Дорогие читательницы! Вы привыкли видеть мои статьи в стиле «10 идей», которые я так люблю писать. Но сегодня мне хотелось бы поделиться с вами очень важным, как мне кажется, опытом, связанным с совершенно другой, далеко не бытовой, сферой жизни.

Иногда кажется, что удача отвернулась. Все дела идут как-то криво. Или человеку, который рядом, беспричинно и безнадёжно плохо. Пытаешься изменить ситуацию, найти выходы из положения, помочь всеми силами — но ничего не помогает. В лучшем случае ничего не меняется, а бывает, становится ещё хуже.

Я сама попала в такую ситуацию. Я мыкалась из огня да в полымя, терзаясь невозможностью помочь и чувствуя себя слепым котёнком. Так длилось до тех самых пор, пока в какой-то момент, по обрывкам разговора, я вдруг поняла, что прав апостол Павел, говоря: «наша брань не против крови и плоти, но… против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф 6:12). И хором к этому вспомнились иные слова: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф 17:21). И всё встало на свои места.

Сугубый, личный пост — практика нечастая. В православном календаре и так достаточно постных дней, чтобы расходовать на пост немногочисленные скоромные. Однако каждый постный день в календаре православной церкви посвящён конкретному событию. А если вспомнить Ветхий Завет, то можно с любопытством обнаружить, что для иудеев пост был не только и не столько традицией, сколько средством, усиливающим молитву о совершенно конкретных вещах. Царица Есфирь, узнав про грозящую евреям опасность, призывает свой народ поститься, прежде чем она пойдёт к царю с просьбой и помиловании: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну». (Есф 4:16)

Пророк Иона, пришедший к ниневитянам, предвещает им гибель от Бога, и царь Ниневии объявляет строгий пост по всей земле, чтобы отвратить беду от своего народа. В Ветхом Завете пост — это чаще всего именно средство достижения цели. То самое средство, которое помогает, когда всё остальное уже точно не сработает.

Есфирь и Иона

Вот и у меня была такая ситуация, когда я не смогла бы даже чётко сформулировать, что нужно изменить. Знала только, что так дальше продолжаться не может. Мне очень хотелось суметь отойти в сторонку, дать Богу пройти и… сделать что-нибудь через меня. Вот я и вспомнила про известное с ветхозаветных времён средство. А вспомнив, столкнулась с некоторыми неожиданными трудностями.

Начнём с того, что сугубый пост отличается от общецерковного полной свободой сроков и строгости. Это и хорошо, и сложно. Когда мы постимся вместе со всей Церковью, у нас общие ограничения в пище, строго определённые молитвы и службы и однозначная дата окончания поста. При пощении сугубо всё это определяем мы сами. Под свою ответственность. Наверно, можно было бы попытаться переложить это на духовника, но ведь цель — моя. И ответственность, значит, тоже.

Я выбрала себе срок: неделя. Меньше имело смысл поститься, только если я собиралась сидеть на хлебе и воде, а на дольше замахиваться в моём случае было опасно: слишком велика вероятность сорваться. Таких же принципов я придерживалась, выбирая «меню» и молитвы на эту неделю.

Центром моего поста стала, конечно же, литургия. Интересно, что некоторое время я обдумывала: а стоит ли полностью перестраивать свой график на этот день только ради литургии? Ведь я успею это и потом… Но поразмыслив, поняла: без исповеди и причастия все мои усилия тщетны.

Исповедь — это как бы финальный аккорд моих попыток стать чище и светлее. Понятно, что пост истончает плоть, молитвы помогают обратить глаза к Богу и осознать грехи, но по-настоящему благодать очищения и сил для исправления даётся в таинстве исповеди. Без неё никак. Причастие же выводит человека за рамки его собственных духовных способностей.

Чтобы зажечь масляную лампу, её, конечно, и вычищают, и наполняют маслом, но если не будет искры — огня не зажечь. И причастие, принятие Бога Живого и есть эта искра. Венец всех предыдущих усилий.

На литургию я шла в пятый из восьми дней. Логичнее всего, казалось бы, было оставить это на самый финал. Но ведь после того, как огонь зажжён, ему нужно дать разгореться, бережно отнестись к только-только занявшемуся пламени.

пламя

Самым закономерным и в то же время самым неожиданным было то, что пост «сработал». Нет, это была не резкая перемена от «очень плохо» к абсолютному счастью. Но каждый день я чувствовала, что ситуация медленно, но верно выправляется. Внешне можно было объяснить перемены психологией, погодными условиями или просто случайностями. Но христианские чудеса никогда не ущемляли права человека не верить в них. Я верю, что выходом из того беспросветного и мрачного кошмара стала именно помощь Господа в ту неделю.

Сложнее всего оказалось выйти из поста. Когда своими глазами видишь, как всё изменилось, довольно страшно становится: вдруг я сейчас перестану поститься, и всё рухнет? Вернётся к исходной точке?

Однако поразмыслив, я поняла: такой страх — это маловерие. Да, я сделала немало, чтобы улучшить положение вещей. Но основную работу сделал Господь. И Его помощь не исчезнет из-за того, что я завершу пост в назначенный день.

С той недели уже прошло некоторое время. Конечно, нельзя сказать, что жизнь стала безоблачно счастливой и все проблемы исчезли. Никакая болезнь не проходит сразу, и потребуется время, чтобы исцеление произошло. Начиная поститься, я была морально готова, что ничего не произойдёт. В конце концов, «не моя воля да будет, но Твоя». Но опыт произошедшего лишний раз показывает, что Бог хочет помочь нам в любой, самой безнадёжной ситуации.

вместе

Чтобы сделать светлее мир вокруг, нужно очистить самого себя, истина известная. И у нас всегда есть под рукой способ, подсказанный Писанием и действующий — всегда.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

В 2012 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Активный жж-блогер, фотограф, писатель. Любит творчество и со-творчество, Италию, а больше всего - людей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
MaryAnn

Юлия, большое спасибо!
Как всегда вовремя.
Побольше бы таких статей на Матронах. Я имею ввиду, именно о духовном опыте. А то мы как будто этого стесняемся…

Morvenlight

А мы действительно стесняемся.

Настасья Ф.

А верно, стесняемся. И рассказывать стесняемся, и поститься сугубо, а не по уставу, и просить чего-то у Господа для себя. Была статья ещё о молитве, о том, что боимся беспокоить Господа личными "мелочами". Мне кажется, они перекликаются.

Полина

Боимся беспокоить, да… Стесняемся…

Nata.

"Была статья ещё о молитве, о том, что боимся беспокоить Господа личными "мелочами"." Кстати, о мелочах. Было это уже довольно давно, в период моего неофитства. Возвращалась поздно вечером домой, оделась я в тот день легко, а во второй половине дня резко захолодало. стою на остановке, жду автобуса. Долго его нет, и тут я мысленно обращаюсь: "Господи, как же я замерзла!". Буквально через минуту, как я это подумала, приходит "теплый" автобус! Что само по себе чудо, так как в то время такие автобусы были редкостью на нашем маршруте. На следующий день рассказала об этом своей верующей приятельнице. В ответ она сказала:… Читать далее »

Настасья Ф.

Моя мелочь: сын после ужина начал икать, да так сильно, что не мог заснуть. И качали, и носили, водой поили, не замёрз, вроде. Нет причины, икает, и всё. Тогда я взмолилась:"Господи, сделай так, чтобы он перестал икать, пожалуйста." Перестал через 5 секунд. Как просто всё оказалось. Не мелочи это. Господь протягивает руку, чтобы я, маловерка, знала, что Он всегда рядом, привыкала молиться от души, а не автоматически.

Nata.

И это замечательно!

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Я регулярно прошу автобуса, если долго не приходит 🙂 И помогает 🙂

Maria_Francesca
Maria_Francesca

Все же это очень личное. И сложно рассказать словами.

Станислава

Спаси Бог за ответ на мой не высказанный вопрос!!!

Аленушка

Вот и у меня сегодня то же самое! Прямо как выражение "сон в руку"

Машенька

Большое спасибо автору! Я тоже была в похожей ситуации — и сама не могла понять, что можно сделать, чтобы выбраться, а только все больше злобилась на окружающих, действующих "неправильно". И если бы не знакомый священник, посоветовавший сугубый пост, ничего бы так и не сдвинулось с места. И — самое удивительное ( в моём случае): оказывается. не ситуация сама по себе меняется к лучшему "по щучьему веленью" — а просто приходит осознание своих собственных косяков… меняется отношение к ситуации… меняешься немножко ты — и вот, наконец-то ты выпадаешь из конфликта и понимаешь, что была вообще-то не страдающей стороной и "бедной овечкой"… Читать далее »

Ирина Романова

Спасибо большое за статью! У меня сейчас оч тяжелая ситуация, и тело само просит поста, а голова молитвы. Но я все отмахивалась, так как … маловерная и озлобленная на жизнь в целом и себя в частности. А в таком состоянии, я не люблю к Богу обращаться. Статья помогла посмотреть на все иначе. Спасибо 🙂

Morvenlight

Спаси Господи за статью!
Надо бы и мне попробовать… а то тоже жизнь какая-то стала не такая.

Ива

Спасибо!

Гоблинище

Мне пост дается сложно оооочень, просто вот совсем, даже три дня перед причастием, даже с послаблениями. А тут под Вознесение я пошла на Всенощную, просто пошла и пошла, а смотрю — батюшка вышел исповедь принимать. Я подумала — такой случай, надо бы исповедаться. А он допустил к причастию! Сказал: вот оставшийся вечер и говей. И так это как-то чудесно получилось! сейчас я бы даже трехдневный пост не потянула, кажется, и то вечер один поста очень заметен был. И так именно все встало на свои места как-то.

Malkona

Прекрасная идея, прекрасный опыт. Неприятности так и тянет зажевать, а тут — такой великолепный парадоксальный ход. Браво!

Аленушка

Спасибо автору от всей души! За разрешение сомнений в том числе.

elleni7

ЗдОрово! И опыт, и статья — отличные! спасибо! Сравнение про масляную лампу — выше всяких похвал. Именно так.

Похожие статьи