Конечно, на этот вопрос хотелось бы ответить однозначно: никак не нужно разводиться. Но что делать, если это зло становится единственным выходом из ситуации? Оказываясь перед сложным выбором, мы задумываемся, идти дальше вместе или поодиночке. Если решаемся на первый вариант, то необходимо помнить о нескольких простых правилах.

К сожалению, статистика не придает оптимизма. По данным статистики, с начала XXI века число разводов увеличилось на 35%. На первый шаг, отделение, сепарацию, чаще решаются женщины. Их амбиции уже не удовлетворяет просто забота о домашнем очаге – они хотят реализовываться в работе, заниматься тем, что им интересно, и что самое важное, чувствовать, что имеют влияние на собственную жизнь. Поэтому часто дело доходит до столкновения отдельных миров женщины и мужчины, которое может вызвать конфликты. Сможем ли мы с ними справиться – зависит от нас. Для начала необходимо… поговорить.

Сломанный телефон

Хотя это и звучит банально, но именно разговор становится основой решения всех неясностей. Почему люди разводятся? Ответ достаточно тривиален – потому что не пытаются найти общего канала коммуникации, который позволил бы им обменяться мыслями, эмоциями и мнениями.

Худший способ, которым можно бороться с отсутствием взаимопонимания, – это пребывание в постоянном молчании, которое медленно, но верно «съедает» брак. В такой ситуации будет достаточно, что в конце концов упадет одно неаккуратное слово, и небольшой конфликт перерастет в череду непрекращающихся скандалов. Нужно остановиться на минуту и посмотреть на первопричину происходящего на расстоянии.

Начало или конец

Желание супругов некоторое время пожить отдельно друг от друга может оказаться прекрасной возможностью для восстановления психологического равновесия. Люди боятся разводов. Исследования показывают, что в ситуации разрыва отношения стресс, который испытывает человек, меньше только стресса от смерти близкого. Поэтому многие люди предпочитают привести мысли в порядок в одиночестве, а затем с новой энергией ремонтировать треснувший брак.

Однако если у нас нет желания и сил, чтобы возвращаться к отношениям, разделение может стать только предтечей развода. Необходимо приготовиться к этому трудному периоду.

Вывести ребенка из зоны боевых действий

Не правда, что расстаются только муж с женой. Если в союзе есть дети, то развод касается всей семьи. Недопустимо, чтобы ребенок участвовал в ссорах, а тем более принимал роль деятельного участника в процессе развода. То, сколько длится и как проходит развод, зависит только от самих супругов. Дети не должны выступать разменной картой в игре, использоваться для шантажа или манипуляции.

Необходимо отдавать себе отчет, что такая практика не только затрудняет развод, но также имеет крайне негативное влияние на психику ребенка. Даже наиболее безболезненное расставание оставляет след в душе самых младших членов семьи, которые впоследствии могут испытывать психологические проблемы из-за этого.

f24576

Время на переосмысление

Развод – это не конец света. Может оказаться, что он будет началом абсолютно новой жизни, которая будет основываться на большей осознанности и ответственности. Однако чтобы прийти к такому результату, часто необходимо обойти множество острых углов и пройти через тяжелые эмоциональные переживания, которые могут выбить из равновесия надолго.

У всех людей есть потребность, чтобы чувства находили себе выход, а после развода особенно необходимо эмоциональное «обновление». Это время на себя. Нельзя дать себе потеряться в море различных возможностей. Займитесь спортом, встречайтесь с друзьями и пробуйте снова обрести свое личное жизненное пространство. И ни в коем случае не пытайтесь перейти в новые отношения. Помните, что по статистике браки, созданные вскоре после развода, разваливаются достаточно быстро, ведь в них переносятся нерешенные проблемы из прошлого.

Расставание – это тяжелый, переполненный крайне болезненными волнениями процесс. Также это время, когда необходимо сохранять хладнокровие и рассуждать трезво. Это не битва, в которой над проигравшим смеются, и не игра. Это жизнь.

Перевод с польского и выполнен Екатериной Кузнецовой специально для портала Матроны.РУ

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Люблю и изучаю языки и литературу и применяю свои знания на практике. Филолог, религиовед и немного путешественник. В данный момент живу в Иерусалиме.

Другие статьи автора
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Александра

Спасибо!

марина

Банальности. дважды два — четыре.

Похожие статьи