Жила-была одна женщина, с красивым стройным именем Катя. Лет она была средних, внешности миловидной. Конечно, жена, конечно, мать. Катя была человеком добрым, отзывчивым, совестливым, по-женски эмоциональным, вспыльчивым и очень талантливым.

Была, правда, у женщины одна болезненная особенность, весьма распространенная, но излечимая.  С первого взгляда вроде и не заметная вовсе, но только с первого и только взгляда.

Дело в том, что Катя всегда корила себя за каждую ошибку.  Честное слово, за каждую самую маленькую ошибку.  За грех, проступок, лишние эмоции и слова. За то, что проспала, что не  успела, на детей накричала, суп переварила… Стоило ей что-то сказать, по ее собственному мнению, лишнего, оставшийся день был безнадежно испорчен , а самооценка становилась ниже плинтуса.  Учитывая то, что Катя с детства очень эмоциональная, таких «промахов» за день накапливалось много. Правда, если кто-то похвалил, оценил, — все! Счастливый день!

Катерина вроде и всегда так жила, как-то все не до самокопания было. «Мало ли заморочек…» — говорила мама. Вот и не заморачивалась Катя, снедая себя за каждый промах. Сначала надо было институт закончить, потом на работу устроиться, детей поднять. Вот уже и младший в первый класс пошел. Учительница хвалит пока, хорошо…

«А если бы не хвалила, я бы его что, любила меньше?» — в очередной раз подумала Катя, как-то раз забирая ребенка из школы.  В последнее время она думала об этом часто. Дома продолжила мысль по телефону с подругой.

«…Ведь со старшими так и было… Все время им говорила: что люди подумают, что люди подумают… Но надо ли так? Меня вроде так же воспитывали… И страдаю теперь, все время собой недовольна…Себя осуждаю, других осуждаю, мир осуждаю, на всех раздражаюсь… И детей тому же учу. Все хочу их под какие-то свои представления о «хорошести» подвести,  от мнения посторонних людей отталкиваться…»

«В первую очередь, ты себя должна принять такой, какая ты есть» — произнесла подруга голосом гадалки-прорицательницы. Легко сказать, скажите лучшет — как! Как принять-то? Прийти вот так домой и принять? Нет, не выходит никак, и в душе постоянно суета какая-то, нет покоя совсем.

Казалось бы, ну искореняй недостатки, борись с ними, что раскисать-то бесконечно? Ан нет. Тут замкнутый круг получался: чем больше Катя корила себя за недостатки, думала о них, углублялась, тем чаще и нелепее они проявлялись в тех или иных ситуациях.  Разум отказывался принимать себя такой вот неотесанной, временами неженственной, эмоциональной, невоздержанной, несобранной….  Одни «не». Все эти самобичевания странно совмещались с болезненным самолюбием: непринятием критики, замечаний, недовольств в свою сторону.

Как не получалось принять себя, так же точно не получалось принимать родителей, мужа, детей. Будучи молоденькой, Катя думала, что выйдет замуж и с мужем будет уже совсем по-другому. Не будет его пилить ни за что на свете.  Но нет, на деле оказалось, что и мужа Катя принимала со страданиями. Понятно, что боль принятия другого человека имеет место в супружеских отношениях. Но это боль естественная, как при родах ,например. А есть боль неестественная. Как от травм, нанесенных извне. Так и  с человеком, когда с душой и с внутреннем устроением что-то идет  не так.

Будучи с детства человеком, регулярно посещающим  православный храм, Катя была твердо убеждена, что все эти ее самобичевания – как раз то самое покаяние, о котором так много говорится батюшками.

Согрешила, разгневалась на кого-то — ходи теперь целый день как в воду опущенная, кайся, может тебя и простит Бог. Ты ж каешься.  Так ведь надо.  Но вот странная штука получается. От одного греха, ошибки, начинаешь себя укорять, от этого впадаешь в апатию (в православии -уныние), от тоски еще  соседу нагрубишь.. «А и ладно, я плохая, грешная, мне уже нечего терять. Ни на что я не годная».

Это уже потом Катя поняла, что надо давать себе право быть неидеальной. Что можно не осуждать себя и при этом методично работать над недостатками. Спокойно работать, без надрыва.  Что покаяние и уныние — понятия не очень совместимые. А не осуждать — это не значить вслух не осуждать, это значит не осуждать вообще. В мыслях тоже. В общем, все с Катей стало хорошо. Нашлись учителя, произошла перезагрузка. Хорошо, что задумалась, напряглась, пошла в сторону своего страха.

Принятие себя — труд сложный, но очень приятный. Ты наконец успокаиваешься, будто ложишься в теплую ванну после тяжелого трудового дня. Конечно, до этой ванны еще надо добрести.

Психология учит, что принятие себя невозможно без принятия других. И наоборот: принятие других не произойдет без принятия себя. Тут как-то все одновременно надо делать.  Все вокруг заповедей, честно говоря.  Сказано нам: не суди других. Вот и хорошо бы для начала прекратить наблюдать за другими людьми под микроскопом. Просто переключиться на что-то более полезное. Важно закончить, наконец, анализировать поступки свекрови, невестки, сестры, подруги, жены, мужа, кого бы то ни было.  Вообще не подвергать эти самые поступки никакому анализу.  Анализировать мы можем только себя и тоже, желательно без фанатизма. Я лично побаиваюсь людей, чересчур много себя анализирующих.

Дальше- больше. Сказано нам: не унывай, разрушает человека уныние.  Свои поступки анализировать нужно, верующему и покаяться бы хорошо. Но покаяние -очень глубокое понятие, не для этой статьи и не для автора этой статьи. Автор сама не знает, должно ли покаяние быть обязательно с фанатичным самоистязанием, приводящим неопытных молитвенников к тоске и унынию. Не эмоции ли это и самолюбие? Мой друг Коля бросал курить. Через неделю воздержания  сорвался из-за девушки и выкурил сигарету. Затем от угрызений совести выкурил еще пачку. Не в удовольствие ему была пачка эта, а  в горечь неимоверную. Потому что вот он такой плохой, грешный, Богу не нужный.  Уныние?

Сколько раз наша соседка Аллочка сетовала, что вспылила на мужа на минутку, сорвалась, нагрубила.  Вместо того, чтобы пойти приобнять, прощения попросить, с досады на себя распалялась еще больше на пустом месте, и выходил скандал. Вот именно эта досада на себя, по мне, еще одна витиеватая разновидность гордыни. Все о себе, да про себя любимую. Я хожу такая вся грубиянка, потому что больно грешная. Видите, как каюсь? Сказано нам: не гордись…

Принятие себя – это уважение. Это не слепая влюбленность и видение себя выше и лучше других людей. Это не мирное житие под бочком с грехами и недостатками. Это уважение к себе как к личности, которое вполне совместимо с осознанием того, что ты не идеален. Уважение других, в свою очередь, совместимо с осознанием того, что не идеальны другие. Так как все неидеальны, то надо учиться «проезжать» ситуации. Переключаться, а не зарываться на одном месте.  Из маленькой ямки выбраться легче, чем из глубокой. Досадно, что глубокую мы сами себе и копаем. Сделал выводы, покаялся — иди. Это рецепт проверенный.

Да и если честно, иногда так сильно устаешь переживать о своих ошибках, не прощать себя, не прощать других, что хочется разом всех простить, поднять бокал хорошего вина и посмотреть комедию. Ну, или попить чай с шоколадкой.  Это ведь тоже работа над собой. Как любой бесконечный процесс, она может быть разной. Главное, чтобы  в правильном направлении.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

10 Comment threads
6 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
svetiksemisvetik
svetiksemisvetik

Спасибо, Кира, огромное за статью. В каждой строчке о Кате вижу себя. Вчера стукнуло 39, 12 лет счастливого брака, двое замечательных деток, сложившаяся карьера,а я все также часто оглядываюсь на чужое мнение, мое настроение зависит от чужой оценки. Воспитываю себя, но так сложно принять себя со всеми недостатками. А отсюда завышенные требования к детям, мужу, окружающим, невозможность в душе позволить им быть такими какие они есть. И, как вы правильно пишите, бесконечное осуждение всех и вся даже в мыслях. желание контроля над ситуацией. А, сейчас Господь вразумляет через появившиеся серьезные болезни, которые заработаны "нервами". Так что работать над собой приходится… Читать далее »

Людмила

Спасибо за статью, очень полезная!!!

фыва

чтобы начать расти,нужно упасть на самое дно иногда….тренировки по карате из нас очень сильно вышибали дурь гордыни,и только осознав что чего-то не умеешь,начинал учиться.причем осознав не с обидой на себя а со спокойным принятием,что это не трагедия-а начало пути,так и в глобальных вещах,нужно понимать себя и принимать во всех проявлениях низости без лукавства и самооправдания-а это уже путь к пониманию того,что любой человек рядом может сделать ошибку,а значит осуждение исключается

Маргарита

Спасибо, прекрасная статья.

MaryAnn

Тоже себя увидела.
Не так давно чуть совсем себя не довела такими вот "покаяниями". Гневаюсь — каюсь, снова гневаюсь — опять каюсь, себя ненавижу. Исповедуюсь батюшке постоянно с самоукорением, а он мне ещё "добавляет": ты, говорит, не хочешь исправляться, совсем не задумываешься о своем грехе ( а я только о нем и думаю постоянно, сил уж нет!), так что на Царство Небесное и не рассчитывай. В результате, из обычного вялотекущего уныния я ухнула в ТАКОЕ гиперуныние! Только когда стали приходить вполне конкретные мысли о самоубийстве, я поняла, что что-то не так с моим "покаянием"…

тания

Да уж батюшка у вас конечно строгий,(мягко скажу), а рецепт исправления он не дает?
Только тот кто сам прошел путь избавления от какой-то страсти, может понять другого и посоветовать что-то дельное из своего опыта. А на Царство Небесное никто не может рассчитывать, все мы грешники, так что вы не одиноки.

MaryAnn

Рецепт исправления? А как же, даёт — не гневаться!)))

тания

Но это он может не гневаться, потому что другой темперамент, да может и не на кого гневаться, никто не доводит до белого каленя, а как справится со своим гневом -это вопрос очень сложный. Некоторым Господь оставляет какую то страсть , чтобы человек не думал о себе , что он такой праведный, и только смирившись с тем, что ты неисправимый грешник, что сам не можешь победить эту страсть,т.е став смиренным и не осуждая других, возможно мы ее когда нибудь преодолеем, или исчезнут из нашей жизни обстоятельства которые вызывают эту страсть. А просто сказать не гневайся,все равно,что сказать алкоголику не пей, болтуну… Читать далее »

svetiksemisvetik
svetiksemisvetik

Держитесь, MaryAnn. Простите, может стоит поменять священника, которому исповедуетесь? Он наверное не чувствует совсем устроения вашей души. А еще неплохо бы проверить эндокринную систему. Часто больная щитовидка дает повышенную гневливость и раздражительность. Простите еще раз за советы.

MaryAnn

Светик, ну что вы, большое спасибо за советы и участие.)
А священника уже поменяла, если можно так выразиться. Перед этим долго смирялась, терпела, искала причину в себе… Потом пыталась поговорить, объяснить, что это не моя мера, когда каждую неделю на каждой исповеди ругают… Ничего у меня не вышло, он даже обиделся по-моему. Короче, я решила, что здоровье дороже, и больше к нему не ходила. Сейчас жизнь потихоньку налаживается.)))

марфо

Я тоже долго не могла уловить связь между гордыней и удушающим чувством вины, которое и после исповеди не притуплялось. Кошмарное истерическое состояние, когда бьешься головй о стенку с внутренним воплем: "Господи, ну как же ты мог допустить, что я такая хорошая, никому ничего плохого не сделала, а без конца впадаю в самые мерзкие, отвратительные, немыслимые грехи". (у меня такая реакция на каждый подзатыльник ребенку была, я действительно очень против унижений и моральных и телесных). Почему-то так трудно признать себя слабой, легко поддающейся греху, действительно погибающей без Его благодатного присутствия.

olja

Полностью согласна с автором статьи. Каждый день заканчиваю самоистязанием, даже ночью проснешься, и сразу первая мысль — опять вчера не была на высоте! Перед исповедью стыд и страх и безнадега, знаю ведь, что все повторится. Да , действительно, витиеватая гордыня. Хочется отпустить себя на свободу заодно с другими. Я нынче летом отдыхала с внуками и дала себе слово, что не буду их пилить ни за что. Так мы так хорошо провели время вместе, они были удивительно послушны, а я спокойна, даже помолодела. Спасибо Вам, девчонки, за помощь.

Кира Лаврентьева

Святые отцы учат неэмоциональному покаянию,как я понимаю. Но с другой стороны, 50 псалом Давида… Разве он без эмоций?

Юлия

Спасибо! сказать — полезная статья — ничего не сказать! Огромная благодарность автору!

Ирина

Надо читать святого праведного Иоанна Кронштадского "Моя жизнь во Христе", там он пишет, что часто в течение дня вел себя как грешник, был гневлив, но вечером искренне помолившись и покаявшись, чувствовал облегчение, Господь его прощал. Бог милосерден! Господь говорит: "Милости хочу, а не жертвы!" Бог — есть Любовь! Давайте не будем унывать!
Всего вам доброго, спасибо за статью.

Ina

Актуальная статья. Действительно спасибо автору.
Гнев и раздражительность очень распространенная болезнь души. Недавно в нем тоже искренно каялась и добрый батюшка посоветовал читать акафист Преподобному Тихону Задонскому, который нес этот крест -вспыльчивый характер. А буквально вчера у протоиерея Олега Стеняева услышала, что гневаться на кого-то значит его убивать (кажется Послание к Римлянам апостола Павла).По неволе задумаешься.
Хотя у женщин может раздражение, недовольство и т.п может быть связано и с не хваткой магния особенно в определенный период месяца.

Похожие статьи