Теплая чашка приятно грела руки. Сидя в кровати, я не спеша пила свой кофе, глядя как солнце понемногу встает из-за холмов и прогоняет утренний густой белый туман. Еще одна причина по которой приятно проснуться рано. Не быть разбуженной, а именно проснуться. Чтобы встретить новый день, его первые солнечные лучи и белые облака, окутывающие деревья, которые становились похожими на волшебный лес, растущий прямо в небе. Чтобы услышать первые песни ранних птиц и на какой-то момент даже представить себе как бы выглядел рай: тишина, гармония, и все тревоги остались где-то позади.

Мы с мужем сняли на две ночи крошечный домик в глуши, где даже связи нет, и отправились туда в мини-отпуск. Чудесное место. Тихо и мирно. Окна большого балкона выходили прямо на холмы, где паслись коровы и лошадки. Каким-то образом вид жующих коров умиротворяет сознание, иначе как объяснить, что совершенно дрянной заварной кофе, который по всем меркам и в подметки не годился моему привычному утреннему латте, вдруг обрел такие чарующие свойства.

Я никогда не любила утро. Более того, я вообще до середины дня не человек, а существо, которое мучительно собирает себя по кусочкам в надежде пережить еще один день. Нет, моя жизнь вовсе не такая ужасная как может показаться: у меня все те же заботы, что и у большинства домохозяек: убрать, накормить, выслушать, приласкать, наказать, снова убрать, приготовить и не сойти с ума к вечеру. А тут вдруг я встала в 6 утра и поняла, что совершенно выспалась. Что было, конечно, обидно, так как я тешила себя надеждами отоспаться лет на 145 вперед, раз выдалась такая возможность.

Ан нет. Я сделала себе кофе, вернулась в кровать с книжкой и наблюдала с балкона, как начинается день.

День улыбался и обещал мне быть хорошим. И не обманул! Я наконец-то победила мужа в «Монополию» (что мне не удавалось сделать ни разу за пять лет брака), мы посидели у камина, вспоминая разные веселые истории из тех, что были еще до знакомства, сделали вместе ужин на природе, смотрели на диване любимый сериал, и я даже (стыдно признать) совершила страшное клише всех девичьих фильмов: приняла ванну в окружении свечей. В общем, день и правда удался. Столько много всего поместилось в обычный выходной, я чувствовала себя абсолютно расслабленной и недоумевала, почему не выходит так же отдохнуть дома? Ну хорошо, плюс дети минус камин. Но дети вечером спят, без камина в общем и целом обойтись можно, что ж не так что?

Ответ нашелся следующим утром, когда мы сдали ключи от домика обратно улыбчивой тетечке на стойке регистрации и отправились в городок по соседству выпить кофе. Мы нашли милую маленькую кофейню, где сказочного вида пожилая леди в очках-половинках приняла у нас заказ. Мы расположились на солнечной веранде, и муж достал телефон узнать сколько времени.

— О, здесь есть связь! — радостно воскликнул он и автоматически пошел проверять почту. — Слушай, тут мне ответить надо срочно, там концерт мужского хора на носу, и юристы прислали контракт для компании…

— Да без проблем, я сама хочу посмотреть, что там у меня скопилось. Так и есть. Семь входящих сообщений в Facebook, три «Вконтакте», пара заявок в друзья, три глобальных жизненных вопроса от незнакомых людей и тонна мелких администраторских дел, требующих немедленного решения. Я ответила на половину из них, когда iPhone, моргнув на прощанье яблоком, потух, сообщая что неплохо бы его иногда еще и заряжать. С разочарованным вздохом я отложила его в сторону, и с удивлением обнаружила, что мой кофе стоит прямо передо мной, уже прилично остыл — вероятно, его принесли добрых минут десять назад — а муж все еще с озабоченным видом печатает кому-то ответ на что-то очень-очень важное и срочное.

Я улыбнулась. Вот же оно, утро, не менее прекрасное чем вчера, даже более, во всяком случае кофе — так точно. Есть муж напротив, шикарный вид на лес, свежий утренний воздух и свободное время. Но с одним небольшим нюансом. Тут есть Интернет. А значит, есть какие-то дела, которые всегда будут неотложными и сию минуту требовать решения, будет что-то новое в ленте Facebook, кто-то из друзей вывесит прикольное видео, на портале Матроны.РУ напечатают какую-то очень классную статью прямо про меня, и все это настолько затягивает, что тебя перестает волновать реальность вокруг экрана.

— Нам кофе принесли! — сообщаю я мужу.

— Мммм, — отвечает он, не глядя на меня, — сейчас, минуточку потерпи, я поставщикам отвечу, и все.

— А я возьму и выпью оба, пока ты не видишь 🙂

Муж отложил iPhone. Угроза лишиться утреннего латте подействала безотказно.

— Смотри? какой красивый день! — сообщаю я.

— И правда красивый. Знаешь, нам надо почаще вот так выбираться, в тишину.

— Знаю. И почаще отключать телефон.

Он улыбнулся, мы не спеша допили кофе и сели в машину, отпуск закончился. Дома нас ждал соскучившийся кот и два ноутбука, в которые мы немедленно вцепились, как голодный в корку хлеба. Через два часа беготни пальцами по клавишам у меня вышла эта заметка, а у мужа с десяток почтовых сообщений.

Может быть, я сегодня тоже приму ванну вместо душа. Вместо света зажгу свечи на столе и согрею чаю для нас. Вместо болтовни ни о чем на форуме поговорю с мужем о чем-нибудь интересном, о чем-то за рамками работы и семейных дел. И, может быть, встану завтра раньше, чем обычно. И, может даже, завтра тоже будет хороший день, я не знаю. Но знаю, что сегодня будет хороший вечер. Без Интернета.

Different-Food-Breakfast-Table-Mugs-Dishes-Tableware-540x960

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Итак давайте знакомиться. Меня зовут Анна Бигдан, я матушка, регент и мама двоих малышей и с сегодняшнего дня буду делиться с вами зарисовками из своей австралийской жизни.

Другие статьи автора
9 Comment threads
18 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Елена

Хорошая статья. Интернет — это моя беда 🙁 К сожалению, нужен для работы, а то можно было бы отключить его вовсе. А так, как же можно делать что-то нужное, но не интересное, и отказать себе в удовольствии почитать что-то интересное, но не важное совершенно? Вот время и убегает как вода, оглянуться не успеешь — уже день прошел, а ничего нужного не сделано…

Ирина Романова

А детей куда дели? Мне такое за 15 лет брака не удавалось ни разу. Да и муж бы объявил сумашедшей, бросившей детей. Рада за вас 🙂

Маргарита

Няни-бабушки? Длительные экскурсии, лагеря, поездки?

Ирина Романова

В моем случае бабушки от внуков еще до рождения первого ребенка отказались. Няни — не все могут позволить себе постоянную, не всем везет на приходящую адекватную. Лагеря и тп — для взрослых детей. У Анны мелкие. У меня детей 4, так что пока один дорос до лагерей, у меня еще двое маленьких. Да и лагерь денег стоит 🙂

Neta

Пока дети маленькие все это не проходит, за исключением разве что няни, но она не всем по карману. Если дети появляются каждые 2-4 года, то на самом деле сложно вырваться, по крайней мере пока старшие не вырастут настолько, что на них можно будет на несколько дней оставить малышей. Не на всякого 15-летнего подростка можно возложить такую ответственность, так что вполне может быть 15-летнее заточение

Ежик

По крайней мере,так чтоб вдвоем-не предсталяю. Хто ж их возьмет на 3 дня,особенно до 2 лет?
Хотя опять же,разные дети. У меня средняя спокойно осталась с бабушкой и дедушкой в год и восемь месяцев на 15 дней,пока мы ездили по морям с сопливым носом старшей. И вела себя прекрасно. А первую и третью и на три часа не оставляли до 3-4 лет,один скандал…

Nata.

У меня за все время единственный раз, когда сыну было 5 месяцев свекровь согласилась посидеть с ним 2 дня, когда мне на работе предложили турпоездку Ростов-Ярославль. Вдвоем с мужем. Больше так не сложилось, хотя очень хочется куда-нибудь именно вдвоем. Но уже привыкли везде втроем без вариантов. Что касается интернета, то когда я в Москве, то и интернет как само собой разумеется. Но если есть возможность куда-то уехать, то я вполне нормально без него обхожусь, даже забываю. В июле буду 3 недели в Форосе — красота, и никакого тебе интернета. Ничего не беру с собой и там не буду искать. Будут… Читать далее »

Ежик

Да,насчет интернета согласна. В привычной городской жизни зависимость. И тоже ездили с детьми на 2 недели на море,на Волгу-и ничего,как и не было никогда никакой сети. Вам удачного отдыха,Крым люблю.

Nata

Спасибо, Ежик!

AnnaBigdan
AnnaBigdan

Это волшебное слово "бабушки":))

altyinay

Прекрасно. Спасибо.

Ежик

Все так. Вместо фейсбука клуб рукодельниц и Матроны форева. Ужас.

Ежик

А теперь еще и в новом виде.

MaryAnn

о да, новый вид так неожиданно нарисовался, я подумала, не туда попала))) пока непривычно, но мы привыкнем) спасибо всем, кто трудился над новым образом нашего любимого сайта)) ну вот разве теперь соскочишь с интернета?

Мышка

Я тоже в отпуске в поездках отдыхаю от интернета душой, от "информационного потопа", от всего негатива, от потока разных мнений, с которыми обязательно надо поспорить или же согласиться — в общем, от тяжкой нагрузки на мозг. На даче тоже отдыхаю, хотя там и "ловит" интернет — сознательно не хочу заходить. По-моему, такой отпуск — это повод задуматься, а так ли уж необходимы нам все эти потоки информации, гигабайты фотографий, споры, — все, что так опустошает. Интернет, безусловно, уже часть нашей жизни, НО, перефразируя: не человек для сети, а сеть для человека — как-то так:)

Ната

Вот именно. Кстати, про отдых и интернет. Поражаюсь людям, которые в соцсетях выкладывают каждый свой шаг на отдыхе. Вот это мы ели и пили за завтраком, это за ужином, вот это море, это моя нога в море, это кусок меня в шляпе, это местный житель, это я с местным жителем и так не то что каждый день, а практически весь день! Такое чувство, что люди именно и ездят на отдых, чтобы отчитаться потом перед френдами в фейсбуке. И да, я знаю эту категорию. Они не наслаждаются отдыхом, а беспрерывно сидят уткнувшись в свои смартфоны и айфоны. Даже жаль их. Другие… Читать далее »

Nata.

Согласна. Некогда фотографировать на отдыхе, ох некогда. И не хочется. Немного фоток я все-таки делаю, так чисто символически, но делать полный фоторепортаж каждого чиха, нет уж, увольте.

ККК

Дорогая редакция, спасибо за обновленный сайт. Одно НО- пожалуйста, сделайте цвет шрифта в комментариях черным (как было) очень тяжело читать.

Комментарии вообще будут совершенно другими. И будут личные сообщения. Но и сейчас чёрный цвет вернём. Спасибо за обратную связь.

Nata.

Спасибо большое, все практически идеально! Но у меня тоже есть единственная просьба — возможно ли сделать так, чтобы как когда-то раньше высвечивалась дата и время комментария? Потому как заглядываешь в обсуждения, особенно, когда они большие, и не сразу сообразишь, что уже читала, а что нет.

Попробуем.

Nata

Спасибо, отлично получилось!

soulhustle

Может, держать пост без интернета по средам, пятницам, даже по воскресеньям? Я попробую. А то действительно так жизнь мимо проходит.

Elena_Z

какая хорошая идея… о ужас! завтра среда! а я обещала каждый день проверять почту…

soulhustle

Кому? 🙂 Есть программы, которые блокируют соц сети на определенное время, плюс всякие отвлекающие сайты. Еще в одной книге вычитала, но это по работе- высылаешь всем емайл что проверяешь почту, скажем, в 9 и 16.30, и примерно вне этого времени отвечать не будешь

Илана

Заметила, что если вечером не заходить в инет, а включить спокойную музыку и убрать яркий свет, восстановиться после работы легче и быстрее, а вот от инета одна головная боль

Аня, не в бровь, а в глаз!) Жаль только, что отключать и-нет стали у нас слишком уж часто))))) Первый вечер мы получали от этого настоящее наслаждение, во второй уже роптали, а в третий решили менять провайдера)

Похожие статьи