Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
и почему мне плохо?
Почти Маяковский

 
Сначала я хотела написать о чём-нибудь очень духовном, но осенняя простуда начисто лишила меня способности думать о высоком.
Предательский насморк отвлекал всё внимание от души к заложенному носу. А тот и рад: знает, нехороший редиска, что в остальное время на него никто не обратит внимание…
 
И решила я рассказать не о душе, а о том, зачем нам нужны водка и Петросян.
 
Однажды мне посчастливилось проводить исследование о том, что обычные русские люди думают о работе и отдыхе. Результаты оказались хоть и предсказуемыми, но очень интересными. Для конечного понимания я анализировала пословицы, поговорки и классические русские народные сказки.
 
Удивительная вещь, но мы совершенно не умеем отдыхать. Более того, мы даже не знаем, как это делается. Наши традиции исчерпывающим образом рассказывают, как правильно работать, но вот что касается отдыха… Вроде как он должен быть. Некоторые опрошенные даже отмечали, что отдых должен отличаться от работы. Но в какую сторону он должен отличаться – неизвестно.
 
Климатические условия на территории православной Руси очень суровые, что требует от человека умения собраться и три летних месяца поработать как следует, чтобы в течение оставшихся девяти месяцев переводить дух и жить на то, что получили. Как говорится, летний день год кормит.
 
Традиционно русский человек постоянно находился под гнётом обязательств. Работа была всегда. Любой сельский житель, обладающий собственным домом, огородом, запасами и скотиной, не даст соврать – скучать не приходится.
 
Но был один нюанс… Уровень напряжения распределялся неравномерно. Летом мы и пашем, и сеем, и строим, и собираем урожай, и готовим запасы на зиму, и дровами запасаемся. На зиму откладывались работы по обустройству жилья, подготовке к новому сезону, уходом за скотиной…
 
Человек хоть и работал от рассвета до заката, но имел возможность изменять рабочее время и интенсивность труда в зависимости от того, когда за окном случались те самые рассвет и закат.
 
В общем-то, жизнь русского человека была нервной, надо было всегда находиться «в форме», постоянно поддерживать свою жизнь, много работать. Но результаты этой работы были, скажем прямо, непредсказуемы. Нелегко оставаться спокойным, когда плодам твоих трудов постоянно угрожали погодные условия, которые невозможно предугадать. Сегодня это засуха, завтра – проливные дожди, послезавтра – нашествие заморской саранчи, а иногда и вовсе война.
 
Напряжение сидело очень глубоко, а времени на отдых (каким его видят, например, жители Ямайки) практически не было. Как правило, отдыхом наши предки себя награждали после тяжёлого и изнурительного труда. Поэтому гулянки случались «редко, но метко». Проходили они чаще всего вокруг стола с вкусной едой, с песнями и плясками. Как правило на этих «вечеринках» рассказывали и сказки, причем на взгляд современного человека эти сказки зачастую являлись откровенной похабщиной…
 
Ну а для того, чтобы как-то ослабить постоянное мышечное напряжение, являющееся для нашего человека второй натурой, нужно было обязательно «принять на грудь». Спиртное действовало на наших суровых предков как транквилизатор, снимая напряжение, тревожность, страх.
 
Ещё одним развлечением для наших предков служили бродячие театры. Простенькие постановки, главным героем которых был дурак Петрушка, носили типично бытовой характер. Например, Петрушка идет на рынок покупать коня. Он встречается с цыганом — торговцем лошадьми, долго спорит с ним о цене, а потом ему это всё надоедает, он бьёт цыгана палкой, и тот убегает. После этого Петрушка несколько раз пытается оседлать коня (в том числе задом наперёд), и конь его постоянно сбрасывает. Действие продолжалось, пока в народе не прекращался гомерический хохот, что говорило о полном выходе напряжения. Это была своего рода психологическая разрядка.
 
А что же сейчас? Рассмотрим типичную семью. По-прежнему наши люди считают необходимым трудиться в поте лица и считают возможным отдыхать, только если этот отдых реально заслужили. Но вот жизнь наша от распорядка наших предков очень сильно отличается.
Во-первых, за редким исключением напряжённость работы в течение всего года одинаковая. Это приводит к депрессиям, срывам и повышенному уровню агрессии в массах. А выхода этим негативным эмоциям нет, потому что ручной труд стал ненужным (покажите мне жителя мегаполиса, которому приходится пахать, колоть дрова, таскать на себе воду из колодца или, на худой конец, косить траву).
 
Во-вторых, для поддержания жизнедеятельности вовсе не обязательно совершать подвиги. А это значит, что мозг не считает возможным прямо-таки наградить себя отдыхом. И если офисный работник ещё время от времени позволяет себе забыть о компьютере и отгулять свои законные две недели в Турции, то обычная женщина всё равно подсознательно считает себя лентяйкой.
 
Ну правда, посмотрите на обычную домохозяйку. Ее обязанности — это максимум десятая часть того, что приходилось делать её прабабушке. И наша домохозяйка это отлично знает. Но позволить себе просто жить и наслаждаться тем, что есть, она не может. Потому что она не просто женщина, а русская женщина, которой с молоком матери передалась установка о трудной и непредсказуемой жизни. И вот наша героиня, не имея под рукой горящей избы и бегущего коня, начинает генерировать постоянный подвиг белки в колесе, нагружая себя не столько физически, сколько морально. А если вдруг трудностей нет, то женщина их себе придумает. Она будет изводить себя волнениями о детях, опасаться войны, заговоров, маньяков… Благо, нужный уровень напряжения всегда создадут СМИ.
 
Ну а в качестве отдыха для большей части населения выступают те же традиционные способы расслабиться: выпить, закусить, помахать кулаками и посмотреть по телевизору шоу Петрушки и его друзей. Но без них будет ещё хуже. И наши некоторые интеллигенты тому пример.
Не умея выпить, закусить, посмеяться над идиотской шуткой или набить кому-то лицо, такой человек отдыхает, только когда уже не может стоять. Причём какой-нибудь грипп с температурой не является достаточной причиной для отдыха. Поэтому нас накрывают болезни пострашнее. Инфаркт. Паралич. Рак…
 
Что же делать? Срочно начинать пить водку и смеяться над шутками Петросяна? Ни в коем случае! Нам предстоит более сложная, но очень интересная работа: приспосабливаться к жизни в современных условиях. И заново учиться отдыхать.
Борис Кустодиев. "Купчиха за чаем"

Борис Кустодиев. «Купчиха за чаем»

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Магистр психологии, практикующий психолог, работаю в юнгианском направлении. Окончила Воронежский Государственный университет, Московский Институт Психоанализа, Московскую Ассоциацию Аналитической Психологии и Российский Государственный Социальный Университет. С 2012 по 2015 г. работала главным редактором портала «Матроны».

Другие статьи автора
новые старые популярные

Спасибо за статью, на многое открывает глаза. Я как раз из тех "южан с Ямайки", для которых отдых — такая же естественная и необходимая часть жизни, как работа, еда и сон 🙂 Поэтому мне часто бывает очень трудно понять жителей России с их "вкалывать, вкалывать, вкалывать — а на отдых не имею права", так же как и любовь к недобрым, "ерническим" шуткам, выпивке и т.п. А у Вас все прямо по полочкам разложено — и само явление, и его корни! Когда понимаешь людей, становится легче общаться с ними.

Lilika

Спасибо!Точно описали мою жизнь домохозяйки.Я часто думаю о том,что я ленивая,и загружаю себя. Спасает одно то,что могу вырваться в очередной отпуск. Уехав из страны несколько дней провожу в номере ,выхожу только перекусить.

Наталья

Интересная статья. Но хотелось бы прочитать хоть несколько советов, как надо отдыхать или привести какой-нибудь пример.

Похожие статьи