Эти забавные мотиваторы с добрыми подписями давно гуляют по соцсетям. Мемы, комиксы, просматривая которые чувствуешь себя увереннее: они разрешают любить себя, принимать такой, какая ты есть. Их собирает, переводит на русский язык и размещает в паблике «Уголок доброты» девушка-волонтер по имени Лика Овчаренко.

Почему это стало для нее столь важным делом, как научиться любить себя и не судить других, – об этом с Ликой Овчаренко поговорила корреспондент «Матрон» Елизавета Трофимова.

Лика, на странице вашего паблика написано, что он – о любви к себе. Что такое «любовь к себе» для вас?

Любовь к себе для меня, прежде всего, базируется на уважении. Как и любовь к другим людям. На уважении, понимании, сочувствии, поддержке. Любовь к себе начинается с принятия, с позволения себе быть такой, какая ты есть. С того, чтобы перестать впихивать себя в рамки из ожиданий, перестать сравнивать себя с другими или с эталоном, а начать, наконец, прислушиваться к себе и уважать собственное мнение и индивидуальные особенности.

Любовь к себе выражается в заботе. Подставьте на место себя кого-то близкого и любимого и проанализируйте свое отношение. Как мы думаем о теле этого человека, о его устремлениях, о его выборе, о его ошибках? Как мы говорим с этим человеком? Чего мы хотим для него в будущем? Что мы бы посоветовали ему сделать в той или иной ситуации?

Очень часто люди, незнакомые с понятиями базовой заботы о себе, убеждены, что любить себя означает непременно быть эгоистом.

У нас на постсоветском пространстве очень популярна жертвенность. Если тебя есть за что пожалеть, это будто твоя суперсила. Вызывает уважение быть жертвой, отдавая всё кому-то другому – детям, мужу, работе, хозяйству. Идея о том, что мы в этой жизни ничего никому не задолжали и можем сами выбирать зону своей ответственности, только начинает приживаться. И тем, кто об этом говорит, сразу ставят в упрек «эгоизм».

Какая-то ответственность, конечно, у нас должна быть: за детей, за пожилых родственников, которым больше некому помочь. Но для этого совершенно не нужно бросать всю свою жизнь к чьим-то ногам. И тем более мы не должны заботиться о случайных прохожих на улице, которые хотят, выходя за хлебом, видеть вокруг одних супермоделей.

Пока мы не наносим окружающим вреда и ущерба, мы можем заботиться о себе. Это не эгоизм, а совершенно здоровое и нормальное поведение.

Если каждый позаботится о себе, люди во всем мире станут счастливее. Ведь обычно именно мы лучше всего знаем, как сделать счастливыми самих себя.

Вы подробно отвечаете почти на каждый комментарий в сообществе. Это потрясающе, мне бы не хватило терпения! Что помогает вести диалог конструктивно?

Я в целом очень увлечена этой темой. Для меня сейчас тема любви к себе – не личная, у меня это не болит. Поэтому меня трудно задеть каким-то комментарием. Я уверена, что многие люди просто не задумываются над какими-то вещами или не обладают необходимой информацией. Иногда работают простые аргументы, иногда я могу пересказать какую-то информацию или дать ссылку, ведь я много лет делаю посты на все эти темы.

Я уверена, что общество должно меняться. А чтобы оно менялось, люди должны менять свое мировоззрение. Возможность спорить, задавать вопросы, сомневаться позволяет людям сформировать прочное личное мнение. Даже если некоторые комментарии кажутся не очень корректными и могут вызвать дискомфорт, я уверена, что пользы в беседе с сомневающимися больше. Даже если не удастся переубедить собеседника, – кто-то другой прочтет и воспримет аргументы, а кто-то сможет воспользоваться ими, чтобы донести свои взгляды до близких.

Мне помогает то, что у меня есть цель: я веду просветительское сообщество и хочу, чтобы мир стал немного добрее. Я воспринимаю «Уголок доброты» не как мой личный паблик, а как общественную деятельность, поэтому ставлю принципы справедливости выше своих личных эмоций и своего субъективного мнения. Я взяла на себя ответственность и стараюсь соответствовать самоназначенной должности!

Читают ли паблик люди старшего возраста? Какую реакцию вызывают у них посты о бодипозитиве, феминизме?

Судя по статистике, 3,4% посетителей «Уголка» – люди старше 45 лет, от 35 до 45 лет – 7,6%. Мне кажется, что если я и вижу кого-то из старшего поколения в комментариях, то не замечаю разницы в восприятии постов. Люди бывают очень разными… Мне лично кажется, что люди старшего поколения более консервативны и боятся, что принятые нормы рухнут. Наверное, опасаются неизвестности, привыкли, что отличаться от других – опасная дорога. На их памяти еще Советский Союз, где такой взгляд был полезен для выживания. Но в «Уголке» я этого не наблюдаю.

Здоровая самооценка полезна в любом возрасте, и хоть многие с возрастом обретают некое принятие/смирение, какие-то комплексы и шаблоны остаются. У нас, скорее, принято на себе ставить крест после какого-то рубежа. Иногда я делаю посты и на тему принятия возраста, с примерами того, что можно жить активно и любить себя, даже когда часики пробили «старость».

К счастью, ко мне редко заходят махровые консерваторы и сторонники гендерных стереотипов.

Нередко бывает так, что религиозные люди склонны негативно относиться к феминизму, а последователи феминизма отрицают религию. Можно ли примирить современных верующих и активистов и дать им возможность увидеть друг друга?

Мне кажется, основная претензия феминизма к религиям – это то, что большинство религий очень патриархальны и ограничивают роль женщины и в обществе, и в семье строгими предписаниями. С другой стороны, феминизм иногда ударяется в противоположную крайность, резко негативно осуждая патриархальный уклад семьи. Если стороны будут более терпимо относиться друг к другу, их можно примирить. Феминизм тоже не должен иметь жестких догм и нападать на инакомыслящих. В обоих случаях важен критерий уважения к личности и возможность сделать свободный выбор.

А что насчет коммерциализации концепта заботы о себе? Человек покупает пижамку, дорогущие бомбочки для ванны и свечи, надеясь, что это хоть немного поможет ему. А в итоге снова смотрит в стену и сравнивает себя с глянцевыми картинками… Где грань между «побаловать себя чем-то приятным» и «стать жертвой маркетинга»?

Сами по себе материальные вещи не принесут никому любви к себе. Это не «любовь к себе» в красивой упаковке, это просто красивая пижамка, бомбочка и свеча. Это как подарок любимому человеку. Прежде, чем это покупать, нужно убедиться, порадует ли это вас, любите ли вы вообще принимать ванны и зажигать свечи? Я обожаю принимать ванну, поэтому бомбочки меня точно порадуют. А вот намазывать что-то на себя не люблю, так что лосьоны мне не подойдут. Все эти вещи – это выражение любви к себе, а не способ ее создать. Это как купить букет любимой женщине. Если она любима и любит цветы – это прекрасный способ напомнить о своих чувствах и принести хорошее настроение. Но нельзя просто взять купить букет, подарить случайному человеку и ожидать, что образуется какая-то любовь.

По поводу коммерциализации – важно помнить, что чувства – это не товар, их нельзя купить. Но коммерция – не зло. Мы живем в материальном мире, и материальные вещи могут значительно улучшить качество нашей жизни. Сделать приятно, развлечь, украсить и так далее. Если не ждать от вещей большего, чем они могут дать, то почему бы и нет? Главное, чтобы покупка была вам по карману и действительно приносила радость.

Постепенно (и это очень меня радует) в прошлое уходят поговорки в духе «Тебе что, больше всех надо?» и «Бог терпел и нам велел». Они изменились на слоганы (и это меня иногда огорчает) а-ля «Just do it». Вместо культа покорности у нас теперь культ достижений. Но и то, и другое приводит к стыду и недовольству собой. Как вы думаете, будет ли забота о себе нормой в будущем?

Достижения – это то, что нас радует. Если жизнь заключается только в удовлетворении базовых потребностей, она наскучит (такая передышка иногда просто необходима, но перспектива прожить так всю жизнь мало кого по-настоящему обрадует). Людям хочется что-то сделать, реализовать свой потенциал, в чем-то преуспеть. По идее, подбадривающие слоганы в духе «Just do it» должны стать зарядом мотивации, чтобы начать делать то, чего мы сами хотим, но стесняемся. Но кто-то опять всё понял не так и начал использовать достижения как мерило успеха. И инструмент для того, чтобы стыдить людей за отсутствие достижений. Делать нужно то, что хочется. Иногда люди понимают, чего им хочется, когда им за 50 и даже больше.

Смысл не в том, чтобы похвастаться достижениями и чтобы тебе позавидовали. А в том, чтобы найти себя, реализовать свою потребность в творчестве, в развитии, в спорте, да в чем угодно.

На нас любят давить, считая, что если нас оставить в покое, мы только и будем делать, что сидеть на диване. Это не так. Люди склонны к чему-то стремиться. Просто эти стремления часто оказываются погребены под ежедневными заботами, под неуверенностью в себе, под комментариями близких или незнакомцев о том, что это глупое занятие и у тебя ничего не выйдет. Забота о себе популярна всё больше, мне кажется, дело в том, что возрастает ценность жизни отдельного человека. Поэтому возникает и больше уважения и к личности, и к личным особенностям каждого. Чем больше у людей возможностей для свободного выбора, тем больше простора для любви к себе, самопознания, самореализации.

Большинство материалов паблика взяты из англоязычных источников. Есть ли разница между отечественными и зарубежными психологическими реалиями?

И да, и нет… Одно из различий, которое мне приходит в голову, – это отношение к себе и ожидания от других. У нас любят обвинять в эгоизме, любовь к себе записывают чуть ли не в недостаток. За рубежом люди в целом ценят себя больше и больше привыкли о себе заботиться. Но, с другой стороны, там под постами всё равно похожие комментарии: критика, уколы, попытка указать людям на их место. Там тоже не всё идеально в отношении к людям и в принятии себя, хоть ситуация и лучше.

Какие ваши любимые книги и фильмы о любви к себе?

Я редко читаю книги в последнее время, а вот фильмы на социальные темы очень люблю. Многими делилась в «Уголке» в рубрике «Пятничный кинозал». Хорошие фильмы показывают мир глазами героя, помогают людям найти в себе сочувствие к ним. У многих из нас нечеткие представления о том, каково это – иметь особенности. О том, что чувствуют другие люди, которые отличаются от нас, как они живут. Через истории других познаёшь и себя, находишь в сердце принятие и доброту, видишь, какой многообразный мир вокруг нас. И понимаешь, что каким бы ты ни был, для тебя тоже есть в нем место.

Что в этом мире нравится делать именно вам?

Из моих любимых занятий я бы выделила творчество. Начав вести свой паблик, я нашла выход своей потребности что-то создавать. Я долго шла к этому и теперь удивляюсь сама себе, но иногда я рисую картинки-комиксы на социальные темы. Аудитория их воспринимает хорошо, а мои картинки о гендерных стереотипах «вирусно» разошлись по интернету. Смотрю на это со стороны, и как-то даже не верится – неужели это сделала я?