Таких слов, которыми меня одаривал он, мне не писал и не говорил никто ни до, ни после. Кажется, он знал и чувствовал меня лучше, чем я сама себя. Он умел подобрать вовремя самое нужное на тот момент – одобрение ли, сожаление ли, поддержку ли, или просто собственное присутствие…

 Его звали Человек Дождя. Это все, что мне удалось о нем узнать за наш почти полугодовой роман. Ни возраста, ни настоящего имени, ни семейного положения, ни социального статуса, ни даже города и страны. Общение в чате дает море возможностей умело скрыть личную информацию. Впрочем, до поры до времени это меня вполне устраивало. Я буквально переселилась жить в этот интернет-форум, где могла часами почти беспрепятственно общаться с ним. Когда он неспешно набивал слова утреннего приветствия или фразы вечернего прощания, я тонула в шепоте его голоса, придуманном мной самой. Тихий, сильный, чуть с хрипотцой и обязательно с тайной — таким он мне слышался в моих самых смелых фантазиях. Я готова была бесконечно повторять это романтичное — Человек Дождя, Человек Дождя… Но однажды, он спутал личные сообщения, по которым мы преимущественно с ним общались. Так я узнала, что я у него не одна. Одинаково избитые фразы, немыслимые шаблоны, которые хороши только в единственном исполнении, те же слова верности, дружбы, преданности и даже любви. Больше мы с ним никогда не переписывались…

 Сайты знакомств – неважно, специально направленные они или спонтанно созданные, — бездонный кладезь человеческого ума и человеческой глупости. К ним никогда не стоит относиться всерьез, однако и ирония там не приживается. Люди, которые открывают странички на подобных порталах, на мой взгляд, имеют большой дефицит социальной коммуникации и взаимодействия. В противном случае, мне трудно, да и почти невозможно понять, что заставляет их искать общение через мировую паутину, тогда как реальная жизнь намного богаче и ярче.

 Хотя…

 В нормальной жизни знакомый Андрей не был самоуверенным красавцем, хотя и обладал весьма фотогеничной внешностью. Именно это позволило ему поставить на собственную страничку сайта знакомств весьма удачную фотографию и написать к ней совершенно не свою биографию. Дам, желающих познакомиться с Андреем, только в день зашкаливало за сотню. Правда, зная все свои недостатки и достоинства, Андрей предпочитал «принимать» женщин лишь виртуально. Он едва смог бы пережить позор, если, ожидая богатого разведенного бизнесмена на «Мерседесе», дама его мечты вдруг увидела невысокого роста парнишку в обшарпанной куртке и сбитых до дыр ботинках, почему-то постоянно затираемого в метро толпой вечно спешащих куда-то людей. Как и мой Человек Дождя, Андрей не любил врать, предпочитая скрывать информацию о себе и не поднимать при переписке личных тем. Просто в профиле будто бы и не им было написано в строке род занятий: «преуспевающий бизнесмен», в абзаце семейное положение: «разведен», а в колонке о себе: «Устав от беспечной жизни во Франции и США, вернулся в Россию, чтобы найти единственную». Скромно, понятно и с далеко идущим смыслом. Самое смешное было не то, что Андрей приукрасил собственную действительность, а то, что находились те, кто ему верил. Девушки писали ему длинные письма и короткие записки, пытаясь спасти переевшего все прелести жизни Андрэ от одиночества. Каждая из них как бы намекала, что именно она и никто другая та, что сможет дать ему полноценное чувство счастья. Не то, чтобы Андрея забавило это внимание. Он был бесконечно одинок. Созданный им мир позволял чувствовать свою нужность, питать иллюзии если не на любовь, то хотя бы хоть какое-то человеческое отношение. Плюс ко всему, только в интернете Андрей не ощущал давившие на него в реале комплексы и страхи. В виртуальном мире он был счастлив и успешен, и ему было этого вполне достаточно…

 Должна признаться, что тема знакомств на специализированных сайтах мне самой не чужда. Дважды я крепко попадалась под виртуальное обаяние человеков дождя, трижды — не упускала случая доставить самой себе удовольствие от непроверяемости вброшенной в сеть информации. Было время, у меня даже существовало три параллельных аккаунта на одном небезызвестном портале — два женских и один мужской. Статистика моих личных исследований показала, что если ты затейливая блондинка, с общепринятой в мужском сообществе фигурой, звучным именем, не нагруженная интеллектуальным блеском в глазах и твое образование заканчивается в районе первого-второго курса какого-нибудь промышленно-пищевого техникума, ты будешь иметь успех.

 Моя Анжела была именно такой. Каждый день мне от ее имени приходилось отвечать на сотни две писем от поклонников «незабываемой ауры, исходящей от ее фотографии». Кстати, фотографию я стянула из какого-то полумодного и неизвестного никому журнала. Не самый хороший поступок с лихвой компенсировался повышенным интересом и незабываемым общением. Мне, вернее Анжеле, посвящали стихи и песни, умоляли о встрече, склоняли к ночам незабываемой романтики. Душевный мир и духовный настрой придуманной героини мало кого волновал, куда больше — подробности о длине и красоте ног. В то время, как Анжела буквально купалась в мужском внимании и обожании, мой реальный аккаунт простаивал в одиночестве и печали. Честно поставленная фотография, отображающая без прикрас себя после непростого трудового дня, наивно заполненные поля об образовании, знании языков, интересах и хобби, дописанное большими буквами — интим не предлагать, или что-то в этом роде, скорее всего, вызывали у мужчин жалость, и они торопились пройти мимо. Искренней я была им не интересна, хотя ведь они ничего не знали обо мне. Правда, мне было где и у кого учиться непростым законам и правилам интернет-знакомств…

 Леонид и его личные данные не были в топе девичьих грез, но пользовались успехом. Леня был задуман мной скромным молодым человеком без амбиций, с не самым лучшим высшим образованием и весьма непрестижной работой. Жил с мамой, был весьма неприхотлив в еде, увлекался спортом и фантастикой, мечтал о второй половинке, готов был жениться на той, «которая разделит с ним его интересы и придаст изюминку его весьма посредственному существованию». И хотя, желающих одарить Леонида сухофруктом было немного, они периодически находились. Правда, после примерно получасовой переписки большая часть дам чувствовала себя более чем разочарованными. Потенциальные невесты, узнав, что у Леонида за душой есть только мама и три кота, однокомнатная квартира где-то в районе московских выселок и никакого средства передвижения, кроме роликов, быстро исчезали со странички Лёниного мирка. Если мужчины при знакомстве с девушкой хоть как-то пытаются заинтересовать прекрасную незнакомку своим огроменным внутренним миром и знанием классики, собственными талантами или хотя бы попыткой к творчеству, то женщины более прагматично подходят к вопросам знакомства и свиданий. Тем более, если перед ними не возможный миллионер, а всего лишь простой и относительно честный парень. За пару месяцев существования Лениного аккаунта, ни одна из кандидаток на счастье, так и не удосужилась написать ему поэтические строки. Часто разговор начинался сухими приветственными фразами, типа шла мимо, увидела тебя, ты чем-то запал мне в душу, у тебя есть машина или хотя бы квартира, а ты живешь в Москве или Подмосковье? Были и более изощренные вопросы о росте, цвете глаз и финансовом благополучии. А узнав про непосредственную близость мамы и невозможность избавится от нее из-за пресловутого квартирного вопроса, кандидатки и вовсе отменяли свидания под самыми разными предлогами. Лёнин внутренний мир заинтересовал лишь одну из сотни написавших. Даме было за пятьдесят, и она честно призналась, что решила кардинально изменить свою прошлую жизнь, начав со знакомства с юнцами, вдвое моложе её самой…

 А вот страничка Руслана на сайте знакомств обновляется и по сей день. Каждую неделю происходит историческая смена статуса, по которой можно судить о бурной личной жизни молодого человека. Понедельник начинается словами – «я нашел ту самую!». Во вторник и среду Руслан практически не посещает портал. В четверг вдруг появляется – краткое и емкое «ангела бы мне». Пятница для молодого человека пора надежд. Именно в этот день недели он снова публикует новые характеристики будущей спутнице жизни, дополненные, видимо, опытом предыдущего общения. До воскресения — можно отдыхать, ибо поток дам, мечтающих провести старость с Русланом, завидно постоянен, а значит, выходные юноше есть с кем провести. Не скажу, что я попала под его обаяние, но мной завладело некоторое любопытство. Что все-таки мешает Руслану найти единственную любовь? Ответ оказался более чем простым — Руслану не нужны серьезные отношения. Он готов встречаться с девушками, пользоваться их вниманием до допустимых самими дамами пределов. Причем, молодой человек весьма искренне прилагает усилия по созданию романтичной обстановки знакомства и пускания пыли в глазах, строительству воздушных замков безоблачного будущего и нахождению самых нужных и важных слов, которые воздействуют на девушек как удав на кролика — заставляют их цепенеть и забывать обо всем на свете. Но как только на горизонте вдруг начинает мигать маячок ответственности, Руслан под самыми разными предлогами предпочитает скорее покинуть тихую гавань семейного благополучия и вновь самоотверженно пуститься в непростое путешествие в поисках своего личного счастья…

 Сегодня, когда я случайно или намеренно попадаю на сайты знакомств, во всевозможные чаты и форумы длительных знакомств и быстрой любви, я неизменно вспоминаю своего Человека Дождя. Не знаю, кто и что заставило его выйти в виртуал и жить иллюзорными эмоциями влюбленных в него девушек, зачем ему это вообще было нужно и что в результате это ему дало. Но каждый раз, когда вдруг социальные сети становятся не просто средством обмена и получения информации, но и рождественской витриной неоправданных в будущем надежд, я вдруг отчетливо понимаю, что если бы Человека Дождя не было в моей жизни, его стоило бы придумать. Хотя бы для того, чтобы понять, что все мы в какой-то степени являемся людьми дождей — намеренными аутистами, замыкающимися в созданных нами иллюзиях, и придумывающими те миры, в которых наиболее комфортно и удобно существовать.

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Я думаю, что нельзя слишком затягивать с перепиской — если не получается встретиться, или хотя бы в Skype, тогда задуматься … А так — по своему личному опыту — на сайтах знакомств бывают очень даже хорошие люди. И встречалась, и общалась.

Irochka
Irochka

Милена, когда-то и я активно общалась на таких сайтах. И вот однажды простая случайность свела меня с мужчиной, как мне тогда казалось "Мужчина Моей Мечты". Мы долго с ним переписывались, потом стали созваниваться, потом встретились. Сначала мне очень понравились его речи в переписке, потом его голос, потом он сам… В итоге он стал моим мужем. Все было прекрасно как в сказке, но спустя,2,5 года брака, поняла, что знакомства через инет, ни к чему хорошему не приводят, да и опасно все это. Человек в сети может прятаться за маской, а в итоге получается миф…разочарование… Итог: жить надо в реальном мире, а… Читать далее »

Похожие статьи