… У Жабиты не было крепкого клюва, чтобы звонить  в  медный котел, и она, как  всегда,  попросила  помощи  у  синицы.  Но  на высокий учительский табурет  лягушка  запрыгнула  сама.  Она  уже привыкла  это  делать:  ведь  вот  уже  полгода  она  вела  уроки самостоятельно.

Старый Попугай умер несколько месяцев  назад,  зимой,  когда ясное солнце Илиантэ  перестало  припекать,  как  летом. Ученики решили, что учителя нужно похоронить по-человечески. За воротами замка, на восточном склоне холма, они вырыли ямку. Самый уважаемый пес донес и опустил в могилу тело всеми любимого учителя, после чего собаки зарыли ямку, а ученики украсили место погребения полевыми цветами. На  похороны пришли все  почитатели старого сказочника —  то  есть,  все  животные, обитавшие в замке и его окрестностях,  даже  Вреднозуб,  который, стоя над могилкой, растерянно спросил:

— А кто же теперь будет сказки рассказывать?..

Собравшиеся, хотя и сами думали о том же, посмотрели на него неодобрительно, а Ветер прижал уши  и  топнул  ногой.  Пони,  как обычно, надулся и гордо ушел.

После похорон Жабита огласила последнюю  волю  покойного.  В своем (разумеется, устном) завещании учитель назначил ее (Жабиту) своей преемницей «за выдающиеся успехи  в  учебе»  (впрочем,  эту фразу лягушка скромно опустила) и  заповедовал  своим  друзьям  и ученикам беречь и охранять старый королевский замок.

С того дня Жабита окончательно переселилась из родного пруда на замковую кухню. Поддерживая заведенный Попугаем  порядок,  она неукоснительно  проводила  занятия  в  Школе  (по    средам) и рассказывала во дворе сказки о славном подвиге Ооле Каллистэ Первого (по четвергам).

…Перемена закончилась, ученики вернулись в класс и  притихли, ожидая  продолжения  любимой  истории.  Жабита  окинула  взглядом собрание и произнесла на человеческом языке,  который  так  долго изучала и которым теперь владела в совершенстве:
— Итак, продолжим.

Ученики  слушали  Жабиту,  затаив  дыхание. В классе стояла мертвая тишина. Лишь  какая-то заблудившаяся муха колотилась в тусклое  кухонное  окно.

— Многие из вас, — проквакала Жабита, — возможно, еще ничего не знают о Черной Пропасти…

Новенькие в первом ряду робко закивали.

— Предание о Черной Пропасти, — заговорила учительница, — это единственная легенда, пришедшая к нам из Скуронда. Ну, то есть, в Скуронде есть всего одна сказка, да и та такая страшная, что даже рассказывать не хочется!

Жабита вздохнула и продолжила:

— Итак, Предание о Черной Пропасти вкратце гласит: далеко, в бесплодных западных землях, среди серых скал, есть черная долина, посреди которой в земле зияет черная трещина. Она не очень велика, однако никто не может подойти к ней близко, ибо воздух вокруг нее ядовит и убивает все живое. Только самый отъявленный злодей, чьи мысли столь же ядовиты, может приблизиться к ней. С таким она заключит сделку. Пропасть может дать человеку все, чего обычно желают злодеи: деньги, власть, колдовскую силу. Но, конечно, не задаром. Взамен она требует что-нибудь очень ценное. От каждой такой жертвы Пропасть становится все глубже и шире…

— А до нас не дойдет?! — переполошились ученики.

— Сколько раз вам говорить! — гневно надулась Жабита, — Это всего лишь легенда! Потрудитесь научиться отличать правду от вымысла! Никакой Пропасти, на самом деле, не существует!..

(При этих словах учительница невольно взглянула на дверь: нет ли там пони? Но пони, кажется, не было.)

— Но ведь Скуронд-то есть! — недоверчиво пискнул кто-то.

— Скуронд есть, а Пропасти нет, ясно? — сердито квакнула лягушка.

***

— Я опять вынуждена прервать свой рассказ, — проквакала Жабита, — чтобы еще кое-что пояснить. Я имею в виду Край Света. Эта такая страна, которая расположена, если верить легендам, прямо за восточным горизонтом. До горизонта, как известно, еще никто никогда не доходил, не добегал и не долетал. Поэтому в Краю Света никто никогда не был… во всяком случае, при жизни. Герои и просто хорошие люди отправлялись туда после смерти. Однако некогда существовало поверье, что, в случае крайней необходимости,  живой человек может добраться до него. Однако не всякий человек, а только король. Король попавшей в беду страны может попросить помощи у Рыцарей Рассвета… Если он, конечно, согласен умереть за своих подданных.

— Они их там убивали?! — ужаснулись ученики.

— Нет, — отвечала Жабита, —  ведь это добрая страна… Но путь туда был опасен. Во многих сказках говорится о драконах, оборотнях, непроходимых лесах, бурных реках и прочих напастях, подстерегавших отважного путника. Поэтому, наверно, туда мог добраться только тот король, кто превыше всех желаний имел одно — спасти страну, а о себе уже не думал… Пожалуй, легче дойти до горизонта, чем не думать о себе! — задумчиво добавила лягушка. — Какая прекрасная и печальная легенда!.. Да, вы, конечно, понимаете, что никакого Края Света в действительности не существует?! — спохватилась учительница, грозно глядя на класс.

Ученики грустно закивали головами. Жабита продолжила рассказ.

***

— И поныне потомки государя Ооле, — вещала Жабита, завершая рассказ, — продолжают править в Каллистэ.  Каллистэ — единственная страна в мире, где все еще правят короли. Сто лет назад второй такой страной была Илиантэ, но с тех пор, как наш последний король исчез…

— А кто же правит другими странами? — удивились ученики.

— Сами подданные и правят, — отвечала лягушка. — Дело в том, что после Великой Победы над Западом дружба и мир на востоке еще более укрепились. Страны богатели и процветали, все люди стали хорошими и умными, королям, наверно, просто нечего было делать, народ и без них справлялся…  Я забыла слово, как это называется, когда нет короля…

— Тоска зеленая это называется! — как всегда, неожиданно, раздалось из-за двери. — Даже сказка без королей скучная!

— Не обращайте на Вреднозуба внимания! — величественно произнесла учительница, обращаясь к возмущенным ученикам. — Этот невежа не понимает, что, как дети становятся взрослее, так и целые народы со временем становятся более самостоятельными!

— Значит, в Илиантэ и Каллистэ все так и оставались тупыми?  — не унимался пони.

— Как ты смеешь оскорблять наши славные страны?! — заверещали ученики, бросаясь к двери.

— Стойте! — квакнула Жабита. — Не стоит уподобляться таким, как Вреднозуб! Ученый должен быть выше этого!

— Тоже мне, ученые! — заржал пони. — Мелюзга! Скучно с вами!..

— Ушел, наконец! Скатертью дорога!  —  с облегчением    проговорила Жабита. — Так, у кого еще есть вопросы по теме урока?

— У меня, — пискнул кто-то из первого ряда, — скажите, так король Ооле все-таки добрался до Края Света, иначе, как он смог победить злого колдуна?..

… Когда учительница немного успокоилась и перестала ругаться, урок уже подошел к концу. Однако  подающий  большие  надежды  юный хомяк-отличник все же решился задать последний вопрос.

— Скажите пожалуйста, — со всей возможной вежливостью произнес он, —  если ни Края Света, ни Черной Пропасти не   существует, то почему король Ооле в них верил, неужели он был глупее нас, и вообще, как в этой истории можно отличить правду от  вымысла?

— Хороший  вопрос,  — с облегчением вздохнула  Жабита,  —  отвечаю. Во-первых, о короле. Конечно, кощунственно было бы предположить, что король Ооле был глупее нас. Просто тогда время такое было, все в это верили. Что же касается до второго вопроса… Как  я предупредила вас в начале  урока  (следуя  методе  глубокочтимого покойного Попугая), эту историю я рассказала так, как воспитатели рассказывали  ее  маленьким  принцам.  Попугай  говорил,  что сами воспитатели  во  все   это    не    верили. Значит,  для  детей  этот  рассказ  являлся   правдой, а для их наставников —  вымыслом.  Вам  все ясно?

Слушатели  растерянно  пооткрывали  рты и клювы, но на  всякий    случай кивнули. Урок  был  окончен,  ученики,  попрощавшись,  тихонько вышли, выпорхнули и выползли из класса, и Жабита осталась одна.

Учительница перепрыгнула с табурета на стол, а оттуда — на  широкий  каменный подоконник. Жабита подползла к окну  и  выглянула  наружу  сквозь нижнее стеклышко, которое заботливые лапки учеников протирали для нее каждый день.

За окном был веселый июньский  полдень:  ясное  синее  небо, ветерок в траве. Двор замка был полон радостного солнечного света. Проем воротной  арки  светился голубоватой  далью  полей.  Жабита  вздохнула:  некогда  ей  было любоваться  на  всю  эту  красоту,  нужно  было   готовиться    к завтрашнему вечеру.

Вечер четверга был посвящен сказке. Перед закатом во  дворе замка собиралось все четвероногое и пернатое  местное  население, чтобы послушать чудесные истории, которые рассказывал им  учитель Школы. Сто лет рассказчиком был старый Попугай. После его  смерти минуло уже больше полугода, и до сих пор Жабита успешно справлялась с ролью  сказочницы. Но  вот  беда:  запас  сказок  у  лягушки  был несравненно меньше Попугайского. Это и неудивительно: не могла же Жабита за год  посещения  Школы  вызубрить  (на  уроках  языка  и литературы) столько сказок,  сколько  узнал  Попугай  за  полвека жизни при дворе!

Старый учитель, завещая любимой ученице  дело  своей  жизни, велел не смущаться этим обстоятельством.

«Если  сказки  кончатся, — говорил  Попугай,  —  не   беда. Начинай сочинять сама. О чем — не так важно. Главное,  чтобы  это было совершенно невероятно!»

Настало время  Жабите  воспользоваться  советом  учителя.  В прошлый четверг она рассказала последнюю из известных ей  сказок, а назавтра готовилась преподнести слушателям  сюрприз  и  заранее гордилась  собой.  Сочинять  сказки  она,  конечно,  не    умела, поэтому, не долго думая, решила просто рассказать о  том,  о  чем давно втайне мечтала. Только вот  грустно  ей  было  оттого,  что история,  придуманная  ею,    была    действительно    совершенно невероятной…

— Итак, дорогие  друзья,  —  говорила  Жабита  на  следующий вечер, сидя на замшелом каменном  бортике  замкового  колодца,  — сегодня я расскажу вам историю, которую сама сочинила для вас!

Собравшееся   во    дворе    разношерстное,    разномастное и разноголосое стадо издало восхищенный вздох.

— Сейчас дура зеленая нам  наврет!  —  громко высказался Вреднозуб  и  благоразумно  сделал  ноги.  Собаки бросились за ним, но больше для вида: они не хотели связываться с кусачим пони.

— Итак, — начала Жабита, — в один прекрасный день произойдет удивительное  чудо…

Слушатели навострили уши.

— К нам вернется… Король Ооле Каллистэ Первый!

Собрание задохнулось от восторга.

— Да, он вернется сюда, в этот замок… не бойтесь, для него это не будет опасно.  Он  будет охранять нас и рассказывать нам сказки. И уже  ни  один  враг  не сможет ранить или убить его…

— А друг, значит, сможет? — ехидно прозвучал в полной тишине голос незаметно воротившегося Вреднозуба.

Лягушка  так  и  замерла,  раскрыв  рот и потеряв нить рассказа.

— Неужели короля убьет друг? —  робко  донеслось  из  первых рядов (там сидели самые мелкие зрители).

— Не обращайте на Вреднозуба внимание, он просто придирается к  словам,  —  гордо проквакала Жабита, как только пришла в себя.

— Ничуть!  Просто  фраза  построена  неудачно!  —    заявил, красуясь своими познаниями, пони. — Тебе  следовало  бы  сказать «никто не сможет убить его».

— Какая  разница?!  —  упорствовала  Жабита.

— Большая, — ответствовал  Вреднозуб,  —  рассказчик  должен относиться к своим словам осторожно! — и добавил, ни  к  селу, ни к городу:

— Ведь недаром люди говорили,  что  кинжал ранит, а слово — убивает!

— Нахватался премудрости! — рассердилась Жабита. — То-то  ты вечно возле класса ошиваешься!..

— Да что с ним разговаривать! — зашумели слушатели. —  Гнать его надо!

На сей раз за дело взялись трое здоровенных жеребцов.  Когда визг Вреднозуба стих далеко  за  воротами,  Жабита победоносно завершила рассказ:

— И мы с королем будем жить мирно и счастливо!

— А  когда  король  вернется?  —  жадно  спросил  кто-то.

— Очень скоро, — пообещала, для пущей невероятности, Жабита.

«Ну вот, теперь это настоящая сказка! — подумала она. — Даже если бы на свете были чудеса, такого чуда уж точно никогда бы  не произошло!.. К сожалению!..»

А вот обитатели замка Илиантэ так не думали.  Они  пришли  в неописуемый восторг. Сказку пересказывали десятки раз,  причем  с каждым разом она звучала несколько иначе…

— Когда король вернется, — рассказывала корова своему теленку, — ему не будут страшны ни болезни, ни враги. Но друг ранит его кинжалом, а словом — убьет…

***

… Возвращения короля жители замка  ждали  целых  три  дня. Потом устали  и  разочаровались.  В  конце  концов,  в  их головы закралась мысль, что лягушка их обманула.

— Это же была сказка! — растерялась Жабита, когда в следующую среду к  ней  на кухню, требуя объяснений, пришли ученики.

— Сказки  рассказывают  в  прошедшем  времени,  —    заметил хомяк-отличник, — а если в будущем,  то  это  есть  обещание  или пророчество…

— Пророчество?! — воспылала учительским  гневом  лягушка.  — Что это еще за отсталые понятия? Уж от тебя  я  такого  никак  не ожидала! Ты мой лучший ученик!..

— Вы знаете, — потупился хомяк, — я, наверно, больше в Школу не приду!..

— По-почему? — пролепетала потрясенная лягушка.

— Понимаете, — жалобно проговорил отличник, —  Я  не  гожусь в ученые. Для ученых и Край Света, и прочие чудеса — просто вымысел, а мне так хочется в них верить!..

— И нам тоже! — виновато  прошептали  остальные  ученики.  — Простите нас, пожалуйста!..

Лягушка, лишившись дара речи, смотрела, как ученики грустной вереницей  покидают  класс…

Несчастная  Жабита  одиноко  сидела  на  бывшем  учительском табурете до тех пор, пока за окном не  смерклось,  и  заброшенный замок не погрузился во тьму.

Автор рисунка Martin Stier, 1660 г

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Писатель, художник по куклам, дирижёр, оперная певица и педагог по всему, что хорошо умеет сама (то есть, кроме писательства). Повести «Дождь», «Эльфрин», «Первая заповедь блаженства» и кое-что по мелочи были изданы или переиздаются в «Никее» и ИД «Димитрий и Евдокия». А ещё я крестиком могу вышивать, и на машинке.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
kiriniya

Какой маленький кусочек сказки! На самом интересном прервались.

Ole6ka

Очень интересно, спасибо!

MaryNightingale

Да уж, госпожа Жабита, озадачила народ)

Похожие статьи