Одна из моих любимых тем – признаваться в нелюбви к Москве и жаловаться, как же тут в последние годы стало ужасно. Вот уже несколько лет меня не покидает чувство, как будто над Москвой нависло некое темное облако концентрированного зла. Ну, представляете себе, примерно как в фильме «Властелин колец» — страшное небо Мордора, испещренное молниями и затянутое вулканическим дымом. Только в Москве молнии бьют наоборот: не сверху вниз, а снизу вверх. Многообразное зло, все мыслимые и немыслимые человеческие грехи поднимаются от земли и подпитывают это ужасное облако, делая его все чернее и все сильнее.

Именно это облако в последние годы заставляло мне много, просто маниакально много путешествовать, потому что прийти в себя и отдохнуть мне удавалось только за пределами Москвы. Садишься в поезд и чувствуешь: вот, пересекли МКАД, и уже легче! Как будто темная сила ослабила силу кольца своих рук на твоем горле, и появилась возможность сделать глубокий вдох. Сто первый километровый столб! Еще легче. А уж когда пересекаешь границу Украины или Белоруссии, атмосфера кажется просто земным раем.

Но на прошлой неделе я однажды проснулась и вдруг явно почувствовала – а облака-то и нет. Оно если и не совсем исчезло, то очень заметно ослабло. Ничто не сдавливает горло, виски, грудь. Можно жить, можно дышать. Можно даже спуститься в метро, которое еще вчера было гадостнее того образа нью-йоркской подземки с преступными и опустившимися обитателями, которым в Советском Союзе пугали пионеров. И ничего — проехала несколько остановок, сделала пересадку – люди как люди, все хорошо, спокойно.

И тут я поняла – здесь же сейчас Пояс! Частица одежды Пресвятой Богородицы, привезенная ватопедскими монахами с Афона. А к святыне, которая находится в Храме Христа Спасителя, по всей набережной стоит очередь. Люди в очереди молятся, помогают друг другу и ждут Чуда.

Наверное, именно так и было в 860 году в Константинополе, когда патриарх Фотий погрузил часть того же самого Пояса Матери Божией в воды Золотого Рога, и поднялась на море буря, и разметали волны Босфора и Пропонтиды корабли грубых и жестоких варваров, которые были уже вот-вот готовы взять Город. Именно так было в 1395 году на Руси, когда после молитвы москвичей перед Владимирской иконой Божией Матери Тамерлан безо всяких видимых на то военно-стратегических причин взял и повернул от Ельца в степи обратно. Именно так простые люди молились в 1612 году перед Казанской, когда народное ополчение изгнало боярское правительство королевича Владислава. Так и происходили все великие чудеса, которые сегодня кажутся нам чем-то далеким, житийным, почти сказочным.

Впервые за много лет я почувствовала: а ведь можно отсюда и не уезжать. Не думать напряженно и постоянно о том, пора ли уже спасаться бегством и в каком именно направлении. А можно просто взять и разогнать соборной молитвой сконцентрировавшихся над Москвой врагов невидимых, а видимые, освободившись от их влияния и наущения, может быть, после этого и врагами-то быть перестанут.

Все, кому довелось постоять в очереди к поясу Богородицы и пообщаться там с братьями и сестрами по вере, отмечают удивительную атмосферу любви, тепла, взаимной поддержки, которая царила во время многочасового стояния. Рассказывают о множестве добрых дел, которые совершили друг для друга и участники очереди, и жители близлежащих домов – кто-то кому-то вынес плед, чтобы помочь согреться, кто-то передал горячий чай и кашу, подержал над головой зонтик, просто утешил добрым словом. Но лично меня поразило не эти добрые и христианские поступки, довольно естественных для хотя бы минимально верующих людей, а совсем другое.

Когда сотрудники портала «Православие и мир» и их помощники проводили опрос стоящих в очереди, то многие люди признались, что приехали молиться о России. Представляете, даже не о своем здоровье и не о благополучии близких, а о России. Обо всем нашем народе, переживающем далеко не лучшие времена.

В очереди обнаружилось много людей, которые считают себя православными, при этом соблюдая не все церковные предписания, а только что-то одно, но очень ревностно. Например, женщина, простоявшая в очереди 18 часов, каждый день читает Акафист Богородице, но при этом не ходит в храм и не соблюдает никаких постов, а исповедуется и причащается примерно раз в два года. Кто-то, напротив, соблюдает все большие посты, но молится редко и только своими словами. А кто-то читает каждый день по главе из Евангелия, но при этом не молится и не причащается.

Пожалуй, общая черта большинства из стоящих в очереди – это то, что они посещают церковные богослужения редко или не посещают почти никогда. Почему так? Лично у меня на этот вопрос нет ответа, есть только разные версии. Может быть, потому что православных храмов в Москве слишком мало для более чем десятка миллионов жителей, они переполнены и туда трудно попасть новому человеку? Или потому, что наши православные общины – слишком самодостаточные организмы, и «придя с улицы», в них бывает трудно стать своим?

Подумалось – а если бы эти сильные духом, самоотверженные, способные на подвиги люди еще и ходили в церковь, получали благодатную поддержку в таинствах, да они бы тогда… Сказали горе сей – перейди отсюда туда, и было бы по слову их. Да если бы они еще и приобщались Святых Христовых Таин, то мы бы просто жили в другом городе и в другой стране, где для темного облака не оставалось бы места.

А пока что я просто открыла глаза, вышла на улицу и увидела новое небо и новую Москву.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Автор идеи и основательница проекта "Матроны.Ру". Практикующий психолог, журналист, публицист. Автор книги "Женское одиночество: как из него выбраться". Веду авторский тренинг "Я и мои отношения с мужчинами", а также совместные с Анной Шеховой тренинги "Женское здоровье", "Здоровое питание и здоровый вес". Связаться со мной можно по мэйлу kurova на Яндекс.ру или по телефону +7 926 530 48 65, с учётом того обстоятельства, что во время работы я его выключаю.

Другие статьи автора
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Да, Вы правы, проблема — в том, что во-первых, у нас не хватает храмов на всех желающих. Самое лучшее тому подтверждение — то, что творится на Крещение и Пасху. Битком набитые храмы, а люди еще идут и идут, и уже стоят на улице… А если бы они каждое воскресение ходили в храм — где бы им разместиться? На них бы и священников бы не хватило…. И во вторых — действительно, новоначальным в церкви бывает очень трудно. Как писал Кураев — "каждому новообращенному по идее надо кланяться в ноги, ковровую дорожку постилать под ноги, а по выходу цветы дарить, и говорить… Читать далее »

Ekaterina U.

''..многие люди признались, что приехали молиться о России'', — прочитала и вспомнила себя. Я шла к поясу Богородицы даже не могу сказать точно, по какой причине. Я бы назвала это так — тянуло, и все тут. Внутренняя, ощущавшаяся физически, потребность. Хотелось, конечно, и о себе попросить, и о семье, и просто поклониться Святыне. Но прямо перед ступенями Храма, когда в воздухе воцарилось самое красноречивое молчание, когда, находясь среди людей, которые, не сговариваясь, начали креститься и смиренно молиться, молиться об одном, я ощутила себя "своей среди своих", и вдруг слезы подступили к горлу и душа у меня взмолилась: "Пресвятая Богородица, спаси… Читать далее »

fylena

Здравствуйте! У меня храм рядом с работой и можно туда ходить хоть каждый день. Не хожу часто. Мне кажется, дело в вере и, сколько ни настрой храмов, ничего не изменится. Потом еще — где взять столько священников, певчих и, главное, зарплаты для них. Когда я видела людей в огромной очереди, то думала — ЖИВА РОССИЯ!

Похожие статьи