«Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности», — Булгаков писал эти строке о Киеве 1919 года, вряд ли предполагая, что однажды его роман снова обретет актуальность.

«Кит и кот», самоучитель украинской грамматики, баррикады на улицах одного из самых красивых, щедрых и гостеприимных городов постсоветского пространства. Человеческие драмы разворачиваются совсем рядом — в веселой Одессе, мирном Луганске, уютном Славянске. Ещё живы в памяти теракты в Москве и Самаре, Норд-Ост и Беслан. Невыносимо читать газеты и смотреть телевизор, созваниваться с близкими, узнавать в портретах с траурными рамками знакомых людей. У меня, скромного автора статьи, есть друзья в нынешних «горячих точках», друзья по обе стороны баррикад. И мне страшно за них. И за страну тоже страшно.

Зимой этого года паника захватила меня целиком — в Крым, где мы сейчас живём, чуть не пришла война. В городе ходили самые разные слухи, ожидали введения войск, осады, голода и бомбардировок, накручивали истерию. Я, как умная Маша, собрала «тревожные чемоданчики» с запасами еды, воды, медикаментов и теплых вещей, и начала обсуждать с дочками 9 и 11 лет план эвакуации во всех подробностях — какой дорогой мы будем выбираться к паромной переправе в другой город, что делать, если рядом стреляют или идет бой, как останавливать кровотечение, обеззараживать воду и экономить пищу, как поступить, если кто-то из них потеряется… Среди прочего упомянула, что перед бегством обеим придется подстричься и одеться под мальчиков. Старшая дочь, заразившись маминой паникой, тут же взяла ножницы и обрезала свои богатейшие каштановые кудри — она решила, что бежать надо уже сейчас. Поступок ребенка моментально меня отрезвил и привел в разум. Вечером я напекла блинов и поставила наш любимый мультсериал, наутро записалась в гражданскую оборону города — листовки, митинги, информбюро, еда и горячий чай. На панический страх не осталось ни сил, ни времени.

Когда вокруг кошмар — реальный или виртуальный, уже случившийся или вот-вот грядущий, когда новости одна другой хуже сыплются со всех сторон, очень тяжело сохранять спокойствие. Однако старшей женщине в доме это необходимо — именно материнским теплом, заботой и уверенностью держится вся семья, лампада в материнских руках разгоняет беды и страхи, помогает уцелеть всем — и взрослым и детям.

Постарайтесь назвать по имени свою тень, понять, что именно вас пугает, вызывает бурю эмоций. Как цинично это ни звучит, но на земле каждую минуту умирает около 100 человек, половина из них — от голода, катастроф и военных действий. Вы переживаете за близких и друзей, за соотечественников, за представителей вашей социальной группы (женщин с детьми, например)? Вы боитесь, что однажды война придет и в ваш дом? Вас мучит бессилие, невозможность помочь людям, которые оказались в зоне конфликта? Или за внешней угрозой маскируется внутренняя проблема, вы сублимируете страх потерять мужа, ребенка или работу, в праведный гнев диванной войны? К сожалению, так тоже бывает. И в любом случае вы свободны, здоровы, у вас есть деньги, время и над вашей головой пока что не летают снаряды. Значит, ситуация не безвыходная.

Подумайте — что бы вы лично могли сделать для пострадавших? Им действительно нужна помощь. Доктор Лиза, посетив госпитали Донецка, сказала — там не хватает антибиотиков, катетеров, перевязочных материалов. В больницах Киева и Одессы тоже не всё гладко, в Луганск, Славянск и Краматорск нужны ещё и врачи — часть медиков покинула свои посты. В Москву из Крыма привезли нескольких детей с тяжелыми заболеваниями, им и их родителям наверняка не помешает куратор, возможно, понадобятся одежда и обувь. Вдруг вы готовы принять у себя беженцев, вдов или осиротевших детей кого-то из пострадавших? Хотите собирать гуманитарную помощь, упаковывать её или везти через полстраны? Дискуссии в интернете и бесконечные перепосты лишь нагнетают всеобщую истерию. А потребность в средствах и волонтерских руках пока что не ослабевает.

Оглядитесь вокруг — возможно, вы не замечаете, что помощь требуется совсем рядом? Инвалиду-соседу, овдовевшей коллеге, подруге после выкидыша. Районному садику, детскому клубу, отделению для отказничков, приюту для животных. Стареющей маме, сестре с малышом, брату после развода, родному и любимому мужу или детям, которым тоже страшно. В порыве ослепляющего патриотизма, увы, очень легко позабыть о тех, кто находится поблизости, нуждаясь в участии и заботе.

Справиться с паникой поможет любой масштабный проект, любое занятие. В крайнем случае, если душа не лежит к волонтерству, устройте ремонт в квартире или перепланировку огорода на даче, пойдите на автокурсы или курсы первой помощи, начните учиться английскому или танцам. Чем активней вы будете действовать, тем меньше ресурса останется на страх.

Если вы тревожитесь, что беда однажды постучится в ваши ворота, — обдумайте во всех подробностях и деталях, что и как вы будете делать. Какие продукты и медикаменты, оборудование и оснащение будут в вашем «тревожном чемоданчике» или погребе-убежище, как выходить из охваченного войной города, по каким дорогам и тропам. Во что одеться и обуться, что из документов понадобится, куда прятать деньги, кому отдать ключи и домашних любимцев. Даже если вы никогда в жизни не воспользуетесь этой ЧП-программой, её обдумывание успокоит вас, а закупка необходимых вещей создаст ощущение безопасности.

Помните — нельзя снимать абажур! В тяжелые дни домашнему очагу приходится светить особенно ярко, чтобы никто из домашних не стыл от страха. Будьте ласковы и терпимы, заботливы и щедры. Пусть в кухне пахнет борщом и булочками с корицей, на стенах появятся милые картины, на полу — уютные коврики. Займите себя и детей рукодельем, соберите пазл из 1000 кусочков, постройте город из ЛЕГО или модель «Чёрной Жемчужины». Молитесь вместе — молитва о страдающих и невинных облегчит душу вам и поможет тем, кто в беде.

Домашние традиции — от воскресных обедов до квартирных концертов, настольных игр и чтения вслух — успокаивают и сближают членов семьи, особенно детей. Пока длится ритуал, пока мама мурлычет песенки, вяжет шарфик, печет блины и подает по утрам какао с пенкой — всё будет хорошо.

357Мы с детьми без потерь (не считая кудрей старшей) пережили присоединение Крыма, девочкам не снятся кошмары, мне тоже. На память осталось фото: я на фоне броневика, уморительное лицо молодого солдатика и его огромная каска не по размеру, толстый бульдог с георгиевской лентой на ошейнике, старушка в платочке, истово крестящаяся на дверь, за которой проходил референдум. Бури обошли стороной маленький приморский город. Нам повезло. И вам тоже обязательно повезет!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Поэт, писатель, журналист, рецензент, фотограф, дважды мама и четырежды кошковладелица. Выпустила четыре книги, напечатала полсотни рассказов и много-много стихов. Люблю жизнь, интересуюсь всем вокруг. Живу в Крыму.

Другие статьи автора
новые старые популярные
Марина

Cпасибо… Я из Краматорска. Нам остается только держаться и не пугать детей.

ККК

Здоровья вам и сил. Скорее бы весь этот кошмар закончился.

verasharapova
verasharapova

Ника, но ведь если есть реальная опасность, то какао с пенкой от нее не оградит! Конечно, мы все когда-нибудь умрем, да и в жизни не можем защититься от всего. Но это не повод не готовиться к эвакуации на случай весьма вероятной войны, к примеру. Не повод не учить детей перевязывать раны и выбираться из города, что вы и начали делать. И потом, разве это мешало как-то напечь блинов и поставить любимый фильм? После блинов — что, "тревожные чемоданчики" были разобраны?? Если ради ощущения спокойствия игнорируется реальная опасность (к которой можно подготовиться, если заставить себя ее заметить) — имхо, это очень… Читать далее »

Ника Батхен

Я у детей это как экзамен раз в несколько месяцев спрашиваю — как останавливать кровь, что делать, если стреляют и прочая. И тревожный чемоданчик они уже сами могут собрать и правильно воспользоваться содержимым тоже. ИМХО, к сожалению, этот навык может пригодится во многих ситуациях.

Ксания

Учите детей перевязывать раны! Наша учительница рассказывала как-то, что на ее глазах девочка-прохожая спасла жизнь челвеку. Случилась автомобильная авария, были пострадавшие, людли толпились шумели. ахали и охали… и только одна студентка-географ (как потом оказалось, даже не медик!) додумалась наложить тугую кровоостанавливающую повящзку. а потом и жгут (предварительно обматерив водителей, у которых "в машине лежат аптечки, а они тут ушами хломают" (с)). А там и "скорая" подоспела… И наша педагог делала акцент именно на том, что народу было много, но кто-то побоялся отвественности, кто-то растерялся, кто-то просто не знал, что и как…. а человек истекал кровью. Я после этого дома повторила… Читать далее »

verasharapova

Упс, зацепила абзац про продумывание в деталях и запасах… Упустила при первом чтении.

Ттттт

Не могу эмоции одеть в слова… Вы молодец! Счастья Вашей семье!
П.с. А я даже не знаю, что должно быть в аптечке "тревожного чемоданчика"

Ника Батхен

То, чем вы сами можете воспользоваться без ошибок. Перевязочные, пластыри, кровоостанавливающее (жгут, губка), обезболивающее, антигистамин, антибиотик, антисептик, противоожоговое, от потертостей и раздражений, успокоительное, сердечное, средство от поноса и марганцовка для обеззараживания воды — минимум миниморум.

Елена

ИМХО, но тревожный чемоданчик, запас еды и четкий инструктаж детей и продумывание путей отхода — это здравый смысл, а кудри отрастут…
Дай Бог, чтобы для вас этот бред на этом и закончился, и для нас всех то же.

гость

Как же все-таки отличаются люди пережившие бомбежку от тех, кому повезло… Мышлением, высказываниями, приоритетами. Просто констатация факта. Кто знает, тот поймет, о чем я. Дай Бог Вам всего наилучшего!

Юлали

У Туве Янссон есть похожая мысль… Что вокруг ребёнка может рушиться мир, идти война, сходить с ума целые страны…. Но пока дома горит свет и каждый день в девять вечера отец будет вставать с кресла и заводить часы — ребенок будет верить в то. что все будет хорошо…

Елена Д.

Ника, от всей души Вам желаю, чтобы Вам НИКОГДА не приходилось применять на практике Ваших военно-эвакуационных знаний. Вы молодец, все правильно делаете. Верю, что пока есть такие сильные и любящие люди, даже ужасы войны и этого кровавого безумия — не вечны.
Прости нас Господи за грехи наши, помилуй, и избавь от зла!

Марина

начала читать — и слезы.
у самой дочке три месяца. а украина — это не Сирия, понимаешь что уж совсем близко!
как помочь людям с юго-востока? думаю об этом очень часто, но в Беларуст пока не наткнулась не на одну новость, что кто-то собирает помощь. наши интернет-порталы ничего не пишут, не узнаешь правды, только гос. новости и российские каналы.

инна

Спасибо что написали!Это так близко и мне.Я из Одессы.Мы с мужем тоже сделали запасы продовольствия,лекарств и быт. химии.Теперь строим погреб.Главное чтобы дети голодными не остались.И знаете,я на фоне всех этих событий,вдруг почувствовала себя такой счастливой! То что мы принимаем каждый день как данность и делает нас счастливыми.Но мы не замечаем и все хотим чего то еще.А счастье оно вот-здесь и сейчас:семья,дом,мирное небо над головой.Сейчас к обычным пожеланиям на праздники все стали добавлять пожелание мира и я вспомнила,что когда была ребенком,часто слышала от взрослых пожелание мирного неба над головой.Теперь я его понимаю.

Похожие статьи