А что если новое увлечение мужа — это любовь? Как быть, если драгоценного супруга увели? Есть ли жизнь после развода? О нелёгких вопросах, с которыми всё чаще сталкиваются современные женщины, размышляет протоиерей Артемий Владимиров.

Часто мы воспринимаем кажущееся за реальность. Если вы обнаружили подозрительную SMS-ку в телефоне мужа: «Обнимаю, моя курочка», из этого ещё не следует, что он упал во глубину зол. Подозрение – ещё не повод для обвинительного вердикта. Однако я категорически против корпоративных мероприятий, куда мужья приглашаются без их лебёдушек. Что за манера, что за мода пошла на русской земле веселиться отдельно от жены?! Будь моя воля, возглавляй я полицию нравов в нашей стране, я бы каждой супружеской паре дарил от президента пару наручников из чистого золота и сковывал бы их руки в день свадьбы: всегда вместе!

Но предположим, что все улики сходятся. Она замечает: муж стал как будто стеклянным, мёртвым. Его ничего не выражающий взгляд прячется внутрь него самого. Что, сразу выставлять его лыжные ботинки в коридор, на лестничную клетку? Не будем, не будем спешить затягивать петлю своей собственной шее. Поэтому когда я слышу на исповеди вопрос страдающей женщины: «А может быть, у него всё-таки любовь? Может быть, его отпустить, перестать мучить и себя, и его?», то отвечаю: «Это не любовь, а злая похоть взбесившегося барана!», да простят меня утончённые читатели, но за державу обидно…

Кому он будет нужен, этот Васька, если, не дай Бог, завтра приключится перитонит или панкреатит. Приползёт же домой, потому что знает по опыту: нет в мире мягче, ласковее рук его первой избранницы, которые он некогда целовал со словами: «Ты моя единственная!». А дети? Кровиночка, слезиночка! Сколько бы этот соловейка ни скитался в чужих садах и огородах, детки будут подрастать. Тысячами нитей отеческое сердце связано с теми, кого он породил. Поэтому сейчас, будучи уже немолодым священником, я так понимаю женщин, которые говорят: «Батюшка, слишком я тогда была категоричной, когда, дав ему пенделя, сказала: «Назад не приходи!». С тех прошло семь лет. Он часто мне звонит и признаётся, что глубоко несчастен».

Буквально три дня тому назад я услышал следующую историю. Муж ушёл к другой, семейные связи были полностью порваны, на стороне родилась девочка. Спустя какое-то время он вдруг обнаруживает, что выбрал себе хозяйку медной горы, будущую старуху Изергиль, Вассу Железнову с немотивированной агрессией и чёрной меланхолией в придачу. Она посадила его в палату №6 психосоматического отделения, а собственную дочь чуть ли не ежедневно избивает, нанося ей тяжёлые травмы. И тогда он звонит в первую семью, умоляя: «Пожалуйста, заберите меня отсюда!». Не зря, не зря в старину говаривали: «Милые бранятся – только тешатся». В делах сердечных никогда, на мой взгляд, нельзя рубить с плеча. Терпение и труд молитвы всё перетрут. Во всяком случае, на мой взгляд, необходимо дать человеку проявиться «на все сто», ведь «большое видится на расстоянии», и переоценка зачастую происходит быстрее, чем нам это представляется.

Есть ли жизнь после развода? Конечно, есть, ибо Христос Спаситель есть истина и любовь. Господь есть верный Свидетель, и Он, простирая руки с креста, никогда не отворачивается от Своих детей. Чем тебе хуже, чем тяжелее, чем несноснее земная действительность, тем ярче звёзды и тем теплее свет, исходящий от Воскресшего Христа. Мы всё преодолеем! «We shall overcome», – пели во времена нашей юности. Свет клином не сошёлся на этом Санчо Пансе, который себя, может быть, и уважать перестал, изменив своей первой любви. К тому же, если у тебя Машенька или Николушка, так это же свет в окошке! Не для себя живём, но любовью прорастаем в наших детей, ожидая, покуда колоски их душ наберут силу и склонятся над нами, утешая множеством зёрен – плодами нашего доброго воспитания.

Развод состоялся, но жизнь-то продолжается. У мамы нас было трое. Отец как-то отправился один в туристический поход, «с последствиями». Мама была и остаётся кристальной по чистоте и честности, по внутреннему стремлению к правде и любви. В студенческой группе, где она всегда училась «на отлично», был студент, который дружил с молодой семьёй, но ни единым словом или взглядом не давал повода подозревать его в небескорыстном отношении к моей маме (у которой до сих пор замечательная коса). Представьте себе, когда отец был уже «похищен» из семьи (хотя никто бы не назвал это киднепингом), как-то зимним воскресным днём мы, трое мальчишек, в Нескучном саду скатывались по снежному склону на почти что самодельных лыжах. Затем, когда уже нужно было возвращаться домой, мы, облепленные снегом с ног до головы, со смехом стали забираться на горку, где стояла мама, молодая, красивая, улыбающаяся, с румянцем на щеках, а сзади нас поднимался наш любимый дядя Лёнечка, отчим. Не тот отец, кто родил, а тот отец, кто воспитал. Он нёс три пары лыж и палок, с налепленным на них мокрым снегом. Сейчас я увидел бы в этой картине подобие жертвоприношения Исаака. Дядя Лёня шёл на гору Мория, по существу, как на заклание! Подумаем: взять такое приданое – трёх мальчиков! Однако, справедливости ради отметим: он ни разу не пожалел о том, что сказал однажды моей маме: «Я люблю тебя with your three boys»…

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

новые старые популярные
Элла Рэйн
Элла Рэйн

Удивительно)))))))) Но жизнь после развода не просто существует, а бывает более интересной, осмысленной и продуктивной, чем до оного.

Nurochka

Каков стиль: легкий, ироничный, живой. Браво!

persiwall

Здорово написано! А жизнь после развода, действительно, иногда, только начинает складываться по-настоящему.. Это не к тому, чтобы все срочно разводились. Но когда люди живут без любви, да еще и ругаются, на каждом шагу,-детям, зачастую, бывает, от этого, даже хуже, чем если бы родители цивлизованно расстались, и продолжали бы встречаться, иногда, "вне быта", о который, зачастую, и разбивается немало семейных лодок..

Grusha_Jablonja

О да! Я со своих лет 10-12 и далее постоянно слышала, что ребенок должен очень страдать от развода родителей, и никак не могла начать страдать из-за того, что в мои 3 года в нашем доме прекратился пьяный дурдом — мама "попросила" папу 😉 Потом как-то, все же пытаясь понять тех, кто страдает (или "страдает"?), представляла себе: это как бы если совсем разбежались мои мама, бабушка и дедушка — вот от их даже мелких ссор тоскливо было… А так… Да я вас умоляю! Хотя надо отметить, что и не весь "дурдом" на меня вываливался — мамины родители "прикрывали", забирая меня к… Читать далее »

Елена

Статья, вообще-то, о том, что не должно быть в жизни христианина категоричности и уныния. А также осуждения ни тех, кто ушел налево, ни тех, кто вступает в брак во второй раз.

Ольга

Cпасибо! Статья чудесная! У Господа Бога все не просто так.

Похожие статьи