Отца Даниила Сысоева нет с нами уже два года, но я продолжаю постоянно встречать его в самых неожиданных местах. Недавно я встретила его в женском монастыре в Греции — там сестры почитают отца Даниила священномучеником и держат его фотографии вместе с иконами в красном углу. Я встретила его и на страничке православного араба из Вифлеема в Фэйсбуке. Он обращается к опыту отца Даниила в своих спорах о вере с мусульманами. Я постоянно встречаю его в православных книжных лавках в разных уголках мира, где продаются его книги и диски. Покинув наш мир, отец Даниил продолжает проповедовать.

Свою смерть он предчувствовал так уверенно, что заранее успел отдать все распоряжения. Семью он поручил заступничеству Матери Божией, свой приход и миссионерские проекты при нем — святому Апостолу Фоме, святому Пророку Божию Даниилу и святому равноапостольному Николаю Японскому. Отец Даниил даже выбрал священническое облачение, в котором велел себя похоронить. Потом часть облачения потеряли, а нашли недостающую епитрахиль и поручи как раз после кончины известного миссионера.
 
С уходом отца Даниила в церковно-общественной жизни Москвы, да и не только Москвы, осталась незаполненная ниша. Казалось бы, сегодня в России так много образованных, интересных, талантливых молодых священников, но встретить их можно только в храме, в лучше случае — на «Рождественских чтениях», на ярмарке в Манеже или других православных мероприятиях. Отца Даниила можно было встретить где угодно, в местах самых неожиданных. Он не ждал, пока его пригласят куда-то за пределы церковной ограды — отец Даниил шел к самым разным людям первым и считал это своим долгом миссионера. Он не боялся прийти в инфекционное отделение больницы, чтобы причастить оказавшегося там своего знакомого, а заодно и добрый десяток других пациентов. Он не боялся вступать в диалог с людьми самых странных, подчас неожиданных взглядов.
 
В трудах отца Даниила сегодня любят находить ошибки, упрекают его за то, что он был в чем-то неправ. Но мало кто помнит, что отец Даниил был всегда открыт для дискуссии не раз изменял своем мнение по второстепенным вопросам, если видел, что аргументы его оппонентов более убедительны, чем его собственные. Он был непоколебим в главном — в православной вере и ее догматах. В своих же политических оценках и любых личных симпатиях отец Даниил был очень гибок, и это позволяло ему поддерживать в равной степени дружеские отношения с православными людьми из разных «лагерей» — с «ревнителями», «либералами», «модернистами», «фундаменталистами» и так далее.
 
Как все хорошо помнят, отец Даниил был застрелен в своем храме в ночь с 19 на 20 ноября 2009 года. В эти дни в храме святого Апостола Фомы на Кантемировской, где отец Даниил был настоятелем, пройдут службы его памяти. 20 ноября, в воскресенье, в 10 часов будет совершена Божественная литургия, по ее окончании — панихида.

Обычно, когда по смерти человека проходит какое-то время, круг помнящих о нем сужается. В первый год на кладбище приходят родные, близкие и не очень близкие друзья, на второй — только родные и близкие, на третий — уже только те, кому он был особенно дорог. С отцом Даниилом не так — близких и знакомых, пришедших почтить его память, с каждым годом становится все больше. Его похороны хотели провести при минимальном стечении народа, чтобы «не разжигать межрелигиозную и межнациональную рознь» — в понедельник, на окраине Москвы, и все равно весь двор храма Петра и Павла в Ясенево, где его отпевали, был заполнен людьми. В последующие годы на памятных мероприятиях отца Даниила появляется все больше людей, не знавших его при жизни вообще. «Я нашел в церковной лавке его книгу и узнал…», «Я посмотрел его ролик в интернете и понял…» — рассказывают они. И нельзя сказать, что новым друзьям отца Даниила он менее близок, чем тем, кто при жизни слушал его выступления или сидел с ним за одним столом.

Если вы хотите познакомиться с отцом Даниилом сейчас, приезжайте в храм Апостола Фомы. Не обязательно в день его памяти, когда в храм соберется множество народа. Приезжайте в обычный день, лучше в будний, когда без лишней суеты можно спокойно подойти к аналою с иконой Новомучеников Российских — к месту, где в церкви пролилась кровь священника. Постойте там, помолитесь наедине. И поймете, что в этом месте удивительно хорошо, что там присутствует какая-то особенная благодать. И смерти нет, потому что, если бы она не была побеждена, то отец Даниил не мог бы быть нам сегодня так ощутимо близок.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Могу про себя сказать то же самое. Случайно нашла видео, очень зацепило, Только просмотрев много видео лент с его диспутами, узнала, что он уже убит.

Открыла для себя многое из его видеодиспутов. Удивительный человек, лицо сияет, а какая горячая страстность! Как жаль, что не узнала о нем раньше!

AnnRoz

С лекциями и проповедями отца Даниила была знакома до его кончины. Меня завораживала его пламень в сердце, в речах. И тем грустнее мне сталкиваться после его кончины в неканоническим поведением некоторых его последователей, которые устроили, я не побоюсь этого слова, травлю профессора МДАиС Осипова Алексея Ильича. Позднее я узнала, что и сам отец Даниил запрещал слушать своим прихожанам его лекции. Хотя я знаю многих людей, которые воцерковились благодаря прослушиванию лекций Алексея Ильича. Печально это для меня. По Евангельским правилам критика ошибающегося должна проходить иначе. Прости, Господи, нам всем наши прегрешения и ошибки. Если я в чем-то не права, если не… Читать далее »

Похожие статьи