Хочется рассказать вам, матроны, о нелегком опыте, который был у меня, и о месте скорби, в который мало кто из нас приходит, а большинство даже и не представляет себе реалии такой жизни. Близится пост, а в пост надо заниматься душеспасительной благотворительностью. По больницам у нас уже некоторые ходят, и священники, и миряне. А вот я хочу рассказать о психбольнице. Настолько это тема страшная, что люди норовят ее избегнуть даже в мыслях. Толкнуло меня на эту статью увиденное мной в храме сегодня — мать привела душевнобольную дочь в храм. Тут же вспомнилось мое посещение лечебницы в прошлом году. И я подумала — как же мало люди знают о том, что там происходит, и как мало пекутся о людях, больных душой.

В «психушке»  у меня работала подруга, проходила интернатуру. Я познакомилась там с некоторыми врачами и санитарками.  А также больными. Есть такие лечебницы, куда не попадешь без «блата». Там лежат сравнительно не безнадежные случаи. И половина — понимаете — половина пациенток вне кризисных состояний ведет себя абсолютно адекватно. Все они социальные люди, некоторые занимают высокие должности или занимаются бизнесом, все выглядят абсолютно нормально или даже успешно.

Попадают туда по -разному — у кого-то суицид неудачный или навязчивые суицидальные мысли, у кого-то постоянные кошмары, у кого-то тяжелые депрессии, у кого-то галлюцинации, у кого-то тики. При этом даже те, у кого диагноз «шизофрения» могут быть внешне вне кризисов  абсолютно нормальными людьми с адекватным поведением. А вот жизнь этих пациентов в стационаре отнюдь не нормальная. У них отбирают цепочки и украшения, даже нательный крестик. У них забирают все маникюрные принадлежности. У них забирают заколки, можно только резинки и ободки. У них нет возможности заниматься рукоделием. Иголки, крючки, спицы, ножницы — запрещены.

В больнице нет душа. Хотя многие пациенты лежат неделями и месяцами. В больнице все туалеты открыты. Нет кабинок и дверей. За обедом им не дают вилки и ножи. Личных вещей разрешено достаточно малое количество. Выходить нельзя, только иногда — по назначению врача — в обед — часовая прогулка в огороженном садике. «Положительных» могут дать на поруки родным — на пару часов.

За малейшее сопротивление воли врача — наказание. Могут чего-то лишить, а могут и привязать. Сотовые телефоны отбирают, плееры тоже. Хотя, многим родственники тайно передают, чтобы слушали ночью.

Какая мука людям там лежать! Только лошадиные дозы антидепрессантов заставляют людей в первые дни перестать рыдать в подушку. Не томятся пребыванием в психушке только полные идиоты или люди в помраченном сознании.

Все это осложняют вторая половина пребывающих — люди с действительно большими проблемами. Например, такие, которые устраивают скандалы все время. Или кричат по ночам. Или все время про себя что-то бормочут. Или которые все время под себя ходят. Ведь палаты — то общие! Или те, которые активны, но все равно ходят под себя, и при этом заливают весь пол или мажут стены нечистотами. Вот уж действительно хорошие условия для выздоровления! Те, кто приходят посетить своих родных, обычно пребывают в ужасе от увиденного. В дурдоме обычно очень тяжелая психологическая атмосфера. Оттуда все время хочется уйти, нет, даже сбежать, и никогда больше не возвращаться.

Как в таких местах обстоит дело с верой? По промыслу Божьему — больница  находится в бывшем монастыре — палаты — бывшие кельи. А вот «настоятели» — далеко не все вообще верующие люди, эти врачи. Более того, набожность пациентов обычно расценивают как один из симптомов. Естественно, ко всем попыткам как либо духовно помочь страждущим, такие врачи будут относиться критично. А ведь, по моим впечатлениям, многие из пациенток — верующие люди, и даже воцерковленные! Более того, многие из них знают, в чем причина их состояния, некоторые из них подозревают о своей одержимости!

Слава Богу, не все обходят вниманием душевнобольных! Меня поразила одна маленькая христианка — больная дцп девушка, у которой развился дебилизм, и от этого она — как вечный ребенок лет восьми. С непривычки смотреть на лицо страшно. Но ведь она верит во Христа, она церковь посещает, причащается, молится! Кто-то нашелся, кто обратил внимание на нее, кто обратил ее к Богу.

Когда же наша церковь обратит внимание на необходимость духовного окормления больниц? Когда же сами христиане обратят внимание на то, что болящие особенно нуждаются в Боге, и в милосердии.

Если у кого-нибудь возникнет желание поработать во славу Христа — вы всегда можете один из самых непростых путей — посетить болящих, особенно там, люди особо нуждаются в человеческом отношении. Ведь люди с таким диагнозом — душевнобольной — не зря часто его скрывают. потому что из-за него они легко могут стать изгоем общества, как будто скорбь душевная — заразная болезнь.

Что принести с собой?

Еду

игрушки

Книги, журналы

Развивающие игры ли наборы рукоделия — из таких, где нет острых предметов. Поговорите с врачом — врачи часто допускают такие вещи — типа паззлов, или например набора для ткачества или плетения.

Поговорите с врачом — не нуждаются ли они в чем то материальном — вещах, старой обуви, тряпках и т.д…

Иногда в таких больницах не хватает медикаментов и медицинской аппаратуры — например, тонометров.

Впрочем, все что я написала — касается и больниц обычных. Но там люди обычно могут как то влиять на свою жизнь….

 

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Православная христианка. Живу в г. Саратове. Незамужем. По образованию - биолог. Преподавала танцы. Сейчас - получаю второе высшее образование. Люблю рукоделие и забытые ремесла. Учусь церковной вышивке.

Другие статьи автора
8 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Andrey

У меня не троллинг, а высказывание собственного мнения. Но раз у вас такой толерастный режим, ради Бога, я ухожу. И сидите в своей толерантности, наслаждайтесь друг другом.

Неет, Андрей, у нас как раз очень интолерантный режим. К троллям — нулевая толерантность.

ElenaA

Добрый день! прочла статью про условия в псих больнице и не могу не поделиться собственным опытом посещения ДЕТСКОГО отделения нашей областной психиатрической б-цы. все что написала Elenka — конечно правда, НО в детском отделении — это все еще ужаснее наблюдать. там находятся в основном дети из детских домов, в большинстве своем — которых сдыхали в психушку "в воспитательных целях". мы с мужем в прошлом году каждые выходные посещали 9-летнего мальчика-сироту из интерната для слабовидящих в течение 5(!) месяцев. его туда упекли якобы для того, чтобы перевести впоследствие на "индивидуальное обучение" в интернате. так вот у детей там нет ВОБЩЕ НИЧЕГО… Читать далее »

Annanetka

А еще можно сказать о бабушках, мамах, дочках, женах, мужьях, отцах, братьях, которых их "любящие" члены семьи поспешили объявить недееспособными и упечь в психбольницу только для того, чтобы воспользоваться их имуществом и какими-то другими материальными выгодами. У нас особо ведь не размышляют, кого назначить опекуном такого вот "недееспособного", а таковым могут объявить и просто нетрудоспособного, но вполне вменяемого человека. А еще могу сказать, что по закону за жестокое обращение с детьми полагается уголовная ответственность, а привязывание к кровати не может расцениваться как метод лечения. Ни в одной книжке, я уверена, не написано, что нужно ребенка привязывать к кровати и переворачивать… Читать далее »

ElenaA

Annanetka, про "отнимут" и "в ветошь" — прямо в точку! вещи, которые мы одевали на ребенка, когда приходили, улетучивались в неизвестном направлении, и в следующие выходные он был одет именно в ветошь — что-то невообразимо серое, рваное и короткое. А про привязывания — так кто же признается! Если сироты пожалуются, им потом еще хуже будет (опять же детдомовский "опыт"), и "пойла" не получат, а для детдомовских детей еда самое главное — после мамы/потенциальной мамы. Правоохранительные органы даже связываться не будут, потому как они такие же “любящие” члены семьи, которым при случае надо упечь в психбольницу, следовательно с главврачом надо дружить,… Читать далее »

Ольга Гурьева
Ольга Гурьева

Скажу свое мнение, основанное на личном опыте общения с психически страдающими людьми, о психиатрических больницах и о лечении, которое в них проводится. Во-первых, в такого рода заведения попадают люди по разным причинам: — обследование с целью наблюдения психиатрами и постановки диагноза, чтобы впоследствии установить нетрудоспособность, недееспособность и т.п. — лечение острых психозов — обострений тяжелых психических расстройств, когда человек опасен либо для себя либо для окружающих, либо то и другое вместе; — лечение относительно более легких состояний — неврозов, тревожных расстройств и т.п. Во-вторых, от состояния пациента и цели его помещения в такую больницу зависит, в какое отделение он попадет… Читать далее »

Анна

Когда училась в меде работала ночной санитаркой в психиатрической больнице. Из обязанностей было — только полы вымыть в отделении. Сбежала через пять месяцев. На гораздо более грязную, тяжелую и менее оплачиваемую, но психологически легкую работу. Всё правда: отсутствие дверей в палатах и туалете, личных вещей. А на "острой" половине ещё и свет никогда не выключают.

Похожие статьи