Эта долгожданная весна оказалась совсем непростой. С одной стороны, время поста и так всегда проходит напряженно, но в этот раз было ощущение, будто бы планка не просто оказалась повышена – она стала как бы совсем иной, отличной от привычных внешне дисциплинирующих опор. Важнее всего стало сохранить мирность и бодрость духа, человеческие отношения с близкими и дальними и сносное здоровье. Ограничения и так настолько размножились в нашей жизни, что внешний мир будто бы сам решил устроить мега-пост людям, причем не особо разбираясь в вопросе их вероисповедания. И даже совсем далекие от Церкви люди стали размышлять о своей уязвимости, о Боге и о Его роли в человеческой истории.

В эти дни я не раз вспоминала евангельский эпизод и картину Рембрандта «Христос во время шторма». Для меня это непростой момент. Христос, укротив бурю, упрекает людей в маловерии, но, думаю, едва ли Он имел в виду, что каждый человек просто силой веры или даже уверенности сможет смело останавливать стихию по своему желанию. По многим трактовкам это напоминание о том, что самое главное – это доверять Ему в жизненных бурях, хотя и понятно, что, увы, отнюдь не всегда мы окажемся утешены Им именно тут, на Земле…

К этой Страстной я, как, наверное, и многие, подошла уставшей, тревожной, в чем-то разочарованной. За последние полтора месяца каждую неделю нарастало чувство, что мир и жизнь вокруг меняются настолько стремительно и необратимо, что будто бы физически чувствуется некоторая стена, разделяющая неизвестное настоящее и будущее и относительно спокойное прошлое, которое отдаляется словно всё дальше и дальше.

Рембрандт.
Христос во время шторма на море Галилейском (фрагмент)

Вспоминаю, что самое первое мое Причастие пришлось на Великий Четверг. И пока я была еще не так обременена заботами семейной жизни, старалась посещать почти все службы Страстной. Это мне представлялось необходимым для того, чтобы прочувствовать в дальнейшем пасхальную радость. Самой редкой службой, куда я выбиралась все эти годы, была служба Двенадцати Евангелий, а самой любимой – пятничная служба выноса Плащаницы и крестного хода. Я редко ее пропускала, хотя бы на несколько минут старалась попасть в эти часы в храм. Почему? Именно в момент выноса Плащаницы из храма и Чина погребения как никогда в году для меня ощущалась близость родного Бога. Он тоже стал Человеком, и Его тоже хоронят, как и людей. Но уже ради них самих. 

И это Тот самый Бог, Которого помнишь с детства, Которому молился о здоровье родителей, о том, чтобы вернулась пропавшая кошка, и о том, чтобы все люди вокруг были счастливы. А потом, через сутки с радостью вспоминаешь, что Он жив и Он с нами – и тут, и… там. Такое вот незамысловатое восприятие Страстной седмицы.

Помню, мне всегда казалось огромным соблазном, что Страстная неделя в истории народов становилась обычной традицией, социокультурным явлением или и вовсе поводом для поиска ответа на вопросы типа «кто во всем виноват?» и сведения счетов. Для чего это нужно людям? Что это прибавляет им в вопросе спасения души и стяжания мирного духа? В самом начале истории с нынешней пандемией, когда мои близкие и знакомые из других стран оказались заперты в своих небольших квартирках целыми семьями и полагали, что на очень короткое время, я пыталась их воодушевить. Вспомнила 12-летнюю Анну Франк, которая два года смогла выдержать, сидя взаперти, скрываясь с семьей от нацистского террора. Мы же не в таком положении, в конце концов! Анна вообще была оптимисткой, на темном чердаке с малюсеньким окошком она писала: «Пока я могу видеть это – безоблачное небо и солнечный свет – я не смею грустить». 

И всё же скоро Пасха. Я помню, мама еще в детстве говорила, что на Пасху, какой бы пасмурный ни был день, обязательно выглянет солнце, пусть на короткое время. За всю историю наблюдений так действительно и получалось. А первым человеком, который лет в шесть научил меня говорить «Христос Воскрес – Воистину воскрес!», был старенький сосед по подъезду. Бывший полярник, он носил удивительное имя Свет Иванович. 

С тех пор Пасха, Солнце и Свет – это про то, что жизнь всё равно продолжается! И главное в эти дни – сохранить веру и любовь друг к другу.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, мама троих детей.

Другие статьи автора
новые старые популярные
mellwen

Спасибо! Да, очень близко все.

Спасибо за статью! Так тепло стало на душе 🙂

Похожие статьи