В благословенные времена доинтернетной эпохи жизнь была проще и чище. Не в смысле мусора на улицах, в моем детстве с мусором на улицах было много хуже. А в смысле информационной наполненности. Интернет привнес в нашу жизнь википедию, ролики на ютьюбе, доступ к библиотекам и музеям мира. Привнес он и доступ к частной жизни наших знакомых.

Социальные сети казались удивительно удобным инструментом для общения. Люди со всего мира могут переписываться, несмотря на границы и расстояния! Можно найти единомышленников в любой, самой странной области. Любите лысых розовых ежиков, сделали из гитары шляпу, пол — это лава? Среди 7 млрд людей точно найдется парочка таких же оригиналов! Ставьте лайки, жмите репост!

Друзья, с которыми вы не можете видеться часто, стали ближе: вы пишете о себе, они пишут о себе, виртуальные обнимашки, поддержка. На самом деле, конечно, никакой близости нет. Никто не вытрет слезы, не нальет чая. Слезы будут катиться по щекам, экран смартфона — сиять. Вот и вся близость.

Однажды я попала в нелепейшую ситуацию. Симпатичная девушка в гостях у общих знакомых начала со мной откровенный разговор. Я человек вежливый и с плохой памятью на лица, поэтому поддерживала разговор, избегая вопросов «А кто вы вообще такая?». Оказалось, собеседница подписана на меня в социальных сетях. На основании чего считает себя моей подругой и экспертом по моей жизни. Поэтому я получила несколько настойчивых советов, как «построить мужа», потому что нельзя же быть такой тряпкой, в самом деле. Ну и по мелочи — в какую школу отдать детей, сколько раз мне ездить в отпуск и требование проапгрейдить фотоаппарат. Не очень приятно услышать в свой адрес: «Ты такой наивный, светлый человечек», когда мнишь себя королевой ночи. И совсем, совсем не видишь себя в роли человечка лего. Но что мне оставалось делать? Я покорно соглашалась. Не объяснять же, что моя страничка и моя жизнь — это очень разные вещи.

Бывали ситуации, далекие от курьеза. Когда приятный знакомец и милый социальный контакт, с которым вроде бы столько общего, разрушается из-за чрезмерного влияния соцсетей. Точнее, из-за обилия вываливаемой информации. Раньше как было: съездила в отпуск, привезла сувениров, всем раздала, всем о поездке рассказала, фотографии, анекдоты, то-се. Милота!

Теперь об отпуске говорят в прямом эфире, а по окончании оного информация стремительно устаревает. О чем говорить с приятным знакомцем, да и зачем? Проще поставить смайлик с сердечками. Общие темы давно покрылись благородной патиной времени, а сейчас ничто вас по-настоящему не связывает, кроме сиротливых лайков и неясной ностальгии. Общение в реале с такими приятелями вызывает неловкость. Потому что зачастую разговор сводится к самоцитатам из странички в фейсбуке. Пересказ фейсбука, что может быть тоскливее?

Соцсети научили нас делать из своей жизни новостную повестку (мы поели, мы погуляли, мы выпили и спели фальшиво что-то душевное), научили скрывать важное за отретушированными селфи (я мило улыбаюсь сведенной челюстью, хотя по уши в депрессии, — стандартная тема для материнского блога), но самое главное — научили корректному общению.

Новичка в соцсетях видно по комментариям. В этом вашем интернете шаг влево, шаг вправо, и вот уже понабежали хейтеры. Очень яростные патриоты, очень боевые феминистки, очень драматические оппозиционеры, очень ревностные домостроевцы, эксперты по родам, грудному вскармливанию, разводам, образованию, борщам, подтянутой попе, рептилоидам, розовости лысых ежиков. У них всех есть мнение, и мнение это Особо Ценное. Они гордо несут его миру. Мир отворачивается и пожимает плечами. Правила хорошего тона в интернете: не осуждать, не лепить ярлыки, не лезть с советами и назиданиями. Не нравится, не согласен — проходи мимо, неравнодушный гражданин. Отписывайся молча. Токсичность уходит в прошлое, как упомянутые Александром Сергеевичем красные каблуки и величавые парики.

В прошлое уходят и так называемые друзья, которые переносят свою злость, ревность и зависть в интернет. Раньше можно было съесть пуд соли, пока узнаешь человека. В эру всеобщей открытости скрыть негативное отношение намного сложнее, нет-нет да и вырвется вслух какая-нибудь гадость. Уменьшить контакты после токсичных комментариев менее болезненно, чем зализывать раны после крупной ссоры и подвергать ревизии годы жизни.

Но все-таки лучшие друзья пришли в мою жизнь благодаря интернету. Вряд ли бы мы могли встретиться и полюбить друг друга в реальности. В соцсетях присматриваться друг к другу значительно проще и безопасней. Значительная часть моих дружочков, да и я сама — те еще интроверты, жмущиеся в уголку. Причем уголки эти разбросаны по миру широко и обильно. Спасибо форуму про лысых розовых ежиков, где мы разворачиваем остроумные дискуссии. Разим глаголом, сплетаемся интеллектом.

После того как жизнь протащит человека через полосу препятствий, в которой будет не один кризис и переоценка ценностей, переучет имущества и пересборка личности, близкие отношения приобретают все большую ценность. С нами остаются люди, с кем есть о чем поговорить, о чем пошутить, о чем помолчать. Кто не будет заниматься пассивно-агрессивными играми за наш счет. Друзья, которым интересны мы, интересны по-настоящему, без притворства и социальных танцев. И которые интересны нам. Потому что они (вставить нужное), а также хорошие люди. Когда хорошие люди дружат, это очень хорошо. Особенно, если они любят лысых розовых ежиков.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Фотограф и журналист, мама четырех детей, живет в Москве.

Другие статьи автора
1 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Люблю розовых лысых ежиков. Но не вижу, к своему большому сожалению, признаков того, что хамство в комментариях это удел новичков. И что его градус как-то постепенно понижается. Вижу или удручающую стабильность, или даже повышение сего градуса. Даже в, казалось бы, аудиториях, должных быть цивильными. Чего стоят комментарии в группе «Православие и мир» вконтактике. Я еще десять лет назад отписалась от новостей сообщества по этой же причине. Сейчас думаю дай подпишусь обратно, что это я не подписана, вдруг что поменялось? буквально за два дня вспомнила, почему не подписана )) и все это люди, позиционирующие себя православными. Где и того нет, там… Читать далее »

Ольга Алексеева

Ольга, комментарии в ФБ — это нечто иное. Там они задевают лично автора. С одной стороны все верно — не лезь, куда не просят, с другой — если ты выставляешь свою жизнь на витрину, может и не стоит тогда быть таким нежным?

Ольга, пардон, не поняла. Каким образом комментарии в фб задевают лично автора, каким образом он выставляет свою жизнь на витрину? я немножко не в теме, в фб не сижу и очень плохо его знаю. И когда говорю о комментариях, имею в виду обсуждения разных статей, тем и прочего, что, казалось бы, ничью личность не затрагивает вообще никак

Ольга Алексеева

Статьи — это другая тема. ФБ в формате о котором пишет автор данной статьи — это публичный дневник. Например, Вы пишете: «Всем привет, мой завтрак.. вот, сшила сегодня юбочку — вот фото. А вот Маня в ходунках (фото). А вот Таня дёргает за волосы Маню. А вот на какой машине приехал папа. А сейчас, я хочу сокровенно рассказать вам о вчерашнем сложном разговоре с мамой…..». И если кто-то вдруг не восхищается, или пишет, что юбочка не понравилась, что завтрак у Вас нездоровый, что ходунки по мнению его врача вредны, что у мужа машина не помыта, а Таня недополучает внимания, и… Читать далее »

Теперь поняла, про что Вы говорите, спасибо )) ну, в принципе да, если сам на всеобщее обозрение пишешь и картинки выкладываешь, обижаться на частное мнение нечего. Если оно корректно выражено. Если мне напишут: по мнению врачей, ходунки вредны — это одно. А если: вот уроды так вас и разэтак! — это другое. И вот этот второй способ ведения дискуссии крайне нежелателен, на мой взгляд. А машина у мужа и в самом деле часто непомыта ))))))

Ольга Алексеева

Ольга, очень скользкое это понятие «корректность». Таня вылила на голову Мане борщ — люди пишут, что им кажется, что Вы ушли в Маню, а Таня брошенная. Вам приятно будет? Не думаю. С другой стороны — зачем писать о личном и коллекционировать подписчиков? Иногда нервные посты мелькают: «ау, меня кто читает?»

Ольга, я не публикую посты о своей личной и семейной жизни, фото выкладываю только для друзей и очень дозированно, и мой профиль закрыт. Поэтому мне никто чужой не напишет свои соображения относительно меня, да и не чужой тоже. Люди, активно ведущие блоги — это не моя реальность, я не веду сама, чужие не читаю, и мне сложно даже представить себе такую ситуацию, как Вы описываете. А вот тот прискорбный факт, что люди не способны корректно сформулировать свое мнение по темам, никого лично не касающимся, и с полоборота переходят на личности и оскорбления, мне постоянно бросается в глаза и очень затрудняет… Читать далее »

Ольга Алексеева

Ольга, я догадываюсь, что не публикуете. Просто попыталась пояснить на наглядном примере, почему я не сочувствую автору статьи и прочим звездам инстаграма. Помню, постучалась ко мне одна матушка (уточняю: она ко мне, а не наоборот): да, общие френды, да статьи ее на православных порталах читала, да на здоровье. И тут началось. Каждый час мне в ленту приносит что-то вроде: «срочно!! Только друзевое! Прошу молитв!!!» И далее про то, что голова болит, в глазах двоится, пятка чешется и пр. Сначала я переживала, думала, что человек на диализе или с онкологией (нет, ну дважды на дню у всех прощения просит и молитв).… Читать далее »

Mariya_Ya

Да, «Правмиру» с активными комментаторами не повезло.

Похожие статьи