Молчание – золото или признак начала конца? Как быть, если мужчина отказывается разговаривать? Что скрывается за молчанием? Как наладить коммуникацию в семье? Как говорить через ватную стену обид? Об этом беседуем с Михаилом Бурмистровым – отцом 11 детей, преподавателем философии, экзистенциальным и семейным консультантом.

Общепринято мнение, что женщины говорят больше мужчин. Это так? 

В целом да. Поток женской речи порой со стороны может показаться пропеллером, таким потоком, куда нельзя вставить словечко. Но это достаточно грубое гендерное обобщение. Встречаются и мужчины-говоруны. Скорее речь идет о разных стилях и способах общения, не только по интенсивности, но и по глубине. Но статистически, я полагаю, мужчины молчат чаще.

Существует ли какая-то классификация причин молчания? Зависит ли склонность к диалогу от темперамента?

Михаил Бурмистров

Все-таки хочу остановиться на утверждении, что молчание – это внегендерная проблема. Молчаливыми могут быть как мужчины, так и женщины. В основе разных типов молчания лежат разные причины, влияющие на коммуникацию. Понимание причин позволяет нам прийти к некоторой нормализации молчания, т.к. в некоторых случаях это вполне здравая реакция. 

Безусловно, одной из причин является психотип. Это врожденная склонность к общению. Это данность, которую невозможно изменить волевым усилием. Я думаю, многие замечали, что часто люди в семье подбираются с противоположными психотипами. Разговорчивая женщина и тихий молчаливый мужчина или наоборот. Если иначе, то паре труднее удержаться, наступит итальянское кино или наоборот, фильм без слов.

Михаил, у вас есть вебинар, посвященный теме мужского молчания. Как вы пришли к размышлению над этой проблемой? 

Я однажды задумался над собственным молчанием в конкретной жизненной ситуации. По жизни я все же не молчун, но вот тут задумался как-то над вопросом жены «что ты молчишь?». Созерцая собственное молчание, я понял, что отвечал молчанием, ощущая ответственность за свои слова. Решение не созрело, а промежуточное решение, слово, его не хочется произносить. Когда не можешь ответить за свои слова, наилучшим решением будет – промолчать. Разумеется, я читал литературу и осознавал опыт живых встреч и вебинаров. Кстати, какой бы теме они ни были посвящены, так или иначе часто возникает тема мужского молчания. Это звучит от женщин очень часто: «Муж не вовлекается, муж отстранен, он молчит, что делать, как добиться от него отклика». 

И дальше женщина начинает домысливать, почему отстранен и молчалив, так?

Ну да, часто молчание со стороны мужа рождает в женщинах тревогу и беспокойство. Следом идут мысли о том, что, возможно, его семья-то уже и не интересует. Тревога мешает вполне очевидному предположению, что у мужчины могут быть совсем другие причины для молчания, чем те, что предполагает женщина. 

Часто причина, какой бы проблемы ни касался разговор с психологом, – в эмоциональном контакте. У мужчин нередко встречается эмоциональный блок. Им трудно не только осознать, какие эмоции внутри, но и выразить их. В мужском мире опасность потери контроля – это признак слабости. А эмоции – это всегда риск «заглушить» рассудок. Важность самоуважения и самоидентификации для устойчивого мужчины побуждает дистанцироваться от эмоционального пространства. Но чувства никуда не деваются, они накапливаются. И чем больше копится негативных эмоций – тем опаснее их выпускать. И нередко своим молчанием мужчина как бы сохраняет семью: «Если я скажу все, что думаю, – мы разведемся». 

Недавно, гуляя по парку, замерла от громких криков женщины. Пара ссорилась. «Скажи мне хоть что-нибудь! Ну почему ты молчишь?!» Почему женщинам так трудно переносить мужское молчание? 

Это как раз иллюстрация того, о чем я говорил выше. Женщине не хватает эмоционального контакта, она не понимает, что у человека внутри. Частая стратегия в подобных случаях – так достать мужчину, чтобы он взорвался. Иногда это вполне вариант, но если это единственный вариант достичь эмоционального контакта – то рано или поздно это приведет к равнодушию, к утрате связей. 

Часто бывает, что женщина вечером хочет рассказать мужчине о том, что произошло за день, а он разными способами уходит от разговора. Включает телевизор, засыпает. Ему кажется, что либо сейчас его будут грузить проблемами, либо ему придется слушать что-то очень скучное. Что означает классическое «нам не о чем говорить»? 

В данном случае большое значение имеет еще одна причина мужского молчания – тип социальной реализации. Если мужчина занимается карьерой, а женщина только домом и бытом, естественно, что со временем им становится труднее находить общие темы, а иногда и просто не о чем поговорить. Они как будто идут по дорогам, расходящимся под небольшим углом. Сначала это расхождение малозаметно, но с годами можно просто исчезнуть из поля зрения друг друга. Это так называемая ловушка однокарьерной семьи. Ситуация трудна тем, что абсолютно естественна, ее появление нормально и социально одобряемо.

Часто мужчины свое молчание в ответ на какой-либо вопрос объясняют так: «Я думаю». Есть мнение, что женщина может говорить, делать и думать одновременно, у мужчины же это отдельные «ящички комода». Верно ли это?

Способность к многозадачности или однозадачности – это индивидуальное качество, свойственное как женщинам, так и мужчинам. Однако мужчинам часто свойственна коммуникация через дела, а не через обсуждение. Мужчина думает: зачем попусту болтать, когда лучше пойти и сделать что-то полезное вместе. Безусловно, такое смешение языков коммуникации часто вызывает у женщины дискомфорт. 

Читала притчу о том, что когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. Правда ли это?

Очень похоже, что так. Красивая метафора. Здесь стоит сказать об еще одной причине молчания – «ватной стене» обид. Есть много маленьких ежедневных обид, которые проглатываются и остаются без внимания. Камушек за камушком они вырастают в стену. И это становится основной причиной серьезного разлада коммуникации. 

К сожалению, у нас отсутствует культура проживания обид. Дело в том, что обиды существуют в своем времени и пространстве, они никуда просто так не исчезают. Бывает, что даже спустя десятилетия начинают болеть старые раны. Острый конфликт всегда на поверхности, он виден. Застарелые обиды – не видны. В этом их опасность. Очень важно научиться видеть, что обижен не один человек, а оба. Необходимо проговаривать свои чувства и учиться прощать. 

Действительно, самое простое и логичное в случае непонимания – поговорить. Но как быть, если мужчина наотрез отказывается обсуждать проблемы? «Опять ты мне мозг будешь выносить. Я лучше футбол посмотрю». Знаю истории, в которых пока жена не подала на развод, мужчина не воспринимал ее попытки поговорить всерьез.

Распространенная причина молчания – это опыт родительской семьи. Если за спиной у одного из партнеров травматические трудные ситуации, если в его семье было нельзя говорить о проблемах, т.к. это могло вызвать гнев и ярость, – то сам разговор маркируется как опасность. Что такой человек вынесет из родительской семьи? Выяснять отношения – опасно. Он будет избегать разговоров любой ценой. Но отношения – это постоянная работа обоих. Это ежедневная практика. Получается, что, не разговаривая, прояснить отношения не остается никакого шанса. С этим нужно работать, конечно же. Еще стоит обратить внимание на то, что, как правило, ситуация в таких случаях не удовлетворяла с самого начала. Но почему-то партнер на нее соглашался, что изменилось теперь? Дело в том, что поменялся сам человек. И он понял, что ему не изменить другого. 

Стоит ли переживать, если мужчина, например, уезжает в командировку/погружается с головой в работу и совершенно прекращает общение на этот период? «Тебе что, трудно было написать хоть одну эсэмэску?» «А зачем? – недоумевает мужчина. – Я занят, мне не до этого». 

На эту тему есть распространенный анекдот: «Дорогой, почему ты больше не говоришь мне, что любишь меня?» – «Я же уже сказал один раз. Если что-то изменится, я дам тебе знать». Еще одна из причин мужского молчания – другое отношение к слову. Кто-то делится каждой мыслью, легко выносит свои чувства наружу. Кто-то – носит все внутри и считает, что понятные вещи не надо повторять. Конечно, приятные вещи говорить любимым нужно как можно чаще, но, к сожалению, приходишь к этому не сразу. 

Я встречала случаи, когда молчание мужчины распространялось на детей. В ответ на любые вопросы и обращения – тишина. Ребенок уже плачет, мужчина в ответ: «Я просил меня не трогать». Как можно объяснить такое поведение? И, в первую очередь, ребенку.

Здесь чаще всего нет ничего страшного. Ребенок запоминает не количество времени, проведенного с близким, а качество. С каждым из родителей, из близких, у ребенка вырабатывается свой стиль общения. В тех случаях, когда нет возможности уделить качественное внимание ребенку, можно просто его обнять, погладить. А уже позже, когда освободишься, поиграть. 

Какие есть универсальные советы, как можно наладить погоду в доме? Что необходимо для восстановления близости и понимания друг друга?

Здоровая позиция – запрашивать обратную связь во время общения. Уточнять, что именно понял другой человек. В доброжелательной манере, с искренним интересом. Конечно, это приходит не сразу. В таком случае можно взять паузу и вернуться к этому после, когда все успокоятся. Нужно учиться понимать себя и слышать другого. Двигаться в сторону прощения. Не надеяться, что ситуация может измениться сама. Отмечать даже маленькие положительные сдвиги. Быть готовым к откатам и приливам в отношениях. 

Есть ли какая-то важная философия в молчании? В молчании глубина, в молчании Господь – как найти такое молчание, которое «золото», и как отличить его от обычного раздраженного, упрямого молчания? 

То, как супруги молчат, – показатель общего положения дел в семье. Есть ли взаимная прозрачность, ясность, доверие, молчаливое присутствие друг в друге? Нужно отличать молчание холодной пустыни от молчания полноты, присутствия и радости. Когда людям действительно хорошо вместе молчать, когда от этого не страдает взаимопонимание, тогда молчание – высшая форма общения, следующая ступень после качественного диалога. 

Беседовала Екатерина Баранова

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Все равно выходить на контакт нужно. Иначе все рассыпется

а мне уже все равно, молчит он или говорит… за 13 лет брака это молчание со стороны мужа убило мою надежду и веру в отношения. Теперь все ровно и безразлично. Пусть молчит, даже так: пусть лучше молчит, не хочу чтобы говорил)

Katy

«Решение не созрело, а промежуточное решение, слово, его не хочется произносить.» — а нельзя, пожалуйста, так и сказать своей жене? Мой муж тоже молчит чаще всего по этой причине. А у меня создаётся ощущение, что или его нет в моей жизни, или я пустое место, что можно мне ничего не отвечать. Это же не сложно — вслух произнести: дай-ка мне время обдумать это, дорогая?

А во всем остальном согласна. Жаль, что мужчины такие статьи не читают.

точно

можно тел прослушать

Мой муж не молчит, но он не привык говорить о чувствах, о мыслях. Иной раз не знаешь, а что же у него на душе твориться. Раньше это как-то устраивало, но теперь… Я прошу его, говорю с ним, стараюсь не требовать, не давить, так как все это идет из глубины детского опыта. Думаю, что если люди любят друг друга, то они готовы расти над собой, над своими детскими травмами. Надо стать друг для друга психологами, иначе никак, иначе — путь семьи закончится.

Похожие статьи