Мы читаем о женщинах, счастливо реализующихся в каком-то деле, и злимся. Или радуемся? Как бы то ни было, проблема «хочу новую хорошую работу» стояла, наверное, перед всеми. Или не проблема? В общем, давайте поговорим о том, как найти работу мечты.

Когда-то Стив Джобс сказал: «Есть один способ прожить жизнь счастливо – найти любимую работу». Я считаю это очень важным посланием для каждого из нас. Более того, у нас масса доказательств того, что он действительно любил свою работу. Я имею в виду те чудесные гаджеты, которые были созданы под его прямым руководством и которые перевернули мир устройств для коммуникации. 

Но прежде чем мы начнем рассуждать о поиске новой работы, я хочу попросить вас ответить на три вопроса: 

  1. Что я люблю делать?
  2. Что я умею делать? 
  3. Готов ли кто-то заплатить за то, что я люблю и умею?

Если мы представим каждый вопрос в форме круга и наложим эти круги друг на друга, то увидим, что в центре – там, где круги перекрываются, и находится работа мечты. Я имею в виду ту работу, которую вы любите, которую вы умеете делать и за которую достойно платят.

Давайте попробуем проанализировать различные ответы на эти вопросы. 

Люблю и умею, но за это не платят

Сначала «люблю и умею, но за это не платят». Большинство людей именно так и проживают свою жизнь, растрачивая потенциал на опостылевшей работе и отдаваясь любимому делу в свободное время. 

Что это? Все что угодно: писать стихи, статьи, литературные тексты, вышивать, танцевать, рисовать, ухаживать за цветами, ремонтировать машины, компьютеры, реставрировать мебель, учить других людей. Даже такие пассивные занятия, как смотреть кино и читать книги, могут стать началом карьеры критика, как бы фантастично это ни звучало. Большинство популярных критиков стали знаменитыми отнюдь не оттого, что получили специальное образование. Просто они любили делать «это» и развили в себе умение делать «это» лучше других. 

Что чаще всего можно услышать в ответ на вопрос, почему ты не занимаешься любимой работой? Потому что у меня нет специального образования, мне надо кормить семью, уехать в Москву, на этом денег не заработаешь и так далее. Мы всегда найдем оправдание для собственной бездеятельности.

Уметь делать что-то лучше других – главное конкурентное преимущество, которое быстрее всего может привести нас к тем людям, которые будут готовы за это заплатить.

Вопрос, сколько именно, конечно же, важен. Но все-таки самый важный вопрос – люблю ли? Редкое сочетание: люблю и за это достойно платят. Помнится, еще Олег Табаков в интервью сказал, что восхищен милостью Божьей, ведь всю жизнь он занимался только тем, что любил, а ему еще за это деньги платили. 

А вот хотя Иосиф Бродский умел писать стихи, как немногие другие, и любил это занятие, ему платили крайне скудно. Он даже был осужден за тунеядство в советские времена оттого, что не имел постоянной работы.

Люблю, и платят, но не умею

Еще один вариант из возможных комбинаций ответа на вопросы: «Люблю, за это платят, но я не умею этого делать». В такой ситуации перед нами просто океан возможностей для развития. В наше время мир настолько открыт, что обучение доступно практически каждому. Здесь я имею в виду даже не академическое образование, а профессиональные умения и навыки, которые можно перенять на мастер-классах и прочем у разных людей.

Зона ближайшего развития человека всегда находится в зоне его интереса. Вы не можете не согласиться с тем, что, изучая то, что вам интересно, вы не трудитесь, а получаете удовольствие.

В интернете огромное количество и платных, и бесплатных предложений по обмену опытом. Многие профессионалы нашли себя в онлайн-школах обучения. Много ли за это платят? По-разному, и часто размер оплаты зависит не от мастерства специалиста, а от его медийной раскрученности.

Могу, заплатят, но не хочу: свобода выбора

Тут мы подошли к еще одному важному вопросу. Давайте посмотрим на некоторых эстрадных звезд. Работу свою делают на низком культурном и даже порой профессиональном уровне, но, похоже, они любят, что делают, и им за это платят. Достойный ли это путь, и смею ли я их осуждать? Ведь, в конце концов, если за это платят, то, значит, это кому-то нужно. Деньги являются уникальным индикатором востребованности наших умений, знаний, результатов труда. 

Здесь я хочу обратить внимание на ценности, которые мы сформировали для себя в течение жизни; на ценности, которыми мы живы и которыми жива наша бессмертная душа.

Одна барышня написала бестселлер «В постели с вашим мужем» и аннотацией «женам читать обязательно». Смогу ли я написать не менее увлекательную книгу «В постели с вашей женой»? Теоретически могу. Мне нужно будет позволить себе ряд адюльтеров для получения рабочего материала, у меня есть навык написания литературных текстов и возможность издать книгу. Но стану ли я это делать? Нет, не стану. Это выбор, основанный на моих ценностях. Я не стану зарабатывать тем, что противоречит моим жизненным ориентирам. И именно в этом я реализую свою свободу выбора.

А если мечты нет?

Если вы не можете определиться с тем, что является для вас работой мечты, я нашел характеристики, которым она должна соответствовать:

  1. Когда вы занимаетесь любимым делом, время пролетает незаметно.
  2. Вас могут осуждать за то, чем вы занимаетесь, но вы все равно занимаетесь этим делом, потому что не можете его не делать. 
  3. От долгого занятия любимым делом вы чувствуете прилив энергии вместо ожидаемой усталости. Если же вы добиваетесь успеха, то ваша мотивация и производительность повышаются в сотни раз.
  4. У вас начинают спрашивать совета потому, что вы становитесь экспертом в своем вопросе. 

Неужели вас не привлекает возможность найти для себя такое занятие? 

Итак, у меня есть несколько советов тем, кто намерен последовать дорогой поиска любимой работы: 

Совет первый: начинайте копить деньги, занимаясь работой, которая вам позволяет это делать на данный момент. 

Хотя бы десять процентов от каждого своего дохода откладывайте на то время, которое потребуется вам либо для того, чтобы приобрести дополнительные навыки, либо для того, чтобы пройти собеседования у десятка работодателей. Хотя бы пять процентов. 

Совет второй: избавьтесь от долгов. 

Долги иссушают нашу волю. Иногда это бывает сделать непросто, но следует сосредоточиться. Человек без долгов чувствует себя намного свободнее, а значит, и привлекательнее. Это качество понадобится вам, чтобы произвести хорошее впечатление на нового работодателя. В том же случае, если вы берете деньги в долг для открытия своего дела, четко следуйте бизнес-плану, погашая кредит в установленные сроки.

Совет третий: отдохните! 

Давая эту рекомендацию, я вспоминаю историю из книги Виктора Франкла «Сказать жизни: да!». 

«Главное – брейтесь! – советовал обитателям барака в Аушвице зашедший к ним из соседнего здания более опытный заключенный. – Брейтесь любой ценой, меняйте еду на возможность побриться, ищите осколки стекла и скребите ими себя. Тогда ваши щеки не только потеряют щетину, но и порозовеют, и вы станете выглядеть более здоровыми и молодыми». 

Дело в том, что в концлагере на самые тяжелые работы отправляли тех, кто проявлял признаки усталости или болезни. Это окончательно подтачивало силы заключенных и позволяло скорее отправить их в газовую камеру и крематорий. Очень метафоричная история.

Так же поступают с кандидатами многие работодатели. Если вы хотите получить работу своей мечты, вы должны прекрасно выглядеть, а глаза излучать радостную энергию энтузиазма.

Ну, и совет четвертый: сделайте достойное резюме. 

В интернете сейчас большое количество ресурсов, которые помогут сделать резюме профессионально. Большинству соискателей работы рекрутеры отказывают только на основании того уровня, на котором человек сумел рассказать о себе.

После того, как мы все это выполнили, у нас есть четыре шага, которые обязательно приведут нас к успеху.

Шаг первый: разместите свое резюме на сайтах трудоустройства, внимательно ознакомившись со всеми опциями, которые те могут предоставить. В этой ситуации не работодатель ищет вас, а вы ищете работодателя, и вам важно отметить именно те свои характеристики и те требования к работодателю, которые станут залогом будущей успешной совместной деятельности. 

Шаг второй: сообщите в социальной сети, которой вы пользуетесь, о том, что вы умеете делать лучше других. Оповестите об этом своих друзей с просьбой сделать перепосты. Если вы не пользуетесь социальными сетями, сейчас самое лучшее время этот пробел восполнить. Соцсети – удобный и доступный канал коммуникации между вами и окружающим миром.

Шаг третий: оповестите ближний круг, ваших друзей, родственников, просто знакомых о том, что вы ищете работу своей мечты. Скромность не должна ограничивать вас. Ведь вы ничего не просите – вы ищете то место, где, делая что-то лучше других, вы окажетесь наиболее эффективны и сумеете помочь людям, обществу, послужить Богу в той роли, для которой Он вас создал. 

Шаг четвертый: в том случае, если вы определили компанию своей мечты, обязательно найдите ее сайт, а на нем контакты HR-департамента. Напишите туда письмо, приложив свое резюме. Поверьте, я говорю из собственного опыта: когда я был руководителем компании, всегда с большим интересом относился к людям активным, которые не стесняются и смело рекомендуют себя и свои навыки. 

Мы начали со Стива Джобса, его же словами мне хочется закончить. Он произнес их, находясь на смертном одре: 

«На данный момент, лежа на кровати больного и оглядываясь на всю мою жизнь, я понимаю, что все признания и богатства, которыми я так гордился, потеряли значение перед лицом надвигающейся смерти. Бог дал нам чувства, чтобы передать свою любовь в каждое сердце, и не должно быть никакой иллюзии по поводу богатства. Богатство, которое я заработал в моей жизни, я не могу взять с собой».

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Бизнес-тренер, психолог-консультант, псаломщик Исаакиевского собора Санкт-Петербурга.

Другие статьи автора
6 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ezhik

Эх,как страшно жЫть…
таки что делать,если я я люблю валяться на диване с дамским романом,который читаю уже третий раз (даже критик из меня не выйдет при таком раскладе),люблю убираться,но только в своей квартире и иногда и гулять по улицам в одиночестве?
если я много что умею,но большинство-не на продажном уровне? и если я очень не люблю заниматься именно «раскруткой»,и от этого устаю?
и мне таки интересно,хде такие работы,от которых чем больше работаешь,тем больше прилив сил? в итоге взлетаешь в космос?

Ольга Алексеева

Ну, допустим, я смогу написать неплохой любовный роман, но кому это надо в Вечности? Да и стыдно: я так просила то, что имею сейчас, получила чудом, а теперь отворочу нос? Нет уж, договор надо соблюдать.

Ezhik

Не,а почему бы не писать в плане хобби,а там жизнь покажет? конечно не как основной вид деятельности.

Ezhik

Но вообще лично у меня сейчас выбор из трех-четырех вариантов. 1. Работа-подработка как совместителя. Плюсы-относительно непыльная,не утром,не каждый день,можно попросить удобный график. Простая сертификация и почти нет лишних хлопот. Не вот прям «люблю»,но отторжения не вызывает,пока по крайней мере. Минусы-денег не ахти,стаж не идет(хотя и официальная). 2. К этой первой «подцепить» еще совместительство в другом месте по основной профессии. Плюсы-опять не утро ( утром работать не люблю,рано вставать не люблю,не смогу участвовать в детских делах типа утренников),больше денег, работы 1 и 2 друг друга дополняют. Минусы-проходить и постоянно подтверждать сертификат (деньги плюс силы),работа ночами и стрессовая,многие навыки восстанавливать надо,может трудно… Читать далее »

Ольга Алексеева

Ежик, в роддом? На старости лет? Да это здоровье угрохать.

Ezhik

На 5-6 дежурств без суток. С вечера до утра. И студентов-фельдшеров из пункта 1 можно туда на часик привести-придти пораньше,да и будет с них…ну минусы выше,и да,ваш один из основных…

Ezhik

3. Ежедневная работа с укороченным рабочим днем с утра,каждый день,от звонка до звонка. Деньги примерно как если 1 +2. Плюсы-официальная во всех отношениях,хороша на дальнюю перспективу,есть,хоть и неогромный,шанс на более высокую со временем зарплату. Минусы-утро,жесткая привязка к часам работы,мало знаний (то есть нужно весьма напрячься на самообразование,и плюс получать и подтверждать сертификат,что есть деньги плюс силы+ время).
4. Можно сделать полной первый вариант,но -рабочий день дольше,чем 3,а денег меньше.
5. Вообще не работать,ибо не фиг. На сегодня проживем,а будет день и будет пища.)) Читать рОманы,гулять и мыть пол в свое удовольствие.

Ezhik

Насчет резюме-не знаю,как в столицах,там наверное другие реалии,и от профессии зависит. У нас лучший вариант-топать по работодателям ножками-ножками. На них посмотреть,себя показать…

Ezhik

Ищо на тему интернет-курсов…одно время были популярны мемчики «в интернете-в реале»,хе-хе. И да,пока ты учишься,учитель уже дальше ушел…

Ольга Алексеева

Наверное, советское воспитание. Но я не верю, что хобби и работа могут слиться. Могут, но очень редко. 1) это для людей, которые привыкли жить на три копейки в день. На нерегулярные заработки. ИМХО, это работа в декрете «на булавки», когда на хлеб тебе уже заработали. 2)почему все вдруг сейчас решили, что должны быть счастливы? Почему работа должна ежесекундно приносить радость? Хобби потому и приносит радость, что подсознательно знаешь: хочу вышиваю, а не хочу — пряники ем.

Ezhik

Совершенно верно,согласна. Об этом многие мои тетеньки-швеи говорили,в бытность магазина. Даже и очень хорошо шьюшие. Пока себе и родным-все ок. Как на продажу-время,сроки,вал,претензии понравилось или нет,а выход не очень. Хотя конечно,исключения есть,да. Но мало и это многосторонне одаренные люди,как и было сказано…

Похожие статьи