подметать пол на кухне

3. Убирать вещи, которые валяются в ванной

4. Пятиминутное раскладывание вещей по местам

(Один раз в день Дана заводит таймер на 5 минут и в эти 5 минут убирает на место любые валяющиеся вещи (одежду, игрушки, книги и т. д.). Через 5 минут она заканчивает, даже если убрала не все. Дана пишет, что была шокирована тем, какой эффект дают эти 5 минут. А если привлечь к этому занятию всю семью, то эффект мультиплицируется).

И даже если случаются форс-мажоры и в доме снова появляется беспорядок, то Дане не надо думать, с какой стороны браться за уборку. Она просто идет и моет посуду.

Этот список можно адаптировать под себя — если вы и так моете посуду каждый день, то выберите что-то другое.

«Начните с того, что является проблемой в вашем доме — разберитесь с этим, а на следующий день разберитесь с этим снова, пока оно опять не превратилось в проблему. Повторяйте на протяжении 7 дней. В течение 7 дней вы попробуете разные способы, и один из них будет работать. Вот и все, что нужно: найти то решение, которое подходит именно вашей семье».

Таймеры

Дана признается, что не может адекватно оценить время, которое потребуется для выполнения той или иной работы. Иногда она переоценивает это время — и не делает что-то, потому что ей кажется, что на это уйдет несколько часов. Иногда, наоборот, недооценивает, думая, что сделает быстро, — а в итоге ввязывается в уборку на несколько часов. Поэтому Дана использует таймеры, чтобы не отрываться от реальности — и засекает, сколько времени занимает та или иная задача.

Например, Дана ненавидит разгружать посудомойку. Она полагала, что это занимает не меньше 15 минут, а по утрам у нее нет 15 минут, поэтому она вечно откладывала это дело. Пока не включила таймер. Выяснилось, что разобрать посуду занимает всего 4 минуты, и эти 4 минуты без проблем можно найти и с утра.

Еженедельные задачи

В дополнение к ежедневным задачам у Даны есть еженедельные задачи. Поскольку у нее «зрение неряхи», она не замечает грязь (ну, пока ноги не начнут прилипать к полу) и не замечает, сколько времени проходит после каждой уборки. Ей всегда кажется, что она только что отмыла ванную — хотя на самом деле могло пройти уже несколько недель.

Поэтому она распределила все большие задачи по дням недели: понедельник — стирка; вторник — уборка санузлов; среда — покупка продуктов; четверг — мытье полов на кухне; пятница — вытереть пыль и пропылесосить.

Расхламление

Еще одна иллюзия, от которой Дана предлагает отказаться: надо сначала расхламить дом, а потом в нем будет легко поддерживать порядок. Но так можно прождать вечность!

Дана настаивает, что эффективнее начать с ежедневных задач — благодаря им постепенно высвободится время, и уже это время можно потратить на разбирание завалов.

Фото: блог Даны Уайт

Принципы расхламления

  1. Начинайте с простого

Когда нужно навести порядок в захламленной комнате, у людей часто наступает что-то вроде паралича: все это кажется таким сложным! Поэтому Дана советует начинать с простого, с вещей, которые не требуют принятия решений. Вынесите мусор. И после этого комната сразу станет выглядеть лучше. Потом выберите одну (всего одну!) вещь, которую вы можете убрать на место не раздумывая. Отнесите эту вещь на место. Повторите со следующей вещью.

  1. Вам не нужны дополнительные контейнеры

Часто неряхам кажется, что им нужны дополнительные места для хранения вещей. Еще коробочка, еще полочка, еще шкафчик. На самом деле надо осознать: если вещи не помещаются в шкаф, вам не нужен еще один шкаф. Вам нужно избавиться от части вещей.

  1. Найдите свою Точку Беспорядка

Точка Беспорядка определяет количество вещей, которое человек в состоянии содержать в порядке. Дана считает, что этот предел у каждого свой: есть люди, в домах которых огромное количество разнообразных безделушек, симпатичных вещиц, памятных мелочей, — и все это аккуратно выставлено или упаковано. Дана осознала, что у нее низкая точка беспорядка: она может держать под контролем лишь небольшое количество вещей, и стоит ей превысить это количество — как дома неудержимо образуется беспорядок. Если у вас тоже низкая точка беспорядка, не пытайтесь следовать популярному совету найти место для каждой вещи в доме (для Даны этот совет звучал как скрип ножа по стеклу). Сначала сократите количество вещей.

  1. Начинайте с видимого беспорядка

Разберите беспорядок там, где он виден (не начинайте с закрытого шкафа!). Вы будете смотреть на разобранное пространство и радоваться, а это даст вам энергию продолжать.

Как избавляться от вещей

Самое сложное — это решить, что делать с мелкими вещами. Которые жалко выбросить, но некуда девать. Дана сформулировала два вопроса, которые помогают ей принять решение:

  1. Если бы мне был нужен этот предмет, где бы я стала его искать?

Не пытайтесь найти «правильное» место для каждой вещи. Спросите себя: если мне понадобится иголка с ниткой, куда я полезу ее искать? В коробке, где у меня лежит всякий хлам? Вот там, где вы будете искать эту вещь в первую очередь, она и должна лежать, даже если в теории для нее есть более подходящие места. Как только вы определили место для вещи, надо отнести ее туда немедленно.

  1. Если бы мне понадобился этот предмет, я бы вспомнила, что он у меня есть?

Сложный вопрос. Сейчас, когда вы нашли этот предмет, вы знаете, что он у вас есть. Но удивились ли вы, обнаружив его? Если да, значит, вам не нужно его хранить. Скорее всего, если этот предмет вам понадобится, вы пойдете за ним в магазин (и тогда у вас будет две одинаковые вещи, а значит, еще больше хлама).

Правило «взрывающейся головы»

Иногда встречаются вещи, которые заставляют нас сомневаться: обычно понятно, что от них надо избавиться, но тут в игру вступают эмоции и фантазии.

«Когда-то давно это был мой любимый ремень. Но теперь он сломан или просто не подходит к моему теперешнему стилю. Я таращусь в пространство, пытаясь решить, нравится ли мне этот ремень достаточно сильно для того, чтобы заняться его починкой либо обновить его. Или я придумываю историю, в которой моя жизнь зависит от этого ремня».

Дана придумала «правило взрывающейся головы»: когда ей кажется, что от раздумий о вещи у нее взорвется голова, она избавляется от этой вещи. Да, возможно, позже она об этом пожалеет. Но Дана считает, что лучше разобраться с сожалениями и чувством вины, чем жить в захламленном доме и с взорвавшейся головой.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Специалист по международным культурным связям. Окончила МГИМО. После рождения ребенка увлеклась темой здорового питания. Автор проекта «Пока, сахар!».

Другие статьи автора
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Оригинально. попробовать разве…

elena_d

Здорово! За статью — большое спасибо, очень хорошая и полезная. Одно хотелось бы сказать… однако.Обычно для БАРДАЧНИКА (от них же первая азм есть!) — главная проблема — не бардак, а люди, которые бардак не выносят — мамы, мужья, и т.д. Сами бы мы жили прекрасно и счастливо, раскидывая вещи там, где вздумается, и убираясь только тогда, когда грязь становится видимой и осязаемой (то есть не очень часто). Но приходится жить в обществе — а значит,и приспосабливаться этому обществу… то есть не разводит грязь и бардак. НАМ, бардачникам по сути — уборка не нужна. Это то самонасилие (уборка), которое мы производим… Читать далее »

Аплодирую стоя, Елена! и настоящее счастье и дзен я постигла тогда, когда мне дали отдельную комнату. И все, я там хозяйка — хочу убираюсь, хочу нет. С мужем тоже повезло, страсть наводить порядок посещает его реже, чем меня. Вот дочка строга, не в нас )))) ходит и контролирует, чтоб мы все на место клали, сама при этом все разбрасывая совершенно спокойно.

Nelly

Изобрести велосипед порой очень полезно, это добавляет уверенности в себе. Не увидела особых отличий от широко известной системы Флай леди. Надо бы снова попробовать это внедрить у себя. А то раньше даже получалось, а потом почему-то сошло на нет и забылось….

Ольга Алексеева

Вот да. Да и сама к этому пришла. Что чистая кухня — это главное. Потом потихоньку переходим от бОльшего бардака к меньшему. Я почти ловлю кайф, когда созерцаю постепенное исчезновение хаоса. Главное — не ставить задач. Делаешь типа «чуть-чуть, быстренько, остановлюсь, когда захочу». Это главное для меня.

Вот бы найти способ уменьшить количество пыли, которая оседает через пару часов после уборки.

Elka

Очиститель или ионизатор воздуха в помощь. Когда пыль «намагничена» и оседает на поверхности, ее можно убрать мокрой тряпкой, и в воздухе ее не останется. Очиститель сам фильтрует воздух, улавливая пыль. А вообще я заметила, что «пылят» больше всего старые вещи из ткани — одежда, постельное белье, диваны и кресла… От них лучше избавляться.

Похожие статьи