Читайте также: Заседание 45. Школа сказок. Глава третья

Была  глубокая  ночь,  но  пони  Вреднозубу  не  спалось.  В соседних стойлах мирно дремали  соседи,  а  белый  пони,  грустно вздыхая, смотрел то на них, то на дыру в потолке конюшни,  то  на свои  мокрые  копытца.  Вечером  прошел  дождь,    и Вреднозуб позаботился занять для себя сухое стойло, но сегодня  его  оттуда выгнал племянник Ветра, наглый караковый Буян… А  вчера  —  сам Ветер, а  позавчера  —  дочка  его,  молодая  кобыла  Травушка… Словом, пони уже давным-давно приходилось  ночевать  в  стойле  с дырявой крышей, что гораздо хуже, чем  просто  на  улице,  однако Вреднозуб не смел  нарушить  древнее предание. Еще давным-давно, от мамы, он слышал, что королевские  лошади спали только  в конюшне. И королевские пони тоже. Раньше Подарок думал об этом с гордостью. Теперь — с тоской.

«Заболею ведь, — печалился пони, — и умру, а никому не жалко!..»

Печалился он так  почти каждую  ночь,  но  сегодня  ему  стало совсем плохо. Прошедший день стал для Вреднозуба, как он думал, последним отрадным днем в его жизни. В этот день перестала существовать Историческая Школа.

У Вреднозуба была одна большая тайна. Он страстно любил учиться. Как ни тяжко было гордой лошадке смиренно стоять у закрытой двери, все  же пони еще ни разу не пропустил урока. На перемене ему приходилось убегать за ворота, чтобы никто не догадался о том, что он подслушивает. Вреднозуб проучился в Школе на год дольше Жабиты. Этого, конечно, никто не знал. Никто не знал и того, что пони тоже умеет говорить по-человечески!

Пони  вздохнул.  Вздох  получился  такой тяжкий, что соседи  недовольно  приоткрыли  глаза,  а  в  дальнем стойле проснулся Ветер.

— Снова спать мешаешь? — сердито  фыркнул  Главный  Конь.  — Пойди лучше прогуляйся, коли не спится!

Вреднозубу было  так  грустно,  что  он  даже  не  обиделся. Понурившись, пони молча покинул ветхую конюшню.

Во дворе было светло, сияла полная луна, трава была  мокрая. По небу плыли легкие облачка. Они были нежные,  полупрозрачные,  и сквозь них проглядывали яркие звезды. Подплывая к  луне,  облачка становились белыми, а потом медленно  гасли  и  таяли  за  темным горизонтом.

Вреднозуб направился к воротам. Сто лет  назад  в  последний раз распахнулись огромные створы. Бескрайняя  даль  туманных  полей  простиралась  за  ними.   Пони остановился и, раздувая ноздри, долго смотрел вперед.

Вокруг  серебрилась  трава,  сонная  земля  дышала   теплыми ветрами. Испокон века, больших и маленьких,  молодых  и  старых, — лошадей манил простор. Вреднозуб  встрепенулся,  тряхнул  гривой, пронзительно заржал и рванулся вперед, пытаясь догнать уплывающие на запад облака.

Но путались в высокой  траве  коротенькие  ножки,  маленькие копыта  проваливались  в  кротовые  норы.  Пони  споткнулся  раз, другой… Потом остановился. Снова пусто и печально сделалось  на сердце. Пони уныло поплелся дальше.

Представьте себе маленькую лошадку, одиноко бредущую  сквозь темное море душистых  трав  под  звездными  небесами.  Ее  ноздри трепещут, вдыхая  благоуханный  ветер,  белые  ушки  вздрагивают, улавливая  неясный  гул,  тихую  песню  ночных  просторов,   губы прихватывают травинки — одну вкуснее другой…  Но  ничто  ее  не радует, ничто не утешает, потому что рядом  нет  никого,  кто  бы любил ее. Маму съели волки. Единственный друг, серый конь  Дымка, сгинул в плену. Теперь погибла и последняя радость…

«Как же мне теперь быть? — в тоске спрашивал  пони.  — Кто теперь расскажет мне, где живут погибшие лошадки? Когда я был  жеребенком, я думал, что они становятся ночным ветром. Я думал, что после смерти они скачут по следам облаков и пасутся среди звезд, а на рассвете возвращаются в Край Света. Но в Школе сказали, что Края Света нет… а значит, лошадки не могут стать ветром. Куда же они уходят? Я ждал три года, когда учителя расскажут об этом. А Школа закрылась!..»

«Я не увижу ни Рыцарей Зари, ни… Ни короля Ооле Каллистэ Первого!..»

Пони вздрогнул и остановился. Страшная мысль посетила его.

«Если нет Края Света, значит, нет и короля Ооле! Ведь в сказках говорилось, что после смерти он стал одним из Солнечных Рыцарей!.. Значит, он никем не стал?! Он просто исчез, истлел в земле, как и все другие люди и лошадки! И меня ждет то же самое!»

Пони замер, леденея от жуткой догадки. Его сердце отчаянно колотилось, бока взмокли от пота. Лунный свет померк в его глазах.

«Нет! — отчаянно заверещал Вреднозуб. — Нет! Нет!»

Невыразимый ужас охватил его. Несчастный пони, продолжая верещать, ринулся вперед, на запад. Впервые в жизни он ощутил тот страх, что заставляет лошадей нестись, не разбирая дороги, и падать замертво на полном скаку.

Возможно, именно такой конец и ожидал белого пони, если бы сквозь пелену отчаяния до него не донесся чей-то зов.

«Подарок! Подарок!» — слышалось издалека знакомое ржание.

Пони остановился и замер, как вкопанный, тяжко поводя боками. От бешеной скачки у него гудело в ушах, а перед глазами мелькали огненные мушки. Он подумал, что, наверно, этот голос ему мерещится. Конечно, это предсмертный бред. Потому что никто в замке не знает настоящего имени злобного Вреднозуба. Никто не знает, что в далеком детстве мама называла его Подарком.

Увы! Никто в замке уже  не  помнил,  что  «Вреднозуб»  — всего лишь обидное  прозвище. Так его дразнили большие   жеребята,  не  пони.  Они  лягали  низкорослого товарища, а он в отместку мог только кусаться. Подарком, кроме мамы, звал его лишь единственный друг, серый конь Дымка. Но ведь он же…

«Подарок!» — еще раз донеслось из-за холма, и пони не поверил своим ушам. Он узнал этот голос!

«Он вернулся!!! — вихрем пронеслось в пониной голове. — Дымка вернулся!!!»

И пони снова устремился вперед.

Дымка, милый Дымка! Вот сейчас он покажется  из-за  холма  — тонконогий серебряный красавец с белой гривой и  пышным  хвостом! Поступь его легка, как ветер, бег плавнее речной волны.  В Илиантэ не было коня прекраснее него, и не было горше потери.  Но вот произошло чудо, он вернулся, сейчас покажется, сейчас!..

Пони замедлил бег, потом встал, в горестном изумлении тараща глаза. Навстречу  ему,  сильно  прихрамывая,  плелась  замученная кляча. Вместо великолепного хвоста у нее была  какая-то  метелка, от гривы остались одни клочки. Голова  жалко  моталась  на  тощей шее, бока ввалились… Увы, и это все-таки был Дымка!

Дымка приблизился, пони потянулся к нему, и друзья уткнулись друг в друга мордами. И долго стояли, ни о чем не расспрашивая.

«Здравствуй, Подарок! Я ненадолго, — фыркнул наконец Дымка. — Меня там хозяин ждет…»

«Хозяин?» — уныло  вздохнул  пони,  разглядывая    пестревшую шрамами Дымкину шкуру.

«Новый хозяин, — уточнил Дымка, —  он  меня  купил  три  дня назад. Старый хозяин  хотел уже отдать меня своим боевым волкам…»

«За что?!» — ужаснулся пони.

«Ногу я ушиб, скакать не мог. Старый хозяин  долго  меня  за это ругал и бил, потому что ему жаль было  потерять  такого  коня и деньги, которые могли за меня дать. Я ведь в Скуронде был самым резвым, меня уже хотел купить один из Начальников Стражи, а тут этот камень… Я его не заметил».

«Страшно там, в Скуронде?» — с содроганием спросил пони.

«Я там редко бывал», — отвечал Дымка.

«Как так?» — не понял пони

«Мой старый хозяин служил на Востоке».

«Как на Востоке? Разве он был не скурондец?» — еще больше удивился пони.

«Ах, ты же не знаешь! — спохватился Дымка. — Дело в том, что это раньше скурондцы не могли ездить на Восток, их не пускали короли Илиантэ. А теперь они, оказывается, могут ездить, куда им захочется… То есть, куда им прикажут Начальники Скурондской Стражи».

Пони был совершенно растерян. Новости, сообщенные Дымкой, никак не укладывались у него в голове. Но на расспросы не было времени.

«А твой новый хозяин, — спросил пони, — кто он?»

«Кто он, я не знаю, — отвечал Дымка, — когда друзья моего старого хозяина собрались, чтобы посмотреть, как меня растерзают волки, мимо проходил какой-то оборванец. Выглядел он чудно: одежды на нем не было, так, какие-то тряпочки… И лицо у него было, не как у скурондца… У скурондцев мертвые лица… И чем дольше человек живет в Скуронде, тем сильнее от него воняет падалью. А от этого ничем не пахло, и на его теле не было ни пятнышка гнили. Все сразу поняли, что он, скорее всего, совсем недавно переселился на Запад. Этот человек посмотрел, как друзья хозяина отвязывают волков, и вдруг подошел и сказал, что хочет меня купить. Все сначала засмеялись, но он  предложил за меня такой хороший кинжал, что у всех, кто его видел, аж руки затряслись от желания его купить… А еще друзья прежнего хозяина увидели, что у покупателя есть меч. Правда, он его не продавал. Хотя за такой меч, как говорили кругом, можно было бы купить половину Востока. Всем стало интересно, где он его украл. И, конечно, всем захотелось иметь этот меч. Вот они и напали на этого человека. Они думали, что он простой нищий бродяга и его легко будет убить. Но этот бродяга уложил своим красивым мечом десятерых, а сам не получил и царапины. Тогда оставшиеся прекратили драку и снова стали прицениваться к кинжалу. Но мой прежний хозяин всех прогнал, сказав, что покупателя интересую именно я. Мне приятно было это слышать…»

Дымка вздохнул.

«А твой новый хозяин злой?» — с замиранием сердца спросил пони.

«Вроде не очень… Он странный. Кроме меня, он купил у старого хозяина одежду стражника (ее, конечно, запрещено продавать кому попало, но, видно, кинжал был уж больно хорош), еще он купил хлеба, походный мешок, старый хозяин еще и денег ему дал. А для меня он взял только уздечку, седло не взял. И вот уже много миль он ведет меня в поводу, а верхом не садится. Иногда говорит что-нибудь ласковое, я человеческий язык хорошо понимаю. Не бьет совсем… Вот только с больной ногой что-то делает. Ох, Подарок, это тоже больно! А еще он все обещает, что,  мол,  вот  придем  домой,  тогда  уж  он  за  меня возьмется по-настоящему!..»

Пони содрогнулся.

«А ты убеги!» — посоветовал он другу.

«Куда мне бежать? — обреченно  вздохнул  Дымка.  —  С  тобой пойти я не могу: наши лошади не примут калеку. И на воле долго не проживешь: люди поймают или волки… и ты, пожалуйста, не  говори никому, что видел меня!»

«Неужели, ты уйдешь, и я больше тебя  не  увижу?!»  —  едва не заплакал пони.

Дымка хотел было ответить, но…    Из-за холма вдруг раздался зов:

— Э-гей! Возвращайся! Нам пора!..

Звонко и чисто прозвучал  в  ночной  тишине  чей-то  сильный низкий голос.

«Это хозяин! — забеспокоился Дымка. — Я  должен  идти!..  Не плачь, Подарок! Ведь в конце  концов,  когда-нибудь  мы  с  тобой обязательно поскачем следом за  облаками  и  тогда  уже  навсегда будем вместе!.. Прощай! Прощай!» 

…Долго смотрел бедный пони вслед удаляющемуся другу.

«Как же все плохо! — думал он. —  Дымка  вернулся  и снова ушел. Он теперь калека и, наверно,  скоро  умрет.  Как  мне жаль его: он, бедный, все еще верит, что когда-нибудь  все  будет хорошо! Как мне жаль себя: я, бедный, уже в это не верю!..»

Луна садилась, приближалось утро. Пони тоскливо поплелся обратно. Он брел, едва не касаясь мордой земли, и большие слезы, набегая на короткие белые реснички, падали в предутреннюю росу.

Пони медленно приближался к замку. Он уже подходил к воротам, как вдруг ему показалось, будто странная тень мелькнула  во дворе и тут же скрылась в тени арки.  Пони остановился. Теперь он отчетливо расслышал  шорох шагов, и через несколько мгновений из ворот вышло странное создание.

Пони задохнулся от изумления. Он однажды видел таких существ на Большой дороге, когда украли Дымку. Не оставалось никаких сомнений: перед пони в воротах замка стоял ЧЕЛОВЕК!

Продолжение следует… 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
новые старые популярные
MaryNightingale

Ну вот. Не так оказался страшен Вреднозуб, как его малевали.)))

kiriniya

А Главный Конь со товарищи оказались не столь уж благородны, кстати…

kiriniya

Бедный Подарок! Но кто же этот человек? Может, король вернулся?

Мария Франциска
Мария Франциска

О, у меня уже много разных идей! Основанных на литературных представлениях и пристрастиях. Я верю, что автор меня не обманет 🙂

Ана

Маааалоооо 🙂 я умру от любопытства

Ole4k@

Побродив в юности по Среднеземью затем по коридорам Хогвардца и побывав в Нарнии, остро чувствую недостаток добрых сказок. Ваши истории жду с нетерпением.

Мария Франциска
Мария Франциска

Видимо, Вы родственная душа 🙂

виктория

Ну вот уже и четверг, еще сутки до следующей сказки))

Похожие статьи