А давайте про семейные ценности поговорим! Про ту самую нормальную семью, где друг друга просто любят… Героиня этого интервью не мелькает на телеэкране, не занимается масштабной благотворительной деятельностью и не призывает к чему-либо с трибуны. Но эта молодая, красивая женщина занимается такой ценной и тяжелой работой – создает уют в своей большой семье. Получив престижное образование и поработав в международных компаниях, она выбрала то, что ближе сердцу – любовь супруга и воспитание детей, оставшись при этом интересной, яркой личностью. Знакомьтесь – Наталья Сандлер в нашей рубрике «Женщины разных конфессий».

— Наталья, «расскажите» о Вашем представлении об «идеальной семье». Как оно менялось со временем?

— Представление об идеальной семье у меня формировалось, как и у большинства людей, когда я наблюдала за родителями, бабушками, родственниками. Пожалуй, тут стоит попытаться определить, что такое семья. «Узкое» понятие семьи составляют для меня муж и дети. «Расширенное» — ближайшие родственники, с которыми мы общаемся достаточно часто: наши с мужем родители, сестры, братья и их семьи. «Широкое» понятие семьи — это все наши родственники, с которыми мы иногда общаемся, встречаемся не часто, но с удовольствием, проводим вместе время.

Большую роль в жизни сыграла бабушка, которая была удивительно яркой личностью, успешным и известным хирургом-онкологом в своем городе, замечательной хозяйкой, заботливой мамой, очень остроумным, жизнерадостным человеком и безусловно яркой и красивой женщиной с отменным чувством стиля и манерами. Она была способна собирать вместе всех тех, кого можно отнести к самому широкому понятию семьи, и эта ее способность до сих пор поражает меня больше всего.

Пару раз в году, приезжая на каникулы, я очень внимательно наблюдала за ней и не могла понять, как она умудряется все успевать? А какой внимательной она была и к пациентам, и к своим детям, внукам, мужу! Казалось, ее заботы хватало на всех, она наполняла наш мир радостью и теплым уютом. Мне ужасно хотелось быть на нее похожей во всем, и я могла наблюдать за ней, не отрывая глаз, часами.

В 18 лет я уехала учиться в Израиль и прожила там почти 10 лет, и именно там приобрела существенный житейский опыт. Вообще, отношение к жизни, учебе, работе, семье, друзьям. В этой стране тема семьи и семейных уз имеет крайне важную роль в жизни каждого. Это в крови у израильтян; вероятно, исторически сложившаяся традиция — держаться вместе. Взаимопомощь, поддержка, забота — это основа семейных отношений в Израиле. Очень приятно наблюдать каждую пятницу или субботу, как семьи собираются вместе, продолжая традицию.

Мне кажется, что понятие идеальной семьи каждый трактует по-своему. Это обусловлено воспитанием, социумом, традициями. Для меня это — любимый и любящий муж, замечательные шумные дети, мой дом, уютный и теплый, совместные поездки, ужины, во время которых мы обсуждаем все, что происходило в течение дня, возможность просыпаться в кровати в выходной день, когда все дети прибегают к нам в спальню. Семья — это опора в сложные и порой тяжелые моменты, когда необходимо найти поддержку или просто чувствовать друг друга без слов. Любовь, близость и надежность — вот главные определения идеальной семьи для меня.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях.

— У нас трое детей, как мы иногда в шутку говорим, что получился сэндвич — 2 девочки — старшая и младшая, а посерединке сын. Сари уже 13 лет, Дэвиду — 5, младшей, Эти Хае – 2 года. Старшие дети учатся в Британской школе, мы изначально решили давать им другое образование, оно ближе к нашим представлениям о школе. Младшая в этом году пойдет в сад. Мои дети очень дружные, старшие заботятся о младших, стараются помогать мне во всем. Такие замечательные, непосредственные, немного избалованные, шумные, но очень любимые!

— Каков, по Вашему мнению, секрет успеха семейной жизни?

— Успешная, а лучше сказать, счастливая семейная жизнь начинается с любви. Не знаю универсального рецепта, но наш роман с мужем, начавшись однажды, длится до сих пор. Мы рады быть вместе, скучаем друг без друга, очень ценим каждую минуту наедине. Папа в нашей семье играет очень и очень важную роль. Несмотря на крайнюю занятость, старается проводить каждую свободную минуту с детьми.

— Какая Вы мама? Как Вы выстраиваете отношения с детьми?

— Это, скорее, вопрос к детям, мне сложно об этом судить. Я не стараюсь специально «выстраивать» отношения с детьми. Мы с детьми живем одной жизнью. Я с ними часто и много, вовлечена полностью во все, что с ними происходит: учеба, здоровье, проблемы и удачи. Очень стараюсь быть для них интересной, открывать им разные возможности и показывать, какая жизнь красивая и разнообразная. При этом стараюсь научить их делать осознанный выбор. Очень хочу быть для них другом.

Вероятно, наиболее сложным в воспитании, а точнее отношениях с детьми —  играть верную роль в их жизни на разных этапах развития. По мере взросления ребенку нужны разные родительские роли и примеры. В младенчестве для ребенка мир воспринимается через родителей, в детстве надо обучить принимать осознанные решения, в подростковом возрасте — не запутаться в приоритетах. Для меня важно быть естественной с детьми, дарить им любовь и наслаждаться каждым днем, проведенным с ними.

— Как найти общий язык с подростком? Чувствуете ли Вы в общении со старшей дочерью проблемы переходного периода?

— А разве надо находить общий язык? Переходный возраст — это, в первую очередь, отрицание ценностей, прививаемых родителями, «сбой» приоритетов в результате внезапного знакомства с огромным количеством разных вариаций. Стремление к самостоятельности и сомнение во всем, что было раньше, — это и есть переходный возраст. Он случается не только в раннем подростковом возрасте. Тут скорее надо находить общий язык с самим собой, ведь это родителю кажется, что ребенок делает все не верно, родителя раздражают, казалось бы, простые вещи, которые подросток не хочет принимать на веру, как раньше. Терпение, отношение к подростку как ко взрослому, спокойная и конструктивная аргументация своей позиции, и никакого переходного возраста нет.

— Как, по Вашему мнению, женщине в семье сохранить свои личностные границы, не растворившись в интересах близких? Бывали ли в Вашей жизни конфликты между Вашими желаниями и потребностями детей, мужа?

— У женщины, как правило, есть два пути: либо «раствориться», либо сохранить личностные границы. Я очень редко встречала женщин, способных гармонично совмещать в себе амплуа мамы и активно участвовать в любой другой деятельности, в таких случаях, как правило, и происходит конфликт интересов. Не хочу показаться категоричной, я знакома с действительно уникальными женщинами, которые способны даже на такие подвиги (и я их очень уважаю за это), но, как правило, их единицы. Дети и семья занимают 100% времени…

Я полностью самостоятельно занимаюсь своими детьми и воспитываю их без нянь до 3-х лет, затем отдаю в проверенный сад, убедившись, что процесс социализации налажен, и в этот момент времени позволяю себе заняться карьерой. Сидя с детьми до 3-х лет, я постоянно занимаюсь самообразованием, много читаю, нахожу хобби, которое не занимает много времени.

Домашний труд — рутинный, неблагодарный, тяжелый. Женщины жалуются, что не хватает времени на себя, и это так. Только я бы дала этому другое определение, заменив слово «рутина» на «система» (это крайне важно, когда речь идет о маленьком человеке и его расписании: режиме и обучении). Неблагодарный? Самая большая благодарность для меня — видеть результат моих усилий в успешности детей и в их достижениях. Тяжелый? Любая сосредоточенная работа требует усилий, умственных или физических, но время для себя всегда можно найти — здесь вопрос в желании и организованности.

Было время, когда я полностью сосредотачивалась на учебе (2 степени в израильском и американском вузах), затем — сложные периоды карьерного роста, а потом погружение в САМОЕ главное — семью и детей: то, ради чего я живу, то, ради чего были предыдущие этапы личностного становления. В этом году младшая дочка идет в сад, и я не исключаю, что снова займусь карьерой и профессиональным развитием. Я себя чувствую очень гармонично, распределив жизненные приоритеты таким образом.

— Наталья, вокруг темы «избранного народа» до сих пор сохраняется определенная дымка таинственности: кто-то гордо заявляет о своей принадлежности к еврейской национальности, кто-то предпочитает умалчивать об этом, чтобы не провоцировать лишние вопросы. Как лично Вы ощущаете свою принадлежность к еврейской культуре?

— Эта тема настолько обширна, что могла бы быть темой отдельного материала, вероятно, даже более крупной формы, чем статья. Семейная история и традиции, довольно неординарная роль евреев в мировой истории, сформировавшееся отношение окружения, огромные территории расселения, традиции которых были восприняты жившими там евреями, а затем все это смешалось в одном маленьком Израиле. Благодаря всему перечисленному, если меня бы попросили ответит на вопрос «кто я», то ответ «израильтянка» был бы в числе первых пяти.

Вы участвуете в жизни еврейского сообщества в Москве? Посещаете ли мероприятия?

— Да, мы часто посещаем мероприятия еврейской общины (кстати, их несколько). Эти мероприятия, как правило, связаны как раз с еврейскими и израильскими праздниками, а также с какими-то культурными событиями. Вообще, достаточно существенная часть нашего круга общения — это израильтяне, живущие в Москве. Также мы иногда помогаем общине, точнее, каким-то конкретным свершениям, по мере наших возможностей. Наша помощь очень точечная и адресная.

— В Вашей семье есть традиции, «доставшиеся» от родителей?

— После серьезного разрыва традициональности  в советское время, мы от родителей из традиций получили только понимание, что все окружающие думают, что мы в чем-то виноваты, и возможность уехать в Израиль уже в 90-е. Достаточно посчитать, чтобы понять: мои родители родились уже вторым-третьим поколением в отрыве от традиций, они сами не могли особо ничего рассказать.

Конечно, иногда дома происходили какие-то события, не освящавшиеся телевидением и школой, например, маца весной дома, про которую, во избежание того, чтобы дети лишнего не сказали, ничего не рассказывали, но она была. Какие-то истории, воспринимавшиеся сказками, впоследствии оказавшиеся частью сюжета Танаха (принятое в иврите название еврейского Священного Писания – прим. ред.).

В 91-ом году я оказалась в одной из открывшихся тогда в Москве еврейских школ, так что, по сути, проводником в традиции для поколения родителей стала наша семья. Так, древние традиции, вероятно, впервые, стали передаваться в обратную сторону: от младшего поколения к старшему.

— И какие традиции закрепились в Вашей семье?

— Сегодня мы отмечаем все еврейские праздники, важные даты. Конечно, это сильно отличается от того, как праздники отмечают те, кого принято назвать ортодоксальными (их легко распознать по характерной одежде), однако это значимая часть нашей жизни.

Мы зажигаем свечи каждую пятницу вечером, для нас это символ окончания рабочей недели, материализованный повод собраться, не торопясь провести вечер вместе, начав с вкусного ужина, обсудить прошедшую неделю, планы на выходные. С одной стороны, это совершенно точно соответствует традиционному пониманию встречи шабата, с другой стороны, это стало для нас абсолютно естественным и, скорее, совпало, нежели было продиктовано традицией. Мы также отмечаем традиционные праздники, в первую очередь мы рассказываем детям историю и смысл каждого праздника.

— Какую кухню предпочитают у Вас дома? Насколько, по-Вашему, для женщины важно умение готовить?

— Если определять одним словом тип кухни, то можно сказать, что у нас преобладает средиземноморская. Однако главное, на что мы делаем упор, – это качество продуктов. Мы не боимся экспериментировать, оставаясь в рамках принятых нами ограничений. Я не могу однозначно сказать, что у кого-то училась готовить. При этом еще в детстве я впитала понимание того, что когда готовишь для своих родных, главное — делать это с любовью и от души. Мне кажется, тот, кто не любит готовить, не сможет никогда приготовить ничего вкусного. Хотя сегодня не обязательно уметь хорошо готовить, при таком разнообразии розничного предложения готовой еды и полуфабрикатов.

— Как Вы относитесь к Москве – как к родному месту или просто как к городу проживания? Что для Вас значит «родное место»?

— Я родилась здесь и прожила большую часть жизни, так что, конечно, Москва много для меня значит. Да, город сильно меняется, но это естественный процесс. Какие-то изменения мне нравятся, какие-то — нет. Посмотрев достаточно много других крупных городов мира, могу сказать, что Москва пока сильно отстает по комфортности жизни. С другой стороны, по-честному, Москва — один из самых молодых городов-мегаполисов, поэтому, вероятно, мы наблюдаем период ее взросления и можем надеяться на существенное повышение комфортности среды.

Говоря про родное место, я не ассоциирую это понятие с городом. Родное место — это  там, где мои родные и где нам всем вместе хорошо. Первой ассоциацией с родным местом в моей голове возникает наш дом. Патриотом именно этого места я являюсь. Как я уже говорила ранее, мы стараемся много путешествовать. Мы очень комфортно чувствуем себя в Израиле, нравится Великобритания, детям очень хорошо на Тенерифе. Есть много мест на Земле, где интересно, комфортно. При этом мы очень любим возвращаться домой.

Обычно, когда дети на длинных каникулах не находятся дома, они в какой-то момент начинают задавать вопрос, когда мы поедем домой. Это происходит не потому, что им плохо на каникулах (вернувшись домой, они спрашивают, когда мы снова поедем еще куда-то), а потому что они скучают по дому. Конечно же, это не про стены, здесь идет речь про  атмосферу и уют. Наверное, именно это и есть моя главная гордость, показатель того, что моя работа жены и мамы делается на «отлично».