Дзииииин!

6.45 утра. Ее будильник ежедневно заведен на 6.45. В 7.10 она закрывает за собой дверь, в 7.23 заходит в метро и в 7.44 она уже в офисе. Приветствует коллег, включает компьютер и принимается за работу.

Работа у нее несложная. Что-то, что ей по душе. Ни серьезных обязанностей, ни особенно сложных поручений. Просто открывает «Входящие» и механически, крайне спокойно нажимает «скопировать» и «вставить» в таблицу Excel, которую она ежедневно должна сдавать начальству. Немного внимания, собранности — и работа выполнена.

В 15.15 она заканчивает и едет домой. День подходит к концу. Перед сном она вновь заводит будильник на 6.45. Разве ее жизнь не череда одинаковых дней? Те же самые действия повторяются и одно за другим неумолимо нанизываются на цепочку времени.

Часто мы довольны своей повседневной жизнью. Не рискуем, хотим спокойствия и легкости. Боимся творить. Живем в своем болоте и опасаемся, чтобы вдруг случайно какой камешек не взбудоражил воды нашей спокойной, легкой и удобной жизни. Боимся потерять стабильность и постепенно все глубже и глубже погружаемся в это болото.

Может быть, и жизнь многих христиан похожа на череду однообразных дней?

Мы, православные, или, скорее, типичные православные, привыкаем к так называемой стабильности. Боимся риска ради веры. Боимся решиться. В общем, нас устраивает стабильность. Молимся утром и вечером, перед едой и после, ходим в церковь, постимся… мы — типичные христиане! Но настоящие ли?

Мы с легкостью оправдываем свои страсти и называем их чертами характера, тем самым отказываясь от борьбы с ними. К тому же современное общество их поощряет и, чтобы не отставать, мы соглашаемся на компромиссы. Так, плывем по течению, вместо того чтобы пойти против. Главное, хорошо проводить время и неважно, есть ли в нашей повседневности место для Него? Покаяние и духовная борьба отходят на второй план. Мы говорим «завтра», и это «завтра» никогда не настает!

slide_231287_1070173_free_2

Как сказал Тасос Ливадитис в «Кантате»:«“Завтра” ты говоришь, и в этой небольшой отсрочке поджидает огромное “никогда”. Будь же мимолетным и мечтай о вечном!»

Наша повседневность — это непрерывное «копировать» и «вставить» шаблонов поведения современного общества. Главное — быть приятным. Для других. Нам этого достаточно. А для Него? А для Него мы оставляем легковесное «завтра»…

Но завтра не так уж далеко. Оно рядом, достаточно только «прийти в себя» (Лк 15, 17), взяв жизнь в собственные руки. Сознательно решив, какой она должна быть. Отказавшись от силы привычки и от компромиссов. Прося о помощи, трудясь в покаянии и без поблажек. Творчески. Рискуя безопасностью, выходя за пределы зоны комфорта. В поиске нового, трудного и прекрасного.

Любовь — вот, что поможет нам превзойти свою индифферентность. Если мы постараемся «скопировать» Его Слово и Любовь, а далее «вставить» в свои действия, в мысли, в жизнь, тогда последняя приобретет смысл, тот самый истинный смысл, который ведет человека к святости!

Источник: Ангелика Калкани, молодежный журнал «Паремволи» (г. Афины)
Перевод с греческого выполнен Катериной Полонейчик специально для портала Матроны.РУ

Теги:  

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

17 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
новые старые популярные
Мигелла

Автор хотел сказать, что те кто делает каждый день одно и то же, например варит детям кашу, суть нетворческий недочеловек?

Марина

Какой короткий у девицы рабочий день.дальше мысль не идет после прочтения.

Мария Мышкина

Мне осталась непонятной основная мысль статьи. Работа у девушки спокойная — а это плохо? Я давно думаю, почему нужен непрестанный творческий поиск, желательно мучительный. А потом лечишь неврозы. Может, любить жизнь такой, какая она есть — это более здоровый путь?

Марилена

Прекрасная статья! А концовка вообще очень понравилась. Кульминация!

ККК

Ути пути. Стабильность, угу. На памяти моего поколения сейчас четвертый кризис. 90- рухнула страна, денег нет, продуктов нет, ребенок родился. Как-то работали, крутились, никто из моих одногруппников не пропал, профессию сменили процентов 85, кто то в бизнес ушел. Только замаячила эта самая стабильность- дефолт 98 года. Бизнесы посыпались, но мы выстояли. Потом 2008 более менее мягкий кризис, опять же кому как повезло. Теперь вот санкции и прочая, уже не страшно, плавали, знаем. Если молодые люди могут себе позволить балду пинать на работе и дома, то это потому что родители впахивают и дают им возможность подумывать о выходе из зоны комфорта,… Читать далее »

Женечка

ох, уж эти призывные статьи. "взяв жизнь в собственные руки. Сознательно решив, какой она должна быть. Отказавшись от силы привычки и от компромиссов. Прося о помощи, трудясь в покаянии и без поблажек. Творчески. Рискуя безопасностью, выходя за пределы зоны комфорта. В поиске нового, трудного и прекрасного". Только надо сначала окружающих и тех, кто от тебя зависит (семью то бишь) спросить, как им такой ваш фортель, по душе? а то может лучше и не ввязываться. лично я вот после очередного такого "прихода в себя" сижу в каком-то состоянии то ли депрессии, то ли просто как живой труп. и хочу только одного… Читать далее »

Гоблинище

В 15:15 день подходит к концу. У меня только к началу!

Кэт

В нашем шатком мире "выходить за пределы зоны комфорта" не так уж и сложно, если этого комфорта изначально нет. То продукты подорожали, то сокращения на работах идут. По тв постоянно войну на Украине показывают и всякие ужасные новости. Где ж тут "зона комфорта"? Или только у меня дискомфорт в последнее время?

Гоблинище

Можно попытаться войти в зону комфорта, выключив телевизор. Вообще навсегда. Продукты дешевле не станут, работа стабильнее тоже, но жизнь в целом и ее восприятие точно станет спокойнее и адекватнее. А вообще да, забавно читать про "покинуть зону комфорта". В нее бы сначала попасть!

MaryNightingale

В Греции вряд ли каждый день показывают войну на Украине.

Гость

35 минут до работы, включая метро, это здорово))

Ольга

Все внутри нас, я живу через дорогу от своей работы и при этом порой очень трудно прийти к девяти утра.

Кира Лаврентьева

блин , в 15-15 заканчивает???? да это же кайф!!! можно все, что угодно делать после работы, ходить куда-хочешь, общаться, увлекаться чем-то, бегать, прыгать, плавать, нырять))) Я в шоке от этой странной статьи, извините)

Loreleya

А меня волнует, как женщина успевает за 25 минут собраться.У меня такое бывает только когда просыпаю звонок будильника, а так 25 минут-это только позавтракать и нанести легкий макияж, а еще утренние гигиенические процедуры, одевание-раз, у колгот стрелка поехала, еще что внеплановое. День не такой уж короткий если быть там с 7 45. У нас примерно по такому графику чиновники работают. Только это не очень удобно, если рано встаешь, то к вечеру уже хочется спать, а не тусить.

Похожие статьи