Что может быть прозаичнее, чем семейный бюджет? Уверена, что влюбленные, и даже те из них, кто собирается пожениться, думают о бюджете в последнюю очередь. Но, думай-не думай, а решать этот серьезный вопрос придется все равно, и не факт, что его решение пройдет гладко для супругов.

Финансы — дело тонкое, и вполне могут возникнуть серьезные противоречия в вопросах планирования семейного бюджета, разногласия в том, кто будет «банкиром», как распоряжаться деньгами.

Казалось бы, для семьи христианской есть самое простое и логичное решение – муж в семье главный, в доме хозяин, ему и распоряжаться деньгами. Особенно, если он их и зарабатывает, а жена дома, на хозяйстве. Вроде бы все правильно, но только в теории. И многочисленные отрицательные примеры именно такого подхода к вопросу доказывают лишний раз, что теория и практика это, как говорится, две большие разницы.

А ведь планирование семейного бюджета и процесс распоряжения деньгами в семье – это очень наглядный показатель отношений между супругами и вообще внутри семьи. Вот спросите своих друзей и знакомых и увидите, что там, где в семье мир и взаимное уважение, и разногласий насчет денег нет. А где всякие трения, там вечно и денежные споры, недовольство ситуацией и прочее.

Для меня, например, вообще не приемлемо такое положение вещей, когда жена не знает точно, сколько получает муж. Обратных ситуаций (когда муж не знает зарплату жены) я не встречала, честно говоря, хотя, наверное, и такое бывает. Это сразу наводит на какие-то подозрения – а все ли ладно в датском королевстве? Потому что если есть полное доверие и равноправие в семье, то уж денежные-то вопросы решить не проблема, и скрывать нечего, и вообще всякие тайны абсурдны. Нет, конечно, бывают и исключения – когда утаивается часть зарплаты в связи с тем, что жена (или муж) слишком свободно распоряжается деньгами, расточительна или живет не по средствам. И супруг в данном случае подстраховывает всю семью.

Но чаще всего такое неведение жены всего лишь инструмент для манипулирования ей – муж становится безраздельным хозяином. Нет, даже не так – господином. И жена вынуждена порой просто выпрашивать денег на хозяйство. Это бывает страшно унизительно, заставляет женщину чувствовать себя не просто зависимой, а какой-то бесполезной нахлебницей. И ко всему этому еще и жить в некотором подвешенном состоянии, не зная точно – а есть ли в семье деньги на то, чтобы завтра купить еду. В современной ситуации часто можно услышать обвинения в том, что женщина распоряжается деньгами, которых не зарабатывает. Это, естественно, относится к женщинам, которые сидят дома, в подавляющем большинстве случаев с детьми. То, что некоторые мужчины считают домохозяйство и воспитание детей не трудом, а приятным времяпрепровождением – не секрет ни для кого. Скорей, это обычная ситуация. И тут финансовые отношения как раз прекрасно иллюстрируют общий семейный климат, увы. А стремление мужчины единолично распоряжаться финансами в таком случае лишь один из способов самоутверждения, давления и подчинения.

И даже там, где отношения в порядке, могут возникать определенные недовольства, неудовлетворение сложившейся ситуацией. Как бы спокойно и нормально не происходила выдача денег, для некоторых это все равно составляет проблему, создает дискомфорт. Особенно, если траты подвергаются сомнению, проверке и тотальному контролю. Все-таки, что ни говори, а «просить» всегда несколько неприятно. Кстати, вспоминается случай со знакомой семьей, в которой был именно такой порядок. Однажды жена, не выдержав всех этих претензий и бесконечных ограничений, спросила священника — как быть, насколько должен муж все контролировать? И получила ответ – раз ты занимаешься хозяйством, значит, и траты должна контролировать ты сама, это твоя область деятельности, мужу сюда вмешиваться не надо. Имелись в виду, конечно, траты на ежедневные нужды, а не семейный бюджет вообще.

Кстати, выяснилось, что некоторые жены с удовольствием бы отдали бы вопросы планирования бюджета супругу… если бы он их взял. Очень часто как раз муж с радостью перекладывает эти заботы на плечи жены, что и понятно – он работает, с него достаточно и рабочих проблем. А жена лучше понимает хозяйственные нужды, детские затраты и т.д., ей и планировать бюджет. И это очень логично. Собственно, опять все упирается в доверие в семье, в крепость отношений и прочее – в такой семье вопрос, кому управлять бюджетом, решится быстро и безболезненно. У кого лучше получается (а это очень существенно и напрямую влияет на благосостояние семьи), тот и возьмет на себя такую обязанность. Даже если ему и не хочется. Я бы с радостью отдала мужу управление финансами, но это будет нечестно – у него станет больше неприятных обязанностей, чем у меня :). К тому же объективно – мой склад ума к этому более пригоден, чем его.

Хотя, скажу честно – все это существенно только для семей, где деньги считают. По-настоящему считают, а не так, что на новую машину раз в год не хватает, ах, почему же? Думаю, что не только я, а многие знакомые женщины, особенно матери семейств, с удовольствием бы не знали, сколько получает их муж, если бы он выдавал им на хозяйственные и прочие нужды такую сумму, которая позволяла бы не думать и не заниматься комбинаторикой постоянно. Но чаще всего вопрос стоит остро – как упихать все траты в имеющуюся сумму, да еще и отложить на лето, например, или на крупные покупки. И тут уж волей-неволей приходится учитывать каждый рубль общего семейного дохода, и прозрачность финансов совершенно необходима.

В каждой семье есть свои секреты планирования бюджета, свои «приемчики», свои способы экономии и накопления денег. Но один признак объединяет семьи со «здоровыми» отношениями – финансовая политика в них абсолютно прозрачна для всех членов семьи, по крайней мере, взрослых членов. Хотя лично я думаю, что и дети с определенного возраста могут быть если не активно вовлечены, то, как минимум, полностью посвящены в процесс расходования (и притока) денег, если у них есть к этому интерес. А для взрослеющих детей участие в планировании бюджета семьи вообще полезно и желательно, в качестве подготовки к будущей самостоятельной жизни.

Формы, как хранятся и тратятся деньги, могут быть самыми разными. У кого-то наличные лежат дома, у кого-то на карточке, у кого-то на двух карточках, но общем счете, но, как правило, в больших семьях траты общие и обсуждаемые, «свои» деньги есть мало у кого. Что и понятно, если средств в семье, что называется, «только-только», т.е. ровно столько, сколько надо, чтобы прожить на своем уровне. По большому счету «свои» деньги не особенно-то и нужны, хотя иногда жалко, что их нет. Вот лично мне «свои» деньги нужны ТОЛЬКО для того, чтобы покупать подарки мужу на день рождения или какие еще праздники. На остальные свои нужды, и крупные и мелкие, я (и остальные члены семьи) могу взять денег из общесемейного бюджета, а конкретнее из специальных конвертиков.

Наверное, стоит упомянуть и о партнерском варианте – когда у каждого из супругов есть своя зарплата и свой счет. Каждый распоряжается деньгами так, как считает нужным. Наверное, при этом есть некая общая часть для ведения хозяйства. Но мне трудно рассуждать о таком варианте, он, как мне кажется, все-таки более характерен для семей, имеющих доход на каждого члена существенно выше среднего. Причем, для небольших семей. В ином случае он невозможен для выживания (по моему мнению), по крайней мере, в условиях нашей страны.

«Секреты и приемчики»

Меня иногда спрашивают – как ты еще ухитряешься что-то откладывать, когда столько необходимых трат?
Лучший способ откладывать средства, на мой взгляд – это получать часть дохода в виде электронных денег. Почему? Да потому что вытащить их не просто, не так, как из заначки в конверте и даже не так, как снять с карточки (то, что не сняли раньше, а оставили в качестве заначки). Совершенно ясно для меня стало это, когда муж сменил работу и перестал получать часть зарплаты в виде электронных денег. Потому что то, что осталось на карточке, можно получить практически в любой момент, а то, что лежит в конверте с названием «заначка», тем более. И как ни уговаривай себя, а руки чешутся залезть в конвертик. А деньги, выделенные на повседневные нужды, тратятся намного легче и свободнее, когда знаешь о наличии волшебного конверта под рукой. И мысль «это же на то-то и то-то, не бери», прекрасно заменяется на «потом доложим» или «а, это еще все равно не скоро, успеется подкопить»…

Что характерно – когда мы жили на значительно меньшую сумму, очень редко случалось, что нам не хватало денег дожить до новой зарплаты. А все потому, что все траты были расписаны очень четко. И мы знали, что «если что», взять будет неоткуда, придется занимать, а это нам ненавистно. А сейчас деньги, как правило, заканчиваются за несколько дней до зарплаты, потому что стало несколько свободнее, а денежная свобода очень ощутимо развращает. Да и опять же волшебный конверт под рукой… Как бы научиться снова так подходить к бюджету, как раньше?

Несколько помогает четко расписать ВСЕ необходимые траты на месяц и распределить, когда что оплачивается (если есть аванс и зарплата), а также при получении денег сразу разложить по конвертикам необходимые суммы – на оплату коммуналки, детские занятия, выплату кредита и т.д., у кого что. Так, чтобы в свободном доступе были деньги только на «житье».

И для примера расскажу:

Как мы планируем свой бюджет

1. В сумму бюджета на месяц входят ТОЛЬКО постоянные суммы, т.е. фиксированные. В нашем случае это зарплата мужа + очень небольшая по сумме зарплата, которую я гарантированно получаю ежемесячно. Для примера – когда сумма его зарплаты была непостоянной, в бюджете учитывалась только неизменяемая сумма, на которую можно было рассчитывать всегда.
2. В начале года составляется список постоянных ежемесячных трат. Для нас удобнее начало учебного года, так как: во-первых, в семье учащиеся дети, а учебно-школьные траты и расходы на дополнительное образование детей устанавливаются именно в начале учебного года; во-вторых, в таком случае «конец» года это, как правило, отпуск и его легче планировать и финансировать.
В ежемесячные траты входят: оплата коммунальных услуг (квартира, свет-газ-телефон-интернет); церковные деньги; оплата детских занятий; ежедневные нужды (питание, хозяйство, лекарства) – закладывается примерная сумма на день.
3. Затем считается, сколько все это выходит, сверху накидывается определенная сумма «на всякий пожарный». Если сумма вышла меньше дохода, остаток откладывается. Куда уж, это дело каждого. У меня, например, есть несколько конвертиков: «на лето», просто «заначка» и т.д.
4. Еще одной заначкой для нас лично является сберкнижка, на которую приходят детские пособия. Ее мы трогаем только перед летом или перед зимними праздниками. Кстати, если вы платите за детский сад и вам возвращают всю или некоторую сумму на книжку – это тоже неплохой способ подкопить.
5. Все покупки одежды, обуви и крупных вещей финансируются из отложенных денег, кроме самых мелочей, вроде носков-колготок-заколок.
6. Если есть какой-либо нефиксированный доход (например, моя зарплата свыше гарантированной, подработка, заказы), он в бюджете не учитывается, а откладывается в отдельный конверт и используется на удовольствия, незапланированные покупки и все такое прочее. Ну, и когда кончаются неожиданно бюджетные деньги, этот конвертик – первый в очереди на пополнение бюджета. И только в крайних случаях открываются конвертики «на отпуск» и «заначка».

Уверена, что рассказать о своих секретах планирования бюджета может практически каждый, и у каждого будет что-то свое. И порой очень полезно узнать, какой опыт есть у других, а что-то и принять на вооружение для себя.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
5julia68

хорошо-то как! если у меня когда-нибудь будет муж и семья, то непременно воспользуюсь! а то у меня было, как НЕ НАДО
-почему ты покупаешь дорогой шампунь?
-у меня от хозяйственного мыла слипаются волосы. А почему ты покупаешь дорогой гель для бритья, а не хозяйственное мыло?
немая сцена, подразумевающая-Я НА ГЕЛЬ ЗАРАБОТАЛ

Zeru

Обрисованные ситуации мне кажутся слишком уж частными. И про незнание точного размера зарплаты я не согласна, что это удел только семей богатых и щедрых. У нас доход чуть выше среднего, но я лично никогда достоверно не в курсе сколько зарабатывает муж не потому, что он от меня что-то там утаивает, а потому, что точная цифра его доходов мне искренне НЕ ИНТЕРЕСНА. Иногда он сам мне говорит: "На данный момент моя зарплата составляет столько-то… с бонусом столько-то… из них налоги забирают столько-то…" (обычно за этим следует прямое пожелание поприжаться в расходах )), но на следующий день я эти цифры уже забываю,… Читать далее »

Елизавета Правикова

ну и хорошо, что хватает, слава Богу.
мне вот интересна зп мужа, потому что я должна все распределить, увы 🙂

tortilla

Насколько я понимаю, речь идет все же о семьях, где "на все необходимое и умеренные излишества" хватает не всегда.

Zeru

Мои доходы, кстати, НАМНОГО меньше заработков мужа, но это не мешает нам иметь один общий банковский счёт. Так что ничего выпрашивать мне не приходится — просто иду в магазин с карточкой и трачу сколько нужно, а наличные беру из тумбочки, если надо ) Но при этом да, муж так и остаётся "безраздельным хозяином" наших финансов. Я даже своих гонораров никогда в руках не держу, муж всё сразу подчистую загребает, если только я не успею скинуть личную заначку на тайный электронный кошелёк на "мало ли что"… Вот прочитала эту статью и не понимаю теперь, а как надо-то? Брать всё под свой… Читать далее »

elle

Т.е. живете на содержании? Как проститутка? По-моему, если у женщины не хватает денег на такую дорогую игрушку, как мужчина — нечего и начинать. А то мужика подавай, еще и денежки подавай?!

zosya72

У нас в семье нет споров и ссор из-за денег. Иногда — небольшие разногласия, в итоге утрясаемые к обоюдному согласию. Но при этом: -я только приблизительно знаю сколько зарабатывает муж -в те периоды, когда я работаю, муж не знает сколько зарабатываю я ( зарабатываю мало, "на шпильки", т. н. частичная занятость) Муж слышал, что в каких-то арабских странах работающая женщина тратит свою зарплату как хочет. Он с этим согласен. — заработанные мужем деньги — полностью в его распоряжении, он сам планирует бюджет. Сам рассчитывает зарплату ( я ни разу в жизни этого не делала). О тратах на детей (одежда, секции… Читать далее »

Елизавета Правикова

почему это нестандартная? 🙂
мне кажется, особо и нет стандартных, каждый выбирает, как им удобно.
главное — чтобы обоих устраивало 🙂

Zeru

Не просто похожие, у вас прямо один в один наш случай, вплоть до всех деталей! Единственное, я пока не знаю, станем ли мы бедными с рождением третьего ребёнка (по идее не должны), но не думаю, что это как-то изменит наши фининасовые традиции )

Ольга

У нас в семье тоже расходы распределяет муж, он и зарабатывает. Свою скромную з/п трачу на своё усмотрение. Рассказываю просто о потребностях, что нужно купить и на какую примерно сумму. Конечно я не транжира, ищу варианты сэкономить. Покупки для дома и семьи любит делать сам муж. Я помогаю найти товар подешевле. Или он выдаёт мне сумму и я отовариваюсь за неимением у него времени. Согласна с автором, что это очень удобно. Человек несёт ответственность за материальное обеспечение семьи. Старается поддерживать стабильность. Знает где можно ограничиться расходами. Мы, правда , смотрим футбол, но без пива и т.д. и дома по компьютеру.… Читать далее »

Виктория Епифанова

В нашей семье деньги складываются в общий котел, зарплата у обоих фиксированная. Распоряжаюсь деньгами я, т.к. мужа это устраивает. Мы оба — не транжиры. Основные траты идут на еду, репетиторов детям, одежду, квартплату, отдых. Кто на сегодня нуждается в обновке — тоже решаю я, исходя из реальной обстановки и наличия лишних средств. Экономим, не трогая детские многодетные деньги, за год это приличная сумма, премии тоже расходуются сразу на запланированные заранее нужные покупки. Только один раз свекровь решила попрекнуть меня моим сидением в декрете: дескать, муж содержит, он и хозяин. На что я резонно заметила, что:1) если кого-то что-то не устраивает,… Читать далее »

Елена

А у нас например муж не знает размера моей зарплаты. Не потому что я это скрываю, просто основные деньги на которые мы живём — это его зарплата. Моя — гораздо меньше и тратим мы её в основном не на самые нужные вещи. Точно рассчитывать можно только на его зарплату, поэтому моя его как-то не особо интересует

Lisa_Anfisa

У нас пока детей нет. Тратим только на себя, получаем почти одинаково, чуть выше средней зарплаты по Москве. Бюджета общего нет. Я трачу на свои нужды, могу помочь маме, могу сделать подарок мужу из своих денег. Продукты покупаем либо пополам, либо по очереди платим — то он, то я.

Lisa_Anfisa

Большие покупки в дом тоже поровну или оплачивает муж. Меня устраивает такое положение — я ничего не прошу и не перед кем не отчитываюсь в тратах.

Светлана

Девочки, как я вам завидую! я получаю в пять раз больше мужа (практически всю нашу семейную жизнь), и его это очень устраивает…Ну и конечно, за все финансовые вопросы (купить-не купить) отвечаю тоже я…Это грустно — всегда хотелось "настоящее мужское плечо". Вот и дочку (уже совсем взрослую), я смотрю ждет тот же удел — настоящих "сильных" мужчин она не встречала. Наверное ситуация в семье проецируется на будущую жизнь ребенка.

Lisa_Anfisa

Знаете сейчас много семей, где жена получает больше. Да, обидно, не не все умеют крутиться. Муж моей подруги тоже зарабатывает намного меньше, все крупные покупки, дача, обстановка, машина оплачиваются из ее кармана. Ее, конечно, это не устраивает, но выхода не видит.

Zirca

Дай Бог, чтоб и Вашей дочке повезло, и у Вас хоть немного, но всё же изменилось к лучшему.

tanu-sha

А как быть, если муж не дает ни копейки, все покупает сам на свое усмотрение. При этом занимается хоккеем, ездит на охоты-рыбалки, а дома элементарно нет нормальных шкафов и письменного стола у ребенка?

Похожие статьи