От редакции: автор заметки просит совета — как поступить в трудной ситуации?

Прожили с мужем в браке 9 лет. Венчаны не были. Церковь посещали как простые обыватели — по большим праздникам. Жили можно сказать, в достатке, Бог нам дал троих деток…

Но все время мы боролись друг с другом, доказывая кто в доме хозяин — кто умнее, правее и т.д. У мужа консервативный взгляд на семью — муж зарабатывает, жена с детьми и по дому занята. У нас в семье так и было, хотя никаких решений без совета со мной он никогда не принимал. Но… Я ведь все равно умнее!… А после третьих родов все стало совсем плохо… Я очень уставала, перестала уделять ему внимание, но сказать-то я не могу о том что мне сейчас тяжело — гордость не позволяет, сам должен догадаться!…

Скандалы, выяснения отношений — каждый день! И в один из дней он сказал, что больше так не может и подает на развод! Потом в разборках и скандалах узнала что он уже пол-года встречается с другой… Было такое ощущение что земля под ногами разошлась… Пропасть… На развод я согласилсь, но перед самым судом муж передумал, но я же гордая! И мы разошлись…

Через несколько месяцев он приходил, просил прощения, говорил что по прежнему меня любит, просил сходить с ним в храм, хотел что-бы мы повенчались. Но гордость моя, хотя теперь я понимаю, чтоэто была гордыня…

Прошло уже 5 лет с тех пор — он живет с другой. Я тоже жила с другим, но оказалось что он пьющий, да еще садист. Настрадались мы с детьми от него немало… Слава Богу, он уехал! Я стала успокаивться, чаще ходить в храм, детки ходят в воскресную школу — нам так стало хорошо без издевательств этого страшного человека.

Я начала поститься и хотела пойти на исповедь и к причастию, но разговор с бывшим мужем все поменял… Говорили по телефону о детях — и вдруг он предлагает встретиться… Я не знаю почему но я согласилась, встретились — и когда я оказалась через столько лет рядом с ним, увидела его так близко, я поняла что я его до сих пор люблю! Поняла что я тогда натворила — я лишила детей отца и хорошего отца, лишила себя любимого мужа! Не знаю как это произошло, но в тот вечер мы были с ним близки. Он говорил как соскучился… Дома мне хотелось выть от отчаяния!

Теперь я не знаю — как я могу идти на исповедь?! Как я могу рассказать такое своему батюшке? Возможно ли мне получить причастие?! Я в отчаянии… Может кто поможет советом, как поступить?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные

Идти на исповедь, конечно. Бежать даже. Про причастие — священник скажет.

Меня, если честно, не ужасает Ваш поступок. Думаю, Вы нарушили скорее букву…

Не бойтесь. Спросите себя, спросите священника, спросите Бога — что делать. Может быть, вам суждено восстановить семью?

Flower
Flower

Оксана, идите и обязательно поговорите с батюшкой. А Господь все управит.

Тот человек не посторонний же для вас, а отец ваших детей. И вам урок, может быть, на вашу гордость.

А ведь боязнь идти на исповедь тоже от гордости.

Бог в помощь вам.

Krasotka_Jane

Oksana, а дети у него в новой семье есть?

Если нет — у вас есть шанс восстановить семью, вернуть папу детям — поговрите по душам, приложите усилия!

Зачем отчаиваться — идите на исповедь, на Причастие, нет поводов для отчаяния!

Юлия Зубкова

Хороший рассказик про фарисейство. Гордіня у нас не грех, скандалі тоже, а вот любовь грех, даже к своему мужу.

Vadim Semchuk

Я — православный священник. Поэтому по-поводу того, как Вы сможете эту историю рассказать священнику, можете уже не переживать 🙂 Может это Вас удивит, но начну с психологических терминов. Ведь невозможно построить глубоких отношений с Богом, не разобравшись сначала в себе ("вначала познай себя"). Невозможно принять любовь (в первую очередь Божью), не приняв себя. Бывало с Вами такое: кто-то значимый делает Вам комплимент, а Вы не принимаете его или чрезмерно смущаетесь. Исходя из рассказа, ваши проблемы — в неприятиии себя, в низкой самооценке, неумении говорить "нет" (страх того, как на это среагируют и не покажусь ли я эгоисткой), неумении просить того,… Читать далее »

JullsMark
JullsMark

Тема достаточно старая, но все таки пишу с надеждой что вы опять заглянете. Посоветуйте что еще почитать об этой проблеме, рыть инет времени в обрез, а книгу-две четко и хорошо описывающих проблему, и решение ее…это было бы вам от меня спасибо большое. Мне хочется точку зрения православного психолога, и пошире описание:) у нас тут батюшку то русскоговорящего сложно найти, не то что с психологическим образованием..Спасибо заранее

Anita

Идти на исповедь конечно надо. Даже обязательно. Просто перед этим разобраться в себе, расставить все точки над i, определиться, как жить дальше — и вперед. Вы же ведь в душе уже покаялись. И Бог это видит, конечно. Покаяние — "метанойя" по гречески, перемена ума. Она у Вас явно произошла, Вы поняли и осознали. Что же, Бог Вам в помощь. Идите, и ничего не бойтесь.

Delfina

Оксана, просто подумайте, что Бог — это не карательная машина. Бог всегда готов нас принять и простить по Своей великой любви, как бы мы не согрешили! Если мы готовы припасть к Нему с раскаянием, Он никогда не оттолкнет нас! Вы, конечно, много наделали ошибок, и только сейчас поняли, в сравнении, ЧТО потеряли. Ваш муж оступился — но он и раскаялся искренне, и в храм вас звал и на венчание и хотел сохранить вашу семью. Но вы этого не поняли и оттолкнули его. Мне кажется, что если он до сих пор хочет вернуться — нужно в первую очередь попросить у него… Читать далее »

Tuchka

А я вообще не поняла в чем тут проблема? Женщина обрекла себя и детей не 5 лет мучений с садистом из за своей гордости. Наверняка сделала выводы, стала мудрее. И ей Господь через мужа дает шанс все исправить САМОЙ, восстановить семью. По моему радоваться надо, на исповедь, на причастие и венчаться (лучше поздно, чем никогда). А дальше- Господь управит. Только гордость неразумную надо засунуть подальше и побольше о детях думать и с мужем почаще по-душам разговаривать и все наладится. От всей души — счастья вам, вновь обретенного и Божьей помощи! Если бы ко мне сейчас муж пришел прощения просить (… Читать далее »

Ольга Алексеева

А что такого сделала автор? Близость со своим мужем, отцом детей? Муж один раз дается.

kate

Дорогая Оксана, я сейчас скажу не как все. Конечно, вам тут все советуют идти на исповедь и воссоединиться с мужем. Но мне кажется, правильна тут только первая часть — идти на исповедь, и хорошо подумать, в чем именно собираетесь каяться. Семья — это не такая вещь, надоело — ушел, соскучился — пришел. И надо было сначала решить, быть ли семье, а потом оказываться в постели. Скандалы ведь были не на пустом месте — вы все силы отдавали семье, тянули лямку из последних сил, а он не помогал вам, ждал, когда жена — добрая и веселая будет его ублажать. Вы бы… Читать далее »

SLUBOV
SLUBOV

Согласна с вами: "… он придет и все повторится сначала…" Люди -то остались теми же…

Похожие статьи