В каждой семье есть свои правила, как праздновать Новый год и Рождество и что делать в эти длинные выходные.

Помню свои первые слезы в браке: я разревелась в самолете, когда мы летели из свадебного путешествия по Австралии. После прилета мы должны были переезжать от родителей на съемную квартиру, и я рисовала в воображении наше самостоятельное житье. «Споткнулась» я моментально – а как же без родительской елки?! И вот сидим мы с мужем в самолете и в августе месяце делим игрушки на елку: какие будем вешать, семейные, родительские или покупать свои, новые? Вроде бы смешно, но тогда для меня это был вопрос не на жизнь, а на смерть. Если мы ставим свою елку и покупаем для нее новые украшения – это значит «пока, отчий дом!».

За три с половиной года брака мы нашли компромисс и понемногу решили вопрос с этим долгим зимним праздником. Придумали несколько шагов к Рождеству, которые вошли в наши семейные традиции.

Шаг первый. Рождественский календарь

Отсчет до Рождества мы начинаем с вечера праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря. В этот день в церкви начинают петь рождественский канон «Христос раждается, славите!» – своеобразный маяк, куда держать путь ближайшие сорок дней. Обычно в этот день мы с дочкой украшаем рождественский венок или делаем календарь до 7 января – то, что имеет протяженность, в чем будет заложено наше ожидание.

Елена Черкасова. Введение во храм

Шаг второй. Календарь церковный

Здесь можно начать со слов самого рождественского поэта – Иосифа Бродского: «Постоянство такого родства – основной механизм Рождества». Действительно, парадоксальность Рождества в его постоянстве. Весь мир, хочет он того или нет, каждый год ждет рождения маленького Младенца, имя которому – Иисус. Солидные взрослые государства ставят елки, украшают города, дарят подарки, устраивают суету вокруг распродаж. Но в центре все равно встреча чуда, Спасения в наступающем году. Для нашей семьи такое постоянство – богослужения Рождественского поста. Они неизменны, повторяются из года в год, но мы всегда с нетерпением ждем, когда же запоют про трех отроков или наступит Николин день. Поэтому вторым шагом можно считать следование церковному календарю.

Третий шаг. Музыка

Так само собой сложилось, что 25 декабря мы ставим диск Рождественской оратории И. С. Баха и слушаем ее при свечах. У христиан, живущих по григорианскому календарю, в этот день большой праздник, у нас еще пост, а музыка играет роль связующего.

Четвертый шаг. Чтение вслух

После Николина дня (19 декабря) мы с мужем начинаем читать друг другу вслух одну какую-нибудь книгу. В прошлом году это были «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, в этом году читаем рождественские рассказы на английском языке от Г. Х. Андерсена до Анджелы Картер. В эти дни на работе ужасная суета и спешка: нужно доделать все проекты к концу года. И дома важно немного «заземлиться», найти что-то общее друг с другом, настроиться на диалог через совместное чтение.

Пятый шаг. Елка

Вот уже три года подряд рано утром 31 декабря муж отправляется за елкой. Он вносит огромное дерево до потолка, когда все только начинают просыпаться. Квартира заполняется еловым запахом, дети начинают визжать и прыгать, коты шарахаются и принюхиваются, в дом приходит праздник. Украшаем елку мы все вместе под какую-нибудь рождественскую попсу, а потом по списку – салаты, куранты, гимн. Однажды мы поняли, что очень хочется простого Нового года, как у всех, и решили этому желанию не сопротивляться.

Шестой шаг. Выставки, коньки и пряники

С Нового года и до Сочельника все как будто немного замирает. В эти дни мы ходим в музей, катаемся на катке в ЦПКиО и печем пряники. Теперь подробнее.

В обычное время мы редко ходим вместе в музей. В новогодние каникулы сложилось так, что мы идем смотреть что-нибудь рождественское. В один год мы смотрели вертепы в Этнографическом музее, в другой – ездили в Хельсинки в Атенеум, в третий – решили посмотреть, что же есть рождественского в Эрмитаже. Мы играли в «Индиану Джонса» и отыскивали сами в Зимнем дворце сюжеты поклонения волхвов, скульптурные вертепы, рождественские композиции в посуде. Для нас это было вдохновением для следующего «шага», о котором расскажу ниже.

Еще мы ходим на каток в Центральный парк культуры и отдыха. Во-первых, он бесплатный, если коньки свои. Во-вторых, посередине катка – елка, в-третьих, по всему парку играет новогодняя музыка – от Чайковского до современного джаза.

Ну и наконец, пряники – мы печем архангельские козули. Вернее, печет их мой муж, как и делает все, что касается еды, потому что тут у меня слабая сторона. А потом мы расписываем пряники глазурью и обязательно для этого зовем друзей – чтобы вместе порасписывать и попеть колядки. Это обычно выпадает на 4-5 января.

Седьмой шаг. Костюмированная вечеринка

Так как мой муж – священник, то, помимо службы, в сам праздник у нас очень много дел вне дома. Семейный обед проходит у моих родителей. И как-то так повелось с самого первого года нашей супружеской жизни, что после Рождества мы всегда устраиваем молодежную рождественскую вечеринку. Недели за три мы объявляем друзьям тему вечера и начинаем готовиться. На нашей первой вечеринке все должны были одеться волхвами и пастухами. В 17-метровой комнате поместилось 40 волхвов и пастухов, это был какой-то сюрреализм. Мы с мужем нашли массу старинных викторин на Рождество, устроили конкурсы, много пели и праздновали от души. Второй «елкой для взрослых» у нас была «Комедия дель арте». Серьезные дяди и тети одевались в арлекинов, пьеро, коломбин. За столом по кругу мы читали «Балаганчик» Блока и играли в итальянские рождественские игры. Прошлый год мы пропустили, а в этом снова начали подготовку. Решили, что в 2020 году у нас будет английское Рождество.

Особенное чувство Рождества меня посетило, когда я была беременна дочкой. Это как раз совпало с декабрем. В храме я услышала совершенно поразившие меня слова: «Агница бо грядет, чревоносящи Христа» – о Деве Марии, которая вот сейчас, в декабре, идет-грядет, неся в утробе Христа, как я ношу своего первенца. И с тех пор я думаю, что каждое Рождество похоже на приготовление к появлению новорожденного. Тягучее, радостное ожидание и побуждение себя и всей семьи к встрече с Новым Человеком.

Это может быть что угодно, то, что нравится именно вам. Само Рождество – минута тишины, прислушивание к первому вздоху Бога на этой земле. А затем, как водится, торжество, трезвон во всеуслышание о том, что, наконец, Он родился! Ведь именно так мы и делаем, когда у нас рождаются дети – кричим об этом миру, зовем гостей, поем песни, танцуем и дарим подарки. А сейчас родился Бог, это ли не праздник!

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Историк по образованию, школьный учитель, журналист, жена священника и мама дочки. Живет в Санкт-Петербурге. Вдохновляют талантливые и успешные люди в Церкви, особенно женщины.

Другие статьи автора
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Второй год покупаю детям адвент-календарь и второй раз убеждаюсь, что совсем не могу организовать жизнь в ожидании чего бы то ни было. Только сегодня, только сейчас.

Похожие статьи