Несколько вечеров подряд меня мучила одна и та же мысль. Мы с приятельницей собирались встретиться ещё месяц назад, но всё никак не можем состыковаться: то она приболела, то у меня срочные дела с документами, то ещё что-нибудь произойдёт… а теперь мы живём уже не в получасе езды друг от друга, и встретиться стало ещё сложнее. В ближайшие выходные (единственная возможность строить досуг, когда живёшь далеко) мне нужно быть и вовсе в другой области, а на следующей неделе она надолго уезжает в Санкт-Петербург к любимому человеку. Ну и как тут строить планы?

Мне уже и попросту неудобно отказывать своим друзьям во встрече, и искренне не хочется этого делать… Только работы от этой моей искренности меньше не становится, завихрения событий, мешающие встречам, тоже никуда не пропадают.

Хотелось бы списать всё на осеннюю хандру, но отсутствие возможности видеться с друзьями чаще, чем того хотелось бы, — обычная проблема в современном мире, особенно в больших городах, где темпы жизни растут с каждым днём, автоматически наращивая количество наших дел. Нам всё время приходится выбирать между учёбой, работой, семьёй, хобби и общением с друзьями, бесконечно ущемляя себя при этом хоть в чём-нибудь важном. И стоит только сделать выбор снова не в пользу друзей, как они обижаются. И вот мы можем не видеться с ними неделю, две, месяц… Хочется успеть всё и не ограждать себя при этом от общения. В голове не даёт покоя вопрос «как это сделать?».

Когда я начала думать об этом, мне вспомнилась одна жизненная история со знакомой. Мы с ней, кстати, тоже слишком давно не встречались, но её пример теперь поможет мне решить эту беду. Встретимся, поболтаем. Я расскажу ей о том, как справилась с проблемой благодаря ней и написала об этом в статье, может, ей будет это приятно.

Эту мою знакомую зовут Даша. Ей 29 лет, она год назад вышла замуж, работает учителем физики в школе уже шесть лет. Дети её слушаются, уважают, в коллективе нет никаких проблем, пару лет назад она добилась даже того, что стала завучем по внеклассной работе, а это неплохое достижение для молодого учителя. Она гордится своей карьерой, и я уверена, что самые большие успехи у неё ещё впереди.

Ещё она увлекается рукоделием – делает кукол, даже пару раз принимала участие в выставках ремесленников. Получается у неё очень здорово, есть люди, которые охотно заказывают у неё таких кукол для своих дочерей.

Ну, так вот. Приятелей у Даши всегда было много, есть у неё и близкие друзья, с которыми ей очень нравится проводить время, но вот стоило только выйти замуж, как видеться с дорогими людьми стало получаться всё реже. Она целый год терпела, откладывала встречи, но после одного отказа твёрдо решила, что больше так не может. Нужно искать решение проблемы, само оно не найдётся.

Села Даша в один из выходных дней и, отложив тетрадки учеников, которые взяла домой на проверку, стала думать над вариантами выхода из ситуации. Сначала получилось у неё примерно так:

1)     Оставить дружбу: может быть, она и не нужна совсем?

2)     Уделять меньше времени мужу, выделить ему ночи и утра.

3)     Отказаться от классного руководства, так освободятся вечера, которые посвящены встречам с родителями учеников.

4)     Делать кукол – бестолковое занятие, мне это ни к чему.

Подумав немного, она черканула в блокноте последний вариант:

5)     Не готовить и не убираться дома.

Даша рассказывала, что над последней мыслью она от души посмеялась, представляя разруху в доме и понимая, что так дело не пойдёт. Она не может отказаться полностью даже от одной сферы её жизни, ведь это уже тогда будет не она. Это будет уже разруха даже не в доме, а полный беспорядок в душе, что куда важнее.

Может, дело тогда совсем не в урезании сфер, а в урезании времени и интересов в самих сферах? Расставить приоритеты. Например, жёстко выделить для встреч с родителями всего один вечер, а если точнее – один час в неделю, тогда освободится вечернее время в другие дни, которые раньше были заняты подобными собраниями. А что, это идея!

Даша распределила сферы следующим образом (от наиболее к наименее значимому):

1)      семья;

2)      друзья;

3)      работа;

4)      дом;

5)      хобби.

Расставить приоритеты – это уже полдела, но решить проблему всё равно не помогает. Даша обрела чёткое понимание того, на что она в первую очередь обращает внимание, чему отдаст однозначное предпочтение, если столкнётся вновь перед проблемой выбора. Например, когда будет два варианта проведения вечера – встреча с подружкой и декорирование кукол, — она осознанно выберет встречу. Работа над приоритетами подразумевает собой, прежде всего, абсолютную честность с самой собой, и это первое, что нужно делать при нашей проблеме. Я тоже так делаю.

Но вот Даша попала в тупик. Определить-то определила, а вот дальше что?

Вдохновлённая началом Даши, я решила дойти до ответа сама. Думала, вспоминала собственный опыт удачной организации времени, полистала даже книгу, обещавшую мне научиться совмещать всё… а на обложке стояло иноземное и не совсем понятное мне когда-то название «тайм-менеджмент». Под мягкой красивой обложкой скрывалась суть, которая помогла мне продолжить задумку моей приятельницы и провести мысль дальше.

Когда мы уже определились с расстановкой приоритетов относительно сфер деятельности (общение с друзьями важнее карьеры, например), наступает время сузить круг расстановки приоритетов. Теперь нужно заняться определением важности той или иной персоны (группы персон) для тебя, то есть изобразить на бумаге (это наглядно) конкретные предпочтения в общении. Это может выглядеть так:

1)      Лиза – мой самый близкий всепонимающий друг. Хочу с ней встречаться не реже раза в неделю и часто переписываться и перезваниваться!

2)      Наташа и Олеся – мои хорошие подруги. С ними классно проводить время, когда хочу ни о чём не думать и просто повеселиться. Раз-два в месяц – самое оно.

3)      Дима – мой друг времён университета. С ним здорово ходить на выставки и концерты, а муж с удовольствием принимает участие в таких прогулках! Они с Димой в большой дружбе. Раз в месяц мы обязательно куда-нибудь ходим.

4)      Света и Катя – мои приятельницы, коллеги по работе. С ними я вижусь часто, но иногда, где-то раз в два-три месяца, здорово выбраться с ними за город. У Кати и её мужа там дача.

Завершив с откровенным признанием своего отношения к людям, которые близки, наступает финальный момент. Это слово появилось здесь чуть выше – тайм-менеджмент, технология эффективной организации личного времени, которая достигается сознательным контролем над часами-минутами, потраченными нами на конкретное занятие.

Книг по тайм-менеджменту написано много, на портале «Матроны.Ру» есть статьи, посвящённые этой технологии, и наша задача (моя тоже, не подумайте, что я за ваш счёт буду отлынивать и лишать себя времени для общения дальше) состоит в том, чтобы адаптировать самые главные советы к проблеме.

Так, знатоки организации времени советуют, что лучше всего совмещать два дела, если то возможно. Этот совет отлично подходит для временной проблемы в общении. Например, Даше иногда нужно покупать методические пособия для учителей, она ездит в большой книжный магазин и проводит там определённое время, выбирая нужные книги. Она вполне может пригласить подругу сходить вместе с ней, а затем посидеть немного в кафе, где после ухода приятельницы встретится с мужем, и они там вместе поужинают. Даша сэкономит время на: персональную встречу с подругой, на персональную вылазку с мужем, на готовку ужина. Каждый уйдёт довольным, Даша сделает свой вечер интересным, а не просто посвятит время не слишком увлекательному поиску методички для работы.

Также для экономии времени хорошо приглашать друзей к себе домой или на дачу. Экономится время на путь до и от места встречи, вы его можете заполнить любыми своими делами. Готовки для гостей можно избежать тем же заказом еды на дом, а иногда очень здорово готовить вместе с друзьями, что сэкономит ещё и финансы. И увеличит время вашего общения, что куда важнее. Не надо бояться просить помощи у друзей! Общение с ними – это не только беззаботные встречи, дружба гораздо крепче, когда вы делаете что-то вместе.

Будьте готовы к тому, что чем-то пожертвовать всё-таки придётся. Например, хорошо для общения (и полезно для здоровья) урезать время, проводимое за монитором компьютера или планшета, сократить часы просмотра телевизора. Ещё стоит избавиться от лишних привычек, которые тоже «съедают» драгоценное время, которое можно потратить хотя бы на простой телефонный разговор с подругой. Например, у меня есть привычка отвлекаться от домашней работы на созерцание пейзажа за окном и на ненужные мелочи, я хочу от неё избавиться. Подумайте, что может так отвлекать вас.

Когда вы проработаете эти советы, возможно, адаптируете и другие постулаты тайм-менеджмента под проблему нехватки времени на общение, вспомните, для кого вы всё это делаете. Для себя. Очень важно помнить, что вы живёте не для друзей, не надо встречаться исключительно ради других, не забывайте, что удовольствие от общения – жизненно необходимая вещь. И лучше потратить время на другого человека, лишь бы вам было хорошо. Вот напоследок анекдот в тему: 

— Ради кого ты живёшь?

— Ради себя.

— Но это же эгоистично!

— Да. Зато буду жить долго и счастливо!

            Так, я что-то уже вдохновилась на работу над собой, побегу учиться экономить время. Буду говорить с подругой по Skype и разбираться с домашними делами. Желаю вам хорошего и продуктивного общения!

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила Московский Педагогический Государственный Университет. Пишет экспериментальную прозу. Интересы: путешествия, стиль, книги, музыка, артхаус.

Другие статьи автора
4 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Гоблинище

Созерцание пейзажа за окном — это прекрасная привычка! мой, например, приоритет — именно пейзажи за окном ))))) а еще стать частью этого пейзажа тоже прекрасно

tim_vika

а у меня такой пейзаж за окном, что и смотреть-то лишний раз не хочется((

Автор

Приоритеты — это то, как мы идём к цели.) Может, вам созерцать пейзажи и более полезно, чем, скажем, прочитать книгу.)

Все правильно! Дружба — это вещь, которая требует постоянной поддержки и работы над ней. нельзя забывать про друзей, если они правда ваши друзья, а не просто приятели-знакомые.

Катерина

а мне кажется, что время от времени нужно вот так вот остановиться и просто созерцать пейзаж за окном. или насладиться неспешно чашкой чая, а то всё бежим, бежим, суетимся… хотя, конечно, учиться организовывать себя и свою жизнь необходимо.

Автор

Иногда нам нужно быть наедине с собой, конечно.) Ярая погоня за общением или за другими приоритетами — это не всегда есть хорошо. Остановиться и понаблюдать за миром — это лёгкий вариант медитации, единения со временем, которое всегда наблюдатель, а не главный участник. Полезно

radistkacat

а у меня почему-то получилось, что подруги звонят мне если что-то случается-проблемы какие-то, а просто так-не звонят, а я иногда хочу поговорить просто так, а им все некогда-уходят, укладывают ребенка спать, гостей принимают, что-нибудь еще. Мне кажется, должно быть общение и просто так. А то какое-то неполноценное ощущение от дружбы остается.

Ксания

А вы задумайтесь, а подруги ли они? Возможно, речь идет просто о приятельницах, общение с которыми приятно, но не так уж и важно.
У меня тоже была масса таких знакомых. Я в последнее время немного пересмотрела свое отношение, страюсь поддерживать контакт с теми, кто сумеет выделить время, если проблемы возникнут у меня.
Я не злоупотребляю. Но, что характерно, у подруги с двумя дошкольниками, работой и стройкой находится для меня время, если это важно. А у приятельницы с одним ребенком, работой и помошницей по хозяйству — только когда ей что-то нужно 🙂 Как говорится, делайте выводы 🙂

radistkacat

я уже думала об этом, но тогда я совсем без подруг останусь,а новых мне некогда заводить. Лучше потерплю этих-они хорошие, просто не нуждаются во вне так как я в них.

Автор

Соглашусь с Ксанией. Настоящая дружба вас ещё ждёт, если вы хотите её.)

Похожие статьи