Паспорт пропал особенно не вовремя. Срочно нужно в налоговую, на почте несколько посылок, конференция в Москве, которую я ждала полгода, да и времени нет стоять в очередях в паспортном столе. Но вместо того, чтобы рвать и метать, я попробовала найти хоть что-то хорошее в случившемся. «Какие есть плюсы в потере паспорта?» – задумалась я. И мозг в результате поиска нашел один-единственный: в новом паспорте у меня будет только один штамп о браке. 

А может, это неслучайно, что именно сейчас жизнь документально подтверждает: прошлое больше надо мной не властно? Ведь я наконец ощутила, что мужчина, с которым мы вместе вот уже семь лет, – действительно является моим мужем. Семь лет?! Неужели можно семь лет жить и сомневаться? Запросто. Сомнения отравляли мне жизнь до регистрации брака и венчания, а после – тем более. Звучит печально. Но мне не важно, сколько потребовалось времени для того, чтобы почувствовать любовь и преданность, важно, что это случилось. 

Когда мы с мужем отправились спасать наш брак на выезд для семейных пар, там было задание – вспомнить первую встречу. Я завидовала тем, кто рассказывал о первых чувствах, о волшебном сближении в студенческие годы, о чем-то важном, что происходит между двумя людьми. У нас ничего этого не было. Мы познакомились благодаря бывшей жене моего нынешнего мужа. Мы параллельно пережили разводы и личные кризисы, поддерживали и дружили много лет. Сколько раз я задавалась вопросом: не являются ли чувства, которые вспыхнули между нами, просто голодом двух одиноких людей? К тому же у нас обоих были дети, и это добавляло сложностей в наш союз. Помню, что мой брат, увидев нас вместе, сказал, что мы похожи на людей, уцепившихся за последний шанс. Конечно, были в тот период прекрасные моменты, и часто нам говорили о том, как мы подходим друг другу. Но сомнения и мысли об ошибке не покидали меня семь лет. 

В нашей истории почти все складывалось не так, как мечталось. Сразу после венчания у меня резко испортилось настроение и настроить себя на радость не получилось. В свадебном путешествии меня то и дело накрывало печалью (что происходит всегда, когда я оказываюсь в поездке и незнакомых местах). Но особенно запомнилась поездка в ЗАГС. 

Начиналось все очень романтично. Нарядные, с фотоаппаратом и штативом под мышкой, мы ехали на трамвае вдвоем. Этот солнечный августовский день был только наш. На душе было удивительно спокойно и радостно, нас уже не тревожили свадебные хлопоты, на безымянных пальцах красовались кольца, которыми нас обручили несколько дней раньше в церкви. Из-за того, что моя старшая дочь должна была улететь на самолете к бабушке, пришлось уговорить священника провести венчание раньше церемонии бракосочетания в ЗАГСе. «Привет! – вдруг услышали мы голос рядом. – Вот это встреча! Как Машенька?» Муж заговорил с незнакомой мне женщиной о своей бывшей жене, с которой они были однокурсницами в вузе. Мое настроение резко испортилось.

Это же надо! Ехать регистрировать брак и нарваться на человека, который считает, что мой муж все еще с Машей!

Они обменялись новостями, и, наконец, знакомая поинтересовалась – куда мы едем? «В ЗАГС. Женюсь вот». 

Это был очень неловкий момент. Конечно, женщина поздравила нас. Конечно, она сказала, что мы очень красивые. Произошла сцена в духе сериала «Это мы», где все неслучайно. И эта неслучайность не способствовала хорошему настроению. Мне как будто надавили в трамвае на больную мозоль. Опять все не так, как должно быть. 

После я спрашивала Бога – что Он хотел сказать этой «случайностью»? Зачем позволил усугубить мое и без того шаткое состояние? Ответ я не получала. Сомнения в истинности нашего брака не оставляли меня. Перестать сомневаться усилием воли не получалось. Единственное, что уравновешивало эти колебания, – наша общая дочь. Глядя на нее, я понимала, что это чудо не может быть следствием ошибки. Но сомнения возвращались, давили, отдаляли нас друг от друга. Жить, сомневаясь, было непросто. 

Сейчас я оглядываюсь назад и задаюсь вопросом: что же нам помогло? Почему я ощутила единство с мужем? 

Мне кажется, самым важным было решение продолжать борьбу за отношения. Мы все годы были теми самыми лягушками, которые взбивали сметану. Посещение психотерапевтов, беседы с психологами, семейные выезды и курс для семейных пар в церкви, работа по 12-шаговой программе. Я уж не говорю про книги, статьи и, конечно, молитвы. Еще я не упускала шанса спросить у счастливых пар – что их делает таковыми и что является для них самым важным? Я искала помощи и не делала вид, что у нас все хорошо. «Вас должно что-то объединять, помимо детей и быта», – сказала одна женщина, которая очень любила своего мужа. И это мы тоже попробовали – открывали вместе кафе (а потом закрывали), принимали решение о семейном обучении детей, обустраивали быт, высаживали деревья и газон на участке, участвовали в Литургии каждое воскресенье на протяжении нескольких лет, сопровождали друг друга в самых важных моментах жизни. Но есть момент, который я считаю решающим, с которого случился прорыв. 

Муж был в отъезде, а я решала – купить ли мне онлайн-курс, который касался семейной жизни, взросления и личностного развития. Курс был очень дорогой, я не могла принять решение. Я написала мужу, посоветовалась.

И добавила, что не перестану бороться за наши отношения до тех пор, пока вижу хоть малейший шанс. Если кто-то скажет, что хождение на руках поможет – я научусь. Если надо построить ковчег – я начну это делать.

И я сказала это мужу. 

Обычно в нашей паре я – тот человек, который подбрасывает поленья в костер сомнений и уныния. «Мы не подходим друг другу», «Мне кажется, мы чужие», «Я не готова так жить дальше» – это фразы, которые я говорила постоянно. А на этот раз я впервые сказала, что готова побороться за нас. 

Мы купили тот курс. И он мне совершенно не понравился. Но с того момента я почувствовала между нами настоящую близость и впервые по-настоящему увидела в мужчине, с которым шла под венец и прожила семь лет, – своего истинного и единственного мужа. 

С новым паспортом меня!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Режиссер игрового кино, занимаюсь фото- и видеосъемкой, живописью и мозаикой, осваиваю искусство иллюстрации и мечтаю создавать детские книги. На данный момент главное в жизни — семейное обучение моих детей.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Ну да, трудно первые сто лет))) Спасибо, что поделились!

Ольга Алексеева

Все будет хорошо.

SunMoonStars

О, я так благодарна за статью! Я сама ощущала себя похоже, когда встречалась и выходила замуж за своего мужа. Хотя, думаю, это от того, что я толком не смотрела вглубь себя, не смогла сразу увидеть и оценить своего мужа, его отношения ко мне. К счастью, со временем тоже всё встало на свои места, пускай и с косяками.

Похожие статьи