Мой шестилетний Матвей совершил свою первую крупную покупку. Лего-трейлер, полторы тысячи рублей. Домой шел гордый и коробку нес на вытянутых руках, будто внутри хрусталь, набор на 12 персон, да еще и на дворе советские годы, когда не купил, а достал. И знаете, я его понимаю: он шел к этой покупке последние три года. Сам того не зная, делал шаг за шагом в сторону финансовой самостоятельности. Хотя бы такой самостоятельности — на уровне покупки лего.

В три я начала брать сына с собой в магазины со списком в руках и проговаривать вслух, что нужно купить. В четыре объясняла, откуда берутся дома деньги, чем я занимаюсь на работе и как мне выдают зарплату. Какие проекты приносят дополнительный доход. Рассказывала о том, что у всех разная зарплата и разные траты. Кто-то может пойти в частный сад, а кто-то нет.

— Мы можем! — задрал нос кверху Матвей.

Кто-то может летать на частном самолете, а кто-то нет.

— Мы нет? — нос грустно повис. — А я бы хотел!

— Я бы тоже хотела. Можем поставить это целью жизни и копить на полет на частном самолете. Или выбрать другие цели.

Дальше обсуждали цели. Приоритеты. На что я считаю важным тратить деньги, а от чего готова отказаться.

— А какая у тебя зарплата, мам?

И вот тут я задумалась: а надо ли такое говорить ребенку? И в каком возрасте надо? С одной стороны, какое понимание домашнего бюджета может сложиться, если у тебя в строке прихода сплошные иксы? С другой — а вдруг проболтается ворам, преступникам? Вдруг будет хвастаться перед друзьями тем, к чему не имеет никакого отношения?

Я не знаю, как правильно, и думаю, что каждая семья решает это сама, учитывая то, какой у них ребенок — вдумчивый математик или демонстративный театрал? Какой у него период сейчас: он может рассказать случайному прохожему все адреса, телефоны, явки и пароли или уже научился понимать, что такое секрет, тайна, личная информация?

Мой личный опыт: лет с пяти Матвей знает примерную цифру дохода и даже засовывал нос в тетрадку, где записаны расходы (да-да, я все по старинке, с тетрадкой, никак не догоню прогресс и не освою программки в смартфоне).

В шесть он начал получать карманные деньги — 50 рублей в неделю. Независимо от поведения, настроения, погодных условий и прочих факторов. В воскресенье он получит свой полтинник, даже если мы крайне недовольны друг другом. У него не отберут эту сумму за невыученное стихотворение или невымытую тарелку. Но и не добавят, если он поможет мне по дому. Наши отношения как мамы и сына и его отношения с деньгами — непересекающиеся прямые (тут еще можно про геометрические аксиомы ребенку попутно рассказать).

В первые месяцы Матвей иногда тратил свою «зарплату» на мячик-попрыгун или лишнюю конфету, но потом совсем перестал. Коплю, говорит. Причем сам не знает, на что именно, но усиленно копит. Кошелек себе для этого завел.

Через полгода я поняла, что все мои идеи приучить его к расходованию денег до начала обучения в школе летят в тартарары. План состоял в том, чтобы он начал тратить направо и налево, сталкивался с нехваткой, осваивал идеи разумного потребления и финансового планирования. Пришел ко мне занять до получки и узнал про систему кредитования. Но нет. Он просто вообще не тратит! Как старушки складируют наличность в стеклянную баночку на черный день, на похороны — так и мой сын.

И я поняла, что до того, как научить ребенка копить, некоторых особо талантливых придется еще и учить расходовать.

Мой крепкий орешек не велся на просмотр игрушек в интернет-магазинах, походы в детский мир в выходной день и прочие провокации. Пришлось прибегнуть к более мощному оружию — увеличению довольствия. В его шесть с половиной я сказала, что он стал старше и имеет право получать аж сто рублей в неделю. И знаете, подействовало! Он наконец-то купил себе лего. И нес его на вытянутых руках, словно хрусталь, набор на 12 персон…

Итак, какие рекомендации детских психологов сработали у нас и могут сработать у вас (клинически протестировано, так сказать!):

1. Начинать знакомить с темой денег надо не с выдачи самих денег, а намного раньше и с разговоров.

2. Начинать выдавать карманные деньги лучше с очень незначительных для семейного бюджета сумм. Потому что отбирать их я считаю абсолютно неправильным, а добавке любой рад. Есть место для маневра.

3. Выдача карманных денег не должна быть привязана к домашним обязанностям, учебным успехам и даже вашим взаимоотношениям. Потому что слишком опасно устанавливать взаимосвязи в таких вещах, неизвестно, как потом аукнется.

4. Карманные деньги тратятся на любую прихоть ребенка, и вы никак этот процесс не регулируете, не возмущаетесь: «Что за ерунда, не мог нормальное купить?!». Единственная оговорка: эти покупки в принципе разрешены в вашей семье. Если есть шоколад запрещено всем, то и покупать его на карманные деньги нельзя. Колу, жвачку, чипсы. Что у вас в запрещенке? «Это не про деньги, дорогой, это про семейные ценности и правила». Деньги не дают права нарушать правила. Деньги вообще дают возможности, но не права.

5. Если ребенок тратит все в первый же день и канючит еще, то жалеем, утешаем, рассказываем, почему так получилось и какие существуют альтернативные сценарии трат, но больше не выдаем. И в следующий раз поступаем так же. И в следующий. До тех пор, пока ребенок не научится и этот результат не станет устойчивым.

6. Если чадо копит на что-то конкретное, не добавляем. Поощряем, обсуждаем будущую покупку, радуемся уже накопленной части суммы. Но не добавляем. Если понимаете, что вообще-то готовы увеличить бюджет ребенка, дайте сначала накопить до конца, купить самому и только потом обрадуйте повышением «зарплаты».

7. Если ваш ребенок такой же скопидом, как мой, то попробуйте его расшевелить, можно даже посредством увеличением денег, но в разумных пределах. Рассказывайте, на что вы тратите, как себя балуете, что есть далекие большие цели, а есть мелкие близкие, но не менее важные.

И еще: я не покупаю ребенку игрушки сама уже давным-давно. Есть дни рождения, Новый год, подарки от родственников (редкие, регулируемые). Остальное — сам, дорогой. Выбирай, узнавай цену, расписывай бизнес-план.

А как вы решаете эту задачу: дети и деньги?

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Об авторе

Психолог, в которого очень верят друзья. Мама, в которую очень верит сын. И автор, который очень верит, что пропуская через себя и перемалывая внутренним блендером факты, чувства и эмоции, можно создать новое эксклюзивное авторское блюдо.

Другие статьи автора
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные

Не поняла последний абзац — не покупаю игрушки, есть день рожденья и новый год. То есть на день рожденья и новый год автор все же покупает сыну игрушки? А так просто это ясное дело, и не денег жалко или избаловать не хочется — хотя это тоже — а просто куда их столько девать? и отсюда же вытекает второе недоумение — если ребенок раз в неделю получает 50 рэ и может тратить как угодно, то есть реальная возможность ужасно захламить дом. Как предотвратить это?

Фигня, которую можно купить за 50р сломается еще быстрее. Поэтому дом не захламится. Зато можно обратить внимание ребенка на то, что он не вытерпел, купил фигню за 50р и она сломалась. А вот если бы подождал и купил за 100-200р что-то более стоящее, то и поиграть бы подольше получилось.

Korolek

Есть еще одна проблема, о которой автор не упомянул. Ребенок, получив доступ к деньгам, и не рассчитав траты, после упрашивания и слез, лезет втихушку в карман или кошелек родителей. Причем суммы могут быть весьма разные, в том числе и очень крупные.

Похожие статьи