Предрождественская история о том, как статья на «Матронах» помогла нашему читателю стать автором портала

К середине декретного отпуска сами собой исполнились две мои мечты. Точнее, одна – зарабатывать любимым делом, но в двух ипостасях: танцы и тексты. Вот такие, казалось бы, разные вещи. В такое, казалось бы, неподходящее время. Почему-то не тогда, когда я была одинока, свободна и могла распоряжаться своим временем. А тогда, когда нужно спланировать график, чтобы в перерыве между домашними делами ухитриться поспать и еще написать статью, упросив мужа погулять с ребенком. Или убежать на хореографический кружок, оставив малышку бабушке и по дороге прикидывая, как долго они смогут продержаться без «мами». 

Я не планировала зарабатывать в декрете. Писала потихоньку, как и раньше, для себя и узкого круга знакомых, для того же занималась хореографией. А потом вдруг написались на одном дыхании две заметки про материнство. И пришла мысль отправить их в редакцию. И непостижимо одну из них взяли, а вместо второй предложили написать на другую тему. И понеслось… 

Хотя не совсем «вдруг», это я лукавлю. Один «пинок» точно был от Елизаветы Трофимовой в виде статьи «Как перестать беспокоиться и начать писать тексты». Я поняла, что тоже могу, а главное – хочу! Поняла, что проглотила за время декрета терабайты информации. И мне есть что сказать, за все то время, пока я не решалась. Хотя, как сказать… не решалась? 

Периодически я и раньше отправляла свои опусы в разные редакции. Получала либо ничего, либо «пишите еще». Так было в 16 лет, когда маститые поэты раскритиковали мои стихи за подражание Ахматовой и Цветаевой (а кто в 16 лет им не подражал?!). Так было в 17, когда я не поступила в Литературный институт. А потом я перестала считать, сколько еще случалось таких раз. Одно время я вообще перестала писать. А потом поняла простую вещь: не писать я не могу. И значит, это все-таки мое. Как не может другой человек не рисовать, не играть, не танцевать, не петь. 

По-настоящему стоит делать только то, чего ты не можешь не делать.

Можно поступить в приличный вуз, отлично в нем отучиться, пойти на работу по «нормальной» специальности и проработать там шесть лет. А потом тебя все равно настигнет тоска и ты уйдешь в никуда. И будешь еще несколько лет болтаться в поисках. Пока, наконец, в декрете твое настоящее «я» успокоится, выкормится и снова заявит о себе. Теперь уже с новой силой. Со свежими мыслями, с новой уверенностью в голосе и со своим собственным стилем в придачу. 

Один знакомый дизайнер, бывший хирург, говорил, что ушел из медицины, когда хобби стало приносить больше денег, чем основная работа. Это точно не про меня. Денег нестабильные приработки пока приносят мало. А вот чувства душевного ликования и жажды все новых и новых тем – сколько хочешь! И кто знает, как тяжело творческому человеку долго жить без вдохновения, тот поймет, что это бесценно. Слово для меня всегда было святыней и таинством. Живой, глубинной, другой реальностью, имеющей свой вкус, цвет, аромат и мелодию. Я до сих пор предпочту книгу фильму и длинный интересный пост в соцсетях – картинкам инстаграма. Да, я безнадежно устарела, мне не понять желания фотографировать все вокруг и фотографироваться везде. Возможно, потому, что ни рисовать, ни фотографировать я не умею. И яркие картинки мне интересны только в детских книжках, когда я выбираю их дочке. 

Да, меня время от времени и раньше печатали. Но, во-первых, я сама не верила, что это можно делать на постоянной основе и получать за это деньги. Во-вторых, мне казалось, что статьями за гонорар я предаю служение чистому творчеству. В-третьих, «сейчас и так пишут все, кому не лень, зачем, если нового ничего не сказать», – как писали в комментариях к той же статье Елизаветы Трофимовой. Вот такие три столпа сомнений, задавливающие творческие порывы всех, кто «не-Пушкин». Но лично мне гораздо интереснее живые образные зарисовки обычных людей, читая которые можно и посмеяться, и поплакать. На каждого автора найдется свой читатель, пусть его аудитория не миллион человек, а сто. А если хочется чистого искусства, всегда можно взять томик Александра Сергеевича и забыть о современной суете. 

Вы думаете, эта статья о том, что нужно не бояться мечтать и пробовать? Да, но не только. Еще она о том, что иногда человеку нужно время, чтобы созреть. И сколько его понадобится в каждом конкретном случае – только Бог знает. Главное, не сидеть сложа руки. Мне действительно кажется, что все истории про то, как женщине на пенсии подарили краски и она начала прекрасно рисовать, – это не счастливая случайность. А зарытый талант, который много лет пролежал в земле и, возможно, жег душу своей нереализованностью. Я за откапывание талантов киркой и лопатой, лишь бы они ожили! Ведь радости от процесса получаешь больше, чем от результата. 

А по своей второй «специальности мечты» я получила диплом педагога-хореографа, когда ничего не предвещало. Просто потому, что было время и желание это сделать. И сейчас иду танцевать со своими малышами в саду с не меньшим удовольствием, чем сажусь за компьютер для написания очередного текста. 

Теперь еще мечтаю сочинить для дочки целую книжку, уже кое-что отправила в несколько детских издательств. Восемь из десяти не ответили, а два ответили: «Спасибо, не надо». Но я-то знаю, что с этого все только начинается.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Жена, мама, хореограф в декрете. Учусь любить и благодарна небу за всех встреченных на моем пути людей.

Другие статьи автора
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
SunMoonStars

Чудесная статья! Спасибо! Как мама в декрете, хорошо понимаю, о чём идёт речь. Сама надеюсь, что смогу заняться тем, что планировала, а дальше посмотрим по результатам. Правда времени немного не хватает, дочери чуть больше полугода, плюс несколько запоздало обустройство квартиры.. Но буду стараться!

Похожие статьи