Порой так складывается жизнь, что женщина вновь оказывается на «ярмарке невест» в возрасте уже весьма зрелом и совершенно себе не представляя, а как это: познакомиться с новым мужчиной, заинтересовать его, завязать отношения, роман. Годами или даже десятилетиями она примерно исполняла роль верной и заботливой жены, мамы, хозяйки, рабочей сотрудницы, добытчицы в семье, дочери… А тут вдруг случилось одиночество, в котором не хочется задерживаться, а хочется снова полюбить и стать любимой.

Известие о том, что на двадцать первом году семейной жизни муж принял твердое решение уйти к своей коллеге по работе, стало для Елены неожиданным ударом. Нет, она, конечно, что-то чувствовала и о чем-то догадывалась, но не думала, что интрижка на стороне обернется такими серьезными последствиями. Муж пытался выглядеть еще и благородным — он оставил Елене и детям всю квартиру и уточнил, почему не ушел к любовнице раньше: он ждал, пока младший сын сдаст ЕГЭ и будет благополучно зачислен в вуз, не хотел его нервировать.

Елена чувствовала себя раздавленной и уничтоженной. Семья всегда казалась ей главной целью жизни, работала она совсем немного — на полставки учительницей музыки плюс редкие частные уроки. Выйти из кризиса не помогла и путевка в Турцию, подаренная вскладчину тремя подругами. Лена задумчиво бродила по берегу моря, перебирала камушки, а среди отдыхающих ей бросались в глаза исключительно счастливые семейные парочки пенсионеров и душила беспощадная зависть: вот, они-то дожили вместе до старости, а мне это за что?

Вернувшись домой, Лена решила срочно заняться личной жизнью и зарегистрировалась на нескольких сайтах знакомств. Первые отклики на ее анкеты только вогнали ее в еще большую тоску: тут был и любитель группового секса, и только что вышедший из мест лишения свободы вор-рецидивист, и 70-летний больной старик, желающий совместить в одном лице функции жены и сиделки, и пара спившихся алкоголиков, и бездомный гастарбайтер, ищущий регистрации. Но больше всего Лену напугал пришедший с сайта отклик от Виталия, который хотя бы по переписке производил впечатление человека подходящего и нормального: всего на пять лет старше, давно разведен, коренной москвич, есть один взрослый сын, который женат и живет отдельно. Если с ним встретиться, то это ведь может предполагать какое-то дальнейшее развитие отношений? Вот я ему перезвоню по указанному в письме телефону и скажу… что? Мы договоримся где-нибудь вместе выпить кофе и тогда вести себя… как?

Есть такое пусть и грубоватое, но точное выражение — за годы жизни в стабильном браке или в одиночестве у женщины… восстанавливается психологическая девственность, или «отрастает вторичная». Она — верная жена и полностью отучилась смотреть на мужчин, флиртовать и привлекать внимание поклонников. Или она — одинокая мама, добытчица, рабочая лошадка и давно забыла, как это бывает: чувствовать себя в крепких мужских объятиях. Мужчина, тем более, другой, новый мужчина, который не бывший муж и не отец ребенка, — страна неведомая, опасная, пугающая.

anywalls.com-53950

Эта история — про вас? Тогда вот чего не стоит делать:

1. Отчаянно молодиться, примерять вещи из дочкиного подросткового гардероба, играть роль кокетливой 18-летней девочки, наивно хлопающей длинными ресницами. Возможно, в последний раз на романтическом свидании вы были с бывшим мужем в 1993 году, и в вашем сознании жива связка: романтика, любовь = молодость. К сожалению или к счастью, но машину времени пока не изобрели. Сегодня вы другая, и нужно учиться принимать себя повзрослевшей, а не реанимировать в себе юную девушку, которая в теле сорокалетней тети выглядеть будет смешно. Ваша роль — это не романтическая взбалмошная принцесса, а рассудительная, шикарная королева.

2. Слушать тех, кто убивает в вас надежду на новое женское счастье. Всех токсичных «подруг» и бабушек на лавочке у подъезда с их печальной статистикой, согласно которой все приличные мужчины после -дцати лет уже прочно женаты, а кто еще холост, тот спился и бомжует на подушке от выброшенного дивана за мусорным контейнером. Поверьте, очень скоро сама жизнь докажет, что в мире полным-полно свободных, ответственных, добрых и готовых признаться вам в любви мужчин. А вам ведь больше одного и не надо, правда?

3. Откладывать возобновление активной личной жизни на потом. Была, например, у меня знакомая, которая после тяжелого развода начала импульсивно переедать и через полгода достигла 56-го размера одежды. На все попытки подруг ее развлечь и «вывести в свет» женщина отвечала: «Нет, сначала похудею! Вот посижу три месяца на новой диете, попотею в тренажерном зале, вернусь в свой доразводный 48-й размер, и тогда…» Но это «тогда» так и не наступало — несмотря на ограничения в еде и физические нагрузки, лишний вес не хотел уходить. До тех пор, пока она не осознала, что слой жира вырастает в ответ на ее страх перед мужчинами — это та броня, с помощью которой она защищается от новых отношений.

Когда же, наконец, она собралась с духом и решила отправиться на свидание как есть, со всеми своими 96-ю килограммами, процесс пошел: и личная жизнь стала налаживаться, и тело стройнеть. Сейчас она счастлива во втором браке.

Представьте себе: где-то на свете живет мужчина, родственная душа, готовый принять вас и полюбить. Вы уверены, что он только и ждет, когда же вы наконец сбросите 20 кг лишнего веса или сделаете подтяжку контура лица, а до той поры показаться ему на глаза ну никак не возможно? Может быть, в таком случае, это не ваш мужчина?

4. Устраивать спектакль для бывшего мужа с целью доказать «я не одна, у меня тоже кто-то есть». Демонстративно приглашать в гости какого-нибудь вечного школьного поклонника или случайного мастера по ремонту компьютеров именно в тот момент, когда бывший муж приезжает забрать ребенка на субботнюю прогулку. Довольно ходить затылком вперед и с лицом, обращенным в прошлое. Будучи так сильно зацикленной на бывшем муже, его чувствах и его мнении о вас, построить новые отношения просто невозможно.

5. Опрометью бросаться в новые отношения, лишь бы не быть одной. Прыгать в постель с первым попавшимся случайным знакомым, лишь бы снова почувствовать свою значимость, хотя на самом деле вам хочется не секса, а просто сочувствия и человеческой близости. Немедленно бежать в загс с совершенно чужим человеком, который почему-то имел неосторожность туда вас позвать. Вы ведь уже совершали ошибки, набивали синяки и чувствовали боль — быть может, в этот раз стоит получше все обдумать?

carm4

Чем стоит заняться:

1. Заводить новые, легкие, приятельские отношения с мужчинами и получать от них удовольствие, не задумываясь о том, а каково было бы прожить с ним всю жизнь.

2. Составить список достоинств зрелой себя. Подумайте, что в вас особенно прекрасно: острый ум, стройная фигура, умение слушать и понимать, привлекающее к вам людей. Какие ваши достоинства уникальны: вы умеете печь такой восхитительный яблочный пирог, который не может воспроизвести никто из знакомых и родственников, свободно говорите на пяти языках, умеете вылечивать в домашних условиях травами простуду в 24 часа? В чем вы сегодняшняя могли бы дать фору себе же 18-ти, 25-ти, 30-летней?

3. Флиртуйте, набирайтесь в этом деле опыта и не бойтесь ошибок. Увы, все приемы «в угол — на нос — на предмет», которыми вы в совершенстве овладели в годы пубертата, равно как и поражающий поклонников арсенал королевы школьных дискотек, в нынешнем возрасте уже не работают и не способны вызвать ничего, кроме горькой усмешки. Значит, придется делать что-то совершенно новое, а что именно — никто не знает.

Подать вам идеи могут героини книг и фильмов вроде «Есть, молиться, любить» и подруги-ровесницы, нашедшие в зрелом возрасте свое счастье. Только имейте в виду — на этом новом пути вы обязательно сделаете несколько смешных ошибок. Будьте внутренне к ним готовы, разрешите их себе и посмейтесь над ними сами. Это как при изучении нового иностранного языка — начать говорить сразу идеально и без ошибок невозможно.

В своем ближайшем кругу друзей лучше с флиртом не экспериментировать — он вам еще пригодится в качестве группы поддержки и тихой гавани. Попробуйте лучше пустить свои чары в ход с кем-то, кого можно легко забыть и больше никогда не встречать в том случае, если процесс вам не понравится.

4.Порадуйте себя отличным внешним видом. Женщина ухоженная, в первую очередь, очень приятна себе самой. Долой бессонные ночи, синяки под глазами и прокуренную серую кожу — да здравствует ранний отбой, свежий воздух и здоровый румянец.

5.Не замыкайтесь в четырех стенах. Лучше все что угодно: дальнее или ближнее путешествие, концерт, выставка, посиделки у друзей, только не киснуть дома.

И будьте счастливы!

92863285_4685888_351254

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
229 Comment threads
195 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
kiriniya

Прекрасно! Лучше и точнее не скажешь!

Nata.

Очень хорошая статья и советы к месту.
Я это все пережила, но несколько раньше — когда было чуть за 30.
В целом могу сказать, что и тогда у меня было внутреннее ощущение, что именно так и нужно действовать.
Спасибо, Ольга!

Статья замечательная на мой взгляд. И все там правда.:)
Только вот на месте "токсичных «подруг» и бабушек на лавочке у подъезда с их печальной статистикой", часто бывает родная мать. Тогда уже не так и просто все.)))
Впрочем, и при таком раскладе все возможно, правда, правда.)))

Daria_Lar

Какой хороший материал! Спасибо… да это и не только после брака, после расторжения долгих отношений тоже бывает такое ощущение…

5julia68
5julia68

Идеально гладкая статья в мыслях и словах!
Карты легли к путешествию. Это ОНО?

Natalita

Ольга, большое спасибо!Очень хорошие советы!

Евгения

Ничего не понятно… Автор когда писал, он обрисовывал жизнь какой-то нереально свободной от быта женщины, совершенно забывая о том, что к 30-40 годам у ее героини уже накопилось достаточно обязанностей, которые занимают практически ВСЕ время. В первую очередь это ребенок (дети) и работа, важность которой теперь, из-за того, что женщине приходится одной тащить свою маленькую семью и дом, переоценить просто невозможно.

Евгения

1. «Заводить новые, легкие, приятельские отношения с мужчинами». Где? Утром: быстро вскочить, приготовить завтрак, проследить, чтобы ребенок оделся-собрался, и бегом в школу. Хорошо еще, если прыгая в коридоре в одном ботинке, успеешь щеточкой от туши по ресницам махнуть…

От автора: Дорогая Евгения, именно этим — тайм-менеджментом личной жизни — мы занимаемся с девушками на моем семинаре. В начале картина складывается такая же, как у Вас — кажется, что все время до последней минуты занято работой-бытом-детьми. А потом начинаем разбирать свои графики, и становится видно, что очень даже можно отменить и это дело, и это, и вот это тоже. Если Вы в Москве, приходите — поработаем 🙂
Открою страшную тайну: у нас одна постоянная авторша с четырьмя детьми замуж вышла после развода и очень даже счастлива 🙂

Евгения

Нет, не приду, спасибо — у меня нет финансовых возможностей нанять вечером няню, чтобы она посидела с ребенком

Евгения

3. «Флиртуйте, набирайтесь в этом деле опыта…» С кем и опять же где? После отправки чада в школу – пулей в метро: на работе нужно быть не позже 9:00. Глаза от усталости закрываются… Но в офисные двери успеваешь влететь вовремя (кстати, чтобы успевать на работу, про каблуки и юбки необходимо забыть навсегда – только в брюках и кроссовках можно за 40 мин. преодолевать дистанцию от квартиры возле МКАДа до центра Москвы с двумя пересадками). Дальше – работа-работа-работа + подработка втихую: деньги-то нужны… Ровно в 6:00 бегом обратно, ведь детеныш еще в обед вернулся домой, сидит один, ему грустно и ужасно… Читать далее »

Евгения

4. «В своем ближайшем кругу друзей лучше с флиртом не экспериментировать». Откуда он этот круг? Все прежние подруги уже давно заняты своими хлопотами: у них свои семьи-мужья-дети, и ни одна нормальная женщина не променяет вечер со своей семьей на поездку к подружке (не забывайте: сама ты бросить дома ребенка и уехать не можешь ни в один из вечеров, НИКОГДА, иначе «ты не мать, а ехидна»). Поэтому некогда «ближайший круг друзей» давно растворился в памяти. Нет его. И быть не может. Потому что все мы – мамы.

Похожие статьи