У каждой девушки, когда она только-только вступает на великий жизненный путь, обязательно есть свое представление о том, каким должен быть ее будущий спутник. Поначалу он должен быть хорош собой, позже — с достатком, выраженным в движимом или недвижимом имуществе, ну или хотя бы гарантируемым наследством. Еще через пару-тройку лет становится обязательным душа и хоть какой-нибудь внутренний мир.

Было бы неплохо, чтобы к годам тридцати все эти качества сошлись в одном человеке. Ну, или присутствовали хоть какие-то. Можно одно. Пусть самое последнее. Но когда время неуклонно тикает, а принц не спешит гарцевать под балконом под мелодию испанских серенад, приходится пересматривать требования к кандидату. Безжалостно вычеркнуть все девичьи мечты, оставив, пожалуй, только один пункт — внимание к тебе. Неважно что это — улыбка, фраза, взгляд, звонок, даже если он случайно ошибся номером…

Когда одиночество стягивает ледяные веревки на твоей шее, а сердце мучительно трепещет от любого звука за окном, ты будешь благодарна и этим проявлениям со стороны того, кто раньше бы никогда не смог стать даже претендентом в кандидаты на роль твоего потенциального спутника по заметно сокращающейся жизни.

 Он не был ни героем моих грез, ни претендентом на мое сердце, ни другом. Он был просто прохожим, остановившимся из вежливости перекинуться со мной парой слов на вечеринке общего знакомого. Тема нашлась достаточно быстро — мы оба, правда в разные годы, жили в одной далекой стране. Пожалуй, воспоминания об этом — единственное, что нас связывало. Обмен телефонами в этом случае был лишь данью уважения к собеседнику. Без всяких обязательств на звонок и без каких-либо ожиданий продолжения знакомства.

Именно поэтому спустя месяца два, когда он позвонил в ночи, я немного удивилась и заинтриговалась. Неужели мой прекрасный образ, тонкий юмор, умные рассуждения, скрытый талант и, самое важное, скромность, так его пленили, что промучившись без всех этих прелестей все это время, он наконец-то решился на шаг?! Не могу сказать, что я досконально помнила его образ и имя. Но на тот момент мне было это неважно. Главное, в чем я была уверена, он помнит, и вероятно, по-неземному любит меня.

Он предложил встретиться и провести вечер где-нибудь вместе. Я благосклонно согласилась и полночи провертелась в кровати, мысленно перебирая все свои наряды. Бабушка меня учила, что для мужчин очень большую роль играет первое впечатление от дам. Поэтому, чтобы ни случилось, мамзель всегда должна выглядеть чистенькой, сытенькой и сногсшибающей.

На другой день, едва дождавшись положенного часа Х, я вылетела навстречу судьбе. Правда, в сердце еще таились сомнения — он не мой типаж, мне с ним, вероятно, не о чем говорить, я его совсем не знаю, он показался мне скучным при первом знакомстве. С другой стороны, думала я, я его совсем не знаю. Может, он прекрасный человек, с богатым внутренним миром и разносторонними интересами. А раз так, то все остальное уже не столь важно. Нет, меня ни на минуту не смутило ни то, что он попросил меня, как обладательницу машины, заехать за ним домой. Так удобнее всем, а от меня не убудет, — воодушевленного констатировала я сама себе.

Я всегда замечала, что в попытке круто изменить жизнь и найти что-то свое, или хоть что-то на это похожее, женщины готовы на самые отчаянные подвиги и поступки. Правда, большую часть из них ни в момент совершения, но потом ничем нельзя объяснить. Это как состояние аффекта, когда совсем не понимаешь, ни что происходит вокруг, ни что и зачем ты делаешь сам. Ум туманится беспочвенными надеждами и ожиданиями, ты готова на многое закрыть глаза и придумать миллион оправданий. Ты счастлива уже от того, что имеешь возможность создать живую иллюзию и верить ей и в нее… В этой ситуации главное — вовремя остановится, чтобы потом не было мучительно горько.

Мой жизненный опыт не однажды подбрасывал на тропу моего миропознания самые необычные перформансы, и мне казалось, что меня мало что может удивить. Однако все последующие события были сплошной и тотальной рубкой моих выстраданных и нежно лелеемых стереотипов.

Все началось с того момента, как запыхавшаяся, волнительная, краснеющая от счастья и девичьего страха я позвонила в его дверь. Один, второй, третий раз. Минут через пять дверь открылась. Я предполагала, что принцы на встречах со своими принцессами не всегда одевают выходные панталоны и красочные камзолы. Но и тренировочные штаны с оттянутыми до пола коленями и футболку с жирным и вряд ли в будущем отстирающимся пятном, я также не ожидала лицезреть. Гоняя в голове только одну мысль — куда в таком виде мы сможем пойти, сквозь пелену небольшого шока, я услышала сакральное: «Я тут подумал, зачем на кафе тратить деньги, давай этот вечер проведем дома?» Уходить через пять минут после прибытия мне показалось не тактичным, бабушка бы меня осудила, и я осталась…

Первый час прошел почти незаметно. Я всего лишь пять раз посмотрела на часы. Я приготовила ему кофе, вымыла посуду, потому что он не любит это делать, а есть уже не из чего, подмела пол, потому что находится с ним (полом) в едином пространстве было невозможно из-за скопившейся грязи, что-то вспомнила, о чем-то рассказала, посмеялась над его (молодого человека) так себе шуткой. В тот момент, когда я решительно была настроена на возвращение домой, он нежно посмотрел в мои карие глаза и… предложил составить ему компанию в просмотре нового фильма, который он только-только скачал. Уходить снова стало неудобно. Он же просит, как можно отказать в такой милой просьбе? В конце концов, он сам позвонил мне, он запомнил как меня зовут, пригласил, ничего, что его вид до сих пор меня шокирует, но, наверное, он хороший человек с богатым внутренним миром…

Фильм, длящийся полтора часа и на английском, которого я не знаю, честно говоря, я запомнила плохо. Первые минут десять я просила перевода, но мне сказали, что и так все понятно. Потом показывали особо удавшиеся кадры, которые, на взгляд моего собеседника, должны были поразить и заворожить мое внимание. В целом, речь шла о том, как плохо питаться в Макдональдсе, а особо удавшиеся кадры подтверждали это воочию — после съеденного гамбургера людей чуть ли не тут же начинало выворачивать. После пяти раз прокрутки одного и того же эпизода с комментариями, типа «смотри как круто, это мой любимый момент», я навсегда отказалась от походов в фастфуды.

Стоит добавить еще один небольшой, но немаловажный штрих. Все время просмотра этого шедевра кинематографического искусства, я провела на полу — в единственной комнате, кроме дивана и стола с телевизором мебели не было. На разобранное, не первой свежести постельное белье я не смогла себя заставить ни сесть, ни прилечь, хотя предложения были.

Нет, мысли о том, что я тут делаю и что я тут делаю до сих пор, порой забегали в мою голову. Я даже пару раз поднималась, чтобы набраться смелости и сказать, что, мол, хватит, достаточно, давай остановим этот фарс! Но тут же, печальные глаза моего со-вечерника, единолично курящего кальян и запретившего мне курить сигареты у него дома (с пояснениями: не люблю дым и запах этой гадости), поднимались на меня, обрушивая в душе всю скорбь еврейского народа, и я ломалась. «Неудобно вот так вот уходить, он обидится, хороший же человек, с, наверное, богатым внутренним миром», — увещевала саму себя я.

Конец моему ангельскому терпению пришел часа через три. Когда мне томно предложили посмотреть ещё один «клевый» фильм. На иврите. Про израильскую армию. « Я его видел, он обалденный!» — этот аргумент стал последним в нашем незатейливом вечере. Нервно вскочив с пола, я спешно побежала в коридор одеваться. «Куда ты?! — слышала я голос из комнаты. Я же купил дорогое вино»…

Путаясь в темноте коридора в своей и чужой одежде, кое-как натянув сапоги с мыслью, что в машине переоденусь и переобуюсь, я стала неистово дергать ручку двери на предмет выйти из нее навсегда. За моей спиной неспешно маячила его неопрятная и огорченная фигура. «Ну как хочешь», протянул он и открыл ворота на свободу. Выйдя за порог, я, вспомнив все бабушкины советы, повернулась попрощаться и выдавить из себя хоть какие-то слова благодарности, за «прекрасно проведенный вечер, уют, комфорт и прочие бла-бла-бла». В это время дверь с неимоверной силой закрылась чуть ли не в миллиметре от моего носа. Это конец — отчетливо сказал разум. Он больше не позвонит — прошипело сердце.

Сегодня, когда с момента этого вечера прошло несколько лет, а многие детали и подробности ушили в небытие, я до сих пор задаю себе только один из тысячи, рожденных тогда вопросов — почему он больше так и не позвонил? Я еще почти месяц чуть ли не каждый день ждала от него хоть какого-то сигнала. Даже не с извинениями, не с объяснением ситуацией, не с предложением все исправить на втором свидании. Просто звонка ни о чем. Ведь, уверяла себя я, он хороший человек, с богатым внутренним миром и разносторонними интересами.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

10 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Ух. Хорошо, что не позвонил. Вот Господь уберег!

А вообще надо было и правда сразу уходить!!!!

Классный рассказ, спасибо за очень веселое чтение, Милена!!!

Да, похоже не одна я такая…..

Andrey

Статейка недобрая, к тому же сводящая весь мужской пол к вышеописанному типу. Если бы я написал в подобном ключе, но про женщину — приятно было бы читать?

К сожалению, вы, молодые женщины, потом, став мамашами, как правило, одинокими, сами из мальчиков делаете вот таких мужчин "с богатым внутренним миром".

Так что не судите, да не судимы будете.

Видно, что автор, молодая зеленая девица, еще не получала порки от Бога и не знает, что сказал преподобный Иосиф (Оптинский): "Других ни за что не осуждай, а то и сам таким будешь".

Andrey

Ну да — тенденция есть и тенденциозный "журналист" тоже. Слог складный, мысль быстрая, рука легкая, псевдоним звучный.

Почему бы не попинать противоположный пол? Судя по двум публикациям здесь — начало положено. Только куда путь приведет вас лично?

Andrey

Милый Фауст — вот что мне прочиталось в имени Вашем )))

Пишите, пишите, а я буду читать.

Если бы писали плохо, не заметил бы.

Удачи, Милена!

Olga_Chernaya
Olga_Chernaya

Очень даже понятно почему он не позвонил… Потому что он не получил того, что хотел. Это же очевидно: заманил, считай обманом, к себе домой, мол посмотрим фильм хороший, еще вино купил… Ну, это же "классика жанра". Очень прошу Вас, будьте осторожнее и осмотрительнее в следующий раз. Хорошо, что все хорошо закончилось и он Вас выпустил, а могло бы все по другому сценарию пойти. Никогда не заходите в квартиры малознакомых мужчин, для встреч есть кафе, нет денег на кафе — есть городские скверы для прогулок, всегда говорите родным и близким куда Вы идете, с кем и оставьте телефон и координаты. У… Читать далее »

artemK

Так вот каким себе представляют образ Божий (см.картинку к статье) православные….?"Браво" Правмир…."Браво" госпожа Фаустова…."Я никого не сужу и не обсуждаю"….

Хотять значить с познакомить "огромной традицией зарубежных текстов о семье"…Перефразируя старину Холмса "вот так и уверуешь во всемирный жидо-масонский заговор"…

еще один тролль.

Valenok
Valenok

Отличная история! Вот на какую мысль она меня натолкнула: быть может стоит верить сердцу, шестому чувству, женской интуиции, отсутствию логики, в конце-концов, когда всё это тихо шепчет или громко взывает: "не твоё!" Но!!! Если вся эта дружная компания согласно кивает и настаивает: "твоё, даже не сомневайся!", нужно включить разум и долго, нудно и упорно слушать его, а еще лучше обратиться к Ангелу-Хранителю и Господу за вразумлением. Дорогие мужчины, не обижайтесь, в статье нет камней в ваш огород))

Спаси Господи!

Annavic

Девушка, Вы умничка, что тогда от него дёрнули, но надо было сделать это ещё раньше. Мне кажется (а если честно, я убеждена), что он просто без лишних усилий хотел затащить Вас тогда в койку, Вы уж извините за прямоту, но судя по всему товарищ стосковался по женщине. И то, с каким неуважением к Вам и как по-хамски он это сделал (не создал даже видимости каких-либо усилий) меня лично просто возмущает. Я даже не знала, что так бывает. Он же никаких усилий не захотел для Вас приложить — просто позвал домой (!). Мне мужик один говорил — если мужчина зовёт домой… Читать далее »

Annavic

(продолжение предыдущего) Но даже если вдруг я ошибаюсь, сам факт приглашения на дом, тот вид, в котором он предстал и то, что он наплевал даже нa правила вежливости — говорят об элементарном неуважении к женщине. Разве заинтересованный мужчина, который хочет произвести впечатление на девушку так себя поведёт на первом свидании? Как Вы после этого могли ждать его звонка? Только у меня у самой возникают вопросы : Oткуда у некоторых мужиков столько наглости? Не переживайте из-за таких (хотя по опыту знаю, что советовать легче), а ждите нормального, адекватного, любящего мужчину. Целую простыню накатала 🙂 P.S. А ещё лучше, спросите у друга-мужчины,… Читать далее »

Annavic

"Нет, меня ни на минуту не смутило ни то, что он попросил меня, как обладательницу машины, заехать за ним домой. " — а должно было смутить. Это может быть ещё одним знаком, что он всё спланировал. А если нет, то у нормального мужика гордость какая-то сработала бы, в хорошем значении этого слова, ведь он же "ухаживает", а не наоборот.

Похожие статьи