Осматривали пациента Б. 83 года, болезнь Альцгеймера, деменция средней степени тяжести. В прошлом проектировщик и крупный начальник.

Аккуратный, очень вежливый, интеллигент старой школы. Заранее перед всеми извинился, если скажет какую-нибудь глупость. Сильно смущался, когда врач начал опрос.

– Сколько вам лет?

– Вроде бы 84.

– Какой сейчас год?

– Не помню.

– Какой месяц?

– Не знаю, у меня все записано, а блокнот я собой не взял…

– Какое время года?

– Не буду лучше говорить, боюсь, глупость сморожу. Голова моя вообще ничего не соображает.

Б. не смог вспомнить, сколько лет его сыну, путался, сколько у него внуков, где они живут. Но как только разговор зашел о детстве, сразу всплыл и поселок, в котором родился, и война, и как в 7 лет помогал маме работать на заводе. Затем эвакуация, школа, институт, первая работа. Слова иногда подбирались с трудом, но воспоминания были такие же яркие, свежие, «как и сама юность».

Выдернули из знакомых картин детства – и снова мучение. Повторить набор слов – пытка. Упражнения на координацию (одна ладонь в кулак, другая в ладонь – и поменяли) – тоже с трудом.

– Может, попробуем что-нибудь нарисовать? Куб, стол, стул…

И тут началась магия – практически не глядя, Б. рисует идеальные картинки. Трехмерные, легкие, не задумываясь, варьируя нажим и акцентируя светотень.

Человек, который только что с трудом мог сжать ладонь в кулак, делал восхитительные графические наброски. Все в изумлении.

– А я просто в детстве мечтал стать художником и всегда любил рисовать.

Деменция выедает по кусочку. Кому-то повезет больше, и они не замечают, что с ними происходит, кто-то, как Б., будет переживать, извиняться за ошибки и называть себя старым дураком.

Почти всем сначала изменяет память на названия, потом простые бытовые навыки, потом ориентация во времени и пространстве. Затираются имена, растворяются знакомые лица, внуки, дети. На задний план отходят привязанности. И так на обратной перемотке стирается большая часть жизни.

Но даже, когда человек уже не помнит, как его зовут, деменция до последнего не отбирает две вещи: молодость и талант.

Самое главное и только твое. С чем уже ничего не страшно.

Екатерина Люльчак

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Окончила философский факультет МГУ, защитила диссертацию по политологии и выучилась во ВГИКе на сценариста. Работала научным журналистом в РБК, писала статьи про необычных людей для «Огонька» и социальных проблемах на Православие.ру. После 10 лет работы в журналистике официально призналась в любви к психологии, став студенткой факультета клинической психологии МГППУ. Но журналист всегда остается журналистом. Поэтому на лекциях Екатерина черпает не только новые знания, но и темы для будущих статей. Увлечение клинической психологией полностью разделяют супруг Екатерины и ее дочка, недавно торжественно переименовавшая плюшевого бегемотика Гиппо в Гипоталамус.

Другие статьи автора
2 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Ezhik

Эхе-хе…83 года.Разве это Альцгеймер…мелочи жизни,а не Альцгеймер. Сколько мне лет и какой месяц я периодически забываю.))

Ежик, и не говорите! счастье дожить до этих лет и с довольно светлой головой. Человек понимает, что он помнит, а чего не помнит. Может, это и тяжелее морально ему самому, чем быть полностью в отключке, но это же немаленькая такая адекватность. Можно мечтать, хочу сказать ))

NinaK

Вчера умерла мама. 23 июня ей бы исполнилось 86, но последние годы у нее были проблемы несопоставимо тяжелее, чем в статье

Соболезную, Нина. Что тут скажешь. Остается только вспоминать.

Ezhik

Нина,примите соболезнования.Смерть близких-стресс, даже если и ожидалась уже…

elena_d

Присоединяюсь… Тоже выражаю соболезнования. 🙁

Ольга Алексеева

Соболезнования, Нина.

Ольга Алексеева

Альцгеймер и старческая деменция — немного разные вещи.

elena_d

ЭТО — деменция средней тяжести?? Моей бабушке в этом году исполняется 89 лет, ей поставили пару лет назад легкую степень деменции в том состоянии, когда она уже не разбирала, кто ей сестра, кто — ребенок… и вообще сколько у нее детей (про внуков она уж и не вспоминала). Я думала, средняя степень — это сейчас (когда она уже не понимает значение многих простых слов и указаний (выпей чай, подними руку), качает на руках медвежонка (не понимая уже, что это не живой ребенок), говорит практически бессмысленные вещи, предпочитает есть не сама, а чтоб ее кормили с ложки. А тяжелая — когда… Читать далее »

Ezhik

Мне кажется,это просто особенность медицины в зависимости от страны-так понимаю,в Америке,некоторых европейских ставят Альцгеймера,у нас,еще где-то сосудистую деменцию. По большому счету,какая разница,гибнут ли клетки мозга от первичной атрофии или от того,что им кровообращения не достаточно, тем более у стариков обычно оба процесса есть,и оба не особо лечатся…
Касаемо тяжести-не знаю,правда или нет,но слышала,у нас последние годы не слишком охотно дают 1 группу инвалидности старикам (к ней прилагается относительно большая пенсия). А при тяжелой деменции-должны дать. А нет тяжелой-нет группы-нет пенсии.

Ezhik

Про нашу бабушку-мне повезло просто по коллегиальной солидарности,я и сама поняла только позже.Пару раз клали на госпитализацию еще с не слишком выраженными нарушениями (по моей просьбе),в эндокринологию. И заведующая очень грамотно и в нашу пользу составила выписки,бумаги…А потом все пороги со свекровью за руку обивала ее подружка,вот тоже спасибо.Так вот с детьми,с работой-трудно. И пенсию эту получили,она выручает конечно с такими стариками…А так-и в больницы их не очень-то берут (не особо перспективные,что понятно),и тяжесть деменции не очень-то будут ставить,если есть прямое указание-до последнего. А может все и не так плохо,не знаю.В близком кругу таких знакомых нет,и слава Богу,и самой -НЕ… Читать далее »

Похожие статьи