Ольга Хохлова — невероятно позитивная, яркая, искрометная, жизнерадостная. Нет ничего удивительного в том, что ее узнают на улице —  она одна из самых востребованных на сегодняшний день актрис театра и кино. Ей все улыбаются — от детей до взрослых и стариков. Люди здороваются с Ольгой, иногда даже не понимая, с кем они здороваются, просто видят знакомое лицо.

— У меня были самые замечательные на свете мамочка и папочка — любящие и любимые. Каждый свой успех, каждую победу над трудностями я всегда посвящаю именно им, — рассказывает Ольга Хохлова. — В своих интервью я всегда подчеркиваю: все лучшее во мне — от родителей. Моя мама была инженером, папа — педагогом-народником, преподавал баян в музыкальной школе города Ангарска. Мама участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре и солировала. Когда папа с мамой были вместе, это была гремучая смесь. Мама пела, папа играл. И они не переставали любить друг друга. Казалось бы, они были уже пожилые люди, под 70.

На мой вопрос: «Ты любишь папу?» мама отвечала: «Люблю, конечно. Как можно терпеть все недостатки характера, если ты не любишь человека?» Я спрашивала: «Наверное, людей любят за что-то?» А она отвечала: «Не знаю. Есть люди, которых, кажется, невозможно полюбить, а их любят. Может быть, за недостатки их и любят. Находятся Шерочка с Машерочкой, Тарапунька и Штепсель. И вот они всю жизнь вместе, радуются, дополняют друг друга. Одному, может быть, не хватает любви, обожания. А другому не хватает реализации в этой любви, отдавания».

Вообще, конечно, брак — это работа. И любовь — это работа. В какой-то момент обиды накапливаются, но если поддаться на эти обиды, то можно все потерять. Ну, и что, что один ленивый, а другой жадный. Надо прощать эти вещи. Сегодня жадный, завтра щедрый. Сегодня поленился, завтра поработал. Чтобы до конца не добить друг друга, надо оставить себе какой-то просвет.

Вот я домой прихожу и срываюсь на своих же близких. Поэтому когда у меня бывает серьезный забег на съемках, я говорю: «Меня нет. Кто с вами будет говорить, это буду не я, поэтому не обращайте на меня внимания», — и меня не трогают. И я занимаюсь своим любимым занятием — ложусь в постель, беру пульт и, ни о чем не думая, жму на кнопки, расслабляюсь.

Муж знает мои особенности и следит за тем, чтобы я оставляла две недели в своем графике и никому их не отдавала, потому что он на эти дни затевает поездку, желательно всей семьей. Сейчас это уже редко получается, дочери взрослые, у них своя жизнь. Мы ездим с мужем вдвоем. В декабре прошлого года, перед самыми новогодними праздниками, мы с ним отдыхали в Египте.

31 декабря мы вернулись и из аэропорта сразу поехали в храм Святого Антипа в Колымажном переулке, где настоятель — отец Димитрий Рощин, сын драматурга Михаила Рощина и актрисы Екатерины Васильевой. И мы стояли новогоднюю службу в храме. Обычно мы ходим на ночную службу на Рождество и на Пасху, а на Новый год в первый раз пошли. Нам очень понравилось, и думаем, что так теперь и будем делать.

untitled-04054-2
— Вы были маминой или папиной дочкой?

— По степени близости — маминой. Папиной дочкой я стала, уже будучи студенткой, когда он приехал ко мне во Владивосток, где я училась. Мы собрались в общежитии и устроили вечеринку с принятием крепких напитков. Разгорячившись, мы с папой разговорились и наконец-то стали близкими.

Мужчины по-разному устроены. Кто-то младенцев воспринимает сразу, кто-то ждет, когда ребенку исполнится лет шесть, чтобы он уже что-то понимал, кто-то подростка воспитывает, а потом не может найти с ним общий язык.

Мы с папой нашли общий язык, когда я уже выросла. В детстве папа был для меня закрытым человеком. Мне все время хотелось его узнать. Он никогда мне не признавался в любви, не выражал никаких нежностей. Помню все до единого ласковые слова, которые он мне говорил в детстве, наперечет, по пальцам. Одно из этих слов было «носатик» — брал меня за нос и говорил. А так он не выражал свои чувства. Мама мне всегда говорила: «Он тебя безумно любит! Ты для него — это все!»

мама и папа

— Как воспитывала вас мама?

— Она мне рассказывала: «Оля, я тебя приучала к самостоятельности. Я, например, оставлю тебя в коридоре и выйду на 3 минутки. И думаю, когда ты станешь меня искать? Дверь закрою, ты одна дома. Я стою под дверью и жду. Сначала через 5 минут ты меня звала, и я заходила. Потом через 15 — и так далее. И ты была такая самостоятельная. Я просто давала тебе задание, надо сделать то-то и то-то, а я пойду. И ты спокойно меня отпускала». По нынешним временам до 12 лет вообще нельзя детей оставлять одних. А у нас было совсем другое воспитание.

Принципы самостоятельности я перенесла в свою семью. У меня младшая дочь с 4-х лет ходила за хлебом. «Я сама пойду, сама», — говорила она. Сама в садик, встанет, будильник сама, ботиночки сама, расчесалась сама, позавтракала сама. Если бы было можно самой в садик ходить, она бы и ходила.

Поначалу я за ней бегала за кустами. У нас, правда, школа через дом. И вот я за кустами стою и смотрю, как она идет. Когда мы были в Крыму, дочь прозвали «технической Софьей». Она и мороженое сама покупала, и на машинках каталась. Сначала платили за эти машинки, потом ее стали катать бесплатно — «техническая Софья пришла».

Сейчас она учится на экономиста, но говорит, что будет артисткой. И ведь будет! Окончила театральную школу, бегает по кастингам. В художественном фильме «Выпускной» Софья пробовалась на главную роль, не подошла, но получила роль Хорошистки. А старшая, Олеся, вышла замуж за американца, уехала в Америку и заканчивает там колледж. Обе мои дочери необыкновенно талантливы.

Доминикана 2012

— Как вы познакомились с мужем?

— В компании. У меня была подружка, яркая, выразительная, и пела, и танцевала. Она была, как большая планета, а мы все — как ее маленькие спутники. Подруга собрала вокруг себя целую компанию творческой молодежи, а Слава был моряком с Камчатки и слушал нас с открытым ртом.

Я в него сразу влюбилась. Мне снились страстные сны. Каждый раз, когда я шла на наши вечеринки, я думала: «Если он там, я вот прямо возьму и сяду рядом с ним и буду сидеть. А если его нет, то я сяду и буду ждать, когда он придет. И вот он откроет дверь, а я подойду к нему, и при всех поцелую и скажу: «Ты мой!» Но все это оставалось только в мечтах…

Как-то раз он пошел меня провожать и спрашивает: «Ну, как ты?» А я отвечаю: «Плоховато».  «А что так?» — «Да я влюбилась, а он мне взаимностью не отвечает». — «А в кого ты влюбилась?» — «Да в тебя!» Посмеялись, но вижу — глаза у него загорелись. Заронила я в него искру.

На следующий день я не обращаю на него внимания, а он начал ходить за мной по пятам. Ходит и ходит. Одна женщина, психолог, мне сказала, что такая позиция «я тебя люблю, но в тебе не нуждаюсь» — самая магнетическая. И он уже меня не отпустил. Мы долго встречались, потом прожили два года в гражданском браке. Я не думала, что он сделает мне предложение. Но он все-таки его сделал.

ольга3

— И как же это было?

— Однажды я стою, глажу белье, а Слава мне говорит: «Ты гладишь белье, работаешь на меня, а на каких правах? Давай поженимся!» Я отвечаю: «Нет. Ты мне сделай предложение по-человечески». На следующий день он пришел с цветами и сказал: «Я тебе предлагаю замуж за меня выйти», а я ответила: «Я согласна».

Свадьба была очень скромная. Когда сказали: «Обменяйтесь кольцами», включилась музыка. Тогда модной была песня «Обручальное кольцо — не простое украшенье». Вдруг запись заело. Мы все стали смеяться. Они опять поставили, и во второй раз заело. И только на третий раз запись сработала до конца. Потом пришли домой, накрыли стол. Мы расписались 18 марта, в день Парижской Коммуны.

А в конце прошлого года мы обвенчались. На следующий день после венчания меня настигло ощущение огромного счастья. Я вспомнила, как мы поженились, вот эту первую неделю после свадьбы… Когда я вышла замуж, я поняла, что действительно хотела этого. Все-таки  женщина неосознанно испытывает удовлетворение от замужества. Вот если бы не вышла замуж, было бы обидно.

— Вы человек творческий. Как у вас с мужем распределяются обязанности в семье?

— Кто первым пришел домой, тот и делает. Кто ушел, тот не делает. Только лет пять назад я сообразила, что можно пригласить помощницу по хозяйству, чтобы она хотя бы убиралась в квартире. Мне понравилось то, что она от своей работы испытывает удовольствие, и она в меня вселила эту радость. Пока она убиралась, я реорганизовывала пространство. Теперь в моем доме появилась логика в расстановке мебели. Я и книги разложила по-другому. До этого все время уходило только на уборку, а теперь я украшаю наш быт.