С четвертым ребенком я решила не уходить в декрет. В тот момент я была шеф-редактором печатного журнала: устроилась относительно недавно, работа мне нравилась, не хотелось ее терять и подводить работодателя. Так получилось, что после первых трех декретов я на старое место не возвращалась: первый пришелся на студенчество, после второго я сменила сферу деятельности, а во время третьего мое место занял другой человек, и я не смогла восстановиться туда же. Муж сказал: «Тебе, что ли, в четвертый раз начинать все заново? Давай мы поможем, и ты продолжишь работу, если хочешь».

Я – хотела, у меня всегда было «шило в одном месте». Так что, можно сказать, мы провели своеобразный социальный эксперимент в отдельно взятой семье и вроде бы неплохо справились. И тогда, и потом я много раз слышала вопрос – а как ты смогла все успеть? А расскажи о конкретике? Где ты находила время?

Поделюсь некоторыми техническими моментами, но в конце все же напишу тот вывод, который, возможно, не вдохновит вас следовать моим советам.

Первое. Работа на опережение

Еще во время беременности, зная, что отпуска по уходу за ребенком у меня не будет, я работала на опережение: писала статьи вперед, собирала фактуру для новых материалов, торопила корреспондентов, чтобы наприсылали впрок на «редакционный портфель». Этот стиль «на опережение» продолжился и позже: например, если дедлайн был в пятницу, я готовила материалы самое позднее к среде. Зачем это нужно? Чтобы максимально исключить авралы. Допустим, предполагал ты закончить статью сегодня, пока спит малышка, – а она не уснула. Чтобы не нервничать и не подводить – ты достаешь из загашника другую заготовку и отсылаешь. Портфель таких вот заготовок должен пополняться регулярно.

Второе. Ценность «тихого» времени

Надо сказать, что на этот период почти всю работу я перевела в виртуал – лишь пару раз в месяц выезжая на планерки и какие-то важные встречи. Удаленную рабочую деятельность я условно разделила на три типа: полного погружения, поверхностного внимания и сопутствующую. Полное погружение нужно в моей профессии на написание и редактуру статей. Бессмысленно садиться писать статью, когда рядом мурлычет младший, каждые пять минут что-то спрашивает средний и требует внимание пришедший из школы старший. Ты будешь только злиться, переписывать и перечитывать по три раза одно и то же, тем самым намного увеличивая время выполнения этой задачи. И то, что ты, накричав на всех, сделаешь, наконец, за два часа, вечером или утром в тишине ты сделал бы, сконцентрировавшись, минут за 40. Проверено неоднократно опытным путем. 

Поэтому я пишу и редактирую сложные материалы чаще всего с утра – когда часть детей вне дома, часть – свежа и бодра после сна и еды и может какое-то время занять себя сама. Еще использую вечер, когда все спят. Еще – дневное время просмотра мультиков и проч. (у кого-то час в смартфоне, у кого-то что-то еще). Другие варианты: отвожу на кружок, жду в машине с ноутбуком, интернет отключаю, чтобы не отвлекаться. Или: ухожу в библиотеку, тоже желательно без интернета.

Максимальная концентрация на задачах «полного погружения» равно максимальному КПД и минимально затраченному времени.

А вот задачи «поверхностного внимания» вполне можно выполнять параллельно с детьми. В моей профессии, например, это: заполнять таблицу авторов, рассылать анонсы, подыскивать картинки к публикации, «вешать» статью в интернет. Это полутехническая работа, и параллельно отвечать на вопросы или как-то иначе рассеивать внимание (качать кроватку, греметь погремушкой) вполне получается.

С тем условием, что все же, когда дети приходят откуда-то – из школы, сада, кружка, – надо сделать «перекур». Все оставить, в том числе пиликающий телефон, закрыть за собой дверь в рабочую комнату и пообедать вместе, попить чай, выслушать. Это важные 15-20 минут, и ни одна даже самая срочная работа от этого не пострадает. В офисе мы так же пьем чай и разговариваем с коллегами.

Младшая дочка родилась в начале лета, поэтому почти три месяца можно было жить и работать на даче

А уж совсем в нерабочие моменты – на прогулке с коляской, во время сидения на лавке в городке, по дороге куда-либо за кем-либо – можно заниматься так называемой «сопутствующей работой». Я никогда не стану в «тихие» часы звонить по работе и вообще даже отвечать на звонки. Я просто не беру трубку, отключаю сигнал, не трачу драгоценного времени. Перезваниваю в эти вот «свободные» часы. Перед прогулкой старалась распечатать тексты для редактуры и список, кому, куда и зачем нужно позвонить. Пока катала коляску, звонила и разговаривала, когда дочка засыпала – останавливалась и редактировала. И на остановке, на эскалаторе, за рулем (гарнитура!) – можно позвонить и обсудить что-то голосом. В метро я тоже беру распечатки – правлю ручкой, потом занести в файл можно уже и в минуты «рассеянной работы». Могу прослушивать лекции, просматривать видео, листать ленты вечером, когда «нормальные люди» просто смотрят телевизор или кино – для поиска новых тем, это тоже часть моей работы. И вот тут мы подходим к важному третьему правилу.

Третье. Вам не удастся отдохнуть, как всем нормальным людям

Да, это подойдет не каждому. Но я действительно практически не отдыхаю, как «нормальный человек». Лучший отдых для меня – смена деятельности: если я сидела за компьютером и устала, то встаю и готовлю ужин. Я не разговариваю по телефону не по делу вообще. Довольно редко переписываюсь с близкими подругами. Вечерами или что-то делаю по работе, или, наоборот, по дому – чтобы днем освободить время для работы. Если ребенок вечером спит, а дома другие дети и муж, я буду общаться со всеми, параллельно готовя или что-то прибирая, или развешивая, или гладя. Если мне надо укладывать детей, я буду сидеть в дальнем углу комнаты с ноутбуком или редактурой текстов на бумаге. Дети привыкли: мама рядом, кричать-звать не надо, а клацанье клавиатуры им уже давно не мешает. Я не смотрю кино, не слушаю музыку, не тусуюсь с подружками. Исключение составляют выходные – я стараюсь не работать в субботу и воскресенье вообще. Не беру трубку и не отвечаю на звонки по работе. В эти дни я полностью разгружаю голову и время от рабочих задач.

Четвертое. Малые промежутки времени

Я заметила, что не могу редактировать статьи больше полутора часов: если сижу дольше, то начинаю отвлекаться: зависаю в соцсетях, отвечаю на какие-то старые письма. Поэтому – даже когда «тихого» времени много – я делю работу на куски: час-полтора занимаюсь текстом, потом встаю и делаю что-то другое (звоню, играю с ребенком, поливаю цветы, закладываю белье в стирку), потом снова сажусь за текст. Эта цикличность помогает в первую очередь разгрузить мозг. У мам обычно много задач в голове – по работе и нет: написать текст, позвонить, собрать одного ребенка на экскурсию, сдать деньги для второго, помочь в математике третьему. Если я буду делать их параллельно, то опять же потеряю вдвое больше времени. Поэтому я чередую: час-полтора концентрации зачастую с отключенным интернетом и телефоном, потом полчаса ответов на письма, сообщения, проч. Потом физическая активность типа приготовить поесть и собственно поесть. Потом снова час концентрации…

Пятое. Самодисциплина

В работе дома очень важна дисциплина. Всем известно, как трудно бывает сесть за компьютер и действительно работать, а не «уплыть» почти сразу же в социальные сети или поиск нового платьишка. В работе дома ты должен стать сам себе начальником. Который контролирует и вовремя блокирует ненужные интернет-ресурсы. Как я уже говорила, я нередко пользуюсь опцией «отключить интернет» – в частности, в то время, когда просто хочешь побыть с родными. Ну, и в «тихие» периоды. А иначе под знаком «не трогайте маму, она работает» будет проходить непростительное количество времени, которое мы сами украдем у своей семьи.

Рабочие часы в ожидании средней дочки с занятий — иногда это бывает даже очень комфортно

Шестое. Помощь других людей

Когда дочери было около четырех месяцев, мы нашли няню на пару дней в неделю. Как раз к этому времени я могла уже иногда выезжать куда-то без ребенка, оставляя молоко. Учитывая мой заработок, няня была выгодной: за ее услуги я отдавала не больше четверти зарплаты. Позже у нас появилась и помощница по хозяйству, которая делала уборку – так в выходные я могла посвятить больше времени только семье, прогулкам. Думаю, за такую поддержку можно спокойно платить от четверти до трети зарплаты. 

Ну и конечно, просила помогать всех членов семьи – но понемногу. Потому что кому-то это в радость, кому-то в тягость. С теми, кому в тягость, лучше не связываться. Я вообще действую по правилу: пусть все делают то, что любят. Одна дочка, например, любит оттереть что-то с «пемолюксом». Другая ненавидит уборку, но может сходить в магазин, особенно с бонусом «купи себе что-то вкусненькое». Так и с помощью по младшим детям. Кто-то (чаще всего муж) с удовольствием погуляет, кто-то – максимум посидит рядом с кроваткой у телевизора, тряся погремушкой. Тут тоже приходится интуитивно лавировать.

Седьмое, внезапное

А главное, о чем я хотела бы поведать, – в результате я пожалела, что не уходила в декрет. Ведь это такой важный и классный период – до года. Он неповторимый, можно сказать, сакральный: единственное время в жизни, когда ты нужен человеку таким, какой ты есть. Он любит тебя безусловно, ты для него весь мир и свет в окне…

Ребенок в этот период меняется каждый день, а у работающей мамы время летит – вжих! и нет его.

И что я в результате приобрела?.. Это, знаете, как за рулем в большом городе едешь – и кто-то тебя по газам на одном светофоре обгоняет, на другом подрезает, торопится, из ряда в ряд мечется… а потом смотришь, что ушел он вперед по пробкам-то – ну, максимум метров на 10. Так стоило так суетиться, нервы себе трепать? Не проще было бы ехать спокойно, наслаждаясь красивой музыкой или свободным парением мысли?

Я жалею, что не смогла зафиксировать каждый момент взросления моей младшей малышки. Время промчалось – и вот она уже школьница… А еще абсолютно точно могу сказать: если семья многодетная, будут страдать не столько младшие, сколько средние и старшие дети. В гонке мамы за «золотыми» часами для работы, пока спит младенец, они не окажутся в приоритете. И когда четырехлетний кажется «уже совсем большим», школьник – «ну ты сам, что ли, не можешь?!», а юноша – «одни проблемы с тобой, никакой помощи»… что-то все же не так в этой системе координат.

Конечно, разные бывают ситуации – бывают финансовые трудности, бывает, что простаивает свое дело и страдают люди, бывает, муж оказывается без работы. Но всегда стоит взвесить все «за» и «против». И я никого не хотела бы осуждать – даже себя.

Фото на обложке: Денис Маханько

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Журналист, редактор, живет в Санкт-Петербурге. Работала спецкорром журнала «Фома» в Петербурге, шеф-редактором журнала «Вода живая», представителем издательства «Никея». Автор книги «Жила-была я» (издательство «Лепта»), соавтор нескольких брошюр и книг (издательство «Сатисъ», «Никея»). Замужем, мама четырех детей. Редактор портала "Матроны" и "Православие и мир".

Другие статьи автора

Похожие статьи