Иногда с нами случаются досадные провалы в памяти, и дело даже не в какой-либо страшной болезни. Сейчас расскажу вам о том, как я умудрилась забыть, что такое пироги.

Ну как что, спросите меня вы. Обычное такое сооружение из разного теста, бывает сладкое, а бывает с мясом. Они продаются в пекарнях-кофейнях, пухло подмигивают в столовых, а уж если зайти в магазин — так и вообще можно почувствовать себя пироговым магнатом. Пироги водятся повсюду, и добыть их несложно: протяни кассирше вожделеющую длань, и получишь пакет картофельно-капустных треугольничков по тридцать рублей штука.

Но позвольте мне минутку теории конспирации: это не те пироги. Нас обманывают.

В общем, впервые за несколько месяцев я была в гостях у вернувшейся с дачи крестной, а она занималась священнодействием. Нарезала фрукты, сотворила из ничего тесто, все это как-то перемешала с сахаром и поставила в духовку, которую я с двумя моими высшими образованиями не умею включать в силу чрезмерной обремененности гнозисом. Спустя время передо мной возник Он: воспитанная на гавайской смеси по акции я всплеснула руками так, будто меня пригласили на вечер Рахманинова. Передо мной сияло кулинарное откровение.

Это не было похоже на гречу или макароны, которые я варю в веселом избытке. Это не было даже яичницей, которая получается с вероятностью русской рулетки — один раз нормально, один раз сковородка горит. Это был Пирог. Такой, знаете, как надо. Образцовый и теплый. С отпечатком живой крестной, которая так непринужденно его готовила, прекрасно вписывающийся в интерьер полусоветской кухни с дребезжанием пожилого холодильника. Очень настоящий Пирог, превосходящий симулякры третьего порядка упрямым своим здесь-присутствием. Лежащий на столе и укутанный полотенцем.

И тогда я все-все-все вспомнила. Про то, как вообще хотелось бы жить.

Моя ныне покойная бабушка Рая умела творить Коврижку: из кругляша черного хлеба происходил алхимический процесс выделения варенья. Стадия повидло. Пышущая жаром гордость поколений. При виде Коврижки небесные птицы слетались на наш подоконник и с пониманием смотрели в стекло. Восьмилетняя я уплетала Коврижку и знала, что в ней — такая же сила, как в правде по версии нежно любимого мной Данилы Багрова. Ни один бутерброд с маслом или даже с красной рыбой не может соперничать с этой Коврижкой: уж больно просты и гениальны ее навсегда утраченные элементы.

А другая бабушка, тоже покойная и, как полагается честным бабушкам, носящая имя Валя, — готовила Плов. Это был Плов пловов, алые гранатовые зернышки поверх мягко-желтых рисовых, покрывающие курицу или свинину. На Плов моментально стекались все члены нашей необъятной сибирско-татарской семьи, и если бы за столом оказался кто-то чужой, прикинувшийся родственником из далекого Сургута ради Плова пловов, это было бы простительно. Это кушанье всегда вносили в огромном тазу: предназначение Плова пловов — приносить радость в обильном количестве, и это было понятно нам всем. Когда бабушка триумфально раскладывала Плов по тарелкам, прекращались любые семейные ссоры. Как во время древнегреческой Олимпиады: извините, воевать некогда.

Я сидела над Пирогом, впервые за четыре года вспоминая, что люди, оказывается, делают такие нормальные вещи. Люди не только трясутся от неврозов, корпят над дедлайнами, пытаются заработать денег и переезжают по съемным квартирам. Люди не только пытаются выучить все гуманитарные науки планеты. Люди пекут пироги!

Пока люди пекут пироги — я уверена: мир в безопасности. Пойду, что ли, попробую сделать хотя бы шарлотку — кто знает, чему она может меня научить.

Фото: Евгений Перхун

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Живу в Петербурге, учусь в СПбГУ на философа и в мире на человека. Интересуюсь правдой жизни и ее последующим оформлением во что-то художественное.

Другие статьи автора
5 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
E.P.

К сожалению, когда у тебя пироги через день, в качестве работы и вместо дедлайнов и гуманитарных наук, эта романиика несколько утрачивается 🙂 И вдохновляют наоборот — дедлайны, науки и чего там еще бывает за пределами твоей кухни.

Здесь важен баланс)))

Katy

Ага, сбалансированное трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. Вот тогда и на другие занятия, кроме кухни, время появится :))

Utro Navolge

Спасибо, Елизавета! Я и забыла, как прекрасны по своей сакральной сути, ПИРОГИ!

Katy

Как человек, находящийся на стадии перехода от женщины обычной к жене пирогипекущей, сообщаю: наслаждайтесь тем состоянием, когда вы можете вот так спокойно ничего не печь и подгорать яичницу. Придет и ваше время для пирогов. И не факт, что когда оно придёт, у вас останется к ним такие же романтические чувства :))

Mariya_Ya

О, ну когда у меня было больше свободного времени, я с удовольствием пекла бисквиты и блинчики. Но ощущения стабильности это не добавляло, просто вкусно.

Evge

Елизавета, я Вас обожаю. Вы точно уловили Великую Тайную Суть Пирогов. От себя хочу добавить, что еще одна грань Великой Тайны Пирогов заключается в том, что Они должны быть испечены не тобой. Секретный ингредиент — волшебство чужих рук.

Похожие статьи