Как узнать работу над собой?

Небольшая реплика, скорее даже техническая. Навеяна одним комментарием, примерно следующего содержания: «Вот Вы пишете, что надо работать над собой, а не болтать и переживать. А что такое работа над собой и как отличить её от всего остального?»

Прочитав этот комментарий, я почувствовал себя бизнес-тренером, вокруг которого толпятся благодарные адепты. Поэтому, наверное, текст получился занудным.

Итак, прежде всего надо иметь в виду следующее: работа над собой не зря названа именно работой. Работа же подразумевает, что, во-первых, это долго, во-вторых, это трудно. Трудно не в смысле «обязательно тяжело и противно», а от слова «труд», предполагающий необходимость прикладывать усилия. Труд может быть приятным, и более того, скорее даже должен быть приятным, но он не может быть лёгким до полного неприложения усилий. То есть если вы не напрягаетесь — это не работа над собой. Это не значит, сразу скажу, что всё плохо — возможно, происходит какой-то другой полезный процесс. Но работы над собой не происходит.

Далее, крайне важна вторая часть названия – работа «над собой». Здесь важен и предлог, и местоимение. «Над» — то есть результат к моменту начала работы ещё не достигнут, он где-то выше вас, и до него необходимо дотянуться. Если вы, например, слушаетесь маму беспрекословно, несмотря на полную хозяйственную самостоятельность, то вашей задачей будет научиться самостоятельно действовать, а не просто больше зарабатывать, ибо заработок у вас уже есть.

И «собой» — работа идёт путем приложения собственных усилий и изменения себя: своего поведения, своих привычек, своих реакций, своих отношений. Это похоже, наверное, на спорт — результат достигается именно «собой», а не какими-то внешними приёмчиками. Если вам нужно научиться поднимать штангу, то надо именно работать над своей способностью поднять штангу.

Если же вы заплатите двум мужикам, которые поднимут штангу вместо вас, — это не работа над собой, это покупка. Если вы устроите пиар-кампанию, которая всех убедит, что вы способны поднять штангу, то это опять же не работа над собой, это обман. Тут стоит подумать о том, кому нужна поднятая штанга — вам или тем, кого вы убеждали?

Если же вы просто не стали поднимать штангу, решив, что вы выше этого глупого занятия — что ж, это тоже результат, но факт в том, что работа над собой, необходимая именно для поднятия штанги, проведена не была.

Есть и ещё несколько признаков. Например, работа над собой не происходит в пустоте. Основные проблемы человека связаны с его отношениями с людьми, как и основные ожидания, надежды и стремления. И работа над собой в конечном счете всегда должна менять именно что-то в области человеческих связей, а не просто «я вчера думал так, а теперь начал думать эдак». Ещё Энгельс писал, что главным критерием истинности того или иного утверждения является практика, и за прошедшие полтора века эта истина не стала менее актуальной. Если работа над собой идет, то что-то вокруг меняется. Не ждите, что всё изменится сразу — но если ничего не меняется уже очень долго, то, вероятно, что-то идёт не так.

Люди вокруг вас — это индикатор вашей работы. Всякий, кто, например, худел или как-то иначе менял жизнь к лучшему, это замечал: как только ты начинаешь активно работать над собой, окружающие начинают если не напрягаться, то реагировать. Стоит бросить употреблять алкоголь — люди вокруг непременно будут говорить что-то типа «да ладно, разок только». Отказ от табака откроет бездну народного юмора на тему «здоровеньким помрёт». Стоит начать активно заниматься спортом, усиленно учиться — непременно вокруг возникнут те, кому это не то чтобы не нравится, но кто на это обязательно обращает внимание.

Источник: photosight.ru Автор: Tanya Ilyina

Потому что люди понимают своё несовершенство, потому что люди в большинстве своём несчастны, и активно развивающийся человек — живой укор для них. Даже если его увлечение не несёт им никакой угрозы, даже если оно подчёркнуто безобидно.

Ещё один, крайне важный признак правильного направления движения — это страх. Страх ведь, по сути дела, — просто полезный биологический механизм: предупреждение о том, что дальнейший путь неизучен и может быть опасен. Проблема только в том, что реальных угроз жизни и здоровью в современной жизни стало очень мало, а страх остался на прежнем уровне. Это раньше, попытавшись познакомиться на улице не с той женщиной, можно было угодить и на дуэль, и на плаху, и просто быть серьёзно битым. Сейчас максимум негативных последствий, как правило, — потерпеть неудачу и, может быть, подвергнуться насмешке. А страх такой, словно по-прежнему где-то недалеко стоит серьёзный соперник с острой железякой. И в результате страх мешает совершать не реально рискованные действия, а нечто совершенно безопасное, и при этом крайне нужное.

Поэтому, если вы идёте через страх — вы на верном пути. Страх может приобретать разные обличия, страх может превращаться в разумные доводы в голове, страх может представляться смущением, стыдом и даже физическим недомоганием. И усилие для преодоления страха — это, наверное, самое правильное, самое нужное усилие в работе над собой.

Если же страх непреодолим, если собственных сил не хватает, то есть два основных способа действовать. Первый: найти того, кто поможет в преодолении страха — подругу, священника, психолога, мотивирующую книгу или заряжающую песню, а то и безвыходные обстоятельства. Бывают ведь люди, которые способны эффективно действовать только в ситуации, когда иначе ну вообще уже совсем никак не получается. И второй путь — это разобраться с причинами столь сильных страхов и пройти их сперва в ненастоящей, безопасной обстановке, чтобы ощущение, что ничего страшного за этим страхом не стоит, превратилось из логического заключения во внутреннее убеждение. Это путь тренингов и работы с психотерапевтом.

Оба пути вполне результативны, и дают свой эффект при должном уровне исполнения.

И последнее, довольно важное. Работа над собой, как правило, возникает в результате какого-то кризиса, какого-то напряжения в душе человека. Сильного желания, чтобы что-то было или чего-то не было. Это заставляет двигаться и дёргаться. И первейший враг движения тут — болтовня. Если вместо того, чтобы двигаться, действовать, преодолевать страхи и лень, вы начинаете просто много и часто говорить о том, что у вас и как, как вам того-сего хочется или не хочется и тем облегчаете душу — значит, вы тратите драгоценный ресурс в пустоту. Напряжение — это ваше топливо. Не раздавайте его в обмен на временное облегчение. Просто работайте. Результат точно будет.

Использованы фотографии DarkWizard’s Wallapers, источник: photosight.ru 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Президент благотворительного фонда "Предание" (www.predanie.ru).

Другие статьи автора
новые старые популярные
elleni7

Отлично! Огромное спасибо, Владимир! Очень понравилось!
Особенно вот это: "Напряжение – это Ваше топливо. Не раздавайте его в обмен на временное облегчение". Хочется взять девизом.

Гость

А мне про страх понравилось. Пойду утешать ребенка))

Nata.

Хорошая статья. Спасибо, Владимир!

Елена 12

"Бывают ведь люди, которые способны эффективно действовать только в ситуации, когда иначе ну вообще уже совсем никак не получается".
Ещё как бывают! в мирной и привычной повседневности резону нету)))побеждать страхи и лезть в горы, а вот как что-нибудь этакое приключится, то и резон появится "выйти за флажки". В общем, некоторых (меня, например) лучше всего учит сама жизнь.

die_andere

По своему тяжелому опыту знаю, что страх иногда индикатор, что тебе что-то преодолевать НЕ НАДО, что ты не на своем месте и идешь не своим путем. Я долго преодолевала и терпела страх, а она все разростался. Стоило поменять жизнь, страх пропал сам собой. Не все в этой жизни можно получить борьбой и преодолением…

Katherina

Да. А еще, помимо собственно страха, просто стойкое ощущение, что ты резко становишься маленьким и неопытным. Очень "ученическое" ощущение, на самом деле, и по-своему ресурсное, хотя и дико неуютное. Как начинаешь рыпаться, так и ощущаешь себя по возрасту двухлеткой

Гоблинище

"Проблема только в том, что реальных угроз жизни и здоровью в современной жизни стало очень мало, а страх остался на прежнем уровне" — вот точно! А я все думаю — откуда этот страх у людей? из прошлого ))

radistkacat

По-моему угроз не меньше и жизни и здоровью. Все хронические заболевания помолодели, некоторые стали врожденные. Человечество не стало здоровее. Но все равно, спасибо за статью-важный вопрос в ней поднят.А Артем Полесьев еще долго в отпуске будет?

kiriniya

Понравилось про страх и болтовню. Добавлю — после того, как с ними рассчитаешься, возникает очень приятное чувство, этакое хорошо ощутимое удовольствие. Спасибо, Владимир!

Фиалка

Дорогой, Автор, радуйти почаще нас своими статьями 🙂

Похожие статьи