Задумываемся ли мы о том, что происходит с семьей священника после того, как батюшка уходит из земной жизни? Как живется его вдове, его детям? Каково это вообще — быть вдовой священника?

Батюшки тоже люди, они тоже умирают. Хорошо, если дети уже стоят на ногах, могут позаботиться и о себе, и о овдовевшей матушке. А если священник скончался молодым и у него остались дети? Трое, пятеро, семеро?Светлана Голякова, вдова священника, мать 12-ти детей

Мысль о том, что надо бы создать фонд, который занимался бы организацией помощи священническим семьям, уже дано витала в воздухе. В нашей стране много разных фондов,  оказывающих помощь инвалидам, сиротам, тяжелобольным людям, многодетным семьям, но до сих пор не было ни одной организации, которая целенаправленно опекала бы именно священнические семьи и вдов православных священников.

Пока священник жив, пока его видят, его семье оказывается помощь, приход поддерживает его. Но если вдруг батюшка умирает, то его вдова и дети, как правило, выпадает из внимания прихожан. Есть приходы, в которых помощь вдовствующим матушкам организована очень хорошо, но, к сожалению, таких заботливых приходов мало. Очень часто овдовевшая матушка уезжает на родину, в другой город, а то и в другой регион, и полностью теряет связь с прихожанами, а на новом месте она оказывается один на один со своими проблемами, главная из которых – финансы.

Остаться без кормильца всегда тяжело. А матушкам потерять супруга тяжелее вдвойне. Матушке не так просто устроиться на работу, потому, что с одной стороны, ей сложно находиться в обществе далеких от религии людей, с другой стороны потому, что матушки, как правило, многодетные, а современным работодателям не нужен сотрудник, который все время на бесконечном больничном по уходу то за одним, то за другим ребенком. Единственный выход — устроиться на работу в храм. Но зарплата регента, уставщика или уборщицы мизерная. Многие семьи оказываются просто на грани нищеты, а ведь в каждой дети – трое, четверо, семеро…

В начале ноября 2009 года отец Даниил Сысоев в разговоре со своей супругой матушкой Юлией благословил ее организовать фонд, который  оказывал бы помощь вдовам православных священников и семьям клириков, оказавшимся в затруднительном материальном положении. Буквально через две недели отец Даниил был застрелен в храме. И матушка Юлия, внезапно став вдовой, на себе прочувствовав все тяготы этого положения, поняла, что настало время исполнить благословение своего супруга. Так был организован Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева».

Сейчас под опекой фонда находятся около сорока семей, нуждающихся в материальной помощи. На сайте фонда каждой из этих семей посвящена отдельная страничка, из которой можно узнать историю семьи, то, в чем они на данный момент нуждаются, узнать, как можно оказать помощь. Фонд продолжает сбор информации о вдовах священнослужителей, нуждающихся в помощи, и координирует сбор и распределение средств по семьям. Летом 2011 года семь семей с детьми за счет пожертвований благотворителей смогли отдохнуть в Анапе. Оказывается периодическая материальная помощь из средств добровольных жертвователей.

Мы привыкаем получать помощь от священников – духовную, моральную, порой и материальную. Но приходит время, когда уже от нас требуется помочь нашим пастырям и их семьям, и в этом будет наша благодарность, мы должны уметь не только просить, но отдавать. Мы не должны оставлять семьи наших пастырей, наших ходатаев перед Богом. Произнося «Бог поможет», мы должны понимать, что Бог посылает помощь через людей, и каждый из нас может стать носителем этой помощи.

Более подробную информацию о деятельности фонда вы можете узнать на сайте  http://mission-center.com/charity , там же вы найдете реквизиты фонда и реквизиты нуждающихся семей священнослужителей.

 

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Год рождения 1970. Воспитываю троих сыновей. Пишу художественные рассказы. Победитель конкурса рассказов форума ЭКСМО 2010 (группа не издающиеся), 3 место в конкурсе новогодних рассказов форума ЭКСМО 2010 г, 1 место в 1 туре, 4 место во 2 туре и приз зрительских симпатий в конкурсе детективного рассказа форума ЭКСМО 2011 г, 1 место в конкурсе рассказов "Кто мой ближний" 2011 г. на Православном Творческом Портале. Номинировалась на национальную премию "Писатель года" 2011 г.

Другие статьи автора
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Очень нужный фонд. И странно, что подобных фондов не 50 и не 100.

Похожие статьи