Издательство «Артос Медиа» выпустило книгу постоянного автора порталов «Православие и мир» и «Матроны.РУ»  Евдокии Варакиной «Клирос, коляска, клавиатура. Рассказы из жизни современной православной женщины». Предлагаем вашему внимаю рассказ из сборника — «Уля».

Ульяна всегда была задумчивой девочкой. Но в тот раз, когда она совсем затихла и держалась в стороне от веселья и шумной, радостной суеты приветствовавших меня братьев и сестер, мне сразу показалось, что с ней произошло что–то необычное.

Тереблю ее: «Уль, как дела?», сую ей какой–то маленький подарок — она как–то отрешенно улыбается и молчит. Ну ладно, думаю, потом видно будет.

Пошли с ней и младшим братиком, еще грудничком тогда, гулять во двор. Димка быстро заснул в коляске, Улька забралась на качели. Качаемся в торжественном молчании. Потом вдруг оно прерывается не менее торжественным Улькиным полушепотом: «Зна-ешь что?» Я, внутренне замерев, чтоб не спугнуть детское откровение: «Что?»

— Мне мама сказала, что я, когда вырасту, тоже стану… Пауза. И потом удивленное, как будто она с недоверием прислушивается к собственным словам: «Тоже стану мамой!»

Я даже не поняла сначала: где ж тут чудо–то? Совершенно очевидная, даже для ребенка, вещь: дети вырастают, у них появляются собственные семьи. Сколько раз при мне сама Уля играла в дочки–матери!

Хотела сказать ей в ответ что–то шутливо–утвердительное, но взглянула повнимательнее на лицо Ули — и поразилась: такое благоговейное изумление отражалось в ее глазах. Мама для них, как и для любого нормального ребенка в их возрасте, — это идеал доброты, чистоты, любви, заботы, именно на маме держится каждодневная жизнь семьи: приготовить, проверить уроки, зашить порвавшуюся одежку, почитать малышам книгу. Именно к ней бегут все шестеро, когда хотят поделиться радостью или, наоборот, получить утешение, когда обидели.

Мама — это… мама. По–другому не скажешь. И вот сама мама сказала четырехлетней Уле, что та, когда вырастет, сможет быть такой же. Понятно, что Ульянку это потрясло. Осознав все это, я уже с неменьшей торжественностью подтвердила: «Да, Уленька, когда вырастешь, ты тоже станешь Мамой!»

Мы еще немножко помолчали. Потом Улька стала пробовать свое жизненное открытие «на вкус»:

— Когда я вырасту, я буду мамой. А муж мой будет священником, как папа. Эта перспектива тоже вызвала торжественную паузу, но уже не такую длинную. Понятно, что если сама будешь Мамой, то и все, связанное с твоей семьей, будет так же прекрасно, как и у твоей мамы.

— И у нас будет много детей… Пятеро… Пятеро мальчиков… Нет, шестеро мальчиков… Не считая девочек… И еще девочек… Пятеро…

— Уля, — осторожно говорю я, — шестеро мальчиков и пятеро девочек — это очень много детей. Целых одиннадцать.

— Я и хочу, чтоб было много, — с готовностью отвечает Уля. — Одиннадцать. Может, даже двенадцать. Помолчав оттого, что перебили, Уля начинает волшебную историю заново:

— Когда я вырасту, мой муж будет священник. И у нас будет много–много детей. Много мальчиков и много девочек. Одиннадцать. Или даже двенадцать. И мой муж будет служить в Церкви, как папа… И, задохнувшись от восторга, она радостно добавляет последний, необходимый штрих для полноты идиллии:

— А сама я буду Принцессой!!!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета ПСТГУ. Жена, мама (Игнат, 2008, Алеша, 2010... третьего очень хотим, но пока увы...)

Другие статьи автора
новые старые популярные
5julia68
5julia68

ой, как хорошо, что Улечка про Принцессу не забыла!

gerry

Бывает же такое… Прямо как с другой планеты человечек. Жаль, что никогда не встречала таких — может, по-другому бы жила.

Mama Dama

Срочно покупаю книгу. Если найду в Киеве.

Tasia

Как же чудесно:)

И принцессу не забыла)))))

Соня

Простите, что чудесно?! Написаны прописные истины! и КАК написаны? "Тереблю ее: «Уль, как дела?», сую ей какой–то маленький подарок "

Похожие статьи