Вчера, оказывается, был день нерожденных детей. Для меня этот день всегда будет в июле, когда не родилась моя дочка.

У нас не принято про это говорить. Все стараются отгородиться и проплыть мимо. Да, жизнь, да, бывает. Родите еще.

Или так: не надо с ней об этом говорить, надо ее отвлечь.

Так вот. Отвлечь не получится. Только пройти мимо. Если вы готовы пройти и уйти совсем.

А если нет, то… Посидите рядом. Выслушайте. Не советуйте «родить другого, нового». Просто обнимите. Или не обнимите, если не надо. Но возьмите за руку и скажите: я тут. Я готов выслушать. Но только если реально готовы слушать.

У нас не принято слушать. У нас принято веселить и отвлекать. Не надо веселить. Не надо отвлекать. У вас это не получится.

И не говорите, что понимаете, если не понимаете.

Это как отрезать часть себя. Важную. Если вы отрезали, то вы поймете. А так нет. Но понять, что это горе и что человек горюет так, как может, а не как принято, вы можете.

Мама может не плакать. Мама может ходить по вечеринкам. Мама может не выходить из дома. Или работать по 14 часов в день.

Просто будьте с ней рядом и не дайте ей убить себя. Больше вы ничего не можете.

Я с вами, девочки. Обнимаю вас.

Светлана Нагаева

Источник: Блог автора в фейсбуке

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Да. За день до меня моя соседка по палате родила долгожданную дочку. С тем же весом, что моя мелкая, но на меньшем сроке. И она прожила меньше суток. Тогда мы друг друга понимали как никто. Но мои выжили. А ее нет. Она перестала выходит на контакт, а я не могу перестать о ней думать.

Angelinushka

Ваша соседка родила и ребенок умер. Пост, похоже про выкидыши и всевозможные замершие беременности. Грустная тема. Окружающие часто пугаются этой темы, даже упоминания о ней. Любым другим горем можно поделиться, об этом неловко даже сказать.

Похожие статьи